Серия свидетельств, представленных здесь, взяты из магнитофонной ленты. Запись по-видимому происходила где-то в собрании группы верующих. Естественно, цель рассказчика была представить лишь факты проявления силы Божией. Из соображений безопасности не всегда указаны здесь полные имена, время и место действия. Но это не столь важно. Главное, что Господь действует и совершает Свои дела через верных Ему. Рассмотренные в таком плане, эти свидетельства могут послужить благословением для народа Божия. Магнитофонную кассету предоставила в распоряжение редакции сестра Вера Филипская.
Не могли бы вы рассказать о тех мужах веры, которые имели чудесное общение с Господом и что Бог через них делал, потому что в настоящее время таких людей не так уж много.
Да, я расскажу о таковых. Это мои друзья, Жора и Николай, бывшие моряки. Они воевали, Жора в Ленинграде, а Николай в Севастополе. Жора, когда демобилизовался, был красивый молодой парень. Он пел, как артист. После демобилизации он женился и у них родился сын. Когда же он познал Господа Иисуса Христа, жена его выгнала, оставив ребенка у себя. Больше он не женился, посвятив свою жизнь Господу, и тепереь ему уже за 80, но он продолжает проповедовать Евангелие.
Дух Святой обильно употреблял его. Будучи еще молодым человеком, он работал на строительстве в Казахстане. Так как воды там было мало, ее привозили в цистернах. По вечерам каждый мог взять небольшой котелок воды для себя. Однажды водитель, который возил воду, заполнил цистерну, но забыл закрыть кран. Десятки людей стояли в очереди ожидая машину, но к великому их разочарованию, цистерна была пустой. Так как уже наступили сумерки, то один человек чиркнул спичкой возле бочки, которую обрабатывали паром, чтобы очистить ее от бензина. Бочка еще не была полностью очищена и произошел мощный взрыв. Начали взрываться и другие бочки, в которых был бензин. Сорок человек погибли сразу, остальные горели на месте катастрофы.
Жора же исполнился Духом Святым и был очень удивлен, видя себя полностью в огне. Огонь был вокруг рук, ног, головы, но не поражал его. Люди, которые были вдали, стали кричать ему, чтобы он откатил бочки, которых еще не коснулся огонь, и он начал их откатывать. К удивлению всех, он ходил по огню как ни в чем не бывало. После этого молва распространилась о нем и его стали называть огненным человеком. Ему это не очень-то нравилось, и он выехал из этого города.
Я был с ним в Ленинграде, в Пярну, в Нарве, в Николаеве, Железноводеке, и мы вместе трудились, благовествуя Слово Божие. Это был мужественный и искренний человек, через которого Бог делал великие дела.
Став одиноким, Жора жил в общежитии. Муж и жена, верующие люди, мимо дома которых он постоянно проходил, решили принять его к себе и отвели ему небольшую комнату в своем доме. И он жил у них. Однажды, открытыми глазами он увидел необычную сцену: стоит сатана с распущенными крыльями, и к нему со всех сторон слетаются нечистые духи, докладывая ему о всех своих делах, которые они сделали в мире. Когда последний дух подлетел, сатана его спросил:
Ты знаешь этого Жору? Эта семья, в которой он живет, уже
была духовно остывшей и вот-вот должна была стать нашей. Но под влиянием этого Жоры они уже начали ходить в собрание и стали чувствовать себя христианами. Поэтому сделай так: там есть красивая женщина, и ты положи ей на ум пойти покупаться в том отделении, где обычно купается он. До его прихода пусть она там разденется и купается. Сделай так, чтобы она прельстила его.
Жора был свидетелем всех этих дьявольских наущений. На другой день он подождал, пока она покупается, и когда она вышла, он подошел к ней и сказал: «Прекрати впредь делать такие дела. У тебя есть муж и не искушай меня!».
Второй случай. Снова Бог показал Жоре дьявола в окружении демонов. Когда все они собрались вокруг него, дьявол сказал:
Этот Жора постоянно говорит с этими людьми о Боге, и они уже стали живыми людьми. Они вышли из состояния мертвости. Я приказываваю тебе
обратился он к одному из демонов пойди на производство, где работает муж этой женщины, у которой он живет, и пусть бухгалтер в конце месяца положит на шкаф его ведомость, а ведомость их сына, который также работает на том производстве, пусть положит на стол и покроет его покрывалом. А ты помрачи бухгалтеру разум, чтобы он забыл, куда он положил эти бумаги. Таким образом его хозяева останутся без зарплаты. Жоре нечего будет кушать, они разозлятся и будет скандал. Жена пойдет к соседке одолжить денег, а ты настроишь соседку так, чтобы она не дала ей ни гроша.
Жора все это видел и слышал. Получив зарплату, он пошел в магазин и набрал всяких продуктов, колбас, хлеба, сыра, и пошел домой. Подходя к двери он услышал громкий разговор между мужем и женой, которые задавали один и тот же вопрос: «Чем мы будем кормить Жору?»
«Я пошла к соседке, сказала жена, а она мне в ответ: "И копейки вам не
даю!".
Затем он услышал голос хозяина: «И мне зарплаты не дали, сказали, что потеряли мою ведомость». Сын поведал почти ту же историю.
В этот момент открывается дверь, появляется Жора и говорит: «Вот полная сумка продуктов, садитесь и кушайте. И скажу вам, что всё это работа дьявола, который тысячелетиями ведет борьбу, чтобы погубить человечество. Иисус победил его. Скажу вам, где ваши ведомости. Пойдите к бухгалтеру, обратился он к хозяину, и скажите, что он забыл вашу ведомость на шкафу, а твоя ведомость, сказал он сыну, лежит на столе под скатертью. Сделайте это поскорее, чтобы они успели закрыть ваши ведомости и выдали вам зарплату. Что же касается соседки, то это дух зла внушил ей такое отношение к вам».
Я утвердился в том, что люди, которые действуют согласно Слову Божьему, являются орудиями Духа Святого, и Он действует через них. Об этом говорил Христос в Марка 16:16-17: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Это могут делать люди, водимые Духом Божиим. Они имеют силу Божию, и Бог дает им Свои откровения.
А теперь расскажу о Николае. У него есть дар истолкования языков, и он служит народу Божьему полученными откровениями. Однажды в собрание пришел человек, который приехал из Москвы. Я также был на этом собрании и обратил внимание, как Николай устремил взор на вошедшего. Затем Николай обратился к нему и сказал: «Ты приехал с такой-то нуждой», и рассказал ему всю его нужду. Незнакомец выслушал всё, что ему было сказано, и сказал: «Всё, беру билет и отправляюсь в обратный путь, так как я получил полный ответ». Такова была работа Духа Святого.
Помню другой подобный случай. На этот раз откровение чрез него получила женщина. Господь открыл все ее нечистые дела. Она очень испугалась и, притом, ей было стыдно за тот образ жизни, который она вела. Она поняла, что есть живой Бог, Который вскрывает наши греховные тайны, чтобы спасти нас.
Бог живой. Но почему в наше время в церкви Христовой так мало откровений и проявления силы Божией? Неужели потому, что мы живем в последнее время, которое характеризуется отступлением от истины? Во 2 Фес. 2:3 сказано: «...ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели».
И это отступление уже началось. Сегодня начинают торговать Словом Божиим, спекулировать. Начинают обсуждать, что можно, а что нельзя, что будем делать, а что не будем и т. д. Это всё начало отступления. Христос сказал в Матф. 5:18: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».
Всё, что сказал Бог, истинно и верно, и не может быть никаких отступлений, так как Писание строго предупреждает против всяких попыток что-то изменять в Слове Божием.
В Отк. 22:14 мы читаем: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами».
Многие сегодня отступили от истины, стали грешить, связываясь с язычниками и подражают миру, в результате чего, Дух Святой угашен, оскорблен и люди не получают Божьих откровений.
Хочу рассказать еще о делах Божиих через других людей. Был один брат, которого неоднократно судили за веру в Господа Иисуса Христа. Однажды Бог повелел ему совершить Вечерю Господню в одной из небольших церквей. Идти туда было далеко, а уже наступал вечер. В той местности были болота, которые занимали обширные пространства и нужно было далеко их обходить. Он стал молиться и Господь сказал: «Сын Мой, иди через речку». И брат увидел, как ангел сразу же простелил нечто вроде полосы для того, чтобы он мог идти. Брат сразу же пошел по этой полосе. В это время в лесу работала группа рабочих. Как только они увидели, что человек идет по воде в их направлении, а полосы они не видели, они очень испугались и бросились бежать кто куда, крича: «Волшебник идет! Волшебник идет!».
Брат вышел на берег и пошел через лес. А уже стало темно. Вышедшая из облаков луна осветила просеку и он увидел большого волка, сидевшего впереди на дороге. Брат молитвенно обратился к Господу и сказал: «Господи, как мне идти? Свернуть мне вправо или влево? Он же меня разорвет на куски». Но Дух Святой чрез его же уста дал ему такое указание: «Сын Мой, иди прямо! Если свернешь вправо или влево, то разорвет. Поэтому иди прямо и будь мужествен». Впоследствии брат рассказывал: «Я подхожу к волку, а он не уходит. Только я собирался переступить через него, как он "клацнул" зубами и бросился в сторону. Слыша его продолжающиеся "клацания", я сказал: «Клацай, ни клацай, а я сын Божий. Сказал Он мне идти, и я иду». Так Бог вырабатывает в нас веру.
Другой случай произошел с ним во время евангелизации. Поезд не мог двинуться с места, тягач буксовал. Он подошел к кассиру, чтобы купить билет, а она ему в ответ:
Дедушка, вы же видите, что поезд не может ехать.
Сейчас поедет. Как только даш билет, поезд поедет.
Только он сел, поезд поехал. Это было в Беларусии.
Много чудес проявлял Господь. Когда этот брат сидел в лагере, Бог ему показал старого пса, который отдыхал. Объясняя ему это видение, Господь сказав, что старое должно умереть.
Как и Жора этот брат открытыми глазами видел духовный мир и много через него было пророчеств. Немало тайн Господь открывал, а также исцелял через него.
А теперь будет свидетельство о событиях на Кавказе. Этот регион населяют в основном мусульманские народы. Поэтому там христианство имеет, так сказать, своеобразный почерк. Там не всегда есть возможность для новообращенного возрастать и укрепляться в вере. Сегодня он уверовал, а завтра может расстаться с жизнью за имя Господа Иисуса.
Мы были на христианской конференции Закавказского региона, в который входили Ставрополь и Краснодар, Калмыкия и Аджария, Армения и Азербайджан. Во время конференции было много свидетельств о том, как люди каются, становятся на служение и трудятся во имя Господа.
В Калмыкии основная религия буддизм. В этой религии происходят такие явления, как выход души из тела, а также имеют место групповые самоубийства на религиозной основе.
Там несет служение один брат, который рос и жил в подворотнях, подвалах. С топором и с оружием в руках он бросался на толпу. Он абсолютно неграмотный. «Когда я начал встречаться со своей девушкой, рассказывал он, я боялся идти с ней в кино, чтобы она не попросила меня прочитать название фильма».
Когда он узнал, что есть Бог и Его книга Библия, он начал просить, чтобы Господь научил его читать. Он выходил на крышу и молился. Сегодня этот человек несет служение и проповедует Евангелие, заботится о сиротах и Господь благословляет его служение.
Есть еще есть один брат по фамилии Бадрий из Аджарии, бывший мусульманин. Его дедушка был муллой в мечети. Читая Коран, этот брат видел в нем много противоречий, и он начал молиться Богу, говоря: «Я знаю, что Ты где-то есть. Не может быть, чтобы Тебя не было. Если Ты есть, то Ты знаешь меня и даже мысли мои знаешь. Скажи мне, кто Ты?».
Так он молился два года. По истечении этого срока всякое терпение в нем истощилось, так что однажды он стал на колени и сказал: «Если Ты есть, Ты должен мне сегодня открыться. А если не откроешься, то завтра я стану преступником. Я буду грабить и убивать. Я знаю, где лежат большие деньги. И всю свою жизнь я буду разрушать веру у всех и спорить с каждым, доказывая, что Бога нет и никогда не было».
В ту же ночь ему приснился сон: он идет по дороге и доходит до развилки, где дорога раздваивается, и у этой развилки растет огромное дерево, с большими толстыми ветвями а на нижней ветке лежит ягненок, который светится весьма необычным светом. И вдруг, этот ягненок поднимается на задние ноги и перед ним становится высокий человек в белой одежде. И этот свет, который он видел на ягненке, пребывает и на этом человеке.
Бадрий с удивлением смотрел на это всё, и вдруг этот человек говорит:
Ты спрашиваешь путь к Богу? Иди ко Мне, не бойся.
А кто ты?
Я Иисус.
Христос что ли?
Я посмотрел: Его глаза были полны слез.
Христос.
«И вдруг, словно пелена спала с меня, и я падаю к Его ногам и говорю:
Я знаю, это Ты, мой Господь! Ты мой Бог!»
В этот момент жена его начала будить, говоря:
Бадрий, кого ты узнал?
«Я проснулся, рассказывал Бадрий, и хотел было ее побить. Зачем она меня разбудила? Но потом понял, что так делать нельзя».
Наутро у него появилась проблема; как сказать об этом родственникам? А там в роду проблемы решаются не так, как у нас. Там собирается со стороны отца весь мужской состав родственников, так называемый тэйп и решают твою судьбу, правильно ты поступил или нет. Если неправильно, исход один, и он стал размышлять, как ему сказать, что Христос есть Бог. Как это будет выглядеть в глазах родственников?
На следующий день он молился Богу и говорил: «Господь, Ты открылся мне и я благодарен Тебе. Скажи мне, где Твой народ, куда мне дальше идти». В следующую ночь Бадрий уже сна не видел, но слышал голос: "К тебе придут двое твоих родственников. Иди с ними, нисколько не сомневаясь".
Целый день он ходил, курил, нервничал, ждал, что кто-то к нему придет, и только под вечер пришли двое родственников, которых он знал, как очень негодных людей. Они приходят к нему и говорят:
Бадрий, как у тебя дела?
Слава Богу!
А ты знаешь, какому Богу слава?
Знаю.
Нет, скажи нам, ты в самом деле знаешь, какому Богу слава?
Да, знаю.
Может, ты нас неправильно понимаешь. Ты знаешь какому Богу слава?
Да я знаю, какому Богу слава!
Тогда иди за нами и нисколько не сомневайся.
Он вспомнил слова, которые ему были сказаны. На него сошла сила, и он пошел в христианскую церковь.
Потом он сообщил всем своим родственникам, что он христианин. Это очень искренний брат. И когда Бадрий сказал, что его Бог Христос, к нему подошел один из родственников и сказал: "Какой это Бог? Что это за Бог, Который говорит, что, если тебя ударят по щеке, подставь другую. Это разве Бог!". С этими словами он ударил Бадрия в лицо. «Христианского познания у меня еще было мало, рассказывал Бадрий, и я с топором в руках прогнал его и других своих родственников несколько раз вокруг дома, затем, опомнившись, сказал: "Простите меня, я поступаю неправильно. Бог говорит: подставь другую щеку. Давайте остановимся здесь и будем вместе молиться трое суток. Три дня никто отсюда не уходит!"»
И они остались. Одному из этих родственников явился ангел Господень и сказал, чтобы они смирились, потому что Бадрий дитя Божие и находится на правильном пути. Рано утром этот родственник поднялся и сказал Бадрию:
Мне явился ангел, я понял всё и теперь ухожу.
А Бадрий ему в ответ:
Если ты сейчас уйдешь и не объяснишь родственникам обо всем, что ты видел, то Бог тебя покарает. Ты же знаешь, почему мы здесь.
Родственник, которому явился ангел, поднял остальных родственников и расскаал им всё, что видел и слышал. Тогда отец схватил нож и подбежал к Бадрию, «а я даже глазом не моргнул», рассказывал Бадрий, и ударил Бадрия ножом. К счастью, нож попал в складки одежды и не нанес Бадрию никакого вреда.
После этого Бадрий ушел из дому и сейчас несет служение в церкви. И так многие, кто принимает у них Христа, вынуждены уходить из своих домов, потому что родственники преследуют их и грозят убийством.
На Кавказе были и другие братья, которые проповедовали Евангелие. И вот одна женщина спросила у них: «Скажите, а ваш Бог всемогущий?». Брат Олег, который сейчас на Кавказе несет служение епископа, ответил утвердительно. Женщина убежала и через некоторое время пришла обратно ведя с собой соседку глухую и говорит: «Ну вот, помолитесь за нее, если ваш Бог всемогущий». Братья начали говорить ей о Боге, о вере в Иисуса Христа, но женщина категорически отрезала: «Я ничего не хочу знать. Ваш Бог всемогущий, молитесь!».
И братья начали молиться. Через какое-то время соседка вдруг воскликнула: «О, я слышу!». Братья возблагодарили Бога, а женщина ответила: «Ах, раз так, я сейчас...», и снова убежала. Вдруг она появилась с другого конца улицы, ведя с собой слепого соседа. «Молитесь за него!», сказала она. Мы начали молиться и слепой воскликнул: «Я вижу! Я вижу!». Женщина снова сказала: «Я сейчас...» и исчезла. Братья подумали, что сейчас она мертвого притащит». Она же привела с собой мужчину, который на вид казался вполне здоровым и нормальным.
А с этим что? спросили братья.
С этим ничего. Это мой муж. Мы хотим быть с вами. Возьмите нас к себе, к своим верующим.
Вот так Господь приводил людей ко спасению.
В Сухуми и Батуми мы не попали, так как нам надо было ехать дальше. Перед войной церкви там опустели и верующие выехали. Но сейчас, по свидетельству тех, кто там бывал, молитвенные дома снова наполнились народом, так что многие стоят в проходах. Бог прилагает спасаемых к церкви, не взирая ни на что.
В Азербайджане, в частности в Баку, мусульманская религия как-будто не имеет такой силы, как например, в России Православие. Этим воспользовались христиане и стали проповедовать азербайджанцам Евангелие. И многие из них покаялись и приняли Иисуса Христа, так что есть уже служения на азербайджанском языке. Обратившиеся к Богу стали переписывать христианские песни и переводить их на азербайджанский язык. Стали составлять и свои песни и писать к ним музыку. Бог проявляет среди них Свою силу в исцелении больных и в освобождении бесноватых.
Когда мы были на конференции, там было несколько сестер и один брат по имени Виктор из баптисткой церкви города Грозный. Это Чечня, или по-другому Ичкерия. Он встал и перед всеми собравшимися попросил, чтобы кто-нибудь из проповедников приехал к ним. Мы сказали, что, если будет возможность, то мы приедем. И такая возможность появилась. Мы поехали в Грозный. И следует признать, что то, что мы слышали о том, что там происходит и как Бог спасает Своих людей, далеко было от того, что мы увидели. Когда видишь, тогда как-то глубже воспринимаешь слова Иисуса Христа и осознаешь, что благо человеку, который не напрасно топчет дворы Господни, но вникает в себя и в учение, дорожа каждым словом Священного Писания, в котором нет более важных или менее важных слов, но все они важны и ценны для нашей жизни.
Немножко скажу о самих чеченцах, что это за народ. Это люди, которые постоянно воюют и ходят с оружием. Через каких-то 20-30 лет у них происходит война даже, казалось бы, в мирное время. К оружию они имеют доступ с детства. Они очень дружны между собой и глубоко почитают старших. «Ты можешь быть хорошим человеком, умным и добрым, но ты не чеченец, так что тебе не повезло в жизни», говорят они о других.
Такой менталитет сформировался у них, по-видимому потому, что им надо было постоянно бороться за выживание, а для этого нужно было единство.
Когда началась война, страна стала жить по строжайшим законам Шириата. Это верховный суд мусульманского государства. Чеченцы отличаются большим мужеством и храбростью, но увы, эти качества зачастую граничат с жестокостью. И всё же рассудительность у них очень на высоком уровне, так что даже в экстремальных ситуациях они не теряют самообладания.
В Грозном была баптистская церковь, а также были субботники. После войны субботников осталось человек около десяти, одни сестры, хотя молитвенный дом остался, все же остальные выехали. Пятидесятническая церковь перед войной получила откровение и все до единого человека выехали. Осталась только баптистская церковь, которая перенесла все ужасы трех войн, которые происходили на территории Чечни. То, что они переживали и как действовал среди них Господь, об этом мы и хотим рассказать.
Здесь очень важно быть внимательными, потому что те, казалось бы, незначительные вещи, на которых мы иногда не обращаем внимания, в определенных условиях становятся важными и Бог использует их для совершения Своих дел. Многие стремятся к чему-то большому и значительному, например, хотят изгонять бесов или мертвых воскрешать, но эти люди просто делились куском хлеба и кружкой воды, бегали помогать раненым и вытаскивали людей из-под обломков. И все это потом срабатывало сильно и могущественно, так как Господь использовал все эти дела для Своей славы.
То, что там пережили дети Божии, страшно и говорить, но говорить надо. Мы уже упоминали про Шириат. Не раз мы слышали, как говорили чеченцы: «Мы
победили Россию, благодаря единству и вере в Аллаха». Они верят в Бога Творца, но Иисус Христос для них всего лишь пророк. Главный же пророк у них Магомет. К христианам они относятся негативно, так как считают, что христиане пришли, чтобы нарушить их единство и нанести им поражение изнутри. Поэтому христианство там на грани истребления. За обращение чеченца к Богу смерть и чеченцу, и тому, кто привел его к Богу. Сейчас, говорят, положение изменилось к лучшему, но никто не застрахован от пули. В городе есть стена, куда выводят приговоренных, собирают народ, объявляют их вину и тут же расстреливают, чтобы другим было неповадно.
Однажды представители службы безопасности (ФСБ) забрали пресвитера и регента и очень долго их избивали. У пресвитера мать была парализованной, и он им заявил: «Если вы меня убъете, вы убъете и мою мать». Через три дня его выпустили, а регента держали 10 дней. Это были очень серьезные испытания. Регент остался в живых и уехал кдетям в Краснодар.
Брат Виктор, у которого мы жили, прошел войну без единой царапины. Он водил нас по разным местам и рассказывал, какие события там происходили. Он говорил: «Мы знаем, что такое жажда. Стакан воды во время войны стоил 10 тысяч русских рублей. Это полтора доллара. Люди пили из пожарных водоемов, в которых вода не менялась по 10-20 лет. В этих водоемах топились коты, собаки, крысы.
После вывешенных объявлений о том, что город будет стерт с лица земли, Виктор отправил свою семью в безопасное место, а сам остался в городе. И Бог голосом указывал ему, как идти за водой. В районе Черноречья был родник. Однажды он пошел туда, чтобы набрать воды, но из-за множества народа нужно было стоять в очереди часа четыре. Притом, смерть грозила в самых неожиданных местах. Однажды был выпущен снаряд в толпу людей, собравшихся у родника, и было много убитых и раненых.
Из родника можно было набрать до 80 литров воды. С ним сначала ходил его 14-летний сын. Вместе они тащили по грязи тачку с водой, возле них со свистом пролетали пули. На кладбищах, через которые им нужно было проходить, все памятники были избиты пулями настолько
плотно, что, казалось и воробей не смог бы безопасно пролететь через это место. С разных мест стреляли снайперы. Тяжелые орудия грохотали месяцами. По сорок суток люди сидели в подвалах. И в таких условиях Бог повелел ему идти к более отдаленному роднику, который находился в лесу. Бог провел его через заминированное поле, указывая ему, где повернуть налево, а где направо. Набрав воды, он с тачкой шел обратно этим же путем. «А теперь куда?» И Бог ему указал дом, в подвале которого сидело около 400 человек и умирали от жажды. Известно, что без воды человек может прожить не больше 10 дней, а без пищи около месяца.
Множество раз брат Виктор был на волосок от смерти. С нами был Рустам, кавказский человек, и ему было легче. Но и Виктор, если был небрит и с бородкой, выглядел как чеченец. Когда мы были в доме престарелых, медработники указывали на Виктора и спрашивали: «А что, этот чеченец тоже верующий?»
Виктор рассказывал, что с начала войны в их церкви ни разу не прекращались богослужения. Несмотря на пули и снаряды люди тянулись на служения. «Однажды я иду, рассказывал он, и выходят ко мне пять человек и говорят: "А, ты русский, сейчас мы тебя расстреляем." С этими словами 15-летний парнишка снимает предохранитель и подносит к моему лицу дуло автомата. А другой спрашивает:
Ты куда направился?
Я верующий, иду на служение.
А оружие у тебя есть?
Есть.
Показывай.
Дуло опустилось. Я открыл сумку, достал Библию и говорю: "Вот мое оружие. Оно сильнее, чем ваше. Видите, как оно высоко поднято, а ваше опустилось."
15-летний парень тут же возразил:
Я тебе не знаю, что сейчас сделаю!
А другой говорит:
Постой, послушаем, что он нам скажет. Это точно верующий.
С чего ты это взял?, спросил парнишка.
Все, кого мы раньше встречали, при виде нас становились мокрыми от страха или что-то похуже с ними случалось.
Когда Виктор рассказывал этот случай на конференции, все засмеялись. Он же сказал: «Это здесь «ха-ха-ха», а там, когда тебе ствол приставлен ко лбу и стоит пацан перед тобой, у которого кто знает, что на уме тогда не до смеха». Но ни в коем случае нельзя допускать страха. Как только они заметят, что ты боишься, ты проиграл. Там должно быть сердце спокойное и, если говорить с ними, то говорить надо так, чтобы от избытка сердца говорили уста, как сказал Христос».
«И я начал говорить им о Боге, продолжал Виктор. В конечном итоге они оставили меня в покое. И так было множество раз».
За водой к роднику нужно было ходить пять километров в одну сторону и потом еще четыре километра, где были немощные и больные братья и сестры.
Они не могли выйти из своих домов. Итак, 18 километров под постоянным обстрелом.
Для неверующих это было большое свидетельство, потому что они видели, как живут христиане. Одна сестра, которая имела общение с пятидесятниками, начала каяться, что она не поверила пророчеству, предупреждавшему о гибели города. И всё же у них в доме была вода и газ, несмотря на то, что творилось вокруг. От взрывной волны вылетали окна, но дома оставались целы.
Прочитав объявление, требовавшее, чтобы все покинули город, одна чеченка, которая жила на пятом этаже, стала молиться, говоря: «Господи, куда мне идти? Умирать, так умирать. Я останусь с Тобою». И вот тяжелый снаряд попадает в парадный вход здания. 2-й, 3-й и 4-й этажи взрываются, а ее квартира как бы повисла, держась за другие части здания. Что же касается Виктора, то не только его дом, но и сарай остался неповрежденным. Соседка его занималась колдовством и он сказал ей, что колдовство грех. Она не послушалась, и прямым попаданием снаряда сарай ее был уничтожен.
Какой-то чеченец забрал дом, выгнав законного владельца, и Виктор сказал ему: «Ты в этом доме жить не будешь, потому что ты хочешь жить чужим горем». И вскоре этот дом был взорван.
Чеченец пришел к нему и, угрожая автоматом, сказал:
Ты будешь мне воду носить.
А Виктор ему в ответ:
Вот моя голова, режь, а я тебе воду носить не буду! У меня есть кому носить. Через пару дней жизнь этого насильника была прервана.
Все видели, что над верующими была какая-то защита. На первом этаже жила престарелая сестра Катя. Чеченцы, жившие в этом же доме, приходили к ней и говорили: «Баба Катя, не вздумай умирать, потому что, благодаря твоим молитвам, мы до сих пор живы. Кто будет молиться за нас, если ты умрешь?»
Один армянин просил Виктора пойти с ним на другой конец Грозного, так как там остался его отец, а бои в том районе были очень интенсивные с применением вертолетов и всяких новейших видов оружия. Виктор же отвечал: «Ты же знаешь, что есть Бог, Который защищает. Молись Ему и иди». Но армянину всё же удалось уговорить Виктора пойти вместе с ним. Дошли до кладбища: с одной стороны были Дудаевские войска, с другой русские. Когда началась перестрелка, они попали в такой шквал огня, что армянин бегал с одного места в другое, чтобы укрыться, и Виктор спросил:
Ты чего бегаешь?
Я знаю, что тебя пуля не возьмёт, а мне надо спасаться.
Ты лучше молись.
В таких даже самых критических ситуациях, Виктор не терял бодрости духа и, казалось, воспринимал опасности, как что-то само собой разумеющееся.
Одна сестра, которой было уже больше 70-ти лет, по дороге в собрание увидела раненого, лежащего в сквере. Он просил помощи. Поднимая его, она увидела струю крови из его груди и сказала, что не сможет его нести, но попросит об этом других. Придя в молитвенный дом, она рассказала эту нужду, и два молодых брата вызвались пойти и забрать раненого. По пути они встретили своего товарища и вчетвером, включая старушку, они подошли к скверу. Как только они вошли в сквер, то попали под обстрел снайперов и все трое погибли. Сестра также благополучно не вышла оттуда. Пуля попала ей в ногу. Пуля была «вращающейся» и раздробила ей кость. Когда ее вынесли, она стала просить Виктора, чтобы он отрезал ей ногу. Виктор же сказал: «Ничего, сестра, у нас есть Тот, Кто нам поможет». Выломав несколько досок из забора, они соорудили нечто вроде носилок и понесли ее к врачу, а тот стал отказываться, говоря, что у него нет ни медикаментов, ни бинтов. На это Виктор ответил: «У нас тоже ничего нет, но ты ведь тоже веришь в Бога, поэтому давай будем что-то делать». Воды нет, света нет, из медикаментов одна марганцовка. Воду всё же нашли, закипятили, сделали раствор магранцовки и начали промывать рану, из которой стали выпадать обломки кости. При этом Виктор постоянно обращался к больной и говорил: «Сестра, молись. Мы терпим за свои грехи, а Христос страдал за грехи других. Смотри на Голгофу». Превозмогая боль, она говорила: «Братья, делайте свою работу». Так продолжалось полтора часа, и за это время, сестры, которые держали свечу, не раз падали в обморок. Виктор говорил; «Я не знал, кого спасать, или тех, кто держал свечу и падал в обморок, или эту старушку».
Надо было наложить какую-то шину на ногу, чтобы она не двигалась. Для этого взяли палку, привязали ее к ноге и замазали алебастром. А когда утихли бои, старушку отправили в больницу. Будучи сама медиком, она знала, что лечение, которое ей сделали, вызовет гангрену и ничего больше. Но к ее удивлению, боль утихла, а когда разбили алебастр, то медработники были удивлены, что ничего плохого не произошло. Тем не менее, врачи посчитали нужным применить аппарат Елезарова и ногу составили по-другому. Старушка боялась, что нога, хотя и выздоровеет, будет короче, однако через год она стала ходить без никакого хромания.
Когда мы с ней молились, она говорила: «Господи, я благодарю Тебя за Чечню!..». Я подумал: «Ну что ты, сестра, говоришь?». Она же продолжала: «Я так Тебя благодарю и славлю, что Ты не позволил мне уехать из Грозного. Я благодарю Тебя за прострелянную ногу, потому что иначе я не смогла бы освободиться от своего высокомерия в сердце». Таквот откуда все начинается, подумал я. Нога, оказывается, была связана с сердцем».
Потом я вспомнил слова Иисуса Христа: «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий...» (Лук 21:36).
Бог не хочет нам бедствий. Он желает избавить нас от страданий. Он хочет, чтобы тебя ничего не коснулось, чтобы пуля тебя не царапнула и жилище твое осталось неповрежденным. Он будет охранять вход и выход твой. Только вникайте в себя и в учение, «будьте святы, ибо Я свят».
Еще была одна сестра Варя, 75 лет. Она жила в трехэтажном доме старинной постройки; дом очень крепкий. Когда начался артиллерийский обстрел, 37 человек спрятались в подвале этого дома. Дети одной женщины сидели там без матери, так как она на время отлучилась, а вернуться уже не смогла из-за обстрела. Как только слышался гул самолетов, дети кричали:
Баба Варечка, молись!
Вы тоже молитесь, отвечала она.
Дети складывали руки и молились «Отче наш». В результате их молитв на всех сходил какой-то душевный мир. В перерывах между обстрелами женщины выскакивали из подвала среди кирпичей зажигали огонь, чтобы огреть что-нибудь и покормить детей.
Соседка Вари болела сахарным диабетом и ее нужно было часто кормить. Муж этой соседки соорудил во дворе нечто наподобие печки с железной плитой, которая нагревалась от огня. Каждая женщина старалась поставить на эту горячую плиту свою пищу. Свариться пища не успевала, но люди были довольны уже тем, что пища была хоть немного подогретая. Так он регулярно готовил там пищу для своей больной жены.
Орудия грохотали две недели с небольшими перерывами. Однажды, когда в очередной раз муж Вари выбежал из подвала, чтобы приготовить жене необходимую порцию пищи, его тут же втащили обратно, - он был ранен в таз и левую руку. Баба Варя хотела было бежать домой за бинтами, последствии она рассказывала: «Только открыла железную дверь, чтобы выйти из подвала, как поблизости взорвалась вакуумная бомба...».
Вакуумная бомба это нечто особое и страшное.
Однажды мы были свидетелями, как на 16-этажный дом была сброшена такая бомба. От дома осталась гора бетонной щебенки. Железобетонные плиты оказались разорванными на мелкие куски. Эта бомба проходит через все этажи и взрывается в подвале. При взрыве куски не разлетаются, как при обычной бомбе, а «стягиваются» в одно место, так как вакуумная бомба взрывается не наружу, а как бы внутрь.
Когда Варя выскочила из подвала, взрывом ее отбросило в сторону, дальше она ничего не помнит, 16 суток она пролежала засыпанная землею. У нее оказалась травма черепа и пролежни достигали костей. Я ей сказал:
Бог вас засыпал землею, чтобы вы не замерзли.
Нет, чтобы собаки не съели, ответила она.
Бои были страшные, раненых не успевали вытаскивать и собаки их доедали.
Бабу Варю нашли чисто случайно. Увидели ногу и, откопав ее, убедились, что она еще жива. Первое, что она сказала, придя в себя, это спросила: «Детей кормили?». Ей ответили утвердительно и она снова потеряла сознание. Ее доставили к месту сбора раненых, откуда вертолеты забирали их во Владикавказ и в Маздок. Ее осмотрели и сказали:
А, эта баба через час-два сама помрет. Оставьте ее, грузите молодых.
А молодые им в ответ:
Что? Вы хоть знаете, что это за баба? Она последним куском хлеба с нами делилась, она за ранеными ухаживала. Она матерью для всех нас была. Если вы ее не возмете, то и мы никуда не полетим!
Поэтому ее погрузили первой, а потом и всех остальных. Вот что значит иметь доброе свидетельство от внешних, о чем говорит апостол Павел. Она не отличалась какими-то особыми дарованиями, не исцеляла больных, бесов не изгоняла и мертвых не воскрешала. Но кусок хлеба и стакан воды сделали то, что ее первую погрузили в вертолет. В больнице она трое суток оставалась без сознания, затем, придя в себя, сказала, что хочет кушать.
На следующий день в больницу пришли верующие.
А что это у вас за бабулька старенькая, поинтересовались они.
Да, это из Грозного и в очень тяжлом состоянии.
А можно мы ее покормим?
Покушав, она стала благодарить Бога. Одна из сестер спросила ее:
Вы верующие?
Да, я евангелистка, баптистка.
Сестричка!
На следующий день одиннадцать братьев и сестер снова пришли к ней. Все они благодарили и славили Бога, что Он сохранил ей жизнь. Только через две недели эта старушка вспомнила свою фамилию, а то, что она евангелистка и баптистка, она помнила всё время. Господь запечатлевает в нашей памяти самое важное, если только мы остаемся Ему верными.
Сегодня в Грозном верующих осталось человек сто и около 60-ти приближенных. Очень много больных. Чеченцы приходят к ним и говорят: «Мы вам даем две недели. Убирайтесь из своих домов, чтобы вас здесь не было видно, иначе смерть!». Другим дают сроки поменьше, как им вздумается. Приезжают даже к девятиэтажкам и заявляют: «Это наша земля. Выселяйтесь отсюда!». Приезжают с оружием, и они не шутят.
Бог хранил нас там. Брат Виктор водил нас по семьям верующих, к больным. Также мы ходили в дом престарелых. Посещали семьи и русские и чеченские. В течение недели нашего пребывания там у нас даже никто не проверил паспортов. Дважды мы пересекали границу. На базаре одна девочка крикнула: «Папа!», увидев одного нашего брата кавказской национальности. К нему сразу же подошли вооруженные и потребовали документы.
Русских сразу же забирают в горы в рабство, оправдываясь такой отговоркой: «Вы будете отрабатывать здесь до смерти за то, что вы здесь натворили». Рабов помещают в землянках, так как дома разрушены. Нет ни воды, ни электричества.
Тяжело на всё это смотреть. Церковь там под угрозой. Ее считают за организацию, разлагающую нацию изнутри. За проповедь Евангелия смерть. Обращенный к Богу чеченец подлежит смерти. Одну сестру убили еще до войны за то, что она уверовала в Иисуса Христа. Молодой человек из чеченцев поехал учиться и увлекся наркотиками. Когда он вернулся, собрался родовой совет, и отец ему сказал: «Вот тебе деньги, уезжай отсюда, куда хочешь, но домой вернись здоровым». Он уехал, встретился с христианами и Бог освободил его от наркозависимости. Приехав домой, сын заявил, что полностью здоров и освобожден. Отец собрал всех родичей и сказал:
Ну, рассказывай, сын.
Я освобожден от наркотиков. Я здоров. Я исцелен. Меня спас и освободил Иисус Христос.
После некоторого молчания отец произнес:
Лучше бы ты был наркоманом, ведь я теперь должен тебя убить, так как ты опозорил весь наш род!
Но сыну всё же удалось уехать. В Грозном есть двенадцать чеченцев, которые собираются тайно и молятся за Ичкерию, за свой народ, чтобы Господь дал этим людям покаяние в жизнь и открыл им путь спасения. Если чеченцы познают Христа, они смогут сделать очень многое на Кавказе. Их не остановишь ничем.
Помните, когда чеченские боевики взяли в Буденовске госпиталь. На них бросили группу «Альфа» и «Беркутов», но все члены этих групп погибли. Русских войск в Чечне было около 500 тысяч и большая часть их погибла. Боевиков же Дудаевских погибло при этом всего несколько тысяч. Всё это говорит о том, насколько мужественно и умело чеченцы ведут боевые действия.
Брат Виктор был очевидцем, как танки входили в Чечню. Их было несметное количество. И когда генерал Лебедь хвастливо заявлял, что Грозный будет взят за два часа, то Дудаев приказал не пропустить эту армаду в город в течение двух дней. Так и случилось.
Когда город был окружен тройным кольцом, Радуев с ранеными и пленными начал выходить из окружения. Подойдя к минному полю, они стали один за другим бежать по минному полю с определенным интервалом. Взрываясь на минах, они создавали безопасный проход для оставшихся. При этом людей приходилось не посылать, а сдерживать, так как каждый хотел выбежать на минное поле первым.
Жаль только, что мужество и другие хорошие качества этого народа не находят лучшего применения, кроме как в войне. Сколько тысяч спасенных душ пополнили бы небо, если бы они познали Господа и преданно посвятили себя на служение Ему.
Апостол Павел некогда писал: « Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:19-23).
Будем молиться за Чечню, чтобы Господь выслал делателей на ниву Свою и спасал людей в этом, казалось бы, недоступном для Слова Божия регионе.
Журнал "Вифания"
X
Свернуть