Опять говорил Иисус к народу и сказал им: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Мф 8:21).

Яхотел бы засвидетельствовать всем о том, как Господь вошел в мою жизнь, в мою семью и совершил великое чудо, избавив меня из трясины греха. Я расскажу вам о великой силе любви Божией, которую Он проявил в моей жизни.
Прежде всего давайте вспомним одну чудесную историю из Евангелия. Думаю, что многие, кто читает Писание знает такого человека, как Закхей. Об этом написано в Лук. 19:1-3 «ПотомИисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Из этого описания мы видим, что Закхей был богат, но не был счастлив. У него были деньги, но не было счастья, радости и мира в сердце. Поэтому его сердце жаждало перемен. Он был грешником. Об этом говорили и люди, которые роптали на Христа за то, что Он зашел, как они говорили, к грешному человеку.
Грех Закхея, как и всякого сборщика податей, заключался в сребролюбии и алчности. У таких людей не было чувства сострадания. Иными словами, сердце его было окаменено. Но когда Иисус вошел в его дом, в его жизнь, произошло великое чудо. От прежнего Закхея со всеми его грехами ничего не осталось. Он решил отдать половину имения своего нищим и воздать вчетверо тем, кого он обидел. Родился новый Закхей, сердце которого полно любви и сострадания. Такое чудо возрождения может делать только Бог.
В чем же секрет такого чуда? Ответ очень простой: Закхей пригласил в свой дом Иисуса.
Сегодня миллионы людей становятся причастниками такого чуда. Они приглашают в свои сердца Иисуса и Тот, Который изменил сердце Закхея, преображает и их к новой жизни.
11 лет тому назад я сделал то же. Наша семья была небольшой: отец, мать, я и старший брат. Когда мне было 7 лет, мать умерла от болезни. Действительно, судьбу человек не избирает, она постигает его независимо от его желания. Нас осталось трое, трое мужчин.
Отец много пил. С работы он всегда приходил пьяный. А если он не успевал там напиться, то приносил домой бутылки со спиртным. Если не хватало денег на спиртное, он покупал одеколон, стремясь во что бы то ни стало оказаться в нетрезвом состоянии.
Характер его был таков: когда он был трезвый, он был любящий и заботливый отец, но как только он напивался, с ним что-то происходило: он начинал ругаться, кричать и говорил: «Если я не подерусь с кем-нибудь, не лягу спать».
Мой брат, с 1963 года рождения, старше меня на много лет, был спортсменом. Он закончил техникум, и всё в его жизни, можно сказать, шло гладко. У него были определенные жизненные цели. Он занимался своеобразным видом спорта хоккеем на траве и достиг в этом больших успехов.
Всё у него было хорошо, но была плохая компания. Он связался с людьми сомнительной репутации. Сперва он начал курить анашу, потом перешел на наркотик. В течение 10 лет он занимался наркоманией. Друзья, которые видели, куда он идет, пытались остановить его, особенно после того, как однажды долгое время в клинике не могли попасть в его вену, так как вены у него были полностью исколотые, и они «исчезли». Приходилось колоть в капиляры на пальцах или в вену, которая проходит по шее. Он весь был в крови. Ему говорили: «Остановись, или ты умрешь!» Со многими из его компании так и случилось: по причине наркомании их уже давно нет в живых.
Такова была моя семья. Отец, как мы уже говорили, был любителем выпить и подраться, брат стал наркоманом. Бывало он даже сам приготовлял наркотик. Моя жизнь тоже пошла бы по тому же руслу, если бы не Господь. Я тоже начал заниматься спортом, и какое-то время эти занятия сдерживали меня от некоторых грехов, но пошла другая крайность: когда человек чувствует силу, он, живя без Бога, зачастую использует ее в неправильном направлении. Поэтому очень часто после дискотек мы с друзьями устраивали драки. У меня также впоследствии появились плохие друзья, и я тоже начал с курения анаши, затем стал подставлять руку для получения дозы наркотика.

Поэтому, если в общем посмотреть на мою семью, то она представляла собой не что иное, как частицу ада на земле.
В детстве очень часто мне приходилось вытирать кровь с полов и со стен после того, как мой старший брат дрался с отцом. Обоих мне было жалко, но я ничего не мог поделать и только стоял и плакал, смотря, как они жестоко избивают друг друга. В сердце своем я с детства твердил, что никогда не буду ни пить, ни курить, потому что не хотел, чтобы вся эта матерщина и постоянные драки были уделом моей жизни.
Но проходило время и какая-то сила сталкивала меня на тот же путь, по которому шли мой отец и брат. Еще раз хочу напомнить, что жизнь без Бога это начало ада на земле. Но слава Богу, что Он есть, и Он начал стучаться в мое сердце. У него много путей к сердцам грешников, и один из путей это проблемы. Известно, что, когда нет проблем, люди не обращаются к Богу, но когда они возникают, люди начинают задумываться о вечности и ищут Бога. И вот Господь, я верю, специально допустил эту проблему в мою жизнь, через которую я нашел моего Господа и обратился к Нему.

Однажды обворовали наших соседей. И когда милиция спрашивала их, кто по их мнению, мог это сделать, они с некоторой долей предположения указали на нас, назвав моего старшего брата, которому было около 30 лет, а также младшего 18-летнего. Подозрение соседей обусловливалось тем, что в нашу квартиру стучались и ночью, и днем, и утром. К нам приходили люди всякого рода и рецидивисты, и наркоманы, и воры-карманники кого только ни было. Поэтому не удивительно, что соседи подозревали, что их обворовали именно мы.
Конечно же, мы воровством никогда не занимались. Хотя у нас был далеко не святой образ жизни, но воровать мы никогда не воровали. Первый на допрос попал я. Допросы были очень тяжелые и вся тяжесть их усугублялась тем, что мой брат не мог явиться на вызов в милицию. Поэтому на допросах мне говорили: «Вот видишь, твой брат не появляется, значит, это сделали вы. Я уверял их, что мы не воры и никогда воровством не занимались, но они снова ссылались на моего брата, говоря: «А почему же тогда твой брат не придет и не подтвердит того, что ты говоришь письменно или устно?» И действительно, в течение 5 месяцев брат скрывался от милиции. И причина была зовсе не в воровстве, а в том, что все его руки были исколоты и на них не было живого места. Поэтому он понимал, что как только он явится в милицию, он подпишет себе приговор. Если его не осудили бы, как вора, то осудили бы, как наркомана. В милиции сказали нам: «Всё ясно, значит воры это вы, и мы обязательно вас посадим».

Однажды после очередного допроса по пути домой мне было очень скверно на душе, настолько скверно, что я решил повеситься. Я считал, что со смертью окончатся все мои невзгоды и я не буду больше видеть этих проблем, нахлынувших на меня. Я не буду видеть своего брата за решеткой и ничего того, что видел раньше. В комнате у меня был турник и на нем висела веревка, на которую я закидывал ногу, чтобы делать растяжку. Кто занимался спортом, тот знает, что это такое. Я уже мысленно представлял себе, как я буду висеть на этом турнике. Но когда я зашел в комнату, веревки на турнике почему-то не было. По-видимому, по какой-то причине я убрал ее раньше. Я стоял в раздумьи, сделать мне этот шаг или не сделать. Но благодарение моему Господу, что в этой комнате я был не один. Я твердо верю, что Господь видел меня там, и Он как бы говорил мне: «Не делай этого!».
После этого переживания я начал искать Бога, потому что понимал, что самому мне не выйти из этой проблемы. Я стал задумываться о вечности: «А если б я повесился, то куда бы я пошел?». Но тут же приходили мысли, оправдывающие меня: «Ты же никого не убил и не обворовал», но я забывал те моменты, когда я грешил и осквернял свое тело вином и наркотиками. Я забывал, когда мы дрались на дискотеках и делали людям зло. Враг душ человеческих, дьявол, просто затмевал в моей памяти все эти беззакония.

И вот, как-то один из моих друзей сказал: «В нашем училище учится один интересный парень. Он не курит, не пьет, не матерится и не дерется. Он святой. Нам очень нравится, когда он говорит, что в такой-то день он в посте и не идет в столовую. Тогда мы съедаем его порцию». Выслушав такое сообщение, я решил немедленно с ним встретиться. Мой друг добавил, что этому парню лет 15-16. Я спросил, где находится это училище, чтобы с ним встретиться, и друг мне всё указал.
Через какое-то время я встретился с этим парнем. Он назвал себя христианином полного Евангелия. Когда я начал с ним беседовать, он многого не мог мне сказать, потому что он был простым христианином, особо не посвященным в глубины Писания. Он просто любил Бога и верил в Него. Но я узнал от него две вещи: первое это что я грешник, и второе что я иду в ад.
Уразумев эти две вещи, проблема с милицией как бы отодвинулась в моем сознании на второй план. Дух Святой так заострил слова этого христианина, что яначал самым серьезным образом переживать, как бы мне не попасть в это страшное озеро огненное, пребыванию в котором не будет конца. «Там будет вечный плач и скрежет зубов», говорил мне этот парень. Затем он добавил: «Приходи в собрание и ты услышишь об Иисусе Христе. Там есть старшие братья, которые расскажут тебе о Боге больше, чем я, и ты поймешь и уверуешь в Него».

В следующее воскресенье я пошел в собрание. Там я услышал удивительную проповедь о Господе Иисусе Христе, о том, что Он настолько возлюбил грешных людей, что отдал Свою жизнь за наши грехи на Голгофском кресте. В этот момент я осознал, что я последний грешник, что я недостоин вечной жизни и недостоин Бога, но Дух Святой постоянно твердил, что Бог именно для того и пришел, чтобы взыскать и спасти погибшее.
И как только прозвучал призыв выйти вперед тем, кто хочет покаяться, я вышел и открыл свое сердце для Бога. Я просил: «Иисус, войди в мое сердце и измени меня, грешника!» Я глубоко понимал, что сам я не изменюсь, ведь уже были такие попытки, когда я хотел исправиться, но у меня хватало для этого сил не больше, чем на 10 дней, затем снова эта ветхая Адамовская природа безудержно увлекала меня ко греху. Я сказал: «Только Ты, Иисус, можешь меня изменить». После этого я почувствовал, как Иисус вошел в мое сердце и радость наполнила всё мое существо.
Выходя из Дома Молитвы, я смотрел на небо: оно покаалось мне каким-то более прекрасным, как будто кто-то мне дал другие глаза. Я стал новым человеком. Внутри у меня всё поменялось. Библия называет это рождением свыше. С того момента никто никогда не видел меня с сигаретой вот уже на протяжении 11 лет. Никто никогда не слышал от меня матерщины, никто не видел меня с рюмкой водки в руках. Я получил полное освобождение от всех мучавших меня грехов, в моем сердце была радость, я был счастлив, что стал спасенным человеком, дитем Божиим.
Но у меня по-прежнему оставалась проблема: мой старший брат наркоман и его разыскивает милиция. Как меня, так и его должны посадить в тюрьму.

Беседуя со старшими братьями, я спросил:
Что мне делать с этой проблемой?
Тебе нужно молиться Иисусу, Который любит тебя.
С этого момента я действительно стал взывать к Иисусу, чтобы Он разрешил эту проблему, так как знал, что без Него никто ее не разрешит. И начались твориться чудеса.
Однажды милиция всё-таки поймала моего брата. Теперь все они были уверены, что смогут воздать ему по заслугам, но он сказал, что он не вор и никогда воровством не занимался. Они не могли доказать его виновность, потому что действительно к этому делу мы были совершенно непричастны. Но когда он пришел домой, он был сильно удивлен одним необъяснимым явлением, о котором я скажу позже.
В Деяниях Апостолов написано, что, когда Ангел выводил Петра из темницы, стражи, охранявшие его, не видели, как он выходил. Я слышал и другие свидетельства о подобных событиях уже в наше время. Что-то похожее произошло и с моим братом. Он рассказывал, что, когда он зашел в кабинет начальника, там было много милиционеров. Сразу дополню, что в это время я сильно молился за него с постом и говорил: «Да, Господи, он грешник, он злой человек и преступник, но это мой брат и я люблю его. Дай, чтобы он вышел оттуда и ничего не было найдено к обвинению его».
Бог видел мое сердце, слышал мою молитву и принял мой пост. И вот произошло первое чудо. Когда они начали смотреть его руки, то Бог просто-напросто закрыл им глаза. Брат мой потом рассказывал: «Я был удивлен и потрясен: я видел эти уколы, они были так явны, все руки были исколоты, но ни один из милиционеров не заметил того». Брат мой не знал, как объяснить то, что произошло, и сказал, что это не что иное, как чудо.

После этого его повезли на суд, чтобы ему дали хотя бы трое суток для того, чтобы разобраться с ним. Но судья, который должен был назначить этот краткосрочный арест, ни в какую не согласился на это. Работники милиции стали бегать по разным инстанциям, злились, звонили начальникам, которые были выше этого судьи, но, увы, кого-то из них не было на рабочем месте, кто-то был в дороге и еще не приехал, и так полдня они бегали, а также умоляли судью, говоря, что они 5 месяцев разыскивали этого человека, «неужели мы так просто его отпустим?», но судья был неумолим. Он сказал: «Нет, мы возьмем с него небольшой штраф и отпустим домой». Милиционер, который вез моего брата в машине, сказал ему: «Ты, наверное, родился в рубашке. Мы ничего не можем с тобой сделать».
Брат пришел домой, сел в кресло и закурил. Глаза его были широко открыты, и он чувствовал себя, как во сне. Затем он сказал: «Я не понимаю, что со мной произошло». Все друзья его были уверены, что его посадят и он не вернется домой. Сидя в кресле, он время от времени повторял: «Я не понимаю, что со мной произошло. Как будто в этом мире есть какая-то сила, которая помогла мне». Он не знал Бога, но сделал такой вывод, видя это явное чудо.
Конечно же, по моим щекам потекли слезы и я сказал: «Да, эта сила действительно существует. И это не просто сила, это сила любящего Бога. Он любит меня, тебя и каждого человека. Это была Его сила, которая спасла тебя от осуждения, от тюрьмы, и вот теперь ты находишься дома».

И что произошло дальше? В течение трех месяцев он видел, как моя жизнь переменилась на 100 процентов, но он всё еще не мог поверить, что это сделал Бог. Когда он был трезв, он просил, чтобы я ничего не говорил ему о Боге, когда же он, напившись, сидел пьяный, он подзывал меня к себе и говорил:
Пожалуйста, расскажи мне, чему вас там учат в церкви.
Я говорил:
В церкви нас учат одному любить ближнего, как самого себя, на что он отвечал:
А мне хочется сильнее пнуть ближнего.
Он был ожесточен. Он не имел работы, здоровье его было подорвано, жена развелась и ушла от него, ведь кому нужен муж наркоман? Он просто-напросто пришел к своему концу к свиному корыту.

Время шло, и однажды он сказал мне:
Брат Вадим, найди мне такого человека, который освободил бы меня от наркомании я буду ему рабом всю жизнь.
Я знаю, как ему было тяжело. Когда не было наркотиков, он зубами рвал подушку, потому что все кости ломит, температура высокая и ничего не помогает, пока вновь не принять дозу наркотика. Я видел в его глазах грусть и
глубокую печаль, я видел,насколько он несчастен, но у меня для него был только один ответ:
Решение твоей проблемы в Иисусе Христе. Эта Личность, Которая освободит тебя от наркомании, и ты будешь служить Ему на протяжении всей своей жизни.
И этот благословенный момент наступил в его жизни.

Я расскажу о втором чуде. Я работал недалеко от дома, и три месяца я молился, чтобы Господь возродил его к новой жизни. Я просил, чтобы Иисус вошел в его жизнь, как Он когда-то вошел в дом Закхея и изменил его.
Однажды я пришел домой на обед и у меня сильно болел желудок, так что я даже не кушал. Я лег в спальне, а брат мой сидел а зале и, как всегда, курил. Я же лежал и корчился от боли. Наконец, я мысленно воззвал к Иисусу: «Иисус, Ты видишь, как мне больно и тяжело. Пожалуйста, исцели меня». И тут произошло то, что я никогда не ожидал. Я почувствовал, как сила Божия сошла на меня и самым настоящим образом придавила меня к постели, так что я даже не мог пошевелиться. Когда же эта сила отступила от меня, я подумал: «Наверное, это сон». Как только я так подумал, а Библия говорит, что свидетельство двух-трех истинно, как эта сила снова придавила меня к постели. В этот момент мне так было хорошо, в сердце моем было такое ощущение, что я нахожусь в присутствии Божием. Когда и это действие прошло, я подумал, что, наверное, Бог крестил меня Духом Святым (мне об этом
говорили в церкви), но я не говорил на иных языках. Я встал, начал ходить по комнате не болит. Я немножко пробежал не болит. Я стал бить себя по животу боли нет. В этот момент, как я с тех пор всегда говорю, хотя эта
пословица сугубо человеческая, Бог одним выстрелом убил двух зайцев. Во-первых, Он укрепил меня в вере, дав мне знать, что Он всегда слышит и видит меня; во-вторых, это было знамением для моего брата, который в этот момент
сидел и думал, идти ему сегодня на собрание или нет.

Со слезами радости на глазах я вбежал в его комнату. Он испуганно посмотрел на меня, не зная, что произошло. Я сказал:
Ты видел, что я заходил в свою комнату больной и мучился от боли в желудке?
Видел.
А теперь посмотри. И я стал бить себя по животу, говоря: Бог полностью исцелил меня силоюДуха Святого. Это так прекрасно!
Смотря мне в глаза, он видел, что в моих словах не было никакой лжи. И он сказал:
Сегодня я пойду в собрание.
Как только прозвучал призыв к покаянию, брат обогнал тех, кто был впереди
него, и первым склонился перед платформой. Такой же
молитвой, какой когда-то молился я, он просил Иисуса войти в его жизнь и изменить его. Никто и ничто не могли изменить его, но Иисус Христос, когда вошел в его жизнь, воистину изменил его. С того благословенного момента он бросил пить, курить, заниматься наркоманией, материться. Его жизнь радикально изменилась.
Вследствие его греховной жизни у него было много всевозможных болезней. Он был на учете в туберкулезном диспансере и много лечился там. В последние дни его особенно мучила эта болезнь. Во время молитвы он попросил братьев помолиться о его исцелении. Когда молитва была совершена, он почувствовал, что исцелен.
Придя в диспансер, он попросил, чтобы его сняли с учета, так как теперь он полностью здоров. Ему, конечно, не поверили, но, когда сделали снимок, то доктор чуть было не уронила очки: она увидела, что легкие его полностью чистые. Брат воздал славу Богу и засвидетельствовал ей о Христе. Доктор хорошо знала моего брата, так как он даже в больнице не раз устраивал драки и его оттуда увозили в милицию. Поэтому она была чрезвычайно удивлена как резкой переменой в его здоровье, так и полной переменой его характера.

Затем брат получил еще одно исцеление. У него была злокачественная опухоль на левой половине груди. Врачи сказали, что нужно брать пункцию из позвоночника и удалять эту опухоль. Он опять поросил братьев, чтобы они помолились об этом Богу. Братья помолились, и три дня эта опухоль еще оставалась, но на четвертый день, ябыл свидетелем тому, он утром умылся и подошел к зеркалу, чтобы причесаться. Вдруг глаза его широко раскрылись: от опухоли ничего не осталось. Слава нашему Господу! Я своими глазами видел это второе чудо.

Его третьей болезнью была язва 12-перстной кишки. Но через возложение рук братьев и молитву к Богу он также расстался и с этой болезнью. До уверовакия он был худым и больным человеком, но теперь Господь сделал его здоровым и крепким.
Бог помог ему устроиться на работу, это было еще одно чудо. Когда он пришел, чтобы подать заявление на работу, он увидел на двери кабинета информацию о сокращении рабочих мест. Узнав о цели его прихода, начальник сказал: «Ты разве слепой? Посмотри, что там написано. Мы сокращаем людей, а ты пришел устраиваться на работу. Выйди, пожалуйста».
Он вышел и остановился в корридоре и стал мысленно молиться: «Иисус, я молился и просил Тебя, чтобы меня приняли на работу, почему меня не принимают?»
Через какое-то время начальник вышел из своего кабинета и в корридоре встретился с другим начальником. Затем этот другой начальник обратился к моему брату и сказал: «Что ты здесь стоишь? Давай свою бумагу». Брат подал ему заявление и он тут же наложил на него резолюцию и расписался. «Теперь ты устроен на работу», сказал начальник. От радости брат заплакал и не шел домой, а бежал.

Бог благословил его жизнь. У него появилась жена верующая. Все соседи удивлялись, какая прекрасная пара. Когда его жена вошла в дом, то первое, что она сделала, это снабдила наши кровати прекрасными белыми простынями. Я подумал, «Неужели нам теперь придется мыть ноги перед тем, как ложиться спать?» Конечно, люди, которые живут нормальной жизнью, ничего особенного в этом не увидели бы, но для нас, живших в грехах и наркомании, это была большая перемена.
Когда мы уверовали, то я на опыте убедился, что жизнь с Иисусом это начало рая на земле. Господь благословил нашу жизнь. Мы так полюбили Его, а вернее, Он возлюбил нас, и мы стали служить Ему. Впоследствии Он доверил мне и моему брату пасторское служение. Брат мой старший несет это служение в России. Жена его занимается детским служением, а его старшая дочь регент хора. Одним словом, когда пришел Иисус, с нами произошло то, что пережил Закхей. Он вселил в нас любовь, радость, мир и счастье, то есть открыл нам небо на земле.
Дорогой друг, если ты думаешь, что никто не может изменить тебя и не видать тебе счастья на земле, ты глубоко ошибаешься. Голос Христа и сегодня направлен к тебе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...» (Матф. 11:28).
Помни, что жизнь грешника продлится и после смерти, потому что душа человека бессмертна, но продлится она в аду, где «будет плач и скрежет зубов» (Матф. 13:42). Тот, кто не живет на земле с Иисусом, и в вечности не будет с Ним. Но если ты принял Иисуса и живешь с Ним, то и в вечности ожидают тебя небеса, где твой Господь Иисус будет вечно с тобой.
Да благословит вас Господь! А тем, кто еще на знает Его, да откроет вам Бог путь Свой, чтобы вы пришли к нему и прославляли Его здесь на земле и в вечности! Аминь.

Дорогой Господь! Ты видишь, кто в чем нуждается. Сегодня миллионы живут во грехах. Молодые люди погрязли в блуде, наркомании, пьянстве, воровстве и во многих других беззакониях. За всем этим стоит враг душ человеческих дьявол. Его цель издеваться над человеком, пока он молод, а потом он делает из таких людей отбросы общества. Может быть, и сегодня есть такие люди, которые, услышав это свидетельство, хотят выбраться из трясины греха, то я прошу Тебя, Господь, коснись их благодатью Духа Святого. Да услышат они Твой зов и склонятся пред Тобою. Спаси эти души, ибо скоро Ты придёшь во славе Твоей. Слава Тебе, Отец, Сын и Дух Святой, Аминь.

Запись по радио. Передача "Сердце Бога". Свидетельствует брат Вадим из Узбекистана.
Журнал Вифания.