Приобрести книгу можно в минской церкви "Благодать". Сегодня предлагаю вашему вниманию некоторые свидетельства из этой книги.
Итак, "Новая глава. Жизни, переписанные с чистого листа"
Бог моими руками делал операцию
Реальные истории из жизни профессора Веры Романовны Линкевич
ВЕРА
Когда серым и дождливым утром мы вместе с редактором журнала «Благодать» Сергеем Корнюшко и экс-пастором церкви «Слово веры» Василием Забираном ехали на интервью с Верой Романовной Линкевич, мне почему-то думалось лишь о том, что ученый, пришедший к Богу, - явление довольно редкое.
Но я даже не представлял себе, какое потрясающее свидетельство я услышу, какие невероятные вещи Бог может являть с помощью Своего творения, какие чудеса Он совершает в жизни человека, даже если тот и не догадывается о Его существовании!
Дверь открыла хрупкая женщина. Завораживали ее глаза, излучавшие какой-то необыкновенный свет. Казалось, она была несколько смущена нашим появлением. Но когда она заговорила, я вдруг отчетливо осознал, что передо мной человек завидного характера и несгибаемой воли. А то, что она рассказывала, заставило меня напрочь забыть и о дожде за окном, и о сумрачном настроении, и о времени. Чудеса, происходившие с ней, настолько потрясающи и нереальны, что понятно: это не случай, это мог сотворить только Бог. Но Вера Романовна долгое время о Нем даже не задумывалась. И в этом тоже был Его план...
Вера родилась в деревне Юркевичи Житковичского р-на в семье православных верующих. Дети (их было двое) никогда не слышали от родителей грубых слов или разговора на повышенных тонах. В семье всегда царили мир, взаимопонимание, уважение друг к другу. Взрослые часто говорили о Боге, и Вера с детства слышала о Нем: Всемогущем, Всеслышащем и Всезнающем.
Отца Веры в деревне иначе как «Светлая голова» и «Золотые руки» не называли. Он действительно был мастером. Дом, который он построил для своей семьи, был настоящим произведением искусства. Роман Федотович плотничал, столярничал, был печником и немножко архитектором. Его вера в Бога была очень искренней, возвышенной, настоящей. Она часто шла вразрез с тем, как строили свою жизнь знакомые ему православные священнослужители, потому, когда в 1942 году в деревне появились христиане-пятидесятники, он всей душой воспринял их учение и стал членом евангельской церкви. Но все это будет немного позже, когда на белорусскую землю придет страшная и кровавая война...
А пока Вера подрастала... Именно в детстве произошел случай, который через полвека послужил в ее жизни своеобразным толчком. Девочка любила присутствовать при разговоре пожилых соседок, одна из которых умела читать и иногда зачитывала что-нибудь из Библии. Однажды она прочитала о том, что, подобно тому, как первый мир погиб от потопа, второй мир погибнет в огне, когда сгорит земля. «Бабушка, ведь это неправда, - сказала тогда маленькая Вера своей бабушке. - Земля не горит!» «Не знаю, внученька, - ответила бабушка, - но так говорит Святое Писание».
С детства Вера тянулась к учебе и чтобы закончить среднюю школу, в 13 лет уехала из родного дома. Сначала была школа в Бобруйске, потом медицинский институт в Минске, закончить который Вере не позволила война. Она застала девушку в Минске на следующий день после окончания сессии за первый курс.
Улица рядом с аэродромом, на которой располагались бараки-общежития первокурсников почти всех минских вузов, была уничтожена в результате бомбежки в первые же часы войны. Вера бежала по трупам своих однокашников, по лужам крови, оглушенная разрывами бомб, криками и стонами...
Выбежав из горящего города, Вера бросилась в Бобруйск, где тогда жила ее семья. Родители, получившие сообщение о том, что Минск стерт с лица земли, уже не надеялись увидеть дочь живой. Они обращали к Богу молитвы о ней и о сыне, студенте Минского политехнического института, проходившего практику в Донбассе. Господь воссоединил семью: дети вернулись домой оба. А через несколько часов после возвращения Веры немцы вошли в Бобруйск...
РАССТРЕЛ
Через несколько дней семья уехала на родину, в Полесский край, где и прожила до самого освобождения Белоруссии.
Жизнь в партизанской зоне не отличалась спокойствием. Днем в деревне хозяйничали фашисты, всех и каждого подозревавшие в связях партизанами, ночью приходили партизаны, считавшие всех пособниками оккупантов. Каждый день проводились расстрелы, люди жили одой мыслью: «Кто следующий?»
В 1942 году в деревне появилась семья христиан-«пятидесятников». Быстро образовалась небольшая церковь, одними из первых членов которой стали Линкевичи-старшие. Люди в этой маленькой церкви из 20 человек имели духовное крещение, пророчества и видения были обычным явлением на их ежедневных молитвах. Не имея никаких средств связи, они были прекрасно осведомлены о положении на фронтах: Бог через Своих пророков разворачивал перед верующими целые панорамы событий, о которых партизаны, часто снабженные рациями, узнавали значительно позже.
В 1944 году, когда линия фронта приблизилась к Белоруссии, партизаны, несмотря на 20-градусный мороз, приказали жителям деревень рыть землянки и уходить в лес, чтобы отступавшие оккупанты в ярости не казнили всех. Именно в те дни Господь проговорил к верующим: «Дети, в лес не идите: погибнете. Оставайтесь дома, Я вас спасу». И верующие остались одни в деревне.
Вера хорошо запомнила тот день. В 6 часов утра в деревне появились каратели. Рев моторов, свет фар, лязг и грохот, отрывистые команды и лай собак, автоматные очереди... Первый язык пламени, лизнувший деревню... И тяжелый стук в дверь.
Верующих выгнали на мороз и привели на деревенское кладбище, где уже выстроились шестеро автоматчиков. Люди упали на колени: «Господи, ты же обещал спасти, а мы погибаем!» И Он ответил: «Дети, слышу, спасу! Помощь идет!» Верующие кричали к Богу, когда автоматчики изготовились к стрельбе, ожидая, когда взлетит вверх рука командира отделения и раздастся команда «Огонь!». Но Бог повторил еще раз: «Помощь близко!»
Команда так и не прозвучала. Командир отделения вдруг обернулся. На дороге внезапно появилась офицерская машина. Она мчалась с такой скоростью, что с ходу пролетела мимо места казни и потом возвратилась задним ходом. Выскочивший из нее офицер отдал какое-то распоряжение, после чего людей погнали к железнодорожной станции. Пробыв там несколько дней, однажды утром они проснулись свободными: стояла тишина, не было патрулей и полицаев: ночью немцы отступили. А днем переезд заняли советские войска.
Уже потом Линкевичи узнали, что большая часть деревенских жителей, которые ушли по настоянию партизан в лес, погибли во время прочесывания немцами лесного массива...
ЖЕНЩИНА-ПРОФЕССОР
Война закончилась, и Вера опять с головой ушла в ту область, которую для нее уготовил Господь. Она занялась наукой. Занялась всерьез, отдавая ей всю себя без остатка. В те годы о Боге она не вспоминала, но сейчас, по прошествии многих лет, не сомневается, что именно Он вел ее от одного успеха к другому.
Первым таким успехом было поступление в аспирантуру.
Молодая женщина, уже имевшая на тот момент ребенка, жила и работала по месту службы мужа, который помогал открывать колхозы в Молдавии. Тяжелая послевоенная обстановка, банды и голодуха, постоянные страхи за жизнь надолго уезжавшего мужа - все это подвигло Веру на отъезд в родные места. Она уже подумывала о продолжении своего образования, когда в почтовом ящике наткнулась на газету. Ее взгляд сразу приковали объявления о конкурсе в аспирантуры медицинских институтов Москвы, Ленинграда, Минска и Смоленска. Вера не раздумывала ни минуты. Она решила подать документы во все четыре вуза. «Поступлю я, конечно, только в Смоленский, но зато буду все знать назубок».
«Конкурс - 10 человек на место», - ответили ей во 2-м Московском медицинском институте, когда она позвонила в аспирантуру. «Куда ты суешься, деревня? Да еще с ребенком!» - именно это означали слова секретаря для молоденькой девчонки из провинции. Но Вера поехала в Москву, несмотря на то что времени на подготовку уже не оставалось.
«У меня как будто что-то открылось в сознании, - рассказывает Вера Романовна. - Голова у меня была настолько светлая, я настолько ясно все понимала, что могла дать ответ на любой вопрос!» Преподаватели и экзаменаторы только и говорили о девушке из Белоруссии, знания которой просто поражали. Во всем потоке был только один человек, имевший такие же шансы на поступление в аспирантуру: Александр, который был подготовлен очень и очень хорошо. Именно это обстоятельство и не оставляло Вере надежды на зачисление: она прекрасно понимала, что, скорее всего, выбор столичного вуза падет на молодого мужчину, а не на девушку с маленьким ребенком. С этой мыслью она и попросила секретаря переслать ее документы до востребования в Ленинград. «Как в Ленинград?! А конкурс? Все только о вас и говорят!» «Это место - Сашино», - ответила Вера. «Когда у вас поезд?» - «В 19.00» - «А конкурсная комиссия - в 16.00. Приходите с чемоданом. Успеете в свой Ленинград». Когда Вера пришла в институт, ее документы уже оформляли: она была зачислена в аспирантуру.
Радости девушки не было предела: ведь теперь не нужно было ехать ни в Ленинград, ни в Смоленск; не нужно было снова поступать! О такой развязке ей даже и не мечталось! И она самозабвенно отдалась учебе, пока 2-й Московский медицинский институт не перевели в Кишинев.
По приезде туда Вера стала готовиться к защите диссертации Для получения кандидатской степени. Тема, доставшаяся молодому специалисту, была настолько сложной, что несколько ее предшественников от нее уже отказались. Требовались эксперименты с кровью и мышечной тканью, было необходимо проводить длительные каждодневные наблюдения за реакцией опытного материала. За реактивами нужно было ездить в Москву.
Но профессор, научный руководитель Веры, возлагал на молоденькую аспирантку большие надежды, и она взялась за дело. Работа велась параллельно с дежурствами, операциями и учебой. Но прошло полгода, а результатов не было: всякий раз, глянув в микроскоп, Вера видела лишь сожженные клетки. Все ее усилия буквально сгорали.
Девушка была в отчаянии. У нее ничего не получалось! И она решила оставить аспирантуру. Один Бог знал, как тяжело далось ей это решение: ведь наука была для нее самой жизнью. Неизвестно, чем бы закончилась едва начавшаяся карьера Веры, если бы не поддержка профессора, в кабинете которого она разрыдалась, объявив о своем решении. Это он посоветовал ей не впадать в панику, а проверить еще раз методику и возвращаться к опытам.
Ответ пришел неожиданно. И послан он был... через электриков. Выходя из кабинета научного руководителя, Вера увидела монтеров, чинивших в вестибюле люстру. Проходя мимо, она услышала обрывок их разговора: «Ты учитывай, что ночью напряжение возрастает». Веру будто бы ударило электрическим током: «Ночью возрастает напряжение! Значит, в моем термостате тоже». Она вспомнила, что во время дежурств из-за частых операций не следила за температурой между часом ночи и четырьмя часами утра, как раз в то время, когда повышалось напряжение. Придя в очередной раз, она специально сняла показания прибора именно в этот промежуток времени. Она сидела и наблюдала, как температура вместо положенных 37 градусов достигла 50-ти... Теперь было ясно, почему опытный материал превращался в угли.
С какой радостью она бежала к профессору, чтобы сообщить, что ответ найден! И каково же было всеобщее изумление, когда работа была окончена. Оказалось, что Вера почти совершила научное открытие. «Да ведь это же докторская!» - воскликнул профессор. Но эту работу пришлось отложить в сторону: защищать докторскую Вере было рановато, не хватало практики и опыта. Для защиты кандидатской она быстро подготовила другую работу, попроще.
«Когда у тебя опускаются руки и ты от отчаяния готова сдаться, Бог придет на помощь и подскажет тебе правильное решение», - говорит ныне профессор кафедры акушерства и гинекологии Минского государственного медицинского университета Вера Романовна Линкевич.

А чудеса в жизни Веры продолжались. Бог хранил ее от опасности, чтобы она смогла выполнить свою миссию.
Таким чудом было ее чудесное исцеление, когда она надышалась ядовитыми парами «царской водки». Специалистам это название хорошо известно. Так называется раствор концентрированных соляной и азотной кислот. Вдыхание ее паров грозит человеку смертью. В случае же с Верой дело обстояло так.
Как-то раз замешкавшаяся лаборантка не успела вовремя обеспечить своего руководителя опытным материалом, и дорожившая временем Вера Романовна сама пошла в хранилище, чтобы извлечь из бочки с «Царской водкой» нужные ей колбы. Она зашла в хранилище, предварительно набрав в легкие побольше воздуха. Открыла бочку и щипцами попробовала достать препараты. Щипцы выскальзывали из рук, колба «упрямилась», дыхания не хватало, воздух вокруг наполнялся ядовитыми парами... И Вера не выдержала, вдохнула.
Ей грозила немедленная смерть. Но Бог сохранил ей жизнь. Немного времени спустя проходивший по коридору работник лаборатории услышал со стороны хранилища надрывный кашель. Хотя последствия были ужасными - вместе с кашлем у Веры выходили наружу кусочки легких, ожог был страшным, - она не только не умерла, но еще отправилась домой, чтобы закончить запись наблюдений. О смерти она не думала, хотя была полностью к ней готова. Примерно до 10 часов вечера она, борясь со страшным кашлем и нахлынувшей слабостью, писала, думая только об одном: «Быстрее закончить!» Она готовилась к тому, что продолжат ее дело уже ученики, но старалась успеть как можно больше. К 10 часам вечера муж, все это время уговаривавший ее вызвать «неотложку», не выдержал и вызвал «скорую». Затем, не мешкая, он взял билеты в Сочи и повез жену в санаторий. Три месяца ее лечили с помощью специальных ингаляций. «Ингаляции помогли заживить уже имевшиеся раны, - рассказывает Вера Романовна. - Но для меня непостижимо, как я могла остаться в живых, получив их. В результате такого ожога мои легкие должны были превратиться в угли. А ведь у меня даже не повредились бронхи - эти маленькие, с волосок толщиной, колечки - и голосовые связки!»
Это было самое настоящее чудо, но познание Бога тогда не входило в планы женщины-врача. Все эти случаи она вспомнила позже, когда не без помощи своего сокурсника Николая Савченко, ставшего позже министром здравоохранения, перебралась работать в столицу. Друзья помогли сокурснице, бывшей уже доцентом, с квартирой, и однажды, сидя у телевизора, она услышала в новостях нечто, кольнувшее ее в самое сердце. СССР отправлял в США специалистов, которые должны были участвовать в работе по уничтожению ядерных боеприпасов. Диктор сообщил, что в мире на этот момент ядерного оружия накоплено столько, что в случае его использования Земля сгорит в течение 1 минуты. Вот тогда Вера Романовна и вспомнила свой детский вопрос, адресованный бабушке. Она почувствовала нестерпимое желание открыть Библию и самой все прочесть...
Когда уезжавший на конференцию в Берлин сын (тоже врач, кандидат наук) спросил, не нужно ли ей чего-нибудь привезти, она, не раздумывая, попросила Библию.
Библию у сына отобрали на границе, но желание ее прочесть у Веры Романовны не исчезло. Оно росло и крепло до тех самых пор, пока не пал железный занавес...
ВСТРЕЧА С БОГОМ
Когда в 1990 году пришло известие о том, что в Минск приезжает известный проповедник Бэрри Мур, и в Оперном театре будет проводиться трехдневное служение с его участием, а все желающие смогут приобрести Библию, профессор Вера Романовна Линкевич не могла усидеть на месте. Она решила обязательно побывать на этом необычном в то время мероприятии.
Бог вел ее и сейчас. Вера Романовна зачем-то поехала к Оперному за несколько часов, и по дороге Господь показал ей ужасную сцену. Вера Романовна стала свидетелем драки в троллейбусе. Участниками ее были не только мужчины, но и женщины. Сотни раз видевшая кровь женщина при виде обыкновенного разбитого носа вдруг ужасно испугалась. Она вышла из троллейбуса, вся дрожа от страха и возбуждения. Два часа она проходила вокруг театра, размышляя над увиденным.
Служение ей не просто понравилось. Она была потрясена свидетельствами, наслаждалась пением хора, каждое слово проповеди, казалось, было обращено именно к ней.
Уже на следующий день она хотела бежать на покаяние, но останавливало чувство неловкости перед сидящими рядом с ней сыном с семьей. А на последнем служении сын, поймавший ее растерянный взгляд,
азал: «Мама, иди!» И она побежала.
С того дня жизнь ее изменилась. Профессор Линкевич рассказывала о Боге коллегам на кафедре, больным во время обходов, ставшим знаменитыми сокурсникам, включая и друга-министра.
Она вдруг с особенной ясностью вспомнила все чудеса, происходившие в ее жизни. Она поняла, Кто подсказывал ей выход из трудных ситуаций, спасал ее от верной гибели, вел от рубежа к рубежу...
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО
Но у Бога было приготовлено для Веры Романовны еще одно чудо.
Оно произошло в тот момент, когда к ней пришли сомнения.
Однажды Вера Романовна возвращалась домой с консультации. Обычно на них присутствовали пациентки, и Вера Романовна всегда возвращалась с цветами. Так было и в этот раз. Профессор Линкевич шла по улице с охапкой роз, размышляя о том, что крещение она принимать пока не будет: не готово красивое белое платье, да и вообще - успеется. Бог, видимо, думал иначе...
Спускаясь со средней площадки троллейбуса, Вера Романовна не уловила момента, когда троллейбус вдруг тронулся с места. Она еще не вышла, одна нога ее еще стояла на подножке, а машина уже резко дернулась с места. Женщина упала на асфальт, ноги ее потянуло вперед, а голова оказалась под колесом. Все произошло за какие-то секунды, но Вера Романовна отчетливо поняла, что ей - конец. Лежа навзничь под машиной, она уже чувствовала головой колесо продолжавшего ехать троллейбуса.
И вдруг она почувствовала, как чьи-то крепкие, «как будто мужские» руки подхватили ее за талию и рывком поставили на ноги. Она стояла ошеломленная, сдерживая рыдания, смотрела вслед набирающему ход троллейбусу. Потом повернулась, чтобы поблагодарить своего спасителя, и... обомлела. Она была на остановке одна! Никого не было даже на окрестных улицах. Все вокруг как будто вымерло.
И тут она поняла: это был Он, ее любящий Отец. Это Он показал ей, что она ровным счетом ничего не знает: ни сколько ей отмерено, ни когда придет ее срок. Убрав всех людей в округе, Он сделал так, чтобы у нее не оставалось сомнений в чуде. Она поняла, что может и не успеть. Вера Романовна собирала розы на том самом месте, где могла лежать сама с раздавленной головой, и, рыдая, благодарила Бога за этот урок и за такое явное Его проявление.
«Я ДАЛ ТЕБЕ ЗНАНИЕ...»
Прошло еще немного времени, и Бог все объяснил: и почему ей достался именно такой путь, и в чем ее призвание.
Во время одной из женских конференций Вера Романовна, читавшая там лекцию, спускалась по ступенькам со сцены, когда к ней подошла незнакомая женщина. Она оказалась пророком и несла Вере Романовне слово от Бога. «Дитя, говори и не умолкай! Я дал тебе знание, в котором так нуждаются Мои люди», - проговорил Бог через эту сестру.
Все теперь стало на свои места: и нелогичное поступление в аспирантуру, и не державший температуру термостат, и электрики, и долгие годы жизни после смертельной дозы «царской водки», и эти люди вокруг, благодарные ей за науку.
«БОГ МОИМИ РУКАМИ ДЕЛАЛ ОПЕРАЦИЮ!»
Годы брали свое, ученики Веры Романовны уже встали на ноги и были готовы заменить своего наставника.
Но прежде чем уйти на заслуженный отдых, Вере Романовне еще предстояло совершить чудо. Так распорядился Господь, и это должно было остаться в назидание новому поколению белорусских хирургов.
Вере Романовне поступило весьма неожиданное предложение. Скорее, это была даже просьба. Просили прооперировать молодую женщину, которая страдала запущенной формой одного из «женских» заболеваний. Опасность этого заболевания заключается в том, что протекать оно может двояко: либо на ранней стадии появляется болевой синдром, и тогда человека можно подвергнуть лечению, либо оно протекает безболезненно, и тогда врачи узнают о нем, когда спасать человека уже поздно.
В данном случае имела место именно вторая форма, причем от пациентки уже отказались именитые врачи в Ленинграде. Обычно это означало, что больной неоперабелен.
Решиться на операцию, зная, что больная умрет под ножом, было очень ложно. Вера Романовна долго и не собиралась этого делать. «Ваша дочь могла бы прожить еще несколько лет, а вместо этого умрет во время операции», - говорила она матери пациентки. Но мать не сдавалась. «Я православная верующая, и я молилась Богу. Я уверена, что именно вас все получится», - настаивала она. И в один день в сердце Веры Романовны постучалась мысль: «А вдруг?»
Она много молилась, взяла пост, и через какое-то время в ней уже жила уверенность, что Богу угодно спасти жизнь девушки через нее, верующего ученого, за плечами которого более 2 000 операций различной сложности.
Ее слова «Готовьте больную к операции» на кафедре были встречены по-разному. Кто-то пробовал ее отговорить, кто-то просто не поверил своим ушам. Но профессор Линкевич уже получила ответ от Бога. Она была готова.
Нужно ли говорить, что в успешный исход операции верили только сама врач да мать девушки. Вопреки существующей практике, на операции присутствовало множество студентов, начинающих хирургов, се они пришли посмотреть на работу мастера, не очень-то, впрочем, надеясь на чудо. То, что произошло, повергло всех в шок.
Наверное, не стоит объяснять, что операция закончилась успешно. Но чудо заключалось не только в этом. «Хирурги поймут, о чем я говорю, - вспоминает Вера Романовна. - Обычно бывает страшно даже на несложной операции. Даже после сравнительно легкой работы врач сразу бежит в душ, а его вещи можно выкручивать. Я же не испытывала и малейшего беспокойства, и на протяжении всей операции мой лоб даже не вспотел. Я ясно чувствовала, что моими руками управляет Господь. То, что от больной отказался академик в Ленинграде, о чем-то говорит. Операция была сложнейшей. Все могло закончиться в любую минуту. Больные сосуды у этой девочки были такими огромными, что, казалось, их невозможно не задеть. В этом случае все мы увидели бы фонтан крови, а потом она бы умерла. Несколько раз моя рука, вопреки моей воле, двигалась не в ту сторону, куда я ее направляла. Это был мой Бог».
Из операционной все возвращались притихшими, размышляя над увиденным. Но и это еще не все. Приказав матери сидеть около дочери, профессор ее предупредила, что четыре дня девушка не должна двигаться, если не хочет загубить всю работу.
А придя на следующий день, первым делом она узнала, что прооперированная... ходит! Перепуганная профессор Линкевич бросилась в отделение и увидела улыбающуюся и, главное, почти здоровую девушку...
Эта история, как и многие другие в жизни Веры Романовны, не нуждается в комментариях. Не нуждается потому, что главным действующим лицом в ней является Сам Бог.
...Мы смотрели на руки нашей собеседницы, и, кажется, думали об одном и том же: мы думали о великих делах, которые Бог совершает руками человека.
«Благодать» № 7-8, 2002 г. А. Попович
В конце апреля 2008 года Вера Романовна отошла в вечность. Но до последнего дня она помогала людям словом: была частым гостем на всевозможных женских семинарах и конференциях; имея ученое звание профессора и опыт врача-гинеколога, Вера Романовна с научной точки зрения выступала против распространенной практики совершения абортов. Больше всего она желала, чтобы ее родная Беларусь наконец повернулась лицом к Богу, служила Ему, а не новым идолам. Ей очень хотелось, чтобы люди здесь жили по совести и Божьим заповедям.
Интересно, что можно хранить в царской водке? И какими щипцами данная дама пользовалась? Стеклянными?Похоже у автора этой агитки слишком хорошо с воображением.