Лучшая книга по культам

Глава 1 Земное царство культов
Глава 2 Барьеры терминологии
Глава 3 Психологическая структура культов
Глава 4 Свидетели Иеговы и Библия «Сторожевой башни»
Глава 5 «Христианская наука»
Глава 6 Мормонизм Церковь Иисуса Христа святых последних дней
Глава 7 Спиритизм культ античности
Глава 8 Теософское общество
Глава 9 Дзен-буддизм
Глава 10 Бахаизм
Глава 11 Церковь единения
Глава 12 Восточные религии, Раджнишизм, Исккон и трансцендентная медитация
Глава 13 Ислам: откровение Мухаммеда
Глава 14 Миссионерская деятельность культов
Глава 15 Иисус культов
Глава 16 «Благовестие для культов: миссионерская нива прямо за порогом»
Глава 17 «Путь к исцелению»



Глава 1 Земное царство культов

Кто-то сказал, что Соединенные Штаты представляют собой «огромный плавильный тигель» для людей всего мира. И неотъемлемой частью содержимого этого тигля являются верования тех, кто живет сегодня в Америке. Автор данной книги последние тридцать лет своей жизни исследовал религии Америки, и его труд, как бы он ни был ограничен сложностью поставленных в нем проблем, дает оценку той бурлящей смеси, которую многие называют просто «царством культов». Занимающийся современными культами Америки и религиозными движениями меньшинств доктор Чарльз Брэйден, почетный профессор Нортвестернского университета (1954), в книге «И они тоже верят» (These Also Believe) и Джон Чейффер, лектор (1955) и профессор Скриппс-колледжа (1954-1956), выдвинули ряд соображений, с которыми автор согласен. Например, относительно термина «культ» доктор Брэйден пишет: «Под термином культ я не подразумеваю ничего оскорбительного для любой названной так группы. Культ в моем понимании это религиозная группа, которая значительно отличается от религиозных групп, считающихся общепринятыми в нашей культуре, по одному или более аспектов исповедания или обрядов» (Предисловие, с. xii).

К этому я добавлю, что культ можно определить и как группу людей, объединившихся вокруг определенного человека или истолкования Библии. Так, например, большая часть свидетелей Иеговы придерживается толкований Чарльза Рассела и Дж. Ф. Рутерфорда. Представители «христианской науки» являются учениками Мэри Бейкер Эдди и следуют ее толкованию Библии. Мормоны, по их собственному признанию, придерживаются истолкований, которые мы находим в работах Иосифа Смита и Брайема Янга. Можно привести и много других примеров. «Христианская школа единства» усвоила богословие Чарльза и Миртл Филморов. С богословской точки зрения культы значительно отходят от общего потока христианства, но вот парадокс их представители настаивают на своем праве называться христианами.

На мой взгляд, читателю прежде всего надо познакомиться с богословской позицией автора этой книги, чтобы в отношении к моим оценкам у него не было никаких заблуждений. Я служитель баптистской церкви, евангельский христианин, проповедующий непогрешимость Писания и преподающий библейское богословие, сравнительное религиоведение, апологетику. К тому же в настоящее время я руковожу программой обучения в юридической школе Симон Гринлиф (Ориндж, Калифорния). Я не могу, подобно доктору Брэйдену, назвать себя «непокаявшимся либералом» (с. xi) или написать, что я «не испытал на себе влияния какого-либо культа и не сопротивляюсь им яростно» (с. xi). Хотя я согласен с тем, что, «в общем, культы представляют собой искреннюю попытку миллионов людей, большинство из которых, видимо, испытывает недовольство уже имеющимися церквями, воплотить затаенные и законные чаяния человеческого духа» (с. xi), мне кажется, здесь нельзя просто так поставить точку. Кто-то хорошо заметил: «Человек, который не будет стоять на своем, пойдет на поводу у чего угодно». Я лично избрал для себя позицию библейского христианства, которому учили апостолы, которое защищали отцы Церкви, вновь открыли протестанты и воплотили в то, что иногда называют протестантским богословием.

Таким образом, целью этой книги является оценка так называемых культов и всяческих «измов», которыми сегодня пестрит Америка, а в ряде случаев и другие страны мира. Мой подход к этой теме имеет три стороны: (1) исторический анализ очевидных фактов, связанных с возникновением культа, (2) богословская оценка учения этого культа и (3) выявление апологетических противоречий с точки зрения библейского богословия с акцентом на истолковании Библии и учения.

Я ни в коем случае не хочу высмеивать приверженцев культовых систем, большинство из которых люди искренние, хотя я не прочь и подшутить там, где нужно подчеркнуть сказанное. Изучение культов дело серьезное. Культы составляют все возрастающее религиозное направление в Америке, направление, которое отходит от исторических христианских церквей и исторического учения Библии в сторону спасения собственными силами, отдельно от библейского откровения.

Очень важно заметить, что все писавшие о культах лишь недавно начали считать авторитет Священного Писания критерием оценки истинности или ложности культов. Когда эта книга вышла в свет (в 1965 году), она первая поставила этот вопрос в таком масштабе. С тех пор моему примеру последовали многие, и христиане сейчас сами легко могут сказать, какой приговор выносит Священное Писание тому или иному культу. Доктор Маркус Бах, много писавший б культах с либеральной точки зрения, обобщил позицию своей терпимости к небиблейским течениям так:

Мне хотелось уподобиться среднему прихожанину Америки, который душой был бы со мной в моих поисках. Если у свидетелей Иеговы есть откровение, что конец света наступит в 1973 году,1 они постоянно говорят об этом своим друзьям Если Небесный Отец действительно Бог, мы хотим, чтобы об этом знали все! Если на Миссури «школа единства» строит город, то все мы, американцы, хотим стать его жителями Если человек из Москвы, штат Айдахо, говорил с Богом в буквальном смысле слова, мы желаем знать, каким образом это происходило! Конечно, современные движения полагают, что некая жизненно важная, чуть ли не основная движущая Сила придает их верованиям блеск и рвение, однако я решил, что буду изучать не столько различия между культами, сколько их жизнь. Я решил заниматься вопросами «как», а не «откуда», предоставив другим разглядывать культы в микроскопы церковкичества или пытаться взвесить их на духочувствительных весах истины Я довольствуюсь древним вердиктом Гамалиила: «Если это дало от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его».

Я решил двигаться самостоятельно, независимо, без университетских спонсоров, без помощи от какой бы то ни было церкви, без обязательств перед какой бы то ни было группой, без всяких предубеждений, предвзятости или иллюзий.

Хороши все дороги, ведущие к Богу. Приступив к столь непривычной работе, я убедился, что это наивное и юношеское убеждение полностью овладело мной (They Have Found a Faith, pp. 19-21).

Доктор Бах, пожалуй, утверждает в своем заявлении больше, чем намеревался. И хотя его цель «уподобиться среднему прихожанину Америки» заслуживает похвалы, слово «если» в связи с заявлениями основателей культов указывает, что конечная истина, основанная на библейском учении и спасении человечества Иисусом Христом, не полностью овладела христианской церковью и люди обращаются к другим источникам, чтобы открыть «истинную правду» христианства. Действительно, «современные движения полагают, что некая жизненно важная, чуть ли не основная движущая сила придает их верованиям блеск и рвение», но с самого начала своего возникновения большинство, если не все культовые системы яростно противостояли христианской церкви, особенно в области христологии и сотериологии. Возможно, мы не уйдем от истины, предположив, что та же самая «некая сила» противостояла и нашему Господу, и апостолам, и усилиям христианской церкви, сила, которую наш Господь назвал «князем мира сего».

Да, либеральные ученые посвятили себя более вопросам «как», нежели «почему», и их кредо это слова Гамалиила. Они напомнят вам, что сам Гамалиил советовал евреям не выступать против христиан, «ибо, если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян. 5:38-39).

Давайте не будем забывать, что совет Гамалиила не относится к богословию Библии, и если неотступно следовать требуемой практичности этого совета, то тогда мы должны принять и ислам как «от Бош», учитывая его быстрый рост и упрочение во всем мире. По тому же принципу мы должны признать и мормонизм (6 человек в 1830 году и более 5 млн. в 1982 году). Но это сделают уже не все либералы, хотя некоторые не колеблясь именно так и скажут. Мы не собираемся смотреть на культы через «микроскоп церковничества». Скорее, их следует рассматривать в свете данного нам святого Откровения, Божия Слова, которое само взвесит их «на весах истины», как учил наш Господь: «Если не уверуете, что это Я, умрете во грехах ваших». И единственным критерием сегодня, как и всегда, должен оставаться вопрос: «Что ты думаешь о Христе, чей Он сын?»

Я не согласен, что «хороши все дороги, ведущие к Богу», так как я верю словам нашего Господа: «Я семь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6). Заметьте, Иисус не сказал: «Я один из многих хороших путей» или «Я лучше многих, Я часть правды и часть жизни». Наоборот, Он требовал абсолютной верности Ему как Спасителю мира, которая должна несравненно превосходить все притязания людей и других религий.

Хотелось бы сказать, что, критикуя некоторые воззрения либеральных ученых по части культов, я не отрицаю их ценного вклада в эту область. Ни одно исследование, когда и как бы тщательно оно ни велось, не может учесть все данные и оценить все факты, чтобы полностью понять причины происхождения и развития культов. Я подхожу прежде всего с богословских позиций, используя сопоставление и предполагая переоценку. Доктор Ван Баален прав, когда говорит, что «культы являются неоплаченными счетами церкви» (Chaos of Cults, p. 14). Даже более того, будучи вызовом церкви, культы еще раз подтверждают великие принципы Христова Евангелия, его значительность и для современного поколения. Не приходится сомневаться, что основное направление в религии сегодня это синкретизм или гомогенизирование, взаимоуподобление, о чем не раз говорил великий историк Арнольд Тойнби.

В книгах, статьях, решениях соборов и экуменических конклавов мы постоянно читаем о том, что надо не «играть с огнем разделения, а сосредотачиваться на том, что объединяет нас». Все это хорошо и здорово до тех пор, пока мы говорим о здравом учении, моральной и этической истине и о настоящем единстве Тела Христова. Но некоторые предполагают, что этот принцип распространяется и на отношения с людьми, не согласными с основами библейского христианства. Тут мы должны решительно воспротивиться. Интересно заметить, что Национальный совет церквей и Всемирный совет церквей, которые возглавляют экуменическое движение во всем мире, постоянно отказывали в членстве различным культам, о которых говорится в этой книге, на том основании, что те не поклоняются Иисусу Христу как Богу и Спасителю. В 1957 году журнал The Christian Century («Христианский век») опубликовал серию статей доктора Маркуса Баха по четырем самым известным культам. Автор так сочувственно отнесся к ним, что редакция была вынуждена написать предисловие, где указывались различия между культами и христианством. Редактор Гарольд Фей и управляющий редактор Теодор Джилл написали, что все обещания культистов несостоятельны и не могут сравниться по части удовлетворения духовных потребностей с христианством. Мы можем только приветствовать такое отношение Фея и Джилла, ведь статьи, представляющие культовые системы в выгодном свете и претендующие на объективность, христианству мало что, если вообще что-то дают, а вот слабых христиан подталкивают к этим опасным увлечениям