101. И.К. Кто не со мною, тот против Меня;, и кто не собирает со Мною, говорит Господь, тот расточает./Лук.11:23/ Надо подвигаться вперёд в духовной жизни, восходить всё выше и выше; увеличивать более и более запас добрых дел; если же мы стоим на одной точке нравственного совершенства, на одной ступени лестницы христианского восхождения, то всё равно, что идём назад; если не собираем, то всё равно, что расточаем.
102. Л.Т. Главное, понимать, что жизнь наша не дана нам для нашего увеселения, а мы рабы, орудия, органы Бога, которым предназначено делать Его делоДело же Его есть одно: взрастить порученный мне талант, божественную искру; взрастить же её нельзя иначе, как любя ближних и служа им .
103. И.К. Любовь к Богу и ближнему в настоящем нашем повреждённом состоянии без самопожертвования не бывает и быть не может.
104. Л.Т. Любовь только тогда любовь, когда она есть жертва собой. Только тогда человек отдаёт другому не только своё время, свои силы, но когда он тратит своё тело для любимого предмета, отдаёт ему свою жизнь только это мы признаём всё любовью и только в такой любви мы находим благо, награду любви .
105. И.К. Кто хочет исполнить заповедь любви к Богу и ближнему, тот должен заблаговременно обречь себя на подвиги и лишения ради любимых: Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя /Ин.15:11/
106. Л.Т. Не помню кто, Досев или киевский студент уговаривали меня бросить свою барскую жизнь, которую я веду, по их мнению, потому что не могу расстаться со сладкими кушаньями, катаниями на лошади и т.п. Это хорошо. ЮродствоГлавная причина моего дурного: невоздержание пищи, плотское, курение.
107. И.К. Поздно вечером спросил себе зрелую дыню - дала прислуга очень зрелую и сладкую. Я увлекся, съел более чем надо и разстроил живот и мочевой пузырь раздражил, вред сделал сам себе. Согрешил пред Богом и пред собой. Прости, Гди!
108. Л.Т. Ошибка в возможности христианской добродетели без воздержания происходит в представлении о возможности любви без самоотречения.
109. И.К. Это - за невоздержание мое и за нарушение Св. Поста: я, ввиду того, чтобы разрешился мой желудок, ел несколько раз молоко, простоквашу, когда был сыт без нее, для удовлетворения своей алчности и своего безгранического аппетита к молоку.
110. Л.Т. Ужасно то, что всё зло роскошь, разврат жизни, в которых я живу, я сам сделал. И сам испорчен и не могу поправиться. Могу сказать, что поправляюсь, но так медленно.
111. И.К. Согрешил я против Бога и Пресвятой Владычицы Богородицы, не бывая у Всенощной в Успенской Думской церкви и не читавши акафиста! Каюсь, каюсь, каюсь, Гду и Пресвятой Богородице, Которую оскорбил невоздержанием к лакомствам! Дай Бог никогда больше не нарушать поста, особенно при моем ежедневном совершении Литургии и причащении Св. Тайн! -
112. Л.Т. Не могу бросить курения, не могу найти обращения с женой, такого, чтобы не оскорблять её и не потакать ей. Господи, помоги мне.
113. И.К. О, проклятое табачное куренье! Между тем, ныне и малые дети курят. О, погибель! Министерство Путей Сообщения дало мне вагон отдельный - гадкий, прокуренный табачным дымом, - так что дышать свободно нельзя было ни вечером, ни ночью, ни утром до полудня; и я положительно страдал в этой ходячей темнице. Рад был, когда вышел на свежий воздух на станции Ляжчево и сел в экипаж. Дома я привык к чистому воздуху; запаху табачного отнюдь не было. Раскаялся, что сел в вагон .
114. Л.Т. Кому хочется христианство с патриотизмом , кому с войной , кому с богатством, кому с женской похотью, - и каждый по своим требованиям подстраивает своё христианство.
115. И.К. Мы забавляемся прекрасным и слабым полом и употребляем их часто для игры своих страстей, забавляемся временем на игры, разные удовольствия, а не для искупления вечности; делаем из себя каких-то кумиров, перед которыми сами преклоняемся и для которых ищем преклонения других. Кто достаточно опишет и оплачет наше окаянство, нашу великую, громадную суету, наше великое бедствие, в которое мы сами себя добровольно ввергаем?
116. Л.Т. Очень хочется написать о ложном пути народов, устраивающих свою телесную жизнь. Совсем было забыл, что это значило, и сейчас вспомнил всю эту мысль, которая кажется мне особенно важной. Мысль эта в том, что люди пережили или переживают длинный, со времён не только Рима, но Египта, Вавилона, период заблуждения, состоящего в направлении всех сил на материальное преуспеяние, в том, что люди для этого преуспеяния жертвовали своим духовным благом, духовным совершенствованием.
117. И.К. О горе, горе, горе нам, носящим на себе имя Христово, но не имеющим в себе нимало духа Христова, носящим на себе имя Христово, а не следующим учению Евангелия!
118. Л.Т. Произошло это от насилия одних людей над другими. Для увеличения своего материального блага люди поработили своих братьев. Порабощение это признали законным, должным, и от этого извратилась мысль, наука. Ложную науку признали законной. Когда люди осознают это, установится или, скорее, разовьётся истинная, нужная людям наука духовная.
119. И.К. Наука наук побеждать грех, в нас живущий, или действующие в нас страсти; например, великая мудрость ни на кого ни за что не сердиться, ни о ком не мыслить зла, хотя бы кто и причинил нам зло, а всеми мерами извинять его;
120. Л.Т Отучить себя от ненависти, презрения, неуважения, равнодушия ко всякому человеку.
121. И.К. Мудрость презирать корысть, сласти, а любить нестяжание и простоту в пище и питье с всегдашнею умеренностью;
122. Л.Т. Средство одно : показать людям их истинное благо и то, что богатство не только не есть благо, но отвлекает их, скрывая от них их истинное.
123. И.К. Мудрость никому не льстить, но всякому говорить правду безбоязненно;
124. Л.Т. Ложь перед другими далеко не так велика и вредна, как ложь перед самим собой.
125. И.К. Мудрость не прельщаться красотой лица, но уважать во всяком красивом и некрасивом лице человека, красоту образа Божия одинакового у всех;
126. Л.Т. Красота, радость, только как радость, независимо от добра, отвратительная. Я узнал это и бросил. Добро без красоты мучительно. Только соединение двух, и не соединение, а Красота, - как венец добра. Кажется это похоже на правду .
127. И.К. Мудрость любить врагов и не мстить им ни делом, ни словом, ни мыслью;
128. Л.Т. Братство естественно, свойственно людям, но небратство разделение старательно воспитывают. Все великие учителя человечества всегда проповедовали братство всех людей, но одно христианство указывает тот путь, посредством которого достигается это братство.
129. Мудрость не собирать себе богатства, но подавать милостыню бедным.
130. Л.Т. Одно средство: заткнуть дыру мирских желаний.
131. И.К. Увы! Мы едва ни всякую науку изучили, а науку удаляться от греха вовсе не изучили и оказываемся часто совершенными невеждами в этой нравственной науке.
132. Л.Т. Является новая каста людей. Всё то, что открывают внутренним опытом и сообщают друг другу люди о сознании закона своей жизни, всё, что с начала мира сделали на этом пути величайшие умы человечества, - всё это пустяки
133. И.К. И выходит,, что истинно мудрые, истинно ученые были святые, истинные ученики истинного Учителя-Христа, а мы все, так называемые учёные, - невежды, и чем учёнейшие, тем горшие невежды, потому что не знаем и не делаем единого на потребу, а работаем самолюбию, славолюбию, сластолюбию и корысти.
134. Л.Т. Вы прежде всего должны перестать слышать голоса и требования своей совести и разума надо смотреть в микроскоп на движение амёб и клеточек в глистах , верить во всё то, что вам будут говорить люди с дипломом непогрешимости приписывать этим клеточкам свои человеческие чувства и расчёты о том, чего они желают, куда стремятся, и из этих наблюдений по аналогии заключать, что вы такое, какое ваше назначение и благо вы должны, чтобы понять себя, изучать не только глисту, которую вы видите, но и микроскопические существа, которых вы не видите .
135. И.К. Нравственные черви! О, если бы вы обращали внимание на последствие. О, как, казалось бы, легко жить в простоте любви, и как трудно для нашего растленного сердца жить в любви. На каждом шагуЛюди стыдятся, что не веруют в высокое достоинство и предназначение своё.
136. Л.Т. Должно вам родиться снова/Ио. 3:7/ - сказал Христос. Не то чтобы кто-нибудь велел родиться, но человек неизбежно приведён к этому. Чтобы иметь жизнь, ему нужно вновь родиться в этом существовании разумным сознанием. Чтобы он положил жизнь в том благе, которое открывается ему разумным сознанием. Тот кто в этом благе положил жизнь, тот имеет жизнь, а тот кто не полагает в нём жизни, а полагает её в животной личности, тот этим самым лишает себя жизни. В этом и состоит определение жизни, данной Христом.
137. И.К. Что для животных тел и растений воздух, то для духовных существ - Дух Святый; потому и Господь сказал: Дух, идеже хощет ,дышет, и глас/дыхание/Его слышаши, но не веси, откуда приходит, и камо идет /Ин.3:8/ Потому веруй, что душа твоя дышит Духом Святым, знай своего Благодетеля, своего Живота и благоговей пред Ним ежедневно и чти Его любовью и добрыми делами.
138. Л.Т. Люди, не дожившие ещё до внутреннего противоречия животной личности, не могут понимать значения этих слов, выражающих объяснение недоступного им состояния, как не могло бы сухое, непроросшее семя понимать состояние семени отсыревшего и уже наклюнувшегося. Для сухих зёрен, то солнце, которое в словах этих светит на рождающееся к жизни семя, только не значащая случайность, сентиментальные мистические слова. Солнце приводит к жизни только тех, в ком зародилась уже жизнь.
О том же как зарождается она, почему, когда, где, не только в человеке, но и в животном и растении, никто никогда не узнал. О зарождении её в человеке Христос сказал, что никто этого не знает и не может знать. Дух, идеже хощет ,дышет, и глас/дыхание/Его слышаши, но не веси, откуда приходит, и камо идет /Ин.3:8/
139. И.К. Что такое жизнь наша? Горение свечиТвоя свечка как бы жертва всесожжения ГосподуПомни Любовь, положившую жизнь свою за людей; не жалей и ты самой жизни своей для брата и немилосердно распинай своего плотского человека, отвращающегося от пожертвования для брата.
140. Л.Т. Я верю, что единственный смысл моей жизни в том, чтобы жить в том свете, который есть во мне, и ставить его не под спуд, но высоко перед людьми, так чтобы люди видели его!
141. И.К. Да напомнит восковая свеча тебе, что ты и сам должен быть светильником горящим и светящим./Душу положить за други своя/.
142. Л.Т. Одна свеча другие зажигает, а сама в своём свете не умаляется. Духовная деятельность и выражение её, действительно нужное для других, есть самое тяжёлое призвание человека крест, как выражено в Евангелии. И единственный, несомненный признак присутствия призвания есть самоотречение, есть жертва собой для проявления вложенной в человеке на пользу другим людям силы. Без мук не рождается и духовный плод./Душу положить за други своя /.
143. И.К. Род человеческий есть единое великое древо Божие, разросшееся по всей земле и ветвями своими покрывающее всю землю. К прежнему гнилому корню падшему Адаму Божиею премудростью и благостью привит новый, живой корень Господь Христос, от которого и берут своё начало христиане, как отрасль от целого дерева
144. Л.Т. Страстность предпочтения одних людей другим, называемая неверно любовью, есть только дичок, на котором может быть привита истинная любовь и дать плоды её. Учение Христа и есть прививка этой любви, как он и сам сказал это:сберёгший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради меня сбережёт её, то есть, сохранит её в жизнь вечную, только тот познает истинную любовь.
145. И.К. Не по-христиански живущие христиане составляют сухие ветви на отрасли, идущей от корня Христа; и всякую лозу, не творящую плода, Отец Небесный отсекает и бросает в огонь/Ин.15:2,6/
146. Л.Т. Но как дичок не есть яблоня и не даёт плодов или даёт плоды горькие вместо сладких, так и пристрастие не есть любовь и не делает добра людям или приносит ещё большее зло И кто любит отца или мать более нежели Меня, недостоин МеняЕсли вы любите любящих вас, то это не любовь, а вы любите врагов, любите ненавидящих вас. Только тот, кто живет в воле Отца, как побег на дереве, только тот живет, а кто хочет жить своей волей, как оторвавшийся побег, тот умирает.
147. И.К. Язычники отрасль невозрождённая, неоживлённая, идущая от гнилого корня Адама. Верно и они прививаются к отрасли живой, здоровой к телу Церкви, этому телу Христову./Кол.1:8/
148. Л.Т. Когда человек понял, что нет для него блага его животной личности, только тогда все соки жизни переходят в один облагороженный черенок истинной любви, разрастающийся уже всеми силами ствола дичка животной личности. Не вследствие любви к отцу, к жене, к друзьям, к отечеству надо отрекаться от личности, а вследствие сознания тщеты существования личности, сознание невозможности её блага, и потому вследствие отречения от жизни личности познаёт человек истинную любовь и может истинно любить отца, мать, сынаотечество
149. И.К. Ближнего надо ещё более любить тогда, когда он согрешает против Бога или против нас, ибо он тогда болен, тогда он в беде душевной, в опасности, тогда-то и надо помилосердствовать и помолиться о нём и приложить к его сердцу целебный пластырь слово ласки, вразумления, утешения, прощения, любви.
150. Л.Т. Любить это переноситься в душу другого, жить его желаниями. Я не могу этого. Учись /как музыке/ Ты не мог и сыграть чижика, а теперь читаешь ноты presto. Как же ты хочешь без упражнения .
151. И.К. Жалеть надо всякого злого человека, а не злиться на него и не угождать тем сатане. Просто взирать и на всякого врага, как на создание Божие, как на созданного по образу Божию и как на член свой и не дышать на него злобою, то есть не быть дьяволом, ибо человек злящийся есть дьявол в то время, когда он злится.