Отрывок из послания святого апостола Павла к Галатам, в котором апостол Павел поднимает проблему, ставшую основной для этого послания: христианам из язычников не нужно исполнять закон Моисеев.

Гал.2:16-20

16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Под законом апостол Павел и его адресаты без лишних объяснений понимали Закон Моисеев, исполнение которого было главным содержанием религиозной жизни ветхозаветных евреев, из среды которых произошел Павел и многие из галатийских христиан. Дела закона - поступки и обычаи, которыми исполнялись заповеди закона, в отличие от беззаконий - дел и поступков, которыми Закон нарушался. Ветхозаветные евреи верили, что спасение - единение с Богом может быть достигнуто исполнением всех заповедей закона. Новозаветное откровение показало, что закон не восстанавливает нормальных взаимоотношений Бога и человека. Только в личности Господа Иисуса Христа человек может обрести единение с Богом. Оправдаться - в современном русском языке этот глагол приобрел совсем иное значение, чем то, которое вкладывал в его греческий оригинал апостол Павел. Для него оправдаться значило стать праведным, спасенным, приобщенным к Божественной жизни, можно сказать, стать святым.

17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

В этом стихе апостол через парадокс, логическое противоречие пытается ярко донести суть проблемы до умов своих адресатов. Желая оправдаться о Христе христиане из иудеев оставляли исполнение Закона, что с точки зрения иудеев было страшным грехом. И с этой точки зрения высказанное Павлом риторическое предположение действительно верно. Но для христианина уже не существует закон, и его неисполнение не есть грех.

18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

Если я снова начну исполнять предписания закона, т.е. то, от чего я ранее отказался ради единения со Христом, то я сам признаю, что пред Богом я являюсь преступником - нарушителем, грешником.

19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу

Закон Моисеев не приносил более единения с Богом и апостол вкусил это умирание от закона и потому отверг его - умер.

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

И теперь апостол получил то, что желал: такое тесное единение с Богом, что Христос Бог живет в нем самом. В этих словах апостола Павла - высшее выражение его учения о сопричастности жизни христиан жизни Христа. Он писал о том, что в Крещении мы спогреблись с Ним, чтобы совоскреснуть с ним. И вот теперь он открывает главное: Христос живет в нас. А что ныне живу во плоти - человеческое сохраняется в апостоле, но и как земной человек, он полностью, всеми своим чувствами живет верою в Сына Божия.

Говоря в этом отрывке о ветхозаветном законе, апостол Павел преподает нам урок выбора жизненных ценностей христианина. Личность Спасителя и жизнь по Его заповедям для апостола является главной жизненной целью, по отношению к которой он оценивает все остальное. Если знать и чувствовать, что Сам Господь живет в Тебе - а это одна из центральных идей Нового Завета - Бог обитает в душах верных рабов Своих - то греховные искушения отпадают как шелуха, и жизнь становится предельно ясной.