«ТЫ ЖЕ МУЖЧИНА! ТЫ ДАЛ СЛОВО!»
Вы когда-нибудь задумываетесь о себе, о своей жизни? Редко? Вот и я так же, как многие из вас, жил, не думая вообще ни о чем и ни о ком. Мне была безразлична не только моя жизнь, но и жизнь родных, близких мне людей. Конечно, в глубине души я любил свою мать, но это была не та любовь, которую вложил в мое сердце Иисус, когда мне исполнилось 32 года.
А до этого я жил, полагаясь только на собственные силы и возможности. Мое самомнение было столь высоким, что я не допускал и мысли, что кто-то может быть умнее или лучше меня. Все, что наполняло мою жизнь деньги, водка, женщины казалось мне единственным, ради чего я рожден. Каждый день, проснувшись утром, я сразу планировал, где и как я проведу вечер. Наличие денег в карманах делало меня значимым в своих глазах и в глазах тех, с кем я общался. А если вдруг денег не оказывалось, то приходилось добывать их любыми способами, но только не трудом. Желание работать во мне никогда не обитало.
Очень часто, оглядываясь по сторонам, я замечал людей, которые жили по-другому. Я видел счастливые семьи, процветающих людей, но все это казалось далеким и недоступным. И когда мне было плохо и одиноко, я взывал Как вы думаете, к кому? Конечно же, к Богу.
Отслужив в армии, в 1991 году я вернулся домой. За те два года, что я отсутствовал, в стране произошли радикальные изменения. Не долго думая, я решил заняться коммерцией и купил киоск. Со временем мой бизнес стал расширяться. Увеличивалось и количество денег, которыми я распоряжался. Я чувствовал себя миллиардером. Мне были доступны все удовольствия мирской жизни, и постепенно я пристрастился к алкоголю. Вот тогда-то моя жизнь и покатилась в пропасть. Мой разум был настолько отуманен алкоголем и собственной гордостью, что я считал, будто мне не нужно работать, что все и так принадлежит мне. Я стал заниматься разбоем, желая забрать то, что, по моему мнению, мне и принадлежало. Меня не пугала тюрьма. Но в результате я попал именно туда. И попадал туда четыре раза. Для меня стало нормой жизни сидеть в тюрьме.
Когда меня осудили в четвертый раз, мне было 32 года. Прокурор запрашивал 10 лет строгого режима. Я не видел будущего. Казалось, что время остановилось. И тогда я решил покончить жизнь самоубийством. Но в мои планы вмешался Господь: прямо в тюрьме ко мне подошел один человек, неверующий, и сказал, что мне может помочь только Бог. Он дал мне молитву «Отче наш», которую всю ночь накануне суда я заучивал наизусть. Когда меня привели в зал суда, меня охватил страх, что я могу увидеть свободу только через десять лет. Я стал молиться, говоря: «Господи, я знаю, что должен понести наказание, но только не десять лет! Если Ты мне поможешь, я обещаю Тебе, что буду всем говорить, что Ты есть». И Бог ответил: меня приговорили к четырем годам строгого режима, из которых я отбыл полтора года.
Когда меня привезли в колонию строгого режима г. Мозыря, я уже и не помнил, что пообещал Богу. Но Он не забыл. Вскоре у меня обнаружилась бессонница. Каждую ночь я не мог уснуть от того, что слышал голос, говорящий: «Ты же мужчина! Ты дал слово!» Моему терпению пришел конец, и я стал искать верующих в колонии. Я узнал, что там есть пятидесятническая церковь. На первом же служении я принял Иисуса Христа в свою жизнь. Господь в этот же день освободил меня от курения, алкоголя и сквернословия. Я почувствовал в сердце любовь к людям, мне хотелось служить Богу.
Господь дал мне друзей не только в колонии, но и на свободе. Через переписку я общался с братьями и сестрами из тюремного служения церкви «Новая Жизнь», которые помогали мне расти духовно, помогали понять, какой должна быть моя жизнь после выхода на свободу. Еще до своего знакомства с ними Господь сказал мне, что мое место в этой церкви. Но я не мог понять, как я, житель Гомеля, могу попасть в Минск, не имея там никаких родственников, никаких связей. Я просто молился и с удивлением наблюдал за тем, как складывались обстоятельства. В результате в 2004 году я освободился на ИТР в город Минск.
Когда я приехал, меня встретили братья и сестры из церкви «Новая Жизнь». Мне казалось, что все это происходит не со мной. Но проблемы не закончились. Ведь я посеял много зла и теперь должен был пожинать плоды этого. В милиции потребовали, чтобы я прописался в Минске. Всем известно, что прописка в Минске стоит недешево. Красть я больше не хотел, поэтому снова стал молиться. И Господь услышал, ведь это была Его идея отправить меня в Минск. Бог расположил сердца супружеской пары из церкви, и они, почти не зная меня, согласились меня прописать у себя в квартире абсолютно бесплатно. Я был в шоке. Потом была долгая история с получением паспорта, так как оказалось, что я и не гражданин Беларуси по документам. На работу меня брать не хотели, так как у меня не было паспорта. Но Бог и здесь вмешался. Меня взяли на работу в государственное учреждение только на основании справки об освобождении и разрешения на прописку в Минске. Многие чиновники в разных кабинетах за это время слышали мою невероятную историю. Некоторые мне не верили, некоторые вытирали слезы, некоторые начинали расспрашивать, что же это за вера такая. А в сентябре 2006 года я женился на девушке из нашей церкви. Наша встреча это тоже Божье чудо. Через четыре месяца после свадьбы мы получили однокомнатную квартиру, а сейчас ждем ребенка.
Еще одно чудо, которое совершил Господь, - это исцеление моей мамы. После операции на позвоночнике врачи сказали, что она, в лучшем случае, будет в инвалидной коляске, но ходить уже не сможет. А сейчас она и ходит без палочки, и даже приезжала ко мне в Минск. Слава Господу. Чудеса продолжаются!
Теперь я знаю, что значит жить, доверяя Богу. Теперь у меня есть семья моя церковь, мои братья и сестры, которые всегда разделят со мной и радость, и беду, которые всегда придут на помощь. Я благодарен Господу за Его любовь ко мне, за то, что Он нашел меня и вытащил из того болота, в котором я жил. Для Бога нет ничего невозможного.