Одна фраза в Послании к Римлянам (8:26), состоящая всего лишь из двух слов, является предметом многочисленных дискуссий и разногласий среди исследователей Нового Завета. Существуют следующие переводы этой фразы
(стенагмоис алалетоис):
* "воздыхания неизреченные";
* "вздохи, слишком глубокие, чтобы быть выраженными в словах";
* "стоны,которые нельзя выразить словами";
* "воздыхания, слишком глубокие, чтобы быть выраженными в словах".

СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
Значение слова "стенагмос" очень простое вздох, стон или воздыхание. Оно встречается только дважды в Но¬вом Завете и около 20 раз в греческой версии Ветхого Завета (Септуагин-те), где этим словом переводятся шесть различных еврейских слов. Различные глагольные формы этого слова (стена-зо, сустеназо и анастеназо) встречаются 8 раз в Новом Завете и около 20 раз в греческой версии Ветхого Завета, где им переводятся девять различных еврейских слов. Глагол, так же как и существительное, в общем означает "вздыхать" или "стонать". Стефан цити¬ровал место из Исхода (3:7): "Я вижу притеснение народа Моего в Египте и слышу стенание его" (Деян. 7:34). Примеры, использованные в Септуагинте, включают и сильные боли, которые женщина испытывает в родовых муках (Иер. 4:31) "стон как бы раждающей в первый раз&quot, и вздохи человека, который переносит горе (пс. 37:9) "кричу от терза¬ния сердца моего&quot .
Глагол в Септуагинте имеет несколько различных, но свя¬занных друг с другом значений: плакать (Иов 30:25), вздыхать, выражая печаль (Иез. 9:4), рыдать (Ис. 19:8), вздыхать или стонать (Ис. 24:7, Пл. Иер. 1:8, 21), стоны раненого (Иез. 26:15). Примеры Нового Завета включают сетование, жалобы или воздыхание против кого-то (Иак. 5:9) и печаль в противоположность радости (Евр. 13:17).
Дважды этот глагол описывает человеколюбие Иисуса. Когда к Иисусу привели глухого человека, то, как пишет Марк, "воззрев на небо, вздохнул (стеназо) и сказал ему: "еффафа", то есть "отверзись" (7:34). В следующей главе Марк изобразил реакцию Иисуса на требующих знамения фарисеев: "И Он, глубоко вздохнув (анастеназо), сказал: "для чего род сей требует зна¬мения?" (8:12).
Глагол встречается дважды в непосредственном контексте Послания к Римлянам (8:26). 22-ой стих говорит, что "вся тварь совокупно стенает (сустеназо совокупно стенает) и мучится доныне". Следующий стих утверждает, что "и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем". Эти три употребления слов стенагмос/стеназо находятся в эсхатологическом контексте, который должен рассматриваться в свете первоначального сотворения и падения человека.
В настоящее время мы, будучи не полностью искупленными, наряду с прочим творением стенаем об отмене проклятия. Близкая параллель к этому находится во Втором Послании к Коринфянам (5:2,4). Относительно искупления тела Павел написал, что "мы и воздыхаем (стеназо), желая облечься в небесное наше жилище", и далее, что "мы, находясь в этой хижине, воздыхаем (стеназо) под бременем, потому что... хотим... облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью".
Это напоминает об эсхатологической записи Исаии, которая, прямо касаясь возвращения Израиля из плена, предвещает окончательное искупление Божьего народа: "Они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание (стеназо) удалятся" (Ис. 35:10; 51:11).

МОДИФИКАТОР
Алалетос в общем означает "невыраженный, без слов, непроизносимый, не могущий быть выраженным в словах". Это слово, наряду с однокоренными сло¬вами, имеет противоположное глаголу лалео "говорить". Этот модификатор встречается только один раз во всем Писании. Так как фактически невозмож¬но представить стоны/вздохи как безмолвное состояние, то очень важно установить связь между алалетос и сте-нагмос.
Близкое по значению прилагательное (алалос) описывает молчащего либо немого человека (Марк. 7:37; 9:17,25), то есть несет идею безмолвия. Но чаще все¬го в Писании встречается глагольная форма (алалазо), которое означает рыдать или горестно стенать (Иер. 4:8; 25:24; Марк. 5:38); громко звенеть или производить звон (Пс. 150:5; 1-е Кор. 13:1 ("кимвал звучащий" издавать радостный крик (Пс. 46:2, 65:1); часто повто¬рять крик алала, который был военным кличем (Иис. Нав. 6:19): "воскликнул (алалазо) народ громким голосом (ала-лагмос)" как раз перед тем, как обрушились стены Иерихона.
Все упомянутое выше свидетельствует против того факта, что Павел якобы писал о невысказанных вслух стонах очевидный оксюморон. Алалетос и его однокоренные слова включают некоторую вокализацию, хотя она может быть в звуках, а не в словах или по крайней мере в словах, которых либо говорящий, либо его слушатели не понимают. В этот момент и начинается служение Святого
Духа.

ГОВОРЕНИЕ НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ ?
Одинаково компетентные исследова¬тели разделились в вопросе о том, от¬носится ли выражение стенагмоис ала-летос полностью либо частично к говорению на иных языках или к другому, не связанному с ним феномену. Эта фраза является уникальной в Писании, поэтому будет полезным рассмотреть отры¬вок, который является концептуально параллельным.
Так как Послание к Римлянам (8:2) касается ходатайства Святого Духа в мо¬литве за верующих, то оно может ассоциироваться с утверждением Павла в Первом Послании к Коринфянам (14:14,15): "Когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода... Стану молиться духом". Согласно Посланию к Римлянам (8:26), Святой Дух "подкрепляет (нас) в немощах наших... Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными".
Выдающиеся богословы типа Эрнста Кеземанна отождествляют эти воздыхания как "глоссалолические провещева-ния". Ф. Годэ, известный швейцарский экзегет конца XIX столетия установил то же самое: "Здесь мы находимся в сфере, аналогичной глоссане лалеин говорение на иных языках, к которой относится Первое Послание к Коринфянам (14); ср. стихи 14 и 15".
Другие, такие как Ф.Ф. Брюс и Ч.К. Баретт в своих комментариях к Посланию к Римлянам допускают, что выражение включает в себя говорение на языках. Я цитирую этих исследователей, поскольку ни один из них не испытывал и не испытывает, насколько мне известно, пристрастия к пятидесятнической экзегетике.
Обратите внимание на связь между концепцией о молитве в Духе Павла и Иуды (Ефес. 6:18; Иуд. 20). Ответствен¬ная экзегетика требует некоторого ограничения в установлении абсолют¬ного и единственного тождества воздыханий в Послании к Римлянам (8:26) с глоссолалией, но данные указывают в этом направлении. Алалетос действительно может означать, что говорящий не выражает воздыхания в словах, в смысле того, что он не понимает, о чем Дух молится через него. Это имеет параллель с утверждением Павла о том, что когда он молится на незна¬комом языке, "ум мой остается без пло¬да" (1-е Кор. 14:14).

Энтони Палма, доктор богословия, долгосрочный преподаватель Ассамблей Божьих, проживает в Фениксе, штат Аризона.
Вложения