«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»

Если чтение книг о любви учит нас любить, тогда вопросов нет, все проблемы решены. В религиозном мире о любви, вероятно, написано больше, чем о чем бы то ни было еще. И это выдает важность предмета. Любовь для образования духа ученика, все равно, что воздух для дыхания одно от другого не отделимо. Невозможно представить одно без другого. Любовь самое главное, о чем Павел пишет в 1Кор.13, где также перечисляются остальные главные составляющие образования: говорение истины по вдохновению, понимание глубин Божиих внутренним оком, обладание верой, позволяющей дерзновенно делать дело Христово, явление примера в пасторстве, обеднение ради бедных, готовность пожертвовать всем, даже жизнью, ради благовестия.
Он перечисляет всё это, как соравные друг другу вещи, после чего заявляет, что без любви они ничто. Всё это хорошо и помогает другим. Делая, поступая так, эти качества приносят огромную пользу людям. И, если судить объективно, все эти качества весьма ценны. Однако ученику, который исполняет всё это без любви, они не принесут никакой пользы в его образовании. Медь звенящая или кимвал звучащий бесполезные звуки. Если такое суждение кажется слишком суровым, помните, что это суждение Богом вдохновенного Апостола. Его мудрый совет ученикам, обладающим различного рода дарами и благословениями, все делать по любви. В этом высшая цель духовного стремления.
Прежде всего давайте послушаем, что говорит об этом Иисус. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,34-35). Невзирая на все остальные необходимости образования ученика, предмет любви, по словам Иисуса, самый важный из всех. По нему сдается самый строгий экзамен.
Следующее свидетельство, свидетельство Иоанна в 1Ин.2,7-8: «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит». Обратите внимание на то, что Иоанн не называет этой заповеди. Он просто продолжает говоря, что если вы ненавидите своего брата, то вы во тьме, если любите во свете. Из чего не трудно вычислить, о какой новой заповеди идет речь.
Впрочем не нужно никаких вычислений, достаточно сопоставить слова Иисуса со словами Иоанна, чтобы понять, что и тут и там говорится о заповеди любить друг друга. Вернемся к 1-му Посланию Иоанна и более внимательно перечитаем, что он пишет.
Во-первых, он говорит, что новая заповедь не новая, а старая, которую они слышали от начала. Он не может под началом подразумевать начало Евангелия, благовестия, ибо и в Евангелии эта заповедь называется новой. А старой она была потому, что была хорошо известна всем ученикам, потому что была записана на пергаменте во Второзаконии 6 и Левит 19. А потому он был прав, этот еврейский рыбак, называя эту заповедь старой, ибо она была дана в самом начале национальной истории Израиля.