продолжение:
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен, буду от управления домом.

И хорошо зная Писания, управитель сообразил как надо поступить для того чтоб, хотя бы остаться в Доме Божьем, чтобы вымолить у Господа прощение за то что не выдержал испытаний, посланных ему свыше, смириться и иметь возможность исправить свой путь.
Иер.7;3 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте.
4 Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень ".
5 Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его,
6 не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, -
7 то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.
5. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Матф.6; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
Человек, родившийся в семье не верующих, до определённого возраста, пока он полон сил и желаний живёт по законам мира сего. И, как правило, не задумывается ни о болезнях, ни о старости, ни о Боге. Уверенность в своих силах и надежда на поддержку мира сего ведёт его к совершению многих греховных поступков, которые он считает вполне допустимыми по отношению к государству, в котором он живёт и религии которой поклоняется большинство, (в данном случае имеется в виду православие). И в связи с этим растёт долг его перед Богом и осознание своих ошибок подталкивает его к действиям сопоставимыми с его мышлением. И управитель благовествуя, решает немного схитрить (знаю что сделаю) чтобы привести к Богу должников Его не совсем праведным путём (богатством неправедным), и чтобы иметь надежду на спасение.Руководствуясь словами и советами Апостола Павла, который обращаясь к Римлянам говорил;
1Кор.9; 19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Познавая правду Божью путём сравнения, человек начинает осознавать греховность его прежней жизни и, как ему кажется, не возможность оправдания перед Господом.
Марк.10;27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
И у человека (должника) возникает решение о принятии крещения в Единого Бога и Господа нашего Иисуса Христа, не имея соответствующих знаний. Управитель, видя его раскаяние и искреннее желание изменить свой путь, одобряет его решение, тем самым взяв на себя ответственность пред Господом за его дальнейшую жизнь, рискуя быть осужденным с миром и жертвуя своим спасением ради спасения грешника. Когда мы принимаем крещение с пониманием и покаянием то мы , как бы, частично возвращаем долг Господу, обещая Ему ,- Господину Своему, добрую совесть и что оставшийся долг будет возвращён дальнейшим служением Господу делами и верой по знанию слова Божьего.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
Лук.12;42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?
Вспомнив слова Господа о раздаче меры хлеба каждому в своё время, управитель начинает понимать, что Всевышний дает нам возможность познания и восприятия истины через слово Писания. И оно совершенно для нашего разумения, если зерно (слова Божьего) посеяно в добрую почву, чтобы дать плод во сто крат и каждому по силе его.
Матф.13;23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
Когда-то, посеянное в должнике семя слова Божьего, не принесло ему пользы и не дало должного плода, потому как не было растворено верой.
К Евр.4;2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
Матф.13;22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
Расписка, в контексте данного понимания, означает обещание Богу доброй совести, и осознав это должник начинает понимать что он не использовал ни одного из 100%-ой возможности чтобы оплатить долг Господину своему, понимая при этом что ему прощены беззакония на 100% посредством Жертвы Сына Его Иисуса Христа, которые более не вспомянутся.
К Евр.10;17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
И управитель убеждает должника в том что 20 мер долга было отдано в начале его служения, когда он был горяч в вере и что любящий нас Отец простит и примет его в дом Свой;
Лука15;20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Должник признает свои ошибки, раскаивается в содеянном и решает исправить свой путь, чтобы отдать оставшиеся восемьдесят мер долга.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
И управитель, используя опыт своих ошибок (богатство неправедное), совершённых в своё время на пути в царство Божье, помогает должникам справиться с их заблуждениями и недопониманиями. В награду за его догадливость, которая присуща роду человеческому, и правильное понимание откровений, посланных ему свыше, Господь даёт друзей, которые, зная об этих ошибках, постараются уже никогда их не совершить. И похвала Господином управителя поступившего неверно (оступившегося) говорит нам о великой Любви к нам нашего Господа и о Его всепрощении.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
И в этом стихе Господь говорит своим ученикам не в виде притчи, а как наставление, о правильном назначении данного Всевышним богатства нажитого при жизни в миру. И нам всем не мешает задуматься о том материальном благе и о его истинном назначении и использовании во благо служения Ему. И мы, имея возможность жить в своё удовольствие, не должны использовать данные нам блага для личного обогащения, как морального, так и материального подобно Христу, Который мог иметь всё, по статусу Сына Бога, но от всего отказавшись, обнищал ради нас и нашего спасения.
2Кор.8;9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
Нищета нашего Спасителя, это богатство славы Его в наших сердцах и Его благодати которою Он обогатил нас. И ни какие материальные и моральные блага этого мира не сравнятся с тем благом, которое Христос открывает перед нами.
Иак.4;4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
И мы принимая их приобретаем себе друзей в лице Бога Всемогущего и Сына Его Иисуса Христа сидящего одесную Отца и чтобы Они приняли нас в вечные обители.
Лука.16;14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.