Бог хранит святых Своих.
Под крыльями Его будешь безопасен.
«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень» (Пс.90:1-6)
Мы вспоминаем события 1999 года в Волгодонске и совершённый там теракт. На первом этаже жилого дома, который взорвали террористы, жила святая семья. Их спасение можно объяснить только чудом Божьим. Возле многоэтажного крупнопанельного дома, напротив подъезда, где жила многодетная семья пастора церкви ХВЕ Олега Михайловича Бакунца, была оставлена машина, начинённая большим количеством взрывчатки с механизмом замедленного действия. При взрыве колесо от машины террористов отпечаталось на соседнем здании, на уровне пятого этажа.
Окружающие дома были также повреждены. На месте взрыва, недалеко от их окна, образовалась воронка шестиметровой глубины. Силой взрыва были мгновенно разрушены фасадные и тыльные панели первых этажей. В квартире Бакунцов была уничтожена вся мебель. Батарея с фасадной панели их квартиры, сорванная взрывной волной, пролетела насквозь всю квартиру и упала за 50 метров от дома. Детская кроватка с малышкой, стоявшая у этой батареи, была полностью разрушена, а подушка пробита осколками стекла. Малышка оказалась на полу и своим плачем разбудила всех в квартире.
Мы вспоминаем сегодня эти события, чтобы оценить превосходящую всякое понимание великую милость Божью, явленную в Его спасении многодетной семьи Бакунцов, и вместе с этой семьёй воздать славу Творцу. Оказавшись вблизи эпицентра взрыва, никто из семьи, включая и двух малолетних близняшек, совершенно не пострадал, тогда как в ближайших квартирах было девятнадцать человеческих жертв.
Почему Бог явил Своё чудо для одних и не сделал этого для других? Этот факт лучше всего нам объясняет 90-й Псалом Библии, называемый в простонародье «Живые помощи»: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"» По долгу своей службы Олег Михайлович в этот день оказался в командировке. Он работает главным ветврачом города Волгодонска. Взрыв произошел в 5 часов 50 минут. Обычно в это время семья была уже на ногах и, конечно же, погибла бы. Но их спасло не это. Они верили в Бога и хранили Его святость во всех аспектах жизни. Конечно же, были святы и в вопросе деторождения, учили детей обращаться к Господу с раннего детства.
Об этом событии свидетельствует Галина Михайловна, жена Олега Михайловича и мать восьмерых детей. Вскоре после теракта она прислала письмо в нашу редакцию. Оно было опубликовано под заголовком «Бог спас нас от гибели» в «Благовестнике» N 5/26 (1999 г.), стр. 34-35. В этом письме и сейчас чувствуются признаки недавно пережитого шока. Не вполне понимая, как это могло произойти, она просто благодарит Бога за спасение её детей, вот что она написала:
«Хочу засвидетельствовать о чудном действии Божием, о Его великой милости к нашей семье. Многие, конечно, слышали о взрыве в г.Волгодонске, где мы проживаем.
За четыре дня до происшествия мой муж уехал в длительную командировку. А я и дети (ИХ у нас восемь) оказались, как потом выяснилось, в самом эпицентре взрыва.
Произошел он примерно в 5 час.50 мин.
Накануне вечером у меня сильно разболелся зуб. Я уложила малышек (девочек двойняшек, им чуть больше года), проверила уроки у старших детей. Затем мы, преклонив колени, помолились, и я пошла отдыхать.
Дети же еще продолжали доделывать домашнее задание. Проснулась я глубокой ночью, так как одна из девочек заплакала. Покормив её, я опять уснула. Не помню, чтобы за прошедший год была еще такая спокойная ночь, как эта. Ночью мне обычно приходится вставать к детям несколько раз, и к шести часам утра я уже на ногах. А тут все как один мирно спали.
Проснувшись от детского крика, я быстро встала. Подумала, что, наверное, пришло время покормить кого-то из двойняшек Увидев полуразрушенную квартиру, я машинально взяла на руки сначала одну
малышку, потом другую. Остальные дети, кто плача, кто крича «мама», уже собрались вокруг меня, хотя они спали все в разных комнатах.
Мы хотели было одеться, но безуспешно: кругом было темно и пыльно. Через выбитую стену в одной из комнат вышли на улицу. Смотрим: люди бегут к нашему дому. Я же со всеми детьми все шла и шла вперед по битому стеклу, как по песку.
А в голове была одна мысль: «Куда идти?» Дом сестры во Христе, что жила ближе других, тоже пострадал. Весь квартал был повреждён. Знакомые люди дали нам кое-какую одежду и обувь, чтобы мы могли прикрыться от холода. К кому же идти? Подумав, я решила отправиться к брату Сергею, который проживал в другом квартале. Пошли туда, а в это время нас, оказывается, искали на месте происшествия наши верующие, родные и знакомые.
Не найдя нас, все сбежались к брату Сергею, нашему служителю. Каждому хотелось знать, что с нами. А брат Сережа с женой в это время искали нас среди руин. Не найдя никого, пошли домой. Когда же они увидели в своем окне знакомые детские головки, слезам радости и благодарности Господу не было конца. Мы обнимались и плакали от счастья, что Бог сохранил всех».
Информация о теракте с подробностями о пострадавших в Волгодонске быстро достигла Москвы. Там узнали, что все члены семьи О.М. Бакунца остались живы и здоровы. Олег Михайлович был членом делегации Министерства по закупке продовольствия в Германии и должен был в этот день приземлиться в немецком аэропорту. Каково же было его удивление, когда в немецком аэропорту для него по радио на русском языке объявили о теракте в Волгодонске, и что его семья не пострадала. Как он тогда благодарил Господа!
Жена Олега Михайловича вспоминала:
«Происшедшее с нами можно объяснить только чудом, так как человеческий разум вместить подобное не в состоянии. Рядом с нашей квартирой, на площадке, - три жертвы. Люди, не знавшие Господа, говорили нам: «Вас истинно спас Бог!» Ведь наша квартира была разрушена. Кроватки у малышек развалились. Детские подушки, одеяла были повреждены осколками оконного стекла.
Мебель и все вещи были исковерканы, а дети остались живы. Слава Богу!»
Поражает совпадение целого ряда обстоятельств. Самое главное, что в эту ночь Галина Михайловна очень хорошо отдохнула и взрыва вообще не услышала. Она проснулась от плача своей малышки и встала, чтобы покормить её. Если бы взрыв произошёл во время кормления, то мать и дитя погибли бы, но даже малышки спокойно спали в эту ночь как никогда. Ангел Бога присутствовал в этой квартире, где накануне все дети молились с мамой на ночь и просили Его, как всегда, чтобы Он сохранил их в ночи. Да и тогда, когда мать проснулась в полуразрушенной квартире, где не было света, где кругом была искореженная мебель и густая пыль, под ногами хрустело битое стекло, и невозможно было найти одежду, тот же Ангел Божий успокоил их от страха и удержал от паники, которая бывает не менее губительна даже и после того, как опасность миновала. Она собрала своих детей и вывела их в безопасное место.
Галина Михайловна продолжает: «В последующие два месяца мы жили у брата во Христе, где своих четверо детей. Хочу засвидетельствовать о великой Божьей любви к нам в этом совместном проживании. Мы жили как одна семья. Как счастлива я, что имею большую семью из детей Божьих - церковь. Любовь Христова, соединившая нас, - великий дар Божий каждому из народа Его. Люди, перенесшие взрыв, страдали нервными стрессами. А мы, несмотря ни на что, радовались и радуемся, что жизнь и смерть в руках нашего Творца. Нет высшего счастья, чем быть с Богом.
Все, что с нами случается, - это Его благословение. Хвала Богу моему за все!»
Власти позаботились о пострадавших от теракта. Мы посетили это место в 2003 году. Разрушенную часть здания снесли, а поврежденные взрывом дома отремонтировали. На месте разрушенной части дома воздвигли мемориал в память о погибших во время теракта. Велик Господь, творящий чудеса и сегодня!
журнал "Евангелист" №3 2006 год
X
Свернуть

просьба - делайте больше разрывов - вставляйте пустые строки - сплошной текст, как ваши первые два больших абзаца, трудновато на экране читать...