Вернуться в начало...
Давайте рассмотрим, что такое Божий метод.
У Бога есть морковка. Она называется Небеса. И у Него есть кнут. Он называется ад. Но это не то, как Он растит нас. Дабы вы теперь дети Божьи, Новый завет меняет всё. В Иисусе Христе я становлюсь праведником Божьим, полагая мою веру на Него. И я больше не имею кнута с моих боков, никто не может мне представить пистолет к голове и заставить меня это делать, потому что Иисус дал мне всё.
Мы поговорим о том, почему всё же мы даём. Как Бог это делает? Вот секрет Бога, вот то, что многие люди не понимают, многие религиозные лидеры не представляют себе этого. Бог мотивирует своих людей, быть щедрыми, совершенно по-другому. Это отличается от того, как это делает мир. Он не использует кнут или морковку. Это не то, как Он хочет работать с нами. Он делает это так: во-первых, Он помещает Дух Святой во внутрь тебя. Он помещает Его Дух Святой прямо в середину тебя, и Он меняет твои желания.
Фил 2:13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.
Бог, это тот, Кто работает во мне, меняет мои желания, укрепляет меня, чтобы я мог делать то, что Он желает для меня. Он хочет, чтобы я был щедрым человеком. Но не в этом дело. Как Он приводит меня к этому, очень отличается оттого, что используется в мире. Он помещает Дух Святой в меня, и затем кое-что ещё Он делает. Он становится моим Небесным Отцом, Который посвящает Себя моему развитию, независимо от того, нравится ли мне это или нет. Мой Небесный Отец, берёт меня за руку, и говорит:
«Сынок, давай, мы собираемся расти, и ты станешь подобен Мне. Ты будешь подобен Мне в своих отношениях, своим сердцем, своим отношением к людям, в том, как ты думаешь. Давай, я собираюсь научить тебя этому».
И Он начинает проводить меня через испытания, работать со мною, учить меня. Учит меня для того, чтобы я мог понять, почему я делаю то, что я делаю.
Мои дети имеют идеальную генетику от меня. Я всегда в детстве спрашивал: «Почему? Ну, почему?». И они делают то же самое.
Я хочу, чтобы вы знали, Бог иногда не может ответить вам почему, потому что вы просто не поймёте этого. Но в основном Он желает, чтобы вы знали, почему что-либо происходит.
Помните, что Иисус сказал:
Ин 15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Бог сказал: «Я скажу вам то, что Я делаю. Я объясню вам».
Знаете ли вы почему? Потому что вы дети Божьи. Он находится в процессе воспитания вас, приготовления вас, изменения вас, формирования вас в мужчин и женщин, которые имеют Его сердце, которые имеют Его понимание. Которые не только желают делать то, что Он просит, но знают, почему они это делают. Потому что вы росли со Христом. Я не знаю, что это всё обозначает, но вы были специально подготовлены, впереди нас ожидает работа, вы дети Царя.
Дело не заключается в том, чтобы получить денег от вас. Он желает, чтобы вы научились тому, что Бог есть ваш источник. Он хочет, чтобы ты ходил с Ним в вере. Он хочет, чтобы ты имел такую любовь и терпение, которая есть в Нём. Он хочет, чтобы ты имел желание спасать погибающие души, так же как Он. Он хочет, чтобы твоё сердце поменялось в Его. Принуждать вас делать что-либо из-за жадности или налагать на вас законы, не производит тех вещей, которых Он желает. Конечно, Он хочет, чтобы мы были щедрыми людьми. Но Он хочет, чтобы мы это делали, потому что мы хотим этого. Он хочет, чтобы мы это делали с пониманием, почему мы это делаем. Он хочет, чтобы мы были Его детьми, с совершенно другим отношением внутри.
Авраам отдал десятую часть от всего Мелхиседеку, священнику Бога Всевышнего.
Почему он это сделал? Были ли заповеди уже на то время? Нет. Тогда как он знал, что нужно делать это? Или почему он это сделал? Потому что он желал показать, что Бог является его источником. Когда Мелхиседек благословлял его, он сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
Он сказал: «Я знаю, откуда это всё пришло». Если вы возьмёте 380 человек и атакуете четырёх царей с их армией, которым никто до этого не мог противостоять, даже пять царей со своими армиями не могли разбить их, и вот вы, приходите посреди ночи, нападаете с разных сторон с кричащими изо всех сил 380 людьми, и солдаты начинают разбегаться, а вы со своими людьми преследуете их долгое время. И после завоевываете, в итоге, всё их имущество. Не задумались бы вы, что Бог «немного» помогал вам во всём этом? Для этого не требуется быть слишком мудрым, чтобы осознать, что это было чудо.
Так что когда Авраам вернулся назад, он сказал: «Господь, я хочу, чтобы Ты знал, что Ты мой источник. И я хочу поблагодарить Тебя. Мой брат вернулся. Всё имущество вернулась к нам, благодаря Твоей Всемогущей руке. Я знаю, откуда это всё пришло».
Вы знаете, когда мы в действительности осознаём, что Бог наш источник, это меняет всё. Я слышал, как люди говорят: «Он не помогает. Это я поднимаюсь и хожу на работу каждый день». В один день, Дух Святой, Который в тебе и рука Отца Небесного научит тебя кое-чему. И это откроет твои глаза, и ты увидишь, что всё, что ты имеешь, есть дар Божий.
Иак 1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Это отношение, это вопрос веры. Это то, что мы начинаем видеть. Это не, потому что я тяжело работаю или являюсь таким удачливым, но хорошие вещи, которые приходят в мою жизнь являются дарами Бога. Сам факт, что у меня есть две руки, что у меня есть возможность работать, что двери открываются для меня, навыки, дары, которые я имею, возможность иметь, откуда это всё приходит?
Авраам отдал десятину, он просто практически пытался сказать от всего своего сердца: «Отец, Ты обеспечишь меня всем тем, в чём я буду нуждаться. Ты являешься источником всего».
Почему человеку Нового Завета, тебе и мне, хотелось бы давать Богу?
Во-первых, даяние - это практическое выражение Божьего сострадания, которое во мне.
Иак 2:15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
Иак 2:16 а кто-нибудь из вас скажет им: `идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы?
Другими словами, Бог не хочет, чтобы мы только молились и благословляли, Он желает, чтобы мы действовали. Наше сострадание преобразовывается в заботу о людях.
Во-вторых, почему бы я хотел давать?
Чтобы участвовать в работе Божьего Царства, помогая людям служить. Бог создал Его путь поддержки, Его работу на Земле, через щедрость Его людей. Вы можете сказать: «Почему Бог не мог сделать это с помощью чуда? Например, если бы это просто произрастало на деревьях или копейки падали с Небес?». Я думаю, что Он мог это сделать и даже таким образом. Но когда вы наблюдали в последний раз, когда что-либо росло на деревьях или деньги падали с Небес?
Путь, которым Господь действует, на протяжении почти всего времени - это через касание сердца человека: «Мне нужен ты, чтобы дать туда». Он двигает нами, чтобы нам быть источниками. Я скажу вам секрет, почему Он это делает. Он позволяет нам участвовать в этом служении. Я специально показываю вам места Писания из Нового Завета, чтобы вы не думали, что я пытаюсь вернуть вас опять под закон.
Гал 6:6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
Т.е. здесь говорится, что это хорошо помогать людям, которые наставляют для того, чтобы они могли продолжать своё служение.
Мф 6:19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
Мф 6:20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
Вы знаете, что является сокровищем на Небе? Иисус говорит, чтобы мы не концентрировались на том, чтобы разбогатеть здесь на земле. Но Он говорит, чтобы мы сфокусировались на ресурсах, чтобы приводить людей на Небеса. Так что, когда вы попадёте на Небеса, там будут сияющие глаза людей, которые скажут: «Спасибо большое за то, что ты помог мне попасть сюда».
Собирайте себе сокровища на небе.
Мудро вступать в финансовый завет с Богом.
Как я уже сказал, мы не находимся под законом. Но я живу с Богом, давая десятину, без исключения, уже на протяжении 30 лет. И я познал, что Завет до сих пор работает.
Я говорил уже о «методе морковке» и я думаю, что это неправильный мотив для того, чтобы давать. Я думаю, что если ты даёшь для того, чтобы получить обратно - это неправильная причина для этого.
С другой стороны, я обнаружил, что если давать Господу искренне, то Он заботится о нас изобильно. И я жил так на протяжении 30 лет. Когда мы переезжали, я находил работу, на которой платили мало, а у нас семья из пяти человек. И всё же мы никогда не нуждались. Как такое получалось? Как Он это делал? Он сказал, что Он благословит нас, что Он будет заботиться о нас.
Существуют обещания
Продолжение...