"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Иоан. 3:16)

...Швеция. Стокгольм. За окном дождь, но я сижу в теплой и
уютной комнате. На душе спокойствие и радость. Передо мной лист
бумаги, рядом Библия, и я обращаюсь к тебе, мой дорогой друг, с
надеждой, что мой рассказ, мое свидетельство, поможет и тебе обрести такое же спокойствие и радость, поможет найти себя, найти Спасение.

Если бы три года назад, когда я стоял в грязном и холодном
подъезде, подсчитывая хватит ли мне денег на очередную дозу наркотика, кто-нибудь сказал мне о том, что буду делать сегодня, даже и не знаю как бы я тогда отреагировал на это. Возможно, подумал бы, что это очередная галлюцинация.

Во-истину, пути Господни неисповедимы!
Да, я был наркоманом, преступником. Я был грешником. Но, Господь
имел для меня другой план. Как имеет для каждого из нас, ведь Он
любит всех. Его любовь настолько сильна, что Он отдал Своего Сына на
распятие, за наши же грехи. Так неужели ты не сможешь отказаться от
своего греха, "распять" свой грех ради Его любви? Ради любви, которая
дарует радость и спокойствие, дарует свободу и жизнь вечную!

* * *

- 1 -
Начало поиска.

Я вырос в благополучной семье, родители инженеры, в доме всегда
был достаток. Школу закончил с хорошим выпускным баллом, затем
поступил в институт, оттуда был призван в армию, отслужил положенных два года. После службы, продолжил учебу в морском колледже, в родном городе Клайпеде. Находясь на плавательной практике, в одном из портов Шотландии, со мной произошел такой случай. Вечером, после вахты, выйдя на палубу судна, я увидел приближающуюся моторную лодку. В ней находилось несколько человек, и один из них спросил меня, на ломанном русском языке: "Эй, русский, хочешь Библию?" И бросил прямо мне в руки не большую черную книжку... Это был 1989 год - время советского строя, и Библия была редкой и экзотичной книгой. Может именно поэтому я ею заинтересовался. Начал читать. Начал с начала, с Ветхого Завета, и ... признаюсь завяз. Тогда перешел на Новый Завет. Меня все больше увлекало жизнеописание Иисуса, Его чистота и праведность. Я ничего не анализировал, многого не понимал, просто читал, и только от одного этого мне было приятно. Что-то наполняло сердце теплом и спокойствием. Читал всего по одной-две главе в день, но уже к концу рейса, спустя пять месяцев, почувствовал какие перемены произошли со мной. Я стал добрее и как-то чище. Вернувшись из рейса, еще какое-то время, я продолжал чтение и молился. Молился может не умело, но все-же сердце наполнялось теплом и каждый день я встречал с радостью и счастьем.

Удача и везение также сопутствовали мне в то время (оставив морское
дело, я занялся бизнесом). Это было мое первое, поверхностное
знакомство с Библией, которое продлилось, увы, совсем не долго.
Шел 1991 год. Перестройка. Да, это были мутные времена
бесшабашной пляски диавола, вместе с его вернейшим слугой маммоной.
Ради денег люди идут на все. Так было раньше, так есть и так будет
всегда на этой земле, в этом миру. К сожалению, и я не стал
исключением погнавшись за наживой, и даже не подозревая какие сети
расставил для меня сатана, и какой легкой добычей становлюсь для него, лишившись Божией защиты. А ведь именно вера является нашим щитом от стрел лукавого. Ко всему прочему, в своей семье, со стороны жены, я встретил протест и непонимание по поводу чтения Библии:
"И враги человеку - домашние его."
(Библия. Мат. 10:36)

А ведь мне хотелось с кем-нибудь делиться о прочитанном, говорить об
этом, но ... я был одинок.
Мой дорогой друг, я уверен ты сам знаешь, как тяжело в этом мире
человеку быть одному; без поддержки, без понимания, без сочувствия.
Это касается всех сфер человеческой деятельности. В вере, в истинной
христианской вере, человек не одинок - с ним Господь!
...Но тогда, я не был еще в вере, а только лишь прикоснулся к ней,
был, так сказать, младенцем, даже скорее эмбрионом. А подсказать и
направить было некому. Перестав читать Библию, я все дальше и дальше
удалялся от Бога. Ведь, как обычная пища питает наше тело, так чтение
Слова Божиего питает наш дух. Это есть духовная пища. А без нее дух,
живущий в нас, голодает и слабеет, и плоть начинает командовать нами:
"...ибо плоть желает противного духу, а дух-противного плоти..."
(Библия. Галат. 5:17)

А дела плоти известны - побольше удовольствий, причем любой ценой. В
послании к Галатам св. апостол Павел прекрасно об этом сказал:
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд,
нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда; зависть,
гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства,
пьянство, бесчинство и тому подобное..."
(Библия. Галат. 5:19-21)

Для получения удовольствий нужны деньги, и в погоне за ними человек
идет на многие преступления, как против общества и самого себя, так, в первую очередь, против Бога. Погоня за деньгами и ведет к разногласиям, ссорам, зависти, ненависти, а нередко и к убийствам. А какие же удовольствия желает получить человек для своей плоти? Как правило это - блуд, пьянство (наркомания), чревоугодие.
Как я уже говорил выше, не стал исключением и я в погоне за
деньгами и удовольствиями, т. к. перестав питать свой дух духовной
пищей, моя плоть стала доминировать. Я утерял это чудесное чувство
радости, покоя и счастья. Тогда, я не мог понять почему так случилось.

И пытаясь вернуть это утерянное состояние, начал свой долгий путь поиска. Поиска счастья и радости, внутреннего спокойствия и мира; поиска себя, но главное - поиска Спасителя.

* * *

- 2 -
Поиск.

"Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были
рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были
гнусны, ненавидели друг друга."
(Библия. Тит. 3:3)

Занимаясь бизнесом и прокручивая различные делишки, я не
брезговал никакими средствами для достижения цели. И часто эти
средства шли вразрез с законом. Так с 1991 года я и мои соратники
занялись аферами и вымогательством (рэкетом), что привело нас в 1993
году к тюремному заключению. Мне суд определил пять лет лишения
свободы, с отбытием наказания в колонии усиленного режима... Mоя
первая судимость. Как бессилен был мой дух - не было раскаяния, а
лишь досада, что попался. И я наивно думал, что сделав надлежащие
выводы, больше никогда не попаду за решетку. Не буду заострять
внимания на том какая жизнь в тюрьме и колонии. Кто там был, тот знает какова она, а кто не был - от всего сердца желаю, чтобы он вовремя остановился и избежал этой чаши. Хочу остановиться только на одном эпизоде из жизни в колонии.

Из шести осужденных членов нашей преступной группировки, пятеро, в
том числе и я, попали в один лагерь. Мы старались держаться вместе и
жить одной семьей. Никто не раскаивался, было только ожидание
освобождения и планы новых преступлений. И лишь один из нас, к концу отбытия наказания, стал все больше удаляться от наших бесед. Он все чаще уходил и гулял один в руках с... Библией. Да, он уверовал, ходил в местную лагерную церквушку и внутренне менялся полностью.

Казалось бы Господь и мне опять протягивает Свою милосердную руку, но нет, я ее тогда не принял. В то время я подружился с другим слугой диавола - наркотиками, найдя в них успокоение и иллюзию счастья. А над своим товарищем в душе посмеивался и считал его ненормальным. И ведь как я был прав!...может ли верующий быть нормальным по отношению ко всему мирскому, по отношению ко греху? И кем лучше быть: ненормальным в глазах грешников, и всего временного и смертного или нормальным в глазах Бога и вечности? В будущем этот мой ненормальный товарищ, один из нас всех, имел нормальную жизнь, без тюрем и наркотиков, без преступлений, грязи и страха, а в нормальной семье с любящей женой и двумя детьми!

День освобождения... Эх! Если бы это был действительно день
освобождения от греха и от всего, что с ним связанно. Но увы. Это был
всего лишь день, когда я оставил за спиной ворота колонии, оставив в
прошлом и квартиру, которой лишился, и жену, которая меня оставила.

А встретил этот жестокий мир, мир полный грязи и предательства, мир
полный ненависти и непотребства. Я встретил мир без Бога...
Зато я имел "хорошего" спутника - наркотики. Уж этот "друг" вас
никогда не оставит, он будет с вами и днем, и ночью. Он будет с вами
и утром в час пробуждения, когда ненавидишь весь мир за то, что тебе
надо в нем жить, когда ненавидишь даже собственную мать за то, что она тебя родила в этот мир; он также будет с вами и вечером, когда
засыпая, мечтаешь только об одном -- хотя бы больше не проснуться. С
этим "другом" жизнь кажется "радостной и счастливой", настолько
"счастливой" насколько она может быть таковой в аду.

...В один поздний, холодный и дождливый вечер, сидя на крыльце
подъезда в ожидании наркотиков (к тому дню я употреблял их регулярно где-то в течении двух-трех лет), я наблюдал за окнами дома напротив. В них был свет, тепло и уют. А где же мои тепло и уют? В этом холодном и грязном подъезде? Где спокойствие, радость и счастье, которые я искал? Наркотик уже перестал быть моим "другом", он стал моим хозяином. Вернее, сатана был хозяином, управляя мною через опиум. Он командовал мною как хотел, а я беспрекословно подчинялся. Я стал машиной по производству греха и зла:
"Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий,
делающий грех, есть раб греха."
(Библия. Иоан. 8:34)

Обмануть, украсть, ограбить или угнать автомобиль? - пожалуйста, без
проблем, только дай взамен зелья. Да, зелье я получал, но вместе с ним получал также и новые срока заключения, получал отчужденность со стороны родных, терял близких и дорогих мне когда-то людей, получал одиночество и озлобленность на весь мир. А самое страшное - впереди беспросветность и безысходность... Как-то один врач психолог-нарколог мне сказал, что наркомания не излечима, что это на всю жизнь; ее мол можно приглушить, залечить, но вылечить не возможно никогда! Эти-то слова и породили во мне чувство обреченности, да и ни у меня одного, а думаю у многих кому пришлось услышать подобное от таких же "знатоков" человеческих душ...

В тот вечер, сидя на крыльце подъезда, возможно, я и осознал всю глубину своего падения. Но и опять же, вместо того, чтобы возопить к Господу о прощение и помощи, я принял решение совершить еще более страшный грех, чем прежние. Я решил отказаться от дара Божиего, отказаться от жизни, убить свою ненавистную плоть (а я уже действительно себя ненавидел). На следующий же день, приобретя такую дозу опиума, которой по моему мнению должно было хватить для перехода в мир иной, и придя на квартиру, где я жил один; побрившись и переодевшись в костюм; написав также прощальное письмо матери, я приготовил шприц и иглу... я приготовил себе "Золотую иглу".

(Такое выражение бытует в среде наркоманов, означающее укол иглой, от которого уже не просыпаются).
Но Бог, милосердный, всепрощающий и любящий нас всех Господь,
решил не отдавать мою душу сатане. Он даровал мне жизнь вторично!
Или доза опиума оказалась малой, или моя матушка каким-то чудом придя на мою квартиру и видя меня в таком состоянии, вызвала врачей и они меня "откачали". Это ни столь важно, главное - Господь даровал мне жизнь вновь! Слава Господу во веки! Аллилуйя!

...Да, бедная моя матушка. Можно себе представить, что ей
пришлось пережить, найдя своего единственного сына без сознания и со шприцом в вене, а рядом прощальная записка. Вы хоть задумываетесь сколько боли и горя вы причиняете своим матерям, своим близким? Меня моя мама нашла в квартире, побритым и одетым, а ведь многих находят в грязных подъездах на лестницах, среди мусора и окурков, самих похожих на этот мусор и на этот, отброшенный в сторону, растоптанный и никому не нужный окурок. Таким ли должен быть ЧЕЛОВЕК, созданный Богом, созданный "по образу и подобию Божиему"?... С того дня я начал поиск спасения. Это был уже поиск ни радости и счастья, а борьба за жизнь, за нормальную жизнь без наркотиков.

Но, увы, я начал этот поиск ни с того конца. Я обратился ни к
Богу, а к врачам. Но может ли грешник победить грех без Божией
помощи? Будь-то наркоман, врач или даже профессор медицины. В
течении следующих более пяти лет я перепробовал уйму различных
способов избавления от этой заразы. От дорогостоящих - гемодиализа
(промывание и очищение крови); менее дорогих - метадон (синтетический заменитель героина) и абсолютно бесплатных - ломка (абстиненция) без применения каких-либо медицинских препаратов. И ничего! Никаких результатов, максимум меня хватало па два-три месяца, и потом опять срыв и падение в низ. В течение этих лет я двенадцать раз добровольно "закрывался" в различные наркологические больницы и диспансеры, каждый раз проходя через страшные боли "ломки". А ведь бытует мнение, что каждая "ломка" забирает два-три года жизни, и действительно, к концу седьмого года употребления наркотиков, я чувствовал себя, в физическом плане, как 70-ти летний старик, а в душевном - вообще, был мертв. А для того, чтобы избавиться от метадона (в метадоновой программе, с заботой предложенной врачами-наркологами, я участвовал около двух с половиной лет) мне пришлось специально перейти на героин, так как по-другому от этого синтетического зелья просто не отвязаться...

Я уже не верил ни в себя, не верил ни врачам, но главное мое
заблуждение было в том, что я забыл о Боге, не верил в Его чудесную
силу исцеления, в Его милосердие.
Господь любит каждого из нас, и Сила, и Милосердие и Любовь
Его безграничны. Он всегда протягивает нам Свою руку Спасения, нам
лишь надо в ответ подать Ему свою...

* * *

- 3 -

"Таков, как есть, слепой и бедный,
Добра не находя в себе,
За верой, зрением и прощением,
Христос, я прихожу к тебе!"
(неизвестный мне автор)

В одно из очередных посещений наркологической больницы, я узнал
о существовании реабилитационного центра "Самария" в городе Шяуляй.
И не теряя времени, зная, что до очередного срыва, у меня есть месяца
два, отправился в "Самарию"... Срыва не было ни через два, ни через
три месяца. В реабилитационном центре, даже скорее это была
христианская община, я пробыл девять месяцев, среди таких же бывших наркоманов, алкоголиков и преступников, бывших грешников. Всех нас объединяла одна цель - избавление от той или иной зависимости, путем принятия Христа в свое сердце и познания Слова Божиего. Мы были одной дружной семьей и заботились друг о друге, как брат заботится о брате. И каждый из нас не был одинок!
"Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время
несчастья." (Библия. Притч. 17:17)

Нашим наставником и руководителем общины, он же ее создатель, в то
время был прекрасный человек и истинный христианин Владимир Карпов, сам в прошлом алкоголик, но ныне принявший Иисуса Христа своим Спасителем и по милости Его освобожденный от этого греха и спасенный от смерти. Слава Господу!

...Находясь в "Самарии", я наконец, спустя столько лет, опять обрел
покой и умиротворение. По утрам просыпался с чувством радости, что живу и с чувством интереса, что же принесет мне новый день. Я стал
замечать, что трава и листья на деревьях оказывается нежно-зеленые, а небо - лазурно-голубое, что по утрам так прекрасно поют птицы, а
вечером стрекочут сверчки!

Но я оставался человеком мирским, человеком грешным. Победу над
наркотиками я приписал исключительно своим достоинствам, своей силе воли. А что такое, вообще, сила воли? Чья сила? Чьей воли? От кого у грешного человека может быть сила? Чьей воле может поклоняться грешник? Если человек с Богом, то с ним Святой Дух, а это уже сила духа! Да, я читал Библию, но многое в ней ставил под сомнение. Читая хотел понять ее, но понять умом. А ведь те Слова, что Господь пытается донести до нас через Библию, понять умом не возможно, их можно понять и принять только сердцем, сердцем чистым от греха и сомнений.

Спустя девять месяцев я покинул общину, считая себя здоровым, сильным и гордым... Через неделю я опять укололся. Плюс ко всему всплыло преступление, совершенное мною чуть не два года назад, и я
почувствовал, что опять погружаюсь во мрак и грязь. А перед глазами
стояли лица друзей из общины и сердце еще согревало тепло,
вынесенное мною от туда. Все-таки семя веры было посеяно и оно дало
росток! И вот тогда-то я и возопил к Богу, возопил всем сердцем, всей
душой, я просил Его о прощении, просил о помощи, о снисхождении. Я
просил Господа о Спасении!

* * *

- 4 -
Дар Спасения.

"Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол
будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас... Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Библия. Отк. 2:10)

Срок заключения я получил, но удивительно малый, а в лагере,
куда мне все-таки пришлось прокатиться пробыл всего два с половиной
месяца. Но это не столь важно (любой грех имеет последствия и если
согрешил - прими наказание как должное), важно то, что Господь
услышал меня, что Он простил меня. Он был со мной на протяжении
всего пути: в пересыльной тюрьме, в этапах, наконец, в лагере. Все то
не долгое время, что мне пришлось находиться в заключении, я
чувствовал Его защиту и поддержку. Это не пустые слова, поверьте.
Господь был со мной тогда, Он есть со мной и сейчас!

С того самого момента, как я обратился к Богу, начали происходить в
моей жизни чудеса! Да, именно, чудеса. Кто-то может говорит, что в
наше время чудес не бывает, что Господь творил чудеса только раньше.
Не буду спорить с таким человеком, ему лишь можно ответить: прими
Господа в свое сердце и будешь сам свидетелем необычайных и чудесных дел Его.

...Как-то вечером в моем доме раздался телефонный звонок, сняв
трубку, я не мог поверить в то, что слышу голос своего когда-то лучшего друга, пути с которым разошлись около десяти лет назад. Через полчаса мы встретились и он поведал мне свою необычайную историю, свое свидетельство, которое еще больше укрепило мою веру:

- - -
Игорь Серов был таким же грешником и преступником, являлся
авторитетом одной из преступных группировок, в которой некогда состоял и я. Подвергнувшись гонению со стороны властей пустился в бега и, находясь в скитаниях, пришел к Богу. Но каковы же были испытания его веры! За совершенные преступления Игорю пришлось вернуться на родину, в Литву, где его ожидала тюрьма, полная врагов, да и власти особой любви к нему не испытывали. Причем, вернулся он не в качестве бандитского авторитета, а верующим и христианином, для которого не приемлемо - "око за око", а только - "возлюби ближнего своего..."

И вот попав посреди "двух жерновов" устоял. Устоял только верой, и
Господь был верен; Он вывел Игоря не только живым и невредимым, но и освободил его от срока заключения; Господь дал ему новую родину,
вернее новое место проживания (так как для верующего Родина только одна - в Царстве Небесном); дал новую семью: прекрасную верующую
жену и ребенка; дал новых друзей: сестер и братьев во Христе; Господь даровал ему Новую Жизнь! А также, видя все чудные дела, что Господь сотворил с Игорем, уверовали и приняли в свое сердце Христа отец, мама и сестра Игоря! Аллилуйя! Слава Господу нашему Иисусу Христу!...

- - -

Так Господь начал возвращать все когда-то мною утерянное, все
то, что когда-то присвоил себе сатана (я не имею в виду какие-то
материальные ценности - это все пыль и прах, все временное, я говорю о духовных ценностях, о том что мы должны взять с собой в вечность -
Любовь, Веру, Радость и Мир). Господь вернул мне моего друга, а также тепло и уважение со стороны родных; Он наполнил вновь мое сердце
спокойствием и радостью; наконец, Он исцелил меня от неизлечимой
болезни; но главное - Господь даровал мне Спасение от смерти (вечной) и от греха. Само упоминание о чем-то непотребном, будь-то наркотики, преступления или еще какая-нибудь мерзость, кроме отвращения ничего больше не вызывает.

Святой Дух начал Свою работу надо мной уже без моего ведома, мне же оставалось только удивляться и радоваться всем тем переменам, что происходили и происходят. Многое из того, что когда-то казалось мне значительным и важным, к чему я стремился и даже поклонялся - теперь мне кажется, по меньшей мере, смешным и не нужным, а по-большей - отвратительным и просто не допустимым. Игорь предложил мне ехать вместе с ним в Швецию (где в настоящее время он проживает с семьей), в одну небольшую христианскую общину под названием "Maranata", что значит - "Господь грядет!"

Находясь здесь я обрел новую семью: множество братьев и сестер во
Христе, я познакомился со множеством прекрасных людей, причем не
только в разных городах Швеции, но и по всему миру, а некоторые из них теперь мои добрые друзья. И уж сейчас я действительно не одинок!
Здесь я принял водное крещение, тем самым заключив с Господом Завет, Завет Любви к Богу и к своему ближнему.
Господь жив и сегодня! Он попрежнему творит чудеса. Слава Ему во
веки веков! Амен.

Во время водного крещения, когда человек погружается в воду, он
"умирает" - умирает грешник, и рождается новое дитя Христово -
рождается Христианин!

Господи Иисусе! Милосердный Отец наш!
Да светится Имя Твое, да славятся дела Твои чудные!
Прости меня грешного. Я нуждаюсь в Тебе и открываю дверь моего
сердца, войди в него! Принимаю Тебя, как своего Спасителя и Господа.
Вверяю в руки Твои всю мою жизнь и уповаю на Тебя во всем. Измени
меня так, чтобы Ты был доволен мною. Благодарю Тебя, Отец, за
прощение моих грехов, за защиту и за Спасение!
Слава Тебе во веки веков!
Аминь.