Исторические ереси
Причины быстрого роста культов
Характерные черты членов культа
23 главные характеристики культов
11 главных заблуждений в учениях культов
Отдельные культы:
1. Свидетели Иеговы
2. Мормоны
3. Новый Век
4. Трансцендентальная медитация/йога
5. Реинкарнация
6. Астрология/Гороскопы .
7. Гипноз
8. Церковь унификации
9. Гипер-вера .
10. Адвентисты седьмого дня
11. Свободные масоны
12. Бахаи
13. Харе Кришна
14. Только Иисус
Оккультизм/спиритизм
Другие группы:
1. Католическая Церковь
2. Православная Церковь
Как благовествовать культам и их членам
Глава из книги:
Исторические ереси
Основание всех современных ересей лежит в некоторых древних исторических ошибках периода начала развития Церкви. Сегодня одни культы и лжерелигии просто дословно повторяют старые ереси, в то время как другие наделяют их новым смыслом. И даже если они и отличаются каким-то образом по форме, это все равно остается обычным повторением ересей прежних лет. Таким образом, современные ереси являются отпрысками коренных ересей и искажений первоначальной истины, вдохновленной Богом. По этой причине мы приведем здесь краткий каталог исторических ересей, взгляд на который откроет нам дверь к пониманию ересей современности.
Категории исторических ересей
1. О Боге:
а) Пантеизм: Бог есть все и все есть Бог. Каждая отдельная частица является аспектом или частью одного вечного независимого существа. Бог не существует независимо от природы. Все превращено в Бога, при этом утерян Бог всего созданного.
б) Политеизм: существует множество богов (зла и добра). Иными словами, при обилии богов утерян Один Истинный Бог.
в) Дуализм: два отдельных главенства или бога, наделенных одинаковой силой, которые ведут между собой постоянное сражение. Это превращает добро и зло в двух одинаковых богов и не позволяет открыть Одного истинного доброго Бога, который подвергнет суду все зло и его источник - сатану.
г) Деизм: Бог присутствует только Своей силой, а не существом или характером. Он создал мир и запустил его в движение, однако, теперь всем руководят природные законы, а Он покинул мир. Данное учение представляет отсутствующего бога, который никак не связан со своими творениями, и лишено вездесущего и всемогущего Бога.
д) Агностицизм: невозможно познать, существует ли Бог или нет. Данная теория не отрицает, но и не признает существование Бога. Она говорит: мы не можем познать (в противовес этому, гностицизм утверждает: "Я уже все познал"). Таким образом, эта теория находится в полном неведении о Боге.
2. Об Иисусе Христе:
Ереси этой категории нападают на:
а) Его личность;
б) Его дела.
а) Эбиониты: отрицают Божественность Христа, ибо это противоречит Божьему Единству (т.е. монотеизму), и также факт Его сверхъестественного зачатия. Иисус - обычный человек.
б) Гностицизм: отрицают факт того, что Иисус был человеком (Его тело было либо иллюзорно, либо Он имел тело, но оно не было ни физическим, ни материальным, ибо материя зла. Некоторые считают, что Иисус был человеком, а Христос - духом или Божьей силой, которая снизошла на Него во время крещения и покинула Его перед Его смертью на кресте).
в) Арианцы: Христос не существовал раньше, но был создан, а затем Он создал все существующее. Его назвали Богом, но Он не был Богом в полном смысле, но наивысшим существом из всего сотворенного. Он был Божественен, но не был Божеством, Он был чем-то средним между человеком и Богом.
г) Аполлинарии: Христос имел тело и живую душу, но был лишен рационального духа или ума. Проблема заключается в Его двойственной природе, поэтому они говорят, что вечный Сын обеспечил Христу дух или ум. Тело и Душа - человеческие, а вечный Сын был Божественен. А это уже отрицает Его совершенство как человека. Он состоял из двух частей, вместо того чтобы быть полностью и совершенно человеком и Божеством.
д) Несторианцы: отрицают настоящий союз между Божественной и человеческой природой Христа. Божественная личность обитала в человеке, таким образом, мы имеем два несвязанных существа. Человек, исполненный Бога, но лишенный истинной Божественности и истинной человечности в одной личности.
е) Евтихианцы: Христос обладал одной природой и волей, а не двумя отдельными волями и природами. Божественное и человеческое настолько переплелись, что превратились в третью природу.
ж) Монофизиты: У Христа была одна природа и воля.
3. О Святом Духе:
а) Святой Дух - это обычная сила, влияние, энергия или власть, а не личность.
б) монархизм: Святой Дух является простым отражение Самого Отца.
в) Арианцы: Природа Святого Духа совершенно непохожа на Сына. Он - ниже, чем Сын (Иоанна 14:16).
г) Он был создан Сыном, и поэтому пребывает в подчинении Ему.
д) Он был ангелом, выше всех остальных, но и одним из служебных духов (Евр. 1:14), и состоит из совершенно отличной от Отца и Сына субстанции.
е) Дух - это просто связь между Отцом и Сыном.
ж) Дух, в действительности, - это Христос, который снизошел на Иисуса во время Его крещения.
4. О единстве:
а) Савеллианизм: Отец, Сын и Святой Дух - это всего лишь три проявления одного Бога. Приводится пример человека: Я есть отец, муж и сын.
б) Арианизм: существует только одна вечная личность, а не три в Божестве, Иисус - это сверхангельское существо, а Святой Дух - первое величайшее творение, созданное Сыном.
в) Тритеизм: три бога без всякого единства.
5. О грехе:
а) Пелагианизм: грех Адама повлиял только на него одного. Каждый создан Богом невиновным и свободным от развращенной натуры Адама. Мы несем ответственность только за совершенные сознательно грехи.
б) Арминианизм: человек не считается виновным из-за греха Адама, он несет ответственность только лишь за свои сознательные действия.
в) Теория Новой Школы: грех Адама не вменяется в вину, но каждый несет ответственность за личные действия. Смерть - это не наказание, но Божье недовольство грехом Адама. Каждый человек наделен при создании волей, но не нравственностью, и поэтому не нуждается во влиянии Святого Духа на правильность выбора.
г) Федеральная теория: из-за греха Адама Бог создает каждого человека с развращенным и грешным характером в качестве наказания, которое должен был понести Адам. (Бог - плохой парень).
д) Теория медитативного приписывания вины: человек рождается физически ущербным, а в тот момент, когда его душа соединяется с его телом, она также становится ущербной.
ж) Атеизм: Бога нет.
з) Детерминизм: человек не может поступать иначе, то есть, не грешить, поэтому нельзя его обвинять.
и) Эволюция: грех - это просто неразвитый животный инстинкт человека.
к) Гедонизм: грех не существует, поэтому делайте все, что хотите!
6. О спасении/искуплении:
а) Теория случайности: Смерть Иисуса была бессмысленной, а Его принципы и методы не вызывали интереса у Его современников. Это был несчастный случай.
б) Теория мученика: Он умер как мученик. Он - пример для всех, кто умирает за дело. Его смерть не является смертью за других.
в) Теория влияния морали: Его смерть стала простым следствием того, что Он принял на Себя человеческий образ. Он - пример кротости и смиренных страданий.
г) Правительственная теория: Своей смертью Бог показал ненависть, которую Он испытывает к греху. Тем самым Бог поддерживает уважение к Своему святому закону.
д) Коммерческая теория: Сатане был заплачен выкуп по договору между ним и Иисусом для освобождения узников злых сил. Христос купил у сатаны наши души, а затем обманул его, проникнув в его владения и освободив пленников Своим воскресением.
е) Теория искоренения: Христос принял на Себя нашу грешную, развращенную природу и Своими страданиями полностью очистил ее, тем самым искоренив первоначальную испорченность и объединив нас с Богом. Теория отвергает безгрешность Христа.
ж) Теория суммирования: Христос изменил направление человеческой жизни, повторив в Себе все ее стадии и опыты, включая и жизни грешников. Своим повиновением Он возместил непослушание Адама и стал преобразователем человечества.
з) Теория Томаса Акинаса: Не было необходимости в работе искупления, ибо Бог мог просто дать нам его. Но так выразилась произвольная работа Бога.
и) Теория примера: Христос не понес точное, полное наказание закона, ибо по закону от Него требовалось бы умереть таким же количеством смертей, сколько было грешников на самом деле. Прощение - это чистейший акт милости, основанный на человеческом покаянии и повиновении.
к) Перерождение при крещении: для рождения свыше необходимо принять водное крещение.
7. О Вере:
а) Это умственное согласие, то есть, согласие с комплектом фактов. Это "вера в голове".
б) Предположение: мы принимаем веру как само собой разумеющееся или предполагаем ее. Никакого слова от Бога, это чистое предположение.
в) Природная вера: верьте, что все каким-то образом образуется.
г) Вера в самого себя: верьте в собственные способности или скрытую силу души. Человек - спаситель и бог самому себе.
д) Внутренняя человеческая сила дает существование всему существующему. На самом деле, ее источник не в нас.
е) Требовать обетованного Богом, а не просить с кротостью.
8. О Священных Писаниях/откровениях:
а) Библия должна получить надлежащее толкование особой группы людей, как, например, это делают свидетели Иеговы.
б) Библия - это один из многих ценных религиозных трудов мира.
в) Библия содержит множество погрешностей, ибо она была написана человеком, способным ошибаться.
г) Высокий критицизм говорит, что Слово Божье имеется в Библии, но не вся Библия представляет собой Божье Слово.
д) Труды других людей также Богодухновенны, как и Библия, вот почему мы должны совместить чтение других священных трудов с Библией, как это делает вера Бахаи.
9. Второе пришествие Христа:
а) Оно уже произошло в невидимой форме.
б) Оно - духовное, а не физическое; это то, что необходимо ощутить каждому человеку здесь и сейчас.
в) Христос не придет назад, но явится другой мессия.
г) На самом деле, произошло несколько приходов Христа, а не только одно.
10. Рождение от девственницы
а) Сатана вступил с Марией в половые сношения, поэтому никакого рождения от девы не произошло.
б) Бог, обладающий телом, вступил в половую связь с Марией.
в) Мария вступила в половую связь с Иосифом, а поскольку они оба были божественно благословлены Богом, их ребенок был лишен греха.
г) Оно символично, а не действительно.
д) Это буквальное средство объяснения божественного происхождения Иисуса, и поэтому - это всего лишь история.
11. Кровь Иисуса:
а) Кровь Христа не имеет влияния и не может постоянно очищать нас от наших грехов.
б) Кровь Христа очищает нас только от первородного греха.
в) Кровь Христа - такая же, как и кровь других.
г) Кровь Христа символизирует Божье желание простить нас.
д) Кровь Христа не могла пролиться за нас, ибо Бог не мог позволить, чтобы кровь невинного пролилась за грешников.
12. О воскресении:
а) Оно - духовное и уже произошло.
б) Гностицизм утверждает, что материя зла и поэтому не может воскреснуть, поэтому, мы обретем только духовные тела.
в) Оно символично и говорит об изменении в нашей жизни, а не о телесном воскресении.
г) Воскресение происходит очень часто в нашей жизни как рост к совершенству.
13. Небеса и ад:
а) Не существуют и представляют собой ложь сатаны.
б) Это состояние ума, преодолеваемое знанием.
в) Любящий Бог никогда не отправил бы никого на вечные мучения.
г) Они противоречат Божьей милости и прощению и поэтому являются изобретением сатаны.
14. Человек:
а) Человек, по сути, хорош и нуждается только в небольшом изменении.
б) Человек принимает участие в своем искуплении наравне с Богом, ибо он развращен не полностью. Таким образом, - 50х50.
в) Человек есть бог и поэтому не может творить зло и грех.
г) Человек всего лишь пребывает в неведении, вот почему ему необходимо получить надлежащее нравственное обучение для того, чтобы идти в ногу с Божьей волей, человечеством и землей.
Книга в прикрепленном файле
