302. Л.Т. Три дня очень тяжело болела печень по-новому; думал, что освобождение, и скорее был рад. Сожаления же не было нисколько. Боялся только резких страданий и вследствие их ослабление духовных сила тут сыновья Сергей и в особенности Илья с самоуверенностью, равной только его же невежеству, и я не выдержал и недобро говорил с ним.
303. И.К. Если ты подлинно хочешь быть смиренным, то жаждай всяких обид и притеснений себе, как голодный алчет пищи.
304. Л.Т. И как раз в то время, когда я только что твердил себе, что надо две: не думать о мнении людей и добро относиться к ним, сразу нарушил оба. Долго было больно и стыдно. Только нынче стала проходить резкая боль раскаяния.
305. И.К. Когда страдает от болезни плоть твоя, помни, что страдает первый враг твоего спасения, который болезнию обессиливается, и терпи великодушно болезнь свою во имя Господа Иисуса Христа, нас ради претерпевшего крест и смерть, аще помни, что все наши болезни суть наказание Божие за грехи; они очищают, примиряют нас с Богом и вводят снова в любовь Его.
306. Л.Т. Как трудно покорно переносить болезнь идти к смерти без противления, а надо. Как это люди не видят, что жизнь есть зарождение нового сознания, а смерть прекращение старого. Это то нечто, состоящее в моём известном, исключительном, отношении к миру, и есть моё настоящее и действительное Я.
307. И.К. В мире действительном представляется, с одной стороны бесконечность материальных вещей одушевлённых и неодушевлённых вещественных тварей; с другой стороны бесконечность внутреннего мира мысли и чувства, или бессмыслия и бесчувствия греховного, или мысли и чувства греховного страстного. Но вся материальность ничто, а единая благодатная мысль человека, одно чувство святой любви бесконечно дороже всей материальности .
308. Л.Т. Большинство добрых чувств, мыслей не чувства, мысли. А то, что тебя волнует что-то доброе: сострадание ли, сознание ли неправды и желание помочь, уяснить; и это доброе стремление переходит или в негодование, злобу, осуждение, или тщеславное перед людьми выставляемое рассуждение болтовню, и сила его уходит, ничего не сделав. Надо не выпускать, запереть это чувство, как пар, как веру, и пускать его уже только в поршень и на колесо.
309. И.К. Сердце в одну минуту может измениться несколько раз к доброму или худому, к вере или неверию, к простоте и лукавству, к любви и ненависти, к доброжелательности и зависти, к щедрости и скупости, к целомудрию и блуду. О, какое непостоянство! О, сколько опасностей! Какое нужно трезвление и внимание к себе!
310. Л.Т. Всё дело в мыслях. Мысли начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования работать над мыслью. Как бы хотелось научить этому людей. Да не поверят или подумают, что это то, что одно нужно на свете не нужно им.
311. И.К. Просишь другим жития и веры и разума духовного искренно ли, не лицемерно ли, не языком ли одним просишь? Желаешь ли им этого преуспеяния от души? Преуспеваешь ли сам в страстях? Смотри, Владыка всё зрит Своими светлейшими очами: надо умеючи просить Его в простоте сердца, духом горящим.
312. Л.Т. Я очень опустился, не в умственном, а в сердечном, любовном. Я не в духе и злюсь! Сижу и злюсь и на присутствующих и на отсутствующих. И гадок себе до невозможности. Вот дьявол, которого на меня послал Бог, как говорит Павел.
313. И.К. Почему Господь попускает быть нищим? по тому же, между прочим, почему и тебя по твоему желанию не делает праведником.
314. Л.Т. Сержусь на нравственную тупость детей, кроме Маши. Но кто же они? Мои дети, мои произведения со всех сторон, с плотской и духовной. Я их сделал, какие они есть. Это мои грехи всегда передо мной. И уйти от них некуда и нельзя. Надо их просвещать, а я этого не умею, я сам плох. Я часто говорил себе: если бы не жена, дети, я бы жил святой жизнью. Я упрекал их в том, что они мешают мне, а ведь они моя цель, как говорят мужики. Помеха то я сам.
315. И.К. Бог мог бы сделать всех достаточными, даже богатыми, но тогда произошло бы великое забвение Бога: умножалась бы гордость, зависть и пр. И ты как возомнил бы о себе, если бы Господь сделал тебя вскоре праведником. Помни изречение Св. Писания: не побеждён бывай от зла, но побеждай благим злое. /Рим.12:21/
316. Л.Т. Вижу, разумом вижу, что это так, что нет другой жизни кроме любви, но не могу вызвать её в себе. Не могу её вызвать, но зато ненависть, нелюбовь могу вырывать из сердца, даже не вырывать, а сметать из сердца по мере того как она налетает на него и хочет загрязнить его. С Соней был разговор нелюбовный, сейчас же перешёл в умиление. Да, можно победить мир любовью. Хорошо пока хоть и это, помоги мне, Господи.
317. И.К. Помни , разум слуга сердца, которое есть жизнь наша; если он ведёт сердце к истине, к миру, радости, к жизни он исполняет своё назначение; если к сомнению, к беспокойству, томлению, унынию, мраку он уклоняется от своего назначения и непременно лжив. Тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышут презрением и злобой не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и любящь к тем самым, которые недостойно ведут себя перед тобой.
318. Л.Т. Не могу приучить себя вспоминать о Боге при общении. Когда человек один, ему легко быть хорошим. Только сойдёшься с другими, и он становится дурён. И чем больше людей сходится вместе, тем труднее им удержаться от дурного. Самое трудное общение это общение с вполне сумасшедшим. Не надо, нельзя освобождать себя от любовного общения признанием сумасшествия. Напротив. Тут узнаёшь могущественность «меча любви». Не люблю метафор, но эта мне очень нравится.
319. И.К. Ты слышишь, и может быть нередко более от своих домашних, что ты тяжёлый, невыносимый человек; ты видишь к себе сильное нерасположение, вражду за своё благочестие, но помни слова Спасителя: враги человеку домашние его./Мф. 10:36/, и от недостатков исправляйся, а благочестия держись твёрдо. Поверяй совесть свою, жизнь свою и дела свои Богу, ведущему сердца наши.
320. Л.Т. От этого-то так важна любовь. Только с нею, не делаясь хуже, могут сходиться люди. Эгоизм самое дурное состояние, когда это эгоизм телесный, и самое вредное себе и другим; а эгоизм сознание своего высшего «я» - есть самое высшее состояние и самое благое для себя и для других. Стоит заботиться о себе телесном и ряд неустранимых трудностей и бед; стоит заботиться о себе духовном и всё легко, и всё благо. Физически в самом дурном духе, но без усилия держусь и часто, и когда нужно вспоминаю о посланничестве .
321. И.К. Где я найду истинного христианина, который бы самими делами своими учил презирать плоть, как скоропре6ходящую, и прилежать о бессмертной душе? Где я найду такого возвышенного в душе мужа?
322. Л.Т. Много и часто думаю эти дни, молюсь о том, что думал сотни, тысячи раз, но иначе, именно: что мне хочется так-то, именно распространять Его истину не словом, но делом, жертвой, примером жертвы служить Богу, и не выходит. Он не велит.
323. И.К. Господь каждого из нас ставит на такое место, где мы можем, если захотим, принести Богу плоды добрых дел и спасти себя и других, и что из величайших грешников Он делает праведников,спасая нас от всех обстояний, исхищая от самой погибели.
324. Л.Т. Вместо этого я живу, пришитый к юбкам жены, подчиняясь ей и ведя сам и со всеми детьми грязную подлую жизнь, которую лживо оправдываю тем, что я не могу нарушить любви. Вместо жертвы, примера победительного, скверная, подлая фарисейская, отталкивающая от учения Христа жизнь.
325. И.К. На земле, между живыми, трудно найти истинного христианина, хотя и есть, конечно, такие мужи, но в церкви первородных на небесах написанных/Евр.12:23/, в небесной Церкви многое множество таких мужей, как звёзд на небе. Отвергшись себя, как ветхого, растленного, погибельного человека, как разбитого сосуда, не могущего воды содержать, они взяли крест свой и последовали Христу и весь живот свой предали Ему, презрев плоть и мир скоропреходящий. Они знали, что плоть и мир прейдут и не будет их, что душа наша потому, между прочим, и бесценна, что она, будучи образом Божьим, есть бессмертна
326. Л.Т. Большинство людей живут так, как будто идут задом к пропасти. Они знают, что сзади пропасть, в которую всякую минуту могут упасть, но не смотрят на неё, а развлекаются тем, что видят. Часто отдаёшься унынию, негодованию о том, что делается в мире. Какая это непростительная ошибка!
327. И.К. Не малодушествуй, не унывай, когда ненавидят тебя человеки за обличение путей их, но паче радуйся, помня слова Спасителя: Блаженны будете, егда возненавидят вас человецы. /Лук. 6:22/
328. Л.Т. «Я хочу пахать, только не это поле» - я с ним не могу жить- не уживаются люди/ из которых первый я/.Говорят, одна ласточка не делает весны; но неужели оттого, что одна ласточка не делает весны, не лететь той ласточке, которая уже чувствует весну, а дожидаться Если точно я живу /не отчасти/ по воле Бога, то безумный, больной мир не может одобрять меня за это. И если бы одобрял, то я перестал бы видеть и искать волю Бога. Таково было Твоё благоволение .
329. И.К. Взялся за гуж, не говори, что не дюж; возложив руку на рало, не зри вспять/Лк.9:62/. Ревность Господа Бога не потерпит твоего лукавства, твоего саможаления. Ах, какими трудами, потом и слезами достигается приближение сердца нашего к Богу.
330. Л.Т. Как только не в духе, так не любишь людей, а чем больше позволяешь себе нелюбовь, тем больше и больше становишься не в духе. Дурное расположение духа не только не вредно, но всегда полезно для работы над собой.
331. И.К. Господь для того попускает нас обуреваться различными страстями в этой жизни чтобы возненавидели всем сердцем эти самые страсти пожар души. Его надо тушить водою любви. Но горе и беда нам, нашему самолюбию, когда будем увеличивать этот пламень новым адским пламенем, своей собственной злобой и раздражительностью. Смирись глубоко, глубоко, признавая себя от всего сердца первым грешником, недостойным сообщества человеческого, и Господь, видя твоё смирение и твою борьбу, поможет тебе.
332. Л.Т. Ведь бедность жизни, воздержание, труд, смирение даже всё это нужно только для того, чтобы уметь жить с людьми, жить, то есть любить их. А коли нет любви, так и это всё ничего не стоит. Вся пахота нужна, чтобы посев взошёл; коли топчешь посев, незачем было и пахать. Всё дурное только во мне, в недостатке любви. Но поправляется, а оттого не тяжело, а радостно. Если бы я был один, я бы не был монахом, а был бы юродивым.
333. И.К. Для чего Господь прилагает нам день ко дню, год к году бытия нашего? Чтобы мы постепенно отъяли, отбросили лукавство от душ своих, каждый своё, и усвоили себе блаженную простоту, чтобы, например, мы сделались как агнцы незлобливые, как младенцы простые, чтобы научились не иметь ни малейшего пристрастия к вещам земным, а как дети любящие и простые прилепились бы всем сердцем к одному Богу
334. Л.Т. Может быть живу я ещё затем, чтобы стать хоть менее гадким. Отчего дети и дурачки /юродивые/ поднимаются на такую страшную высоту, выше большинства людей. Оттого, что разум их не извращён ни обманами веры, ни соблазнами, ни грехами. На пути к совершенству у них ничего не стоит. Тогда как у взрослых стоит грех, соблазн, обман. Первым надо только идти, вторым надо бороться. Соскрести с себя вросшую образованием гордость. Человеку одно только может помешать в отыскивании исхода это ложное высокое о себе и о своём положении мнение./ было со мной
335. И.К. Сердечными очами видишь ясно, как Господь держит тебя всегда в повиновении Себе законами совести. Совесть каждого человека это луч света от единого, всех просвещающего духовного Солнца Бога.
336. Л.Т. Совесть есть не что иное, как совпадение своего разума с высшим. Знаю только то, что из того, что я буду следовать вложенному в меня высшему свойству разума и любви или разумной любви, ничего дурного выйти не может. Как не может выйти ничего дурного из того, что пчела будет следовать вложенному ей высшему инстинкту, будет вылетать с роем из своего дома, делала бы на погибель. Но, повторяю, я об этом судить не хочу и не могу.
337. И.К. Человек, вы сами видите, в слове своём не умирает; он бессмертен в нём и по смерти говорит. Я умру, но и по смерти буду говорить. Сколько между людьми этого бессмертного слова, которое оставили по себе давным-давно умершие и которые живут на устах иногда целого народа.
338. Л.Т. Думал о том, что пишу я в дневнике не для себя, а для людей, - преимущественно для тех, которые будут жить, когда меня, телесно, не будет, и что в этом нет ничего дурного. Это то, что мне думается, что от меня требуется. Ну, а если сгорят эти дневники? Ну, что ж? они нужны может быть для других, а для меня, наверное не то что нужны, а они я. Они доставляют мне - благо
339. . И.К. Не должно ни у кого спрашивать, нужно ли распространять славу Божию пишущею рукою или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности.
340. Л.Т. Я знаю, что мысль, если она настоящая, не пропадёт, и потому книгу я отложил: и знаю, что если там есть настоящая мысль, то правда со дна моря всплывёт; и труд мой, если в нём правда, не пропадёт. Но пока это будет, мне кажется, что сообщивши столько дребедени боюсь, что вредной и соблазнительной дребедени, - русским читателям, мне следует сообщить им и тот мой новый взгляд на мир, который дали мне мои христианские убеждения; тем более, что взгляд этот, мне кажется по тем беседам, какие мне случалось вести в эти два, три года, не очень распространён и небесполезен другим.
341. И.К. Таланты надо определять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то дьявол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание.
342. Л.Т. Спрашивал себя: зачем я пишу? Нет ли тут личного желания чего-либо для себя? И уверенно могу ответить, что нет, что если пишу, то только потому, что не могу молчать, считал бы дурным делом молчать, как считал бы дурным не постараться остановить детей, летящих под гору в пропасть или под поезд. Ходи я по миру, я ещё меньше бы мог помочь им. Я стар и нынче и завтра умру, не сказав того, что вложено в меня Богом.
343. И.К. Даров Господних не должно удерживать в себе, но изливать на других; образец природа: солнце не удерживает в себе одном свет, но изливает его на землю и на луну. Особенно пастыри не должны света своего или, лучше, Божьего удерживать в себе, но обильно изливать свет своего ума и знания на других.
344. Л.Т. Я узнал благо и смысл жизни уже на исходе своей и потому не могу уже воспользоваться этим знанием. Должно и можно делать то , что требует от тебя твоё духовное сознание. Если же спрашивать зачем?...Не моё дело, и мне не нужно и не дано знать. Надо вникнуть в то, что движет мною и что я высказываю, как умею, тем более это нужно, что рано или поздно судя по тому распространению и сочувствию, которое возбуждают мои мысли, - придётся понять их, не так, как старательно их понимают навыворот те, которым они противны, что я только проповедую то, что надо быть диким и всем пахать, лишиться всех удовольствий, - а так, как я их понимаю и высказываю.
345. И.К. Ты хочешь постигнуть непостижимое; но можешь ли понять, как постигают тебя внутренние, убивающие душу скорби, и найти средства вне Господа как их прогонять? Узнай же сердцем, как освобождаться тебе от скорбей, как соделывать покойным сердце свое, если нужно мудрствуй о непостижимом. Аще ни мала чесо можете, что о прчих печетися/Лк. 12:26/?
346. Л.Т. Понимание страданий личности и причины заблуждения людей, и деятельность на уничтожение их ведь есть всё дело жизни человеческой. Ведь затем-то я и человек личность, чтобы я понимал страдания других личностей, и затем-то я разумное сознание, чтобы в страдании каждой отдельной личности я видел общую причину страдания заблуждения, и мог уничтожить её в себе и других.
347. И.К. Хочешь, чтобы другие исправлялись от своих недостатков, а сам скоро ли исправляешься, не страдаешь ли сам тем, чем и другие? Не от тебя ли, от твоей неисправности и другие коснеют во грехах и страстях.
348. Л.Т. Во мне все пороки:, и в высшей степени: и зависть, и корысть, и скупость, и сладострастие, и тщеславие, и честолюбие, и гордость, и злоба. Нет, злоба нет, но есть озлобление, лживость, лицемерие. Всё, всё есть, и в гораздо большей степени, чем у большинства людей. Одно моё спасение, что я знаю это и борюсь, всю жизнь борюсь .
349. И.К. Что такое святость? Свобода от всякого греха и полнота всякой добродетели. Этой свободы от греха и добродетельного жития достигают только немногие усердные, и то не вдруг, а постепенно.
350. Л.Т. Весь род человеческий стоит на постепенных в духовном совершенстве состояниях, и между дикими и святыми много промежуточных ступеней, всё приближающихся к совершенству любви.
351. И.К. От Господа я всё получил и получаю; как же мне не обращаться к Нему единому с молитвой обо всём, что мне нужно? Как мне не надеяться от Него единого получить всё? Я получил от Него жизнь и всё.
352. Л.Т. Всё думаю: за что мне такое счастье. Всё, что мне нужно есть у меня; и что важнее всего, знаю, что это то, что мне одно нужно, есть у меня,- а именно, сознание своей жизни в очищении, проявлении, освобождении духаИспытал радость уединения с Богом. Господи, помоги мне, сожги моего древнего, плотского человека. Да, одно утешение, одно спасение: жить в вечности, а не во времени.