Автобус резко затормозил, и я чудом удержалась на ногах. Сидящая напротив пожилая женщина непроизвольно ахнула и попросила меня держаться покрепче за поручень. После она стала громко рассказывать как однажды в подобных обстоятельствах упала в автобусе, сильно поранив голову.
Вскоре место возле нее освободилось, и она пригласила меня сесть рядом. Зинаида Ивановна (так назвала себя старушка) стала быстро и сумбурно рассказывать мне о себе, все время что-то забывая и сильно волнуясь. Я спокойно и с интересом ее слушала.
Как будто почувствовав, что мне скоро выходить, она с горечью прошептала: «Как плохо быть одинокой и никому ненужной»
Я вынула из сумочки записную книжку и попросила дать мне номер ее домашнего телефона. Старушка с радостью стала диктовать цифры, а я, в свою очередь, пообещала ей позвонить и дослушать рассказ
Вновь возвращаясь к теме одиночества и размышляя о том, как помочь пожилому человеку почувствовать себя нужным и значимым в этой жизни, я решила побеседовать с некоторыми пожилыми женщинами, членами церквей нашего Союза ХВЕ, и узнать как справляются с этой проблемой они.
Далеко идти не пришлось. После пасторского богослужения к нам в редакцию зашла мама моей сотрудницы, и я попросила ее рассказать о себе.
Немного смутившись, Шестак Фаина Давыдовна, член столичной церкви «Благодать», начала свой рассказ
Пока я не встретилась с живым Богом, я очень болела, работать приходилось с семи до семи, материальное положение было не из легких. Бегала по поликлиникам, страдала от одиночества и непонимания со стороны близких и знакомых В то время я настолько смирилась со своими бедами, что когда в 1972 году лежала в больнице, думала, что уже оттуда живой не выйду Однажды я встретилась с женщиной-христианкой, которая рассказала мне о новой, доселе неизвестной мне жизни с Богом. Меня ее рассказ так воодушевил, что я взяла свою десятилетнюю внучку и пошла в евангельскую церковь на ул. Собинова, куда меня пригласила эта женщина. Нам с Леночкой там очень понравилось, и мы стали ходить в церковь каждое воскресенье. Незаметно у меня появилось много друзей, которые не только понимали меня, но и всячески поддерживали. Вскоре я заключила завет с Господом, внучка тоже покаялась. Однажды, после служения, мы пришли домой, а моя дочка, мама Леночки, у которой в то время был маленький ребенок, спросила что случилось с нашими лицами, так они сияли! Мы стали наперебой рассказывать ей о той радости, какую получили, приняв в сердце Господа-Спасителя. Через некоторое время дочка тоже стала членом церкви.
Сейчас мне 67 лет, я на пенсии, но времени свободного у меня нет. И я благодарю за это Бога. Стараюсь бежать с помощью и к пожилым, и к молодым: к наркоманам, пьяницам, одиноким старикам. Хочу рассказать им о том, что есть выход из их тяжелого положения, и он в Боге. У нас есть группа милосердия, мы ходим в 4-ую больницу, молимся за больных, оказываем им посильную помощь. Быть нужными людям это радость для нас, которую нельзя сравнить ни с чем. Я благодарна Богу за ту жизнь, которой сейчас живу. Ведь у меня есть такой чудесный защитник от всех моих бед!
Однажды у меня сильно заболели ноги. Я пошла к хирургу, и он посоветовал мне сделать укол. Назвал немалую сумму. Я согласилась, но поскольку укол нужно было делать в лежачем состоянии, договорились, что он придет ко мне на дом. Когда я пришла домой, почему-то стала сомневаться в необходимости этой процедуры. Проблему эту я в молитве принесла Господу. Я сказала следующее: «Господи! Если мне этот укол необходим, то пусть врач придет ко мне, а если нет, то пусть не найдет моего дома». А сама думаю, как же он не найдет мою квартиру, если в этот день идет с визитом в соседний дом? Жду. Уже пробило девять часов вечера, десять, а его все нет и нет. Потом, после десяти часов он звонит по телефону и говорит: «Знаете, почему-то я не нашел ваш дом, я приду в понедельник». Я ответила ему, что в этом уже нет необходимости. Позже, когда я сходила на консультацию к профессору, он мне сказал, что после подобного укола можно остаться калекой на всю жизнь. Так Бог отвратил от меня беду.
Последние месяца три у меня сильно болело сердце, все это время я молилась и просила Господа об исцелении. И вот на одном из служений в церкви, в самом начале, я почувствовала как Дух Святой коснулся моего сердца и исцелил. Теперь я совсем не чувствую боли: бодра и энергична.
Уже будучи пенсионеркой, я закончила библейскую школу и видеошколу, чтобы иметь возможность говорить людям о Боге так, как однажды рассказала мне о Нем моя сестра по вере. Теперь я знаю, что только отдавая, можно приобрести свободу, избавиться от одиночества, познать радость полноценной жизни. И хотя мне уже и немало лет, я бегаю как молодая, столько энергии дает мне мой Бог! Мне хочется делать людям добро. Я часто беседую с пожилыми людьми, и они говорят одно и тоже: «Я так одинок, я никому не нужен!» А я говорю: «Идите к Господу, Он решит все ваши проблемы. Не бойтесь, только веруйте».
У меня есть дочка, взрослые внучка и внук и двое правнуков. Мы очень нужны друг другу, Бог сплотил нас в одном духе
Виктория Булыгина, церковь «Надежда спасения», 63 года:
Будучи уже немолодой женщиной, мучаясь от одиночества и постоянно переживая за своих «непутевых» детей, я всерьез задалась вопросом: «Есть ли выход из этой безнадежной ситуации? И есть ли еще у меня шанс изменить свою жизнь и стать хоть немного счастливой?»
Начались серьезные поиски Бога. И через довольно продолжительное время я пришла в евангельскую церковь.
С этого времени со мной стали происходить настоящие чудеса. Состояние здоровья резко улучшилась, Бог наградил меня сверхъестественной чувствительностью. Я стала практически сразу понимать, в чем у человека, обратившегося ко мне, проблема и почему с ним случилась беда.
Бог стал каждый день говорить со мной в видениях.
Я оставила работу, не дождавшись пенсионного возраста, и перешла работать в церковь. В начале была уборщицей, вела телефон доверия (было и такое служение в церкви), молилась за каждого, кто нуждался в молитвенной поддержке. Однажды Господь, ни с того ни с сего, побудил меня молиться за старшую дочь. Почему-то я просила Бога защитить Викторию-младшую от стихийного бедствия. Как выяснилось позже, в это самое время моя дочь по служебным обязанностям находилась в Спитаке, как раз в то время, когда там внезапно началось землятресение. Когда, по прошествии времени, я позвонила дочери в Минск (тогда я жила в России), та сказала: «Мама! Ты знаешь, я была в Спитаке, но со мной ничего не произошло. Я была уверена, что меня спасут, и не сомневалась, что ты молишься за меня. Вокруг меня все завалило, но комната, где была я, осталась совершенно неповрежденной. На мне нет ни одной царапины». Был еще и такой случай: младшая дочь Юлия спрыгнула с козырька окна на первом этаже, но неудачно «приземлилась». Девушку срочно госпитализировали, так как у нее была трещина в позвоночнике, она не могла ходить. Я ничего об этом не знала. Когда же пришла в больницу и помолилась за дочь, та почти сразу встала на ноги, а на следующий день ее выписали с заключением: «Здорова». Слава нашему Господу!
Вскоре я поняла, что мне нужно учиться. В возрасте 55 лет я поступила в киевскую высшую библейскую школу для пасторов, затем, в связи с переездом в Минск, поступила на вечернее отделение минского теологического института. Сейчас я учусь на шестом курсе и уже имею квалификацию церковного служителя. Я знаю, что мой удел молиться за людей, которые остро нуждаются в этом. Сейчас я изучаю специальную литературу, которая поможет мне находить для каждого человека нужный подход. Я очень счастлива, у меня много друзей, прекрасные отношения с дочерью и внучкой. И теперь, когда Иисус стал моим лучшим Другом, я собираюсь до конца исполнить Его волю в своей жизни
Из-за постоянной нехватки времени, спустя довольно продолжительное время я все же позвонила Зинаиде Ивановне. Удивленный и несколько взволнованный старушечий голос на другом конце провода ответил мне: «Слушаю вас». «Это ваша случайная знакомая звонит, Зинаида Ивановна. Помните, мы пару месяцев назад познакомились с вами в «сотом» автобусе, я еще тогда чуть было не упала. К сожалению, я не успела тогда вам представиться, но пообещала позвонить» «Конечно помню! оживилась старушка приезжайте ко мне в гости, я пирог испеку»
Я не шла, а бежала в гости к своей новой знакомой. Мне так много нужно было ей сказать о том, что жизнь ее может быть изменена, что одиночество это не диагноз, и все в ее жизни может преобразиться, стоит только придти в церковь, познакомиться с истинными верующими людьми, которые могут рассказать ей о новой счастливой жизни, жизни веры.
http://www.evangelie.ru/forum/t48633.html