Труба.
Пророчество это просто!
В тяжёлые и смутные времена перестройки, когда вся жизнь на Украине больше напоминала какой то кошмарный сон. Я был вынужден уйти с государственного завода по той причине, что зарплату не платил уже почти пол года, а выходить на работу требовали, не смотря на нарушения любых, даже самых варварских законов. Фактически жил я только за счёт того, что ремонтировал бытовую технику в сельской местности в свободное от работы время, и хоть крестьяне и не располагали деньгами, но могли за работу рассчитаться продуктами питания. Означало это ещё и то, что выходных у меня, просто не существовало. Этот уход с госпредприятия был вынужденной мерой с моей стороны, я не собирался дожидаться того момента, когда у меня начнутся голодные обмороки, как у моих коллег по работе. Такой ценой олигархи строили себе светлое будущее, разворовывая и продавая за границу то, что было создано за время социализма в СССР. Я не собирался дожидаться того, что в моём холодильнике закончится мясо, масло, молоко, сыр и сметана, а я буду ходить по разграбленному начальством заводу, держась от голода за стенки. Так что пришлось бросать «родной» завод и приобщаться к частному предпринимательству, становясь, как мне тогда казалось, капиталистической акулой.
Кроме своих поездок по деревням я подрабатывал в хитрой мастерской по ремонту бытовой техники и в самом городе. Эта мастерская находилась в арендованном подвальном помещении, и работало в ней всего три человека, я, шеф и ещё один сотрудник. Такое положение дел позволило мне безбедно пережить суровые времена перехода страны на феодально-капиталистические рельсы и становлением страны сырьевым придатком капиталистических сверхдержав. Кроме того, я изредка посещал собрания местной церкви «Новая жизнь», что иногда вызывало со стороны моего неверующего шефа различные насмешки. Но скоро обстоятельства заставили шефа по-другому смотреть на факт моего вероисповедания. Дело в том, что я безошибочно определял тот момент, когда в нашу мастерскую начнут подходить заказчики, и у нас появлялась работа, ну соответственно и деньги. Как я это делал, шефа очень интересовало, но когда он меня об этом спрашивал, я молчал и многозначительно указывал перстом на небо, улыбаясь. Шефа иногда просто бесил такой мой уход от его вопроса. В Бога он не верил и не мог понять, как я определял то, в какое время у людей появятся деньги, буквально не выходя из подвала-мастерской на улицу. Задолжности по зарплате предприятия гасили совершенно непредсказуемо, и тут на возможно было бы просчитать какую либо зависимость.
Поверить в то, что у меня дар пророческий, для шефа означало отказаться от своей атеистической позиции. А расставаться со своим мировоззрением ему очень на хотелось, ведь тогда придётся и с различными вредными привычками прощаться навсегда.
Как то вечером шеф, будучи немного на веселее, пригласил меня в свою каморку, называемую кабинетом и перешёл на официальный тон. Он заявил мне, что если я ему открою свой секрет, то он мне подарит одну очень полезную вещицу из свого оборудования. Меня это предложение обрадовало, так как он попал в самую точку, эта вещь действительно мне была очень нужна. Мы ударили по рукам. Тут я, в свою очередь, пригласил его в мой угол в мастерской, где находилось моё рабочее место. Шеф, недоумевая, поплёлся за мной, цепляясь за паутины. Вдоль стены нашего помещения проходила большая канализационная труба, о которую он часто по пьяни ударялся своим челом. Мне она сильно не мешала по причине того, что я был меньше ростом. Я указал шефу на трубу, вот говорю, - «Это и есть основной индикатор по которому я определяю платежеспособность наших клиентов».
Но вижу, что у шефа начали краснеть глаза от злобы и дёргаться усы, он видимо почувствовал себя обманутым. «Причём тут труба! Что ты мне голову морочишь? Бросай свои еврейские штучки и говори прямо, бизнес есть бизнес, мы ведь с тобой по честному договорились»! - кричал шеф, не забыв добавить и пару простонародных выражений. Я же ему говорю, - «Многоуважаемый шеф, дело в том, что по этой то трубе очень легко понять, получили ли люди деньги на заводе, или нет. Всё очень просто, как мычание коровы».
Я продолжил, видя, что шефу для успокоения сегодня понадобится ещё один пузырь водки, - «Вот, например, получил человек деньги, куда он в первую очередь пойдёт? А? Ведь дома голодная семья»!
Шеф смотрю, начал как то думать и рассудил, - «Ну понятно в магазин, за продуктами».
«Верно»,- говорю, - «голод не тётка, семью надо с начало как то накормить, а потом об остальном думать».
Смотрю, шеф задумался.
Я продолжаю, - «Ну шеф, родной, подумай! Если человек часто кушает, что он потом чаще делает»?
Шеф явно не понимал взаимосвязи. Вот беда то.
Я продолжал, - «Ну, если у человека в животе что то есть, то куда он чаще ходит? И если живот пустой, то что он станет делать реже»?
На лице шефа мелькнуло просветление, - «Понятно - в туалет» - сказал он.
Ну, вот неужели доходит помаленьку? Я продолжал, - «Согласись, что туалеты в нашем многоквартирном доме как то связанны с этой трубой, которая у нас тут находится. Вот, ничего тут необыкновенного нет. Когда в трубе очень редко раздаются, какие либо звуки, то я знаю, что клиентов не будет. Но, а когда труба начинает урчать, булькать и хлюпать, то я уверен в том, что на следующий день у нас появится работа. Ведь эти немелодичные звуки говорят только об одном, что у наших клиентов завелись деньги».
Шеф ошарашено смотрел на меня и бормотал, - «Ну как я сам не догадался, ведь сколько раз соприкасался с этой трубой лбом. Да все вы христиане такие умники, я не верю во Христа, но теперь знаю точно то, что вы с ним одной национальности».
Мы оба долго смеялись. Теперь шеф знал и без меня, когда надо подвязывать с выпивкой и готовиться к работе. Даже покрасил трубу новой блестящей краской. Как, всё-таки, от самых, на первый взгляд, бесполезных и вредных вещей, может быть такая польза.
аргентавис.