«Когда зло не хотим победить рассудком, то оно побеждается страданиями» (Н.С. Лесков)

С 21 на 22 июня 1941 года ночь на диво была прекрасна, на темно-синем небосводе ярко мерцали звезды, земля мирно спала. Едва засеребрился рассвет, как вдруг раздались оглушительные взрывы дышащих огнем снарядов, земля вздрогнула, едкий дым окутал землю, воскресный рассвет обагрился кровью...
Черные крылья войны охватили почти все концы земли, орошая ее безутешными слезами, невинной кровью, голодом и страшным увечьем людей.
Из многомиллионных случаев жертв войны приведем один.
В 1942 году (это были тяжелые военные годы), наша семья весьма нуждалась в продуктах питания.
Мать дала мне какие-то скудные вещи и послала обменять их на что-нибудь из продуктов. Немного за полночь недобрые люди меня ограбили, а меня выбросили между вагонов под колеса на ходу поезда. Случилось это 8 октября 1942 года. В полдень следующего дня меня нашел путеобходчик между шпалами. Сколько прошло надо мной поездов - не знаю.
Обнаружил во мне признаки жизни, меня доставили в больницу. Мною занялись врачи, но на благополучный исход никто не имел надежды.

Больше двух недель я не приходила в сознание. Трудно передать то состояние, которое я испытала, придя в сознание. Я была вся забинтована, со всех сторон подключены какие-то машины.
Я хотела подогнуть ноги, но не могла. Они были как свинцовые. Попробовала шевельнуть пальцами рук -тоже напрасно. Опять обморок... Когда ко мне вернулось сознание, я боялась открыть глаза, старалась вспомнить, что со мной случилось.
Опять попыталась шевельнуть пальцами рук, ног, но все было напрасно! Меня охватил ужас. Я открыла глаза и увидела мою мать, наклонившуюся надо мной. Нежно прикоснувшись полотенцем, она вытерла пот с моего лица и молча смотрела мне в глаза с невыразимой скорбью; хотела мне улыбнуться, но ее губы задрожали и выдали ее глубокие сердечные муки и страдание. Я поняла, что в мои 16 лет осталась без рук и ног... Полуоголенный череп, во многих местах поломаны кости... Я опять потеряла сознание... И так повторялось много раз.
Со временем температура приходила к норме, пульс стал ровнее. Врачи старались вывести меня из отчаяния, но я знала, что все радости жизни уже не для меня. Я предпочла бы умереть, чем жить и этом состоянии.
Время шло, меня перевели в оздоровительную палату. Я попросилась поближе к окну. Нас было четверо в палате; все остальные старше меня. Одни на костылях, другие с палочкой прохаживались по длинному больничному коридору, но я была безучастна к этому. Я все обдумывала, как мне открыть створку окна, чтобы выброситься вниз... Окно закрывалось двумя шпингалетами - вверху и внизу. Я решила выбить стекла...
С наступлением ночи во мне усилилось решение покончить с собой. Было уже за полночь... Преодолевая боли, я повернулась на бок, потянулась к подоконнику, но взобраться на подоконник не смогла: кто-то нажал кнопку в палате сделал вызов дежурного.
На следующий день меня переместили в другую палату, в которой на окнах былиметаллические решетки. Ко мне стали чаще заходить врачи и медсестры, старались дать мне надежду, рассказывали из практики,когда люди, пострадавшие серьезнее, чем я, приспосабливались к жизни.
Проходили дни, и я стала поправляться. Мама часто меня посещала. Ее ласки и нежное прикосновение рук как будто снимали мою боль. Я видела в ее глазах столько любви и сострадания, которые можно понять только сердцем.
Наконец, меня выписали домой. Добрые пожелания сестер и врачей, прекрасная летняя погода, зелень, цветы, солнечный свет и тепло- все это немного оживило меня. Но в душе моей был мрак и мертвящий холод. Я не изменила своего решения покончить с собой.

Однажды на примитивной коляске мама вывезла меня на прогулку в ближайший сквер, где все было так прекрасно после тех долгих дней заключения в больничных стенах. Вдруг мать вспомнила, что забыла закрыть квартиру. Она оставила меня одну и поспешно ушла. Я тут же, использовав отсутствие матери, переползла через сквер к железной дороге, где проходили электрички, и положила голову на рельсы. Было слышно, как мчащийся поезд постукивал колесами на стыках рельсов. Я закрыла глаза... Казалось, сердце остановилось!..
Вдруг чья-то сильная рука приподняла меня на воздух и отнесла в сторону. И в то же мгновение, обдав нас ветром, промчалась электричка. Я открыла глаза и увидела солдата, лет тридцати, с левой рукой в гипсе. Это он снял меня с рельсов. Он охватил меня правой рукой и отнес в сквер, где уже была моя взволнованная мать.
Остаток дня был крайне томителен. Мать то и дело смахивала слезы с бледного, усталого лица, а я сидела молча, с закрытыми глазами и думала о том, как все нелепо и глупо у меня получается!
Шло время. Я уже стала смиряться с судьбой. Но однажды мать засуетилась и, забыв убрать бельевую веревку, ушла в магазин за продуктами. И тут-то невидимые силы ада стали торопить меня. Я принялась мастерить петлю, действуя культями рук и с помощью зубов. Надев петлю на шею, я другой конец веревки привязала к дверной ручке, подтянув покороче. Правой культей я сделала крестное знамение и еще раз втянув в себя воздух, сказала: «Господи, помоги!» Едва я произнесла эти слова, как меня с силой отбросило вглубь комнаты, и в это же мгновение открылась дверь и вошла мать с незнакомой мне девушкой. Мать подбежала ко мне, дрожащими руками сняла обрывок петли с моей шеи, и они вдвоем подняли меня с пола и посадили на диван. Радом со мной села незнакомка, назвала меня по имени и добавила: «Я знаю твою историю. Мне все рассказала твоя мать. Меня зовут Вера».
Она открыла свою сумочку и вынула небольшую книжечку.
«Это Евангелие, - сказала она. - Здесь все есть для нашей бессмертной души».
Она стала читать вслух, но я не могла многое понять, так как все это я слышала в первый раз. Тем не менее, какое-то невыразимое чувство мира наполнило мою измученную душу. Я безудержно плакала. Плакала мама, плакала Вера, стоя на коленях у моих забинтованных ног. Она горячо молилась, призывая на помощь Бога во имя Иисуса Христа. Я не знала, что можно молиться так просто. От этой молитвы мое сердце растаяло и на душе стало так легко и радостно... Я впервые улыбнулась, поцеловала мамочку, попросила извинения за причиненные ей скорби.
В воскресенье, рано утром, Вера с другой верующей молодежью завезли меня с мамой в молитвенный дом, усадили впереди, у самой кафедры. Слушая проповеди и прочитанные слова из Библии, мне казалось, что все это относится только ко мне. Когда призвали к покаянию, я не упустила этого призыва. Я хотела подняться на ноги, но только неуклюже подалась вниз и заплакала, прося милости у Бога. С этого утреннего воскресного общения с Его народом началась новая страница в моей жизни.

Теперь я поняла, почему все три попытки к самоубийству были неудачны. Я по-другому уже смотрела на мое уродливое тело, на всю мою жизнь. В это незабвенное воскресное утро я отдала Богу навсегда мое сердце, мою душу, всю себя. Впоследствии я поняла, что Бог допустил мое увечье, чтобы спасти мою душу. Иначе я никогда бы не пришла к Богу. Это был единственный путь для спасения меня от вечного мучения. Я не плачу над своим уродством, зная, что встречусь в вечности с моим Господом Иисусом Христом. В новой жизни я уже не буду калекой. Поэтому я с благоговением приняла свой крест, следуя за моим Искупителем.
Я всегда благодарю Бога моего, что Он не допустил меня вкусить страстей греховного мира, не дал погибнуть моей душе. Благодарю Бога, что Он этим путем возродил во мне искреннюю любовь к моим родителям и всем людям. Он сделал меня свободной проповедницей любви и милости Божией. Для меня открыта дверь больниц к пострадавшим, увечным и безнадежно больным. Когда я знакомлю больных с моей историей, о том, что сотворил со мною Бог, они со вниманием слушают. Я вижу, как преображаются их лица; многие тянутся к живому Богу. Я чувствую работу Духа Святого. Душа моя торжествует о спасении грешных душ.
Я поняла, что чем ниже я ползу по земле, тем выше парит моя душа в небе, чем больше проявляется во мне смирении и кротости, тем ярче отображается в моем сердце Христос, тем благословеннее мое свидетельство о Голгофском подвиге Иисуса Христа. Я благодарна Богу за то, что Он дал мне способность самой за собой ухаживать: готовить пищу, убирать, стирать, писать и делать все необходимое.
Я часто повторяю слова Христа: «Ей, Отче, ибо таково было Твое благоволение» (Мф. 11:26).
Я особенно обращаюсь к молодежи: не спешите быть взрослыми прежде времени, отчего рано постигает увядание, приходит разочарование в жизни и непоправимое сожаление об утраченной юности. Постарайтесь быть ближе к своим родителям, обогашая свою душу духовными сокровищами, тем более, что мы живем на рассвете великого дня второго пришествия Господа Иисуса Христа.
Поэтому, следите за собой, чтобы никто из вас не оказался в туманном угаре греховных страстей, что может оказаться роковым приговором для вашей бессмертной души.
В минуты искушения взгляните на Голгофу, где Сын Божий страдал и умер за вас, и это даст вам силу отвергнуть губительную приманку сатаны. Склонитесь с благоговением и благодарностью у Его ног и вручите всю свою жизнь в Его пронзенные святые руки.
«Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших" (Евр.3:15).

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13-14).

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:15-17).


В.О. Вивсик