Рад познакомиться. Меня зовут Ломейко Сергей. Я родился в 1972 году в г.Запорожье, в обычной семье. Жил в самом грязном и криминальном районе города, который называется Павло-Кичкас. Район этот мало чем отличается от тюрьмы. Это кузница ЗЭКов. Не быть уголовником и алкоголиком в этом районе считается дурным тоном. Обычная жизнь, обычная перспектива: выучиться, отслужить, жениться, завести детей, купить машину, получить квартиру, состариться и умереть. Что-то в моей душе всегда протестовало против этого. В 14 лет я был абсолютно уверен, что не проживу обычную жизнь: что-то необыкновенное произойдёт со мной «Мама, а что будет после смерти?» спрашивал я. Мама отвечала: «Человек закроет глаза и всё. Как будто выключили телевизор. Сынок! Не нужно задавать такие вопросы». «Почему не нужно? Разве это ВСЁ? Не может быть!», - не успокаивался я. Однако советская система образования учила: мы пылинка во Вселенной, продукт эволюции, потомки обезьян, смерть результат естественного отбора, выживает сильнейший, Вселенная со временем угаснет и т.д. и т.п. Слишком рано я успокоился от своих поисков и даже даже стал ревностно верить в эту чушь. Я увлёкся астрономией, стал выходить с телескопом зимой разглядывать звёздное небо: «Эй, братья по разуму, где вы? Мне скучно на этой грязной земле. Заберите меня отсюда!» Соседи, друзья и ребята в школе смеялись надо мной из-за этой астрономии, поэтому изучив эту интересную науку, и добившись немалых побед (в 1989 нас, как победителей Всесоюзного конкурса «Малый Интеркосмос», в качестве приза отправили на Байконур), я охладел к ней, а затем случилось то, чего я больше всего боялся: я стал серой посредственностью. Закончив школу, устроился работать на Титано-магниевый комбинат в Запорожье и каждый день фрезеровал резцы. Потом при помощи этих резцов вытачивали детали к металлорежущим станкам, чтобы с их помощью фрезеровать новые резцы и так далее. Как у нас в Днепропетровске: люди на ЮМЗ строят троллейбусы, чтобы ездить в них на ЮМЗ строить троллейбусы.
Но вот чудо: я поступил в Запорожский машиностроительный институт, на специальность 1202 металлорежущие станки и инструменты. «Разве станки это моё призвание?», - думал я. «Какая разница говорила вторая половина моего естества. Учись в институте, по крайней мере это не завод, можно познакомиться и жениться на хорошей девушке». Бабушка и мама, которые меня очень любили, настояли, чтобы я учился. Я выбрал меньшее из зол и стал учиться, но даже не дотянул до первой сессии, не хватило цели, мотивации. В 1990 году я снова поступил, но на этот раз в ДГУ и переехал в Днепропетровск. Мотивация теперь была посильнее: не угодить бы ненароком в армию. Слава Богу, не угодил.
Отдалившись от родителей, я вкусил вольной студенческой жизни. А тут и СССР развалился. Без еды, без денег, в крохотном флигеле, который мы с моим другом Володей, студентом из Кривого Рога, снимали за купоны-карбованцы у доброй женщины вот картина моей тогдашней жизни. Всё-таки пришло что-то новое. Вечеринки, девушки, разгульная жизнь, как-бы свобода. Но и это было не то, о чём я мечтал, чего так жаждала моя душа. Я увлёкся тяжёлой рок-музыкой (doom-metall), отрастил волосы, курил и выпивал, однако всё чаще стал задумываться о Боге. Началось это с просмотра евангельских мультфильмов «Суперкнига», а продолжилось чтением Детской Библии: она снабжена красочными иллюстрациями и объяснениями, благодаря чему более понятна для неверующего. В каком-то смысле я начал даже считать себя верующим: носил крестик, читал Библию и несколько раз ходил в православную церковь. С детства я не верил в Бога и был в каком-то смысле воинствующим православным атеистом, который однако, не имел мира и удовлетворения в своём сердце. Помню споры. Мне говорят: «Бог есть», а я с пеной у рта доказывал: «Его нигде нет и не может быть». Мне снова говорят: «А что, если Он всё-таки есть?» Сейчас я удивляюсь своему невежеству, скудоумию и самоуверенности.
Постепенно, читая Библию, я стал убеждаться: Иисус был такой Человек, но я спрашивал: «Кем Он был на самом деле? Кто такой Бог и если Он есть, что Ему от меня нужно?» Мои поиски Бога, едва начавшись, снова затихли. Новая волна тяжёлой рок-музыки уничтожила все мои добрые начинания. В эту пору (а это был 5 курс ДГУ), мой друг Володя увлёкся магией и оккультизмом. Я даже нутром своим не подозревал, какая это страшная и опасная штука, но решил: «Дай, попробую. Вот только сессию сдам, посвободнее стану и займусь». Дом кишел книгами по магии, хиромантии, Таро и оккультизму и я уже был на грани, как вдруг
Март 1995-го в Украине выдался холодным и снежным, хотя в первых числах было тепло и сухо. Знаете эдакую раннюю весеннюю хандру? Так вот, в том году она у меня выдалась особенно тяжкой. Рядом со мной не было никого, кто мог бы меня выслушать, поддержать, понять, утешить. Никого! Жуткая депрессия вогнала меня в тяжёлые размышления. «Зачем жить? Мучаться? Нет смысла. Никаких перспектив в жизни. Наложить на себя руки? Мать этого не вынесет. Но что же делать? Уйти в монастырь? Хорошая идея. Я слышал, что в монастырях нужно работать и за это кормят.» Я представил себя в роли монаха. В самом деле - неплохая идея! Уходишь от мирских забот. Решено. Иду сдаваться священнику. Выйдя на улицу, я твёрдо зашагал по направлению к Православной церкви. «Всё продам и подамся в послушники», - решил я. Но было так холодно и снег с такой силой бил мне в лицо, что я решил: «Отложим до завтра. Это всего лишь вопрос времени». На следующий день, во вторник 21 марта 1995 года, я снова вышел на улицу и пошёл в Церковь, но снег с ещё большей силой бил в лицо, а идти было гораздо труднее из-за сугробов. Я вернулся домой, сел и задумался: «Хорошо, монастырь. Но ведь там надо тяжко работать, от многого отказываясь, а в придачу вставать очень рано и молиться Богу... Стоп! А почему нельзя быть нормальным человеком и молиться Богу?» От этой невероятной мысли я аж подскочил и забегал по комнате. «Вот глупый! Как же мне это раньше в голову не пришло?» Я ещё не подозревал, что пришёл к поворотному моменту всей своей жизни. Ещё ничего не изменилось во внешнем мире, но внутри пришло озарение, радость. По случаю, у меня был христианский евангельский трактат. Я открыл его. Там разбирался золотой стих Библии, Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Так значит всё-таки Иисус! Стало быть, вечная жизнь! Внутри всё ликовало. Сейчас меня удивляет: как сложно мы иногда преподносим евангелие, но в тот момент одно-единственное высказывание Иисуса сделало меня самым счастливым и свободным человеком. Я и по сей день остаюсь таковым и ничуть об этом не жалею. Если я о чём-то и жалею, так это о том, что предыдущие 23 года своей жизни жил без веры в Бога
Первая мысль, которая пришла ко мне поделиться с кем-то этой радостной новостью, рассказать о своих переживаниях. Если ты верующий и остыл, вспомни, кем ты был, из какого болота Бог тебя вытянул и начни рассказывать другим о своей вере. Всех нам всё равно не спасти, но по крайней мере, некоторых, как говорил апостол Павел. Мои подруги Оксана и Вика, стали первыми, кому я рассказал о своей вере. Я думал: обрадуются и тоже захотят уверовать, ан нет! Выслушали, конечно, с уважением, согласились с тем, что это здорово особенно если мне этого помогло, но сами остались в стороне. Меня это особо не смутило и я рассказал родителям Вот здесь и начались настоящие гонения на молодую веру. Мать привыкла к тому, что я оболтус (слово взято из словаря В.Даля) и говорит: «Это твоё очередное увлечение. Ты во всём похож на своего отца. Он ничего в жизни не довёл до конца и ты скоро бросишь это глупое увлечение». Внутри меня всё восстало: «Никогда я не оставлю веру в Иисуса!» Уверенности и храбрости мне дало высказывание Христа: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (От Луки 18:8). «Господь! Я останусь верным, я не оставлю веру и не отрекусь от тебя!» И Господь дал мне силу не отречься от Него
Сегодня мне 34 года, у меня жена Ирина, дочка Маша, дом, работа, служение. Я счастливый и свободный человек. Друг! Если уж тебе и попалась эта статья, знай: нет ни в ком ином счастья, как только в Иисусе. Ты близок к решению самых важных вопросов твоей жизни, если согласишься со Христом, примешь веру в Него, и начнёшь служить Ему в церкви.
Пусть Бог благословит тебя!