« Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Матф. 20:25-28)
Хочется поделиться некоторыми рассуждениями. Возможно для кого-то это давно привычная истина, с которой сжились и уже не обращают внимания Меня же как-то по-особенному на одном из служений коснулось это место.А началось все, казалось бы, с вполне обоснованного спора остальных учеников с Иаковом и Иоанном. Разве Иисус не уделял им больше внимания, чем остальным? Разве не они присутствовали при беседе Иисуса и Илии? Определенно, Христос выделял их среди остальных. Почему бы за эти заслуги не потребовать места по правую и по левую стороны Господа? Но интересна и необычна для нашего ограниченного разума реакция Иисуса: « Вы знаете, что вельможи властвуют, князья господствуют. Но между вами да не будет так.» Эти слова Иисуса равносильны смене полюсов: юг поменялся с севером. То, что было внизу поднято наверх, а то, что было вверху молниеносно опущено вниз.Во все века люди, отличающиеся определенными заслугами, пользовались почетом и уважением, значительными привилегиями, и вдруг: «Хочешь быть больше? Будь слугою.» Никаких льгот, никаких поблажек, никаких почестей служи. Ведь даже Сын Человеческий, будучи возлежащим, вел Себя как служащий. Эта мысль просто поразила меня: а как я служу в моей жизни?Как часто мои огорчения, разочарования вызываются тем, что мне не оказали должного внимания. Меня не поощрили, не похвалили, не поблагодарили Все это накладывает негативный отпечаток на наши взаимоотношения с близкими. Но слуга, который трудится целый день, а потом прислуживает за ужином своему господину, вправе ли надеяться на похвалу, благодарность? Если господин добрый, у которого он живет на правах члена семьи, то да А если нет? Ведь господа бывают различные. Но слуга обязан выполнять свои функции. Так и мы, если хотим достичь плода в нашей духовной жизни, должны служить, должны почитать другого высшим себя И когда мы делаем это, не нужно ожидать какого-то особенного внимания, поощрения Вспоминается притча о винограднике, когда те, которые пришли первыми, думали, что получат больше. Но Бог любит одинаково всех, пришедших к Нему.А наша задача, если мы хотим быть большим,- быть слугою, рабом, наименьшим. Это значит, что у нас не должно остаться ничего личного, на первом месте нужда, проблема ближнего Помочь, понять, поддержать Но самое главное, если бы каждый понимал это, какая гармония присутствовала бы в наших взаимоотношениях.Власть это то, что всегда возвышает человека, но Христос учил нас другой власти служить своему ближнему. Вероятно, тут есть связь с гордостью и тщеславием. Тот, кто считает, что он чего-то достиг, знает больше, лучше, чем другой; потрудился, допустим совершил какой-то благородный поступок, есть опасность желания славы. Тот же, кто считает себя меньше других, находится в постоянном искании, нищете, желании принести пользу другому И в этом нет ничего постыдного, если Сын Божий послужил, отдал Себя за нас, то кто мы такие требовать внимания и почтения к себе? Помоги, Господи, мне быть верным слугою...