152. Л.Т. Лает собака Белка, и я сержусь и упрекаю себя за то, что сержусь/мешает думать/. Кинул книгу на полку, она соскользнула, упала на пол, я рассердился и выбранил книгу. Так же должна быть ясна и стыдна злоба на человека, не делающего того, чего мне хочется.
153. И.К. Не дыши злобой, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобой даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобой и мщением и на людей.
154. Л.Т. Рассердился на собаку, погналась за овцами, и хотел побить её. И почувствовал, как поднялось во мне злое чувство, и подумал: всякая потачка, - попустительство злому, похотливому чувству. Если сердишься на людей, то подумай, не от того ли, что сам плох. Если сердишься на животных, то все вероятия за то, что плохота в тебе. Если же сердишься на вещи, то знай, что всё в тебе и надо взять себя в руки .
155. И.К. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы и они вкусили сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия./Благ Господь всяческим./Пс.144:9/ Не бей их, если они, неразумные, что-либо и напроказят, или пострадает от них какая-либо из твоей собственности. Блажен иже скоты милует.
156. Л.Т. Думаю о том, как стрелял птиц, зверей, добивая их без малейшей жалости, - и теперь без ужаса не могу подумать.
157. И.К. Что говорит мне опытСмирись глубоко, глубоко, признавая себя от всего сердца первым грешником, недостойным сообщества человеческого..
158. Л.Т. Есть большая прелесть, соблазн в восхвалении, в пользовании славой, но едва не большая ещё есть радость в самоунижении. Я как-то по глухоте не расслушал и сделал глупый вопрос и совершенно искренне сказал: я, кажется, от старости стал и глух и глуп. И, сказав это, мне стало особенно приятно, весело. Думаю, что это всегда так.
159. И.К. Себя считай хуже, немощнее всех в духовном отношении, и себя презирай, ненавидь за грехи это благочестиво и справедливо. Наши дурные расположения, даже не выраженные внешними знаками, сильно действуют на душевное расположение других. Это бывает сплошь и рядом, хотя и не все замечают это.
160. Л.Т. Вчера вспомнил с осуждением о нелюбимом человеке и поймал себя на разжигании недоброжелательности. Да, или вовсе не думать о нелюбимых людях/естественно/ или, если думать, то только о том, что в них доброе, мерить их дурное с таким же своим дурным. Своё всегда будет больше, хотя и в другом роде .
161. И.К. Я сержусь или имею неблагоприятные мысли о другом: и он чувствует это и равным образом начинает иметь неблагоприятные мысли обо мне. Есть какое-то сродство сообщения наших душ между собой, кроме телесных чувств. Случилось мне не раз пристально смотреть из окна дома на проходящих мимо дома и они, как бы привлекаемые какой-то силой к тому самому окну, из которого я смотрел, оглядывались на это окноТак мы можем зрением привести другого в неловкое положение, в замешательство.
162. Л.Т. Как только неприятное чувство к человеку, так значит, ты чего-то не знаешь, а тебе нужно узнать; нужно узнать мотивы того поступка, который неприятен тебе. А как только ясно понял мотивы, то сердиться можно так же мало, как на падающий камень.
163. И.К. Представляйте других благонамеренными, как себя; вообще, если не видите явно, что они не благонамеренные, делайте для них, что делаете для себя, или хотя не делайте им того, чего не хотите сделать для себя и вы увидите, что у вас будет на сердце, какая тишина! Какое блаженство! Вы будете прежде рая в раю, прежде рая на небеси в раю на земле. Царство Божие внутрь вас есть/Лук.17:21/
164. Л.Т. Полезно заниматься особым родом молитвы. В мыслях перебирать людей нелюбимых, вникать в их душу и думать о них с любовью. У меня длинный список такого понимания. И у вас есть. Это очень полезно. Как нужно, нужно отвыкать о мысли о награде, похвале, одобрении. Осуждать за глаза людей подло в глаза неприятно. Плата вперёд получена нами такая, что с самым большим усердием не отработаешь её. Ищи в любимых чёрное, а, главное, в нелюбимых белое.
165. И.К. Я нравственное ничтожество: без Господа нет у меня истинной верной мысли и доброго чувства и прямо доброго дела; без Него не могу отогнать от меня помысла греховного, чувства страстного, например злобы, зависти, блуда, гордостиГосподь совершение всего доброго, что я мыслю, чувствую, делаю.
166. Л.Т. Как растение тянется к единому свету, так и человек к благу.
167. И.К. Весьма часто мгла духа злобы окружает наше сердце и не даёт нам мирно говорить с нашими ближними, которые раз или несколько раз высказали своё к нам недоброжелательство, обидели нас. Надо молить Господа, чтобы Он разогнал эту мглу злобы и исполнил сердце наше благости и любви, даже и к врагам нашим.
168. Л.Т. Борюсь, но плохо борюсь. Жизнь здесь, в Ясной Поляне, вполне отравлена. Куда ни выйду стыд и страдание. То грумондские мужики в остроге, то стражники, то старик В. Суворов, который говорит: «Грешно, граф, ох, грешно, графиня обидела». Трудно, не знаю: оттого ли, что я не в духе, или я не в духе от всех этих ужасов. О, помоги, Господи, помоги, помоги!!!
169. И.К. Прости мне, Гди, грех мой - грех раздражения, гнева, озлобления на противоречащих мне ,Таисию. Научи меня кротости, смирению, терпению, незлобию, тихости всегдашней Духом Твоим Святым. Вот я ощущаю сердцем моим, что Ты за покаяние помиловал меня, отняв скорбь и тесноту от души моей, и даровав мир и пространство сердцу. Благодарю.
170. Л.Т. Человек обидел тебя, ты рассердился на него и, разумеется, сдержался, и не обидел его. И что же. В сердце у тебя злоба, и ты не можешь относиться к этому человеку добро.
171. И.К. После сна до обеда крайне продрог: печка не топилась; Евгению пробрал, отругал, рассердился на нее крайне за неисправности; едва не ударил рукой. Каюсь, скорблю, слез пока нет.. Прости, Гди, исправи, не осуди, благопремени, благости и кротости научи меня.
172. Л.Т. Точно как будто дьявол, который стоит всегда у дверей твоего сердца , воспользовался тем моментом, когда ты почувствовал к человеку злобу, и , открыв дверь эту, вскочил в твоё сердце и сидит в нём хозяином. Вчера испытал это и должен был употребить большое усилие: смирение, ласки к обидевшему, чтобы выкурить из сердца этого мерзавца.
173. И.К. Когда дьявол в нашем сердце, тогда необыкновенная, убивающая тяжесть и огонь в груди и сердце; душа чрезвычайно стесняется и помрачается, всё её раздражает; ко всякому доброму делу чувствует отвращение; слова и поступки других в отношении к себе криво толкует и видит в них злоумышление против себя, против своей чести, и потому чувствует к ним глубокую, убийственную ненависть, ярится и порывается к мщению. От плода его познаете его /Мф.7:20/. Бывают дни, когда злой дух меня тревожит.
174. Л.Т. Приехала Софья Андреевна. Очень говорлива. Со вчерашнего дня началось, намёки, отыскивание предлогов осужденияприбежала, чтобы рассказать гадость про Зосю. Тяжело то, что в числе её безумных мыслей есть и мысль о том, чтобы выставить меня ослабевшим умом и потому сделать недействительным моё завещание . Держусь и буду держаться, сколько могу, и жалеть, и любить её, Помоги Бог.
175. И.К. В четверг согрешил я пред Гдом и пред людьми, что ударил в неправедном гневе по щеке рабу Божию Надежду, с которою я прежде ездил в Петербург по домам для молитв. Она привезла ко мне для причастия душевно-больную жену бывшего служащего Реального училища - Варвару, которая любит много болтать. Башмакова хочет на мой счет жить, давши бесполезные прииски в Сибири. Обманываешь меня старого. А уж как ты хитра - баба! Навязать мне хочет свой скарб и обобрать меня.
176. Л.Т. Всё тяжелее и тяжелее с Софьей Андреевной. Не любовь, а требование любви, близкое к ненависти и переходящее в ненависть. Да, эгоизм - это сумасшествие. Её спасали дети любовь животная, но всё-таки самоотверженная. А когда кончилось это, то остался один ужасный эгоизм.. А эгоизм самое ненормальное состояние сумасшествия. Держусь и буду держаться, сколько могу, и жалеть, и любить её. Помоги Бог.
177. И.К. Благодарю Гда, совершившего со мною чудо милосердия, - возрождения моего внутреннего после тайного глубокого покаяния моего в презростве и гордости к некоторым сельским женщинам, и раздражении на них, часто пытавшихся подходить ко мне, когда я ехал, утомленный, подышать чистым воздухом и тайно помолиться Гду и возблагодарить Его за приобщение Св. Тайн. Грех мой был тяжкий - я лишился мира и отрады после причащения Св. Тайн; благодать оставила меня, ибо я оскорбил ее и опечалил Духа Святого. Но после глубокого покаяния Гдь чудно изменил мое сердце и дал мне небесный мир и пространство сердца.
178. Л.Т. Я устал и не могу больше и чувствую себя совсем больным. Чувствую невозможность относиться разумно и любовно. Пока хочу только удаляться и не принимать никакого участия. Ничего другого не могу, а то я уже серьёзно думал бежать. Мне и тяжело и жалко её. Ну-ка покажи своё христианство. C-est le moment ou jamais Помоги Бог мой, научи. Одного хочу делать не свою, а Твою волю. Не рисуюсь ли я перед собой?. Помоги, помоги, помоги.
179. И.К. Благодарю Гда всем сердцем за скорое, милостивое, благопослушливое, державное избавление меня от духовной смерти, скорби и тесноты, постигших меня, праведно за раздражение и гнев на священника Сукина (из Питера), пригласившего меня исповедовать его во грехах; я сказал: ступайте прочь и идите к другому священнику; я болен и не могу заниматься с вами. - Я глубоко и сильно каялся Гду тайно,- и Гдь, видя глубину покаяния, простил и оживотворил меня, и я с миром служил Литургию, и сказал одушевленную, разумную проповедь на притчу Христову о закваске: Царство Небесное подобно закваске... Благодарю Гда, умудряющего меня и дарующего Слово для проповеди. Умудряй и впредь, во славу Твою и во спасение верных людей.
180. Л.Т. Несмотря на всю пошлость и дряность моей молодости, я всё-таки не был оставлен Богом и хоть под старость стал хоть немного понимать и любить Его. Часто я был так нечист, так исполнен страстями личными, что свет этой истины затемнялся моей темнотой ;
181. И.К. Если плотскому человеку легко, то духовному тяжело; если внешний человек цветёт, то внутренний тлеет. Потому-то апостол и сказал: аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни/2 Кор.4:16/. И потому истинный христианин должен желать злостраданий внешних, плотских, мирских; они укрепляют дух его, о ропоте он и думать не должен.
182. Л.Т. Человек, не признающий своих грехов, - это сосуд герметически закрытый крышкой и ничего в себя не пропускающий. Смириться, покаяться это значит открыть крышку, сделать себя способным к совершенствованию благу. Нет раскаяния, потому что нет движения вперёд, или нет движения вперёд, потому что нет раскаяния.
183. И.К. Нераскаянные грешники несомненные сыны погибели. Если бы не благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу Но время и место действия благодати только здесь; После смерти только молитвы Церкви и то на раскаянных грешников могут действовать, на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесённый ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия и ли благодатные молитвы Церкви.
184. Л.Т. Когда я был молод, я смотрел на таких седых беззубых стариков, как я , как твёрдо я был уверен, что если есть интересная душевная жизнь, движение, то её надо искать в молодых, а что эти старики засохли, как мощи и снутри и снаружи и все такие же; а теперь вижу, что дальше вперёд, то больше, круче ступени, - так и обрываешься под них, не ожидая .
185. И.К. Совершенное беспристрастие к телу имели мученики и подвижники. Не смотрящим нам видимых, но невидимых: видимая бо временна, невидимая же вечна /2 Кор4:18/. Лучшие на земле минуты это те, в которые мы горняя мудрствуем, вообще, когда познаём или защищаем истину, эту небесную жительницу. Гражданку. Только тогда мы истинно живём.
186. Л.Т. Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям. Это были школы, посредничество, помощь голодающим и религиозная помощь. Дело жизни, кроме внутреннего борения, есть только одно: увеличивать в людях любовь делами и словами, убеждениями. Всё занятие моей жизни сознание и выражение истины. Но всё-таки иногда эта истина проходила через меня, и это были счастливейшие минуты моей жизни. У меня были времена, когда я чувствовал, что становлюсь проводником воли Божией. Творить волю Пославшего меня это моя пища.
187. И.К. Жизнь наша детская игра, только не невинная, а греховная, потому что при крепком уме и познаниях цели своей жизни мы небрежём об этой цели.
188. Л.Т. Сознание человеком своей конечности среди бесконечного мира и своей греховности, то есть неисполнения всего того, что он мог бы сделать, но не сделал, всегда было и всегда будет, до тех пор пока человек остаётся человеком.
189. . И.К. А мы занимаемся делами пустыми, бесцельными: забавляемся пищей и питьём, лакомствами, вместо того чтобы употреблять её только для необходимого питания тела и поддержания телесной жизни; мы забавляемся одеждами вместо того чтобы прилично прикрыть своё тело для предохранения от вредного действия стихий; мы забавляемся серебром и золотом, любуясь ими в сокровищницах или употребляя их на предметы роскоши и удовольствий, вместо того, чтобы употреблять их на нужды, а избытки разделять нуждающимся.
190. Л.Т. Хорошо бы написать историю человека доброго, нежного, кроткого, милого, образованного, умного, но живущего по-господски, то есть жрущего и с и потому требующего, чтоб для него резали цыплят, не спали кучера, рабочие и чистили нужники. Нельзя быть добрым человеку, неправильно живущему.
191. И.К. Икры паюсной поел я с чиновником Преображенским, вина красного попил, - и меня закрепило, и железа моя чрезвычайно меня мучала весь вечер и всю ночь./ 11 Октября 1908./
192. Л.Т. Так это всегда идёт: сначала ягоды, пряники, простые игрушки, потом конфеты, водицы, велосипеды, лошади, потом колбаса, сыр, вино, женщины
193. И.К. Гди! Согрешил я пред Тобою, вторично причастившись дома (после церковной службы) тремя частицами, оставшимися после причастниц в дому моем. Видел во сне пред утром двух свиней живых, облепленных тестом, как делают пред Пасхой, - в Великую Пятницу или Субботу. Эти свиньи - ты, чревоугодник.
194. Л.Т. Сидим на дворе, обедаем десять кушаний, мороженое, лакеи, серебро, и приходят нищие, и люди добрые продолжают есть мороженое спокойно, Удивительно !!! Как странно, и тяжело на меня действует вид детей моих, владеющих землёй и заставляющих работать народ. Как угрызение совести.. И это не рассуждение, а чувство, и очень сильное. Виноват я был, не отдав землю мужикам? Не знаю.
195. И.К. Всё должно быть у нас общее, как солнце, воздух, огонь, вода, земля общее всем нам; также должны быть общими частью и пища, деньги, книги и вообще все дары Господни, данные обще для всех и удоборазделяемые. Ибо мы ничего своего не имеем, а всё Божье. И несправедливо держат в сокровищницах своих избытки свои люди богатые, тогда как есть много людей бедных, нуждающихся в необходимом пропитании и в необходимой одежде и жилище.
196. Л.Т. Мужики говорят: на небе Царство Господнее, а на земле царство господское. Неужели люди теперь живущие на шее других, не поймут сами, что этого не должно делать, и не слезут добровольно, а дождутся того, что их скинут и раздавят .Таня возится с дантистами, и ей выдернули не тот зуб, и это обстоятельство более всего мне подтвердило то , что я дурно поступил, отдав имение детям. Им бы было лучше. Только надо было уметь, не нарушая любви, сделать это. А я не умел.
197. И.К. Богатство, знатность, слава мира сего! Пади, припади со смирением, умилением слёзным и глубокою благодарностью к Спасителю человеков и разделяй богатство своё с неимущими и бедными, не гордись своею призрачною, скороисчезающею знатностью: истинная знатность только у добродетели.
198. Л.Т. От трудов праведных не наживёшь палат каменных. Грех богатства, не только богатства, но излишка, а тем более большого богатства, кроме своего внутреннего греха пользования трудом, отнимания для себя труда других людей, ещё в том и ужасный грех в возбуждении зависти и нелюбви людей.
199. И.К Согрешил я - позавидовав священнику Михаилу в Ваулове в том, что он взял себе многоземельное владение - целую версту, насадив в нем тысячу деревьев, сделав огороды для всяких овощей и для пчельника большое место. Но потом покаялся и переменил зависть на доброжелательство - пусть де пользуется этим участком для своей пользы и семьи своей. Зависть в христианине есть безумие. Во Христе все мы получили бесконечно великие блага, все обожжены, все сделались наследниками неизреченных и вечных благ Царствия Небесного.