То, что Израиль остро нуждается сегодня в спасении, очевидно ясно всем. Еще и еще раз ветхозаветные пророки напоминают нам, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим, что рука смертного не может спасти человека. В ветхозаветных Писаниях можно встретить много сказанного о Мессии, спасающем Израиль как буквально, так и духовное семя Авраамово. Потому то так важно и для нас, а не только для народа еврейского, для которого первоначально и предназначается Библия, исследовать Писания в поисках истины о Мессии.
О важности вопроса хорошо и полно было написано двумя еврейскими писателями, Чейм Перл и Рубеном Бруксом в книге Путь к Иудейскому ведению (Chaim Pearl and Reuben Brookes, in 'A Guide to Jewish Knowledge'): Вера в Мессию... является главным для нас в современном мире, так же как это было главным и в прошлом. Только Иудейское учение о Мессии придает Иудаизму оптимистический характер, вдохновляя нас к достижению национального искупления... когда во всем будет преобладать закон Божий... евреи, остающиеся верными учению их исконной веры, имеют всегда перед собою идеал, способный наполнить их дни по-настоящему и действительно возвышенными занятиями, которые помогают им стремиться к... Царству Божиему на земле.
Однако одного лишь желания пришествия Мессии явно не достаточно: Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь... внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? (Ам 5,18,19; Мал 3,1,2). От поколения к поколению передаются все одни и те же трудности тем, кто ищет спасения в законе Моисеевом. И главное, что в самом Ветхом Завете признаются эти трудности, о которых мы и собираемся сейчас поговорить.
Новый завет
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской (Иер 31,31-34). Уже одно то, что здесь говорится о новом завете, говорит о том, что прежний завет имел свои слабые стороны, ибо если бы для спасения человека было достаточно этого завета, то никогда бы не потребовался бы новый. А отсюда подразумевается, что новый завет лучше прежнего, ветхого. И дальше в Иер 31 говорится, что по этому новому завету, заключенному с Израилем, законы Божии будут написаны в сердцах евреев, а все они, от малого до большого будут знать Бога. Тогда же будут прощены и все грехи Израиля, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. До сих пор, со времен пророка Иеремии, еще не было слышно о всенародном покаянии Израиля, как и о том, что большинство евреев познало пути Божии. Сегодня многие Иудеи живут в земле атеистов. А потому время всенародного покаяния Израиля и заключения с ним нового завета все еще впереди, в будущем.
Этот новый завет заменяет собой жертвоприношения по ветхому завету, а потому должен быть основан на жертве, заменяющей все жертвоприношения животных. Если принять во внимание, что душа тела в крови, а так же то, что возмездие за грех - смерть, то единственным возможным путем по ветхому завету очиститься от греха, была смерть грешника. Однако вместо этого, Бог был готов принимать жертвенную кровь животных с тем, чтобы приносящий их грешник понимал, что это он, а не они заслуживает смерти. Все это было задумано с тем, чтобы эти жертвоприношения служили прообразом более великой и более лучшей жертвы, благодаря которой Богу было бы угодно простить грехи человеческие. А потому этой жертвой должен был стать совершенный Человек. И об этом прорекается в Быт 3,15, где говорится, что семя жены должно первоначально одолеть семя змеиное, или же грех, хотя одновременно и быть пораженным на время грехом. А потому победа над грехом должна была осуществиться только через одного Человека, и должна была совершиться в определенное на это время, когда Он должен был быть ужален грехом, но не смертельно, а Сам Он должен бы в то же время на смерть, насовсем поразить грех. Именно по этой причине после этого прекращаются жертвоприношения животных, ибо после этого вступает в силу новый завет, по которому люди имеют доступ к прощению грехов. Так в Зах 9,9-11 говорится о Мессии, грядущем в Иерусалим, как о кротком праведнике, сидящем на ослице, т.е. точно так же, как то сделал Иисус. В повествовании о Нем, мы тут же читаем: ради крови завета твоего Я освобожу узников твоих изо рва, в котором нет воды. А это значит, что новый завет должен быть заключен через Его кровь, через которую стала бы возможна победа над грехом да такая, что станет возможным через воскресение избежать вечной смерти, причиняемой грехом. В 49-й главе книги Исаии содержится удивительное пророчество о том, как был отвержен Израилем его Мессия, который поэтому был послан к язычникам, однако был утешен почти теми же самыми словами, что записаны в Зах 9: и сделаю Тебя заветом народа (подразумевается через жертвоприношение)... чтобы... сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме (во теме духовной, или в тени смертной): "покажитесь" (Ис 49,4-9). Все это слово в слово подходит к Иисусу, который был отвергнут Израилем, и принят большинством язычников, в крови Которого был заключен и новый завет. Разрушение храма, жертвенника да и самого священства вскоре после Его смерти, говорит о невозможности соблюдения и дальше ветхого завета. А потому благословения нового завета теперь доступны любому желающему иметь отношение к жертве Мессии через крещение в смерть и воскресение Иисуса.
А теперь задумайтесь над Ос 3,4,5: Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы... После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего... в последние дни. Здесь говорится все о том же всенародном покаянии, которое произойдет после долгого времени без жертв по закону Моисееву и без царя (по линии Давида), народного вождя. И, конечно же, это говорится о нашем времени, о последних днях, о которых прорекали Даниил, Иеремия и Иезекииль, о днях, когда Израиль вновь воссоединится перед последним вторжением врагов и невиданного доселе истреблением евреев перед пришествием Мессии.
Внимательный читатель Библии обязательно заметит бросающуюся в глаза разницу между обетованиями, данными Аврааму и законом Моисеевым. Так Аврааму было обетовано семя, которое наследует землю навеки (Быт 13,15-17; 22,17,18; 17,8). Из-за его веры ему была обетована вечная жизнь. Может быть и так, что нам трудно бывает верить во что-то, однако вера - это именно то, на что мы способны. Соблюдать скрупулезно все заповеди и постановления закона Моисеева было почти невозможно, а потому и был сказано: Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним (Вт 27,26). Потому-то Аввакум и пришел к выводу, что праведный (праведный пред Богом) своею верою жив будет (Авв 2,4). По ветхому завету много внимания уделялось делам (например, Лев 18,5), которые не имели ничего общего с настоящей верой. Просто одно существование закона Божественного толкает наше жалкое, грешное и испорченное естество на неповиновение ему. Сама наша природа восстает против всего того, о чем так ясно говорит нам Бог. Так что то, что закон Моисеев не обещал спасения, о котором говорилось в обетованиях данных Аврааму, предполагает, что ветхий завет был заключен на время, до пришествия обетованного Аврааму семени. А потому мы либо продолжаем приносить жертвы и соблюдать каждую букву ветхого завета, либо принимаем Мессию, семя Авраамово и Его пришествие.
1. Мессия Иудеев