Пак(Анищенко) НадеждаВасильевна родилась 9 сентября 1941 года в семье христиан пятидесятников, проживавших в поселке Тека, Кожевниковского района. Томской области. Там же окончила начальную школу. Среднее образование начинала в соседнем селе Ново-Сергиевка и заканчивала в г.Чирчике, Ташкентской области. В 1960 году устроилась на завод Химического машиностроения токарем, откуда была послана на учебу в Ленинградский Политехнический институт. По окончании института, с 1969 по 1996 годы, работала в Чирчике на том же заводе. Работала в отделе сварки технологом, начальником бюро, заместителем начальника отдела.
В 1979 году вышла замуж, и от этого брака в 1980 году родилась дочь.
Уверовала в 1990 году в Чирчикской церкви Христиан Полного Евангелия. Водное крещение приняла в 1992 году, вскоре и духовное.
Эмигрировала в Америку с дочерью в 2001 году. Сейчас живёт в г. Сакраменто.

Памяти моей сестры Сары посвящаю

Папа наш Онищенко Василий Кириллович, по национальности украинец, родом с Полтавской области, Украина. Мама Рыжкова Александра Алесеевна родом с Тамбовской области, Россия.
Незадолго до революции 1917 года, когда вышел царский указ об освоении земель в Сибири, многие семьи, оставив обжитые места, переселились в Сибирь. Переселенцам предоставлялся бесплатно транспорт и хорошие подъемные, поэтому многие двинулись со всех концов страны в Сибирь. Семьи мамы и папы оказались в соседних селах. Там и встретились мои
будущие мама ипапа в общении молодежи, поженились и уверовали в Господа.
Сара была третьим ребенком в семье. Господь благословлял всё складывалось хорошо. Переселенцы, особенно верующие, работали I тяжело, но радостно.
Очищали леса отдремучих лесов и поля для посева зерновых, аиз леса, что
Выкорчевывали строили дома, хозяйственные пристройки, разводили скот, птицу, и уже могли покупать первую сельхозтехнику: сеялки, веялки, плуги. Пахали на лошадях. Сарин дедушка, Онищенко Кирилл Наумович, был в их селе первым и талантливым механиком этой техники. Проходили годы, дети переселенцев вырастали, образовывали свои семьи, отделялись от родителей и строили свои дома. Так росли села и так осваивались земли Сибири. Хозяйства были крепкими, каждая семья имела столько скота, птиц, лошадей, сколько могла содержать. Господь обильно благословлял их труд.
Но пришли Сталинские времена, а с ними голод, разруха и зависть на крепкие хозяйства и в особенности у верующих. Общину под названием «Братский труд», в которой пресвитером был брат Серёжа Булыгин, и членами которой были наши папа и мама, выселили дальше вглубь Сибири, в Томскую область. Семьи с малыми детьми посадили на повозки изимой, в мороз, высадили прямо на глубокий снег в глухой местности, в лесу, без никакого
жилья. До Томска было около 100 км, до ближайшей деревни 5 км. Братья сразу пошли в эту деревню и попросились на поселение в дома, чтобы перезимовать до весны. Деревня Ново-Сергиевка была богата по тем временам: большие пятистенные бревенчатые теплые дома, резные наличники, ставни. Жители деревни были православные, жили весело, гуляли по праздникам, строго соблюдали обычаи, обряды и посты, но верующих с семьями приняли. Господь расположил их сердца к ним и они относились к нашим братьям и сестрам с уважением.
Братья были все умельцы: кто по дереву, как наш папа, кто по металлу, кто по сельскохозяйственной технике, и это давало им возможность кормить семьи своей общины. Зимой братья заготовляли лес, а весной выстроили большой бревенчатый дом для общины. Строили на строго указанном месте, там, где их впервые высадили зимой.
Первую весну братья пахали поля сами, впрягшись в плуги и бороны. Сеяли вручную. Со временем обзавелись хозяйством: появились первые коровы, птица, лошади. Всё было общее, как в первоапостольское время.
Пресвитер общины брат С.Булыгин и братья понимали, что скоро вновь начнутся гонения, так как вышло постановление об организации колхозов. Тогда брат С. Булыгин, посоветовавшись с братьями своей общины, решил ехать в Москву, чтобы получить у Сталина разрешение на выезд всем верующим в Америку. Брат Сергей Булыгин встречался с Прохановым. В былые времена Сергей сидел в одной камере со Сталиным и находился с ним в ссылке. По рассказам Оли, жены брата Сережи, одной из тем их бесед была образование нового государства с такой структурой, чтобы оно было христианским. Сталин высоко ценил ум и обширные познания брата Сережи и прочил его в своего заместителя.

Когда Сережа прибыл в Москву, Сталин принял его, выслушал и обещал помочь. Перед отъездом он вручил Сереже запечатанный сургучом пакет с документами, который Сереже велено было передать в Новосибирское отделение НКВД.
Много лет спустя, после смерти Сталина, Ольга, жена Сергея, ездила в Москву в Политбюро, чтобы узнать о судьбе пропавшего без вести мужа. Ей показали дело ее мужа, где было записано, что после того, как брат Сережа отдал пакет в НКВД, его задержали, потом арестовали, судили и приговорили к расстрелу. После этого власти собрали всех верующих из тюрем и отправили их этапом в одно место, где, посадив на баржу, сказали, что отправляют их в Америку. Затем они вывели баржу в открытое море и затопили. Никто не спасся.
Жена, помощница брата Сережи, осталась верной Господу и мужу. Несмотря на глубокие страдания и скорбь (в 17-летнем возрасте погиб их единственный сын, утонул), она в то сложное, жесточайшее время гонений на христиан продолжала труд мужа. Она обходила оставшихся без мужей жен, ободряла их и проводила с ними собрания в своем доме. Господь хранил их от недоброжелателей. Сестра Оля жила по соседству с Сарой и Федором, и Сара с радостью общалась с ней.
Началась коллективизация, а с нею новые гонения на христиан. Община осталась без пресвитера, и вскоре с 1933 по 1937 годы власти снова стали арестовывать и забирать братьев в узы. Нашего папу забрали вчисле последней малочисленной группы в сентябре 1341 года. Не забирали долго, потому что он был замечательным мастером по дереву. Он мог из дерева делать
практически всё: от бочки, постройки и отделки домов, мебели, саней, до музыкальных инструментов таких, как скрипка и гитара. Колхозы только начали организовываться и его, как мастера, председатель колхоза долго отстаивал перед властями и НКВД.
После ареста папе предложили идти на фронт, так как уже 2 месяца шла война с Германией. Папа отказался брать в руки оружие и убивать людей, но он не отказывался от работы в обозах или в тылу. Тогда папу судили и приговорили к расстрелу. Он заболел, слег и его положили в больницу, где часто «проверяли», действительно ли он болен. Проверяли пытками. Время было голодное и в больницах не кормили. Больница находилась в 18 км от дома и ему нужно было ежедневно приносить еду, а дома присматривать за тремя меньшими детьми: младшей было 2месяца, брату Васе 2 года, сестре Нине -- 5 лет, Саре шел 13-й год.
Чтобы дети не умерли с голоду, мама, как и другие жены, оставшиеся без мужей, пошли работать в колхоз. Работу не выбирали и выходных не давали. Мама практически работала в колхозе круглые сутки: днем в поле, а ночью посылали сторожить сушилку с зерном или кур в колхозном курятнике. В зимнее время, когда работы на полях не было, мама делала веревки
любых размеров для колхозного хозяйства. Мама умела делать практически всё: сложить русскую печь или плиту, скатать валенки, состегать и сшить фуфайку и такие же брюки, выкопать колодец, сделать хозяйственную пристройку, разводить пчел, сшить красивое платье невесте, соткать и выбелить холст, вымыть оконные стекла так, чтобы они сверкали на солнце, и многое, многое другое. В долгие зимние вечера в нашем доме допоздна светились окна приходили к маме: кто за советом, как вылечить больного теленка, кому-то надо покроить платье, кому-то сшить, а кого-то научить, как это сделать. Такую же способность к шитью унаследовала и Сара. Когда они с Федором переехали в Узбекистан в 1062 году, Сара работала в ателье по пошиву французских штор и всех видов чехлов в салоны автомобилей и на мебель. Качество ее работы было безупречным. Она часто выполняла работы по правительственным заказам.
Но возвратимся к тому печальному времени, когда наш папа оказался в узах, в больнице. Зимой папе отвозила продукты мама, а летом Сара шла пешком по проселочной дороге, где с обеих сторон поднималась трава вдвое выше Сариного роста. Одна через лес, она шла к папе, неся за плечами то немногое, что мы имели сами. Вспорхнет ли в траве потревоженная птица, выскочит ли на дорогу заяц, зашелестят ли листвой рядом стоящие деревья все пугало маленькую, худенькую девочку. Единственное жилье, которое было при дороге, не приносило радости: там жила стая всегда голодных злых собак, которые потом гнались за нею. В тех же местах в стогах жили дизертиры, которые ловили людей, ходивших тою дорогой и убивали их. Сколько страха и переживания она переносила в те дни, когда шла туда и обратно! И в таком напряжении ей приходилось проделывать 36 км в день.
Господь услышал ее детские молитвы, которыми она в страхе и отчаянии молилась по дороге, и однажды Сара увидела огромного Ангела с мечом в руке. С трепетом она поняла, что Господь любит ее и Ангел Его служит ей охраной.
А дома Сару ждали ее две меньшие сестрички и брат. Мама, как уже было сказано, работала днём на поле, а ночью сторожем, Сара заботилась о нас и днем, и ночью. Иногда самая меньшая Надя, которой было всего несколько месяцев, ночью плакала, прося кушать. Тогда 13-летняя Сара вставала и ночью шла доить корову, чтобы напоить кричащую от голода свою сестричку.

В 14 лет Сара пошла работать в колхоз. С весны до осени она водила быков, которые были впряжены либо в плуги, либо в бороны, либо в сеялки. Работала на прополке зерновых, льна, а осенью убирали лен с полей, грузили снопы сжатой пшеницы, ржи, овса, ячменя. Копали и убирали с полей овощи в колхозные хранилища. Иногда, чтобы больше на семью заработать трудодней, для работ в поле отдавали и свою корову, на которой пахали и боронили.
Сара уже подросла; в 15-16 лет ее, как и других ее ровесниц, посылали заготавливать для колхоза сено и дрова, косить вручную траву, сгребать сено и складывать встога, пилить деревья, обрубать ветви, колоть и складывать
дрова в поленницы.
После 17 лет она уже работала дояркой. Каждой доярке давали 18-20 коров, которых нужно было не только доить три раза в день, но и кормить зимой сеном, а также убирать и чистить их стойла.
В это село, которое основали братья, была сослана еще одна категория людей немцы с Поволжья. Эти ни в чем неповинные люди были взяты из своих домов внезапно и отправлены товарными поездами вглубь Сибири. Их семьи также были без мужчин, так как мужей забрали в тюрьмы. В дополнение ко всем несчастьям, они абсолютно не знали русского языка, так как жили только своими поселениями на Поволжье. Здесь же, куда их переселили, почти у всех к ним было негативное отношение, так как шла война с Германией и их считали врагами народа. Эти люди ничего не успели захватить с собой в дорогу и по приезду снимали с себя последнее, чтобы обменять на краюшку хлеба или на несколько картошин. Они никогда не просили милостыни, никогда, но просили работы по дому, по уходу за детьми иработы в огородах. Слабые и изможденные они старались уберечь своих детей от голода, хотя это далеко не всегда удавалось. Их дети умирали, как и дети других поселенцев, без пищи, одежды, жилья и медикаментов.

С годами поднималась молодежь, и вот, среди них встретилась Сара с Федором, немцем из Поволжья. Они поженились и у них стали рождаться дети. После женитьбы Фёдор привел Сару в дом, в котором жили еще его брат с женой и их мама Юля. Мама Федора была лютеранкой. Когда выдавалась свободная минутка, рано утром или поздно вечером, она была за чтением Библии на немецком языке. В рамках на стенах у них висели не фотографии, а картины религиозного содержания с выписками из Священного Писания, выполненные красивым готическим шрифтом и вензелями.
Свекровь была удивительно кротким и смиренным дитём Божиим. Никто никогда не слышал ее крика или громкого разговора. У них с Сарой никогда не было ссор или недомолвок. Если Сара становилась за корыто, чтобы стирать, свекровь тут же становилась рядом. На протесты Сары она отвечала: «Но, ты раз веже, я два веже», что означало: ты стирай на первый раз, а я на второй.
Зимой в стужу свекровь одевалась как можно теплее и шла на мороз развешивать бельё. Она берегла сноху, хотя сама часто прибаливала от неудачной операции по удалению желчного пузыря. А когда в те немногие праздничные дни, Сара с Федором уходили на праздник, свекровь обходила вокруг Сары, что-то поправляла на ней, а потом нежно прикоснувшись к ее руке, кивала головой, дескать идите, все будет хорошо. Я думаю, что в тот момент она молилась и благословляла их. Сара через всю свою жизнь пронесла любовь к своей свекрови и обычно говорила, что баба Юля после смерти прямо пошла к Господу.

Уверовала Сара вг.Чирчике, в Узбекистане, в церкви пятидесятников, где пастором и поныне служит благословенный труженик Люлькин Леонтий Дмитриевич. Крещение водное принимала ночью из-за опасения от властей 19 августа 1967 года. В то время ей исполнилось 38 лет, а перед этим в июне того же года Господь крестил ее Духом Святым. Через два года, уже в сорокалетнем возрасте, она родила последнего, пятого, ребенка дочку и назвала ее в честь свекрови Юлией. Все пятеро детей Федора и Сары уже имеют свои семьи, детей и даже внуков.
Уверовав, Сара горела первой любовью к Господу до конца своих дней. Она привела к Господу своих детей, потом нас, двоих сестёр, после чего в завет с Господом вступили и наши дети. Она свидетельствовала о Христе соседям, друзьям и даже малознакомым людям.
Дважды в ее жизни Господь Иисус являлся ей в видениях. В земную жизнь каждого чада Божия посылаются не только радости, но также испытания. И вот, однажды, во время таких испытаний, когда она стояла на молитве в слезах и глубокой скорби, она увидела Господа Иисуса Христа в блистающем небесном одеянии. Он стоял с раскрытой книгой в руках, как бы желая сказать, что жизнь ее и дела записаны в Книгу Жизни.
Второй раз она видела Господа перед отъездом в Америку. Было много событий, препятствовавших ее отъезду. И вот, во время собрания в Молитвенном доме в видении она увидела Иисуса Христа, стоящим на одном колене и убиравшим камни с ее дороги. И еще был случай, когда в часы скорбной молитвы Сара услышала тихий нежный голос Господа, убеждавший ее не принимать неправильных, поспшеных решений, «ибо, сказал Господь, Я послал это для твоего испытания».

Сара была удивительно жизнерадостной и обладала необъяснимой притягательной силой. В бригаду, где она работала, обычна просились люди и младшего, и старшего возраста. Она умела находить подход к каждому и всегда старалась помочь. Уже находясь здесь, в Америке, она до последнего месяца поддерживала сироту с дочкой, вдову с сыном инвалидом, не забывая при этом и о нас, своих родных и близких.
Много бесед она проводила с неверующим мужем и двумя сыновьями, много молилась о них и плакала. И Бог утешил ее: в сновидении Он показал ей, что, хоть медленно, но они выходят из мрака.
Но наиболее запомнившееся событие произошло в день ее похорон. В слезах у ее гроба, дал обещание служить Господу ее муж Фёдор, сказав: «Я буду служить Господу, как я тебе обещал». Навзрыд плакали дети, но теперь уже от радости за своего отца, обратившегося кГосподу. 37 лет Сара ждала этого дня. Ждала этого дня и мама Федора. И вот, еще одна душа на склоне своих лет вернулась к Господу, а светом и солью для обращения к Господу многих из нас послужила моя дорогая сестричка по крови и в Господе Сара. Сара отошла к Господу 19 августа 2003 года, С 14-го декабря 2001 года она была членом церкви «Вифания» в Сакраменто.
У Сары было много друзей и подруг. Светлую память о Саре мы сохраним в наших сердцах.