Теперь я радуюсь. Теперь у меня есть цель в жизни. Я хожу по улицам города Большой Камень, общаюсь с людьми, рассказываю о Спасителе, о Евангелии и радуюсь, когда Бог открывает им глаза на действительность, окружающую нас. Вижу глаза, полные невыразимой тоски по душевному теплу, и извиняющее подобие улыбки на слова о том, что Иисус может простить и помочь. Мне 46 лет, много прожито, но я читаю слова Господни Израилю: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой». «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне». И я помню.
Родился я в Украине, в сравнительно небольшом городке с пролетарским названием Первомайск. Милое сердцу место. Город стоит у слияния двух рек: Южный Буг и Синюха. Родители мои простые люди. Отец был моряком дальнего плавания, мать тоже какое-то время работала на краболовном судне. Там они и встретились. В нашей семье было пятеро детей, я был четвертым. Сегодня нас осталось трое, родителей уже нет.
Самое яркое воспоминание из детства это религиозные праздники. Те, кто живет в Украине, знают эти праздники. Толпы народа в православных церквах и на кладбищах. Множество всяких лакомcтв и множество нищих и цыган. Мы тоже с мальчишками промышляли с мешочками и собирали подарки: конфеты, печенье, орехи, яблоки... Мать надевала платочек, молилась перед иконой и шла в церковь. И нас она брала с собой, выстраивала в первых рядах, чтобы, когда батюшка будет святить пасхальные куличи, попало и на нас, на всякий случай.
Моя первая встреча с настоящим верующим произошла уже после службы в армии, когда мне исполнился 21 год. Я работал вместе с моим двоюродным братом в литейном цехе, где производили предметы для сельскохозяйственных нужд. Однажды ребята в бригаде послали меня в модельный цех, предупредив, чтобы я был начеку, так как там работает баптист, который отсидел за веру около 15 лет. Это было в 1977 году.
До этого я вообще ничего не знал о верующих, но слышал страшные истории о сектах штундистов, которые приносят людей в жертву, а в свободное время устраивают оргии с выключенным светом. Я сказал, что это чепуха, я в это не верю. Но в груди замер страх. Я рисовал в воображении образ этакого маньяка с красными глазами. Но когда я пришел, меня встретил человек с приятным лицом и умными глазами. Он сказал мне, что модель еще не готова и нужно немного подождать. Я сел на скамейку, стал ждать. А этот человек начал задавать мне вопросы, от которых я съеживался, хотя это были обычные вопросы о моей жизни. Он спросил меня о родителях, хожу ли я в церковь, задавал еще какие-то вопросы. От них мне было не по себе, я с нетерпением ждал, когда он закончит эту модель и расспросы. Когда он на меня смотрел, мне казалось, что он заглядывает мне в душу.
Так произошла у меня первая встреча с верующим человеком, и я ее запомнил на всю жизнь. Я не знаю имя этого человека, но я ему очень благодарен и был бы рад встретиться с ним.
Что было потом, страшно вспоминать. Нет, я никого не убил, не ограбил, но как волна накрывает пловца с головой, так и меня грех накрыл с головой. До службы в армии я занимался спортивной гимнастикой, учился в цирке. И все мои «таланты» стали служить греху. Когда мы собирались в «теплой» компании, то меня просили что-нибудь показать, и, естественно, я был в центре внимания, и мне это нравилось. Потом я устроился на Первомайский мясокомбинат, где неплохо зарабатывал. К тому времени у меня уже была семья, но это меня не радовало. Я сутками просиживал в раздевалке мясокомбината играл в карты на деньги. Это была просто беда для производства. Играли везде: в раздевалках, столовой и даже в автобусе по пути на работу и с работы. И я втянулся в эти игры. Иногда везло, чаще нет, и тогда домой приходил злой.
Однажды, когда я напился, я кричал и звал на помощь. И кто-то сказал мне: «Тебе не нужно жить на свете. Пора это прекратить». И я пытался вскрыть себе вены, но что-то остановило меня. Я выл волком. Это была ловушка для моей души, как будто ловишь падающий снег ртом: вроде чувствуешь холодок, но невозможно утолить жажду. Так продолжалось очень долго. Я потерял семью, винил всех и вся, но не себя.
Потом женился на другой женщине, но проблемы остались прежние. Наконец я решил сменить место жительства. Мы переехали в Приморье. Появилась возможность начать все сначала. Я пошел служить по контракту на атомные подводные лодки и вновь надежда. Появилась мечта о том, что когда-нибудь выйду на пенсию, поеду в деревню и буду разводить пчел. Прошло одиннадцать лет морской жизни, было и хорошее, и плохое, но плохого больше.
Когда распался «Союз нерушимый», я был в море, под водой. Никто из окружающих не обладал правдивой информацией о том, что случилось в стране. Мы обсуждали это в мелких группках, задавая вопрос: что же будет? Почему Бог допустил такое в нашей стране? Я взял с собой в море Библию, которую купил в православном храме. Но читать ее я не мог: не понимал. Время от времени любопытство брало верх, и я снова начинал ее читать.
На очередной комиссии врачи списали меня на пенсию. Мы начали готовиться к новой жизни и приняли решение переехать в деревню к родителям жены Аллы. Отправили контейнер с вещами и, перед тем как оформлять документы на пенсию, поехали в последний отпуск. Вот наконец то, к чему я стремился все эти годы. Моя душа предвкушала приятную жизнь на пенсии. Я уже видел себя на пасеке, возле ульев. Мы с Аллой набрали литературы о том, как ухаживать за пчелами. Едем. Встретили нас хорошо, оказалось, что у нас много родственников, и сначала нам необходимо было со всеми познакомиться. И везде нужно было выпить за знакомство и за будущее. Мне уже стыдно было смотреть в глаза маме моей жены. В общем, я был в деревне около месяца. Потом нужно было ехать оформлять документы на пенсию. Уезжая, я понял, что мне в деревне не жить и не быть мне пчеловодом.
Через месяц пришло письмо от Аллы. Она писала, чтобы я забрал ее из деревни. Так закончилась еще одна попытка начать новую жизнь.
Мы остались в городе Фокино в пустой квартире. Я устроился на работу, но денег не хватало. Мы даже ходили собирать пустые бутылки, чтобы купить хлеба. А на руках были маленькие дети. И меня потянуло к старому способу решения проблем выпить и забыться. Но это не помогало. В то время я работал плотником в бригаде, которая ремонтировала квартиры и различные другие помещения. В бригаде было четыре человека. Один из них был верующий. Его звали Сергей Полищук. Сейчас он пастор церкви, но в то время он был новообращенным молодым христианином. Потом мы оказались с ним вдвоем на отдельном объекте и подружились. Но проблем становилось все больше, и не было сил противостать им.
И тут я снова услышал этот голос, предлагающий выход. Раз и навсегда. Ну сколько ты можешь бороться? И я решился. Когда Сергей ушел на обед, я начал искать, куда подвесить проволоку. Но он вернулся и, видно, догадался. Он пригласил меня на богослужение, сказав, что приезжают гости из Владивостока, что они помогут мне. И я решился, так как терять мне все равно было нечего. Воскресенья я ждал, как долгожданного дождя. Жена не верила мне, но пока молчала, считая это очередной блажью. Наступило воскресенье. Как раз было Рождество 25 декабря. Все было, как во сне, как будто не со мной. Я смотрел по сторонам, видел людей, их глаза и не понимал, чему они радуются. Почему блестят их глаза? Я начал подозревать, что они просто выпили, и потихоньку пододвинулся к Сергею с женой, чтобы понюхать, пахнет спиртным или нет. Но потом мое внимание привлек проповедник, читающий что-то со сцены. Я начал слушать, и постепенно все окружающее начало куда-то отдаляться. Я слушал слова, они были обращены ко мне. Вышел человек примерно моего возраста. Он рассказывал о том, что когда-то он мучился так же, как и я, и что Бог вернул его к жизни. Потом пастор прочитал из Библии слова о том, что Бог так любит меня, что отдал Своего любимого Сына, чтобы я не погиб, но имел жизнь вечную. С этого момента я не пропускал ни одного слова, и, когда пастор сказал: «Кто хочет отдать свою жизнь Христу, попросите у Него прощенья и скажите, чтобы Он вошел в ваше сердце», меня как пружиной подкинуло. Я оказался единственным, кто встал. Пастор попросил поддержать меня, и встали все.
Первый раз я говорил с Богом, и я чувствовал, что Он меня слышит. Слезы капали на мой плащ, но я не мог сдержать их, и это было непривычно. Я не понимал, почему я плачу, но мне стало легче. После служения ко мне подошел пастор и спросил о жизни. Он помолился за меня еще раз. Выйдя на улицу, я испытал еще одно чудо в своей жизни. Я выкинул сигареты и больше никогда в жизни к ним не прикасался.
Потом наступили тяжелые испытания. Моей жене не понравились изменения во мне. Ее это пугало, и она начала действовать. Когда я шел на собрание, она становилась в дверях, не пуская меня; когда я настаивал, она грозила мне. Говорила, что, если я уйду, она убьет ребенка, а себе вскроет вены. У меня холодело все внутри, но я все равно уходил из дому, бежал бегом в церковь и просил всех молиться за мою жену.
Через месяц она попросилась со мной на собрание... Так Бог вошел в нашу жизнь. Он очищал нас от всего, что прилипло к нам за эти годы, и это было просто чудо. Было трудно, но теперь у нас были братья и сестры, которые помогали нам, и был Бог, вернувший нам надежду и жизнь.
Потом был Приморский библейский колледж. Время, которое я вспоминаю с теплым чувством благодарности Богу за все, что происходило со мной. Были долгие вечера на коленях с молитвами «Господи, что повелишь мне делать?». На одной из последних сессий ко мне подошли два брата Тарас Николаевич Приступа и Юрий Михайлович Мороховец и спросили, хочу ли я служить Господу миссионером? Для меня это был самый важный вопрос, и я, не раздумывая, сказал: «Хочу». Так Бог ответил на мои вопросы и решил мою судьбу.
Потом было предложение переехать в город Большой Камень. Мы даже не могли себе представить, что будет так трудно. Первое испытание это квартира, которую мы сняли. В доме шел ремонт, и мы всю зиму были без отопления. Дети спали в шапках, одетыми и часто болели, Алла почти не выходила из больницы. Но самое трудное было то, что я сначала недооценил трудность всей работы и ждал быстрых результатов. На практике получилось совсем не так. Мы проводили мероприятие за мероприятием, но люди с нами не оставались. Часто мы с Аллой спрашивали себя: что мы здесь делаем? Может, занимаем чье-то место и только мешаем Богу работать с людьми? И, обнявшись, вместе плакали, так было больно. Потом Алла познакомилась в больнице с девушкой, которая начала посещать нашу домашнюю группу. Затем пришла еще одна семья, потом еще и еще. И я понял, что это Бог формировал в нас правильное мышление и терпение.
В декабре 2000 года была зарегистрирована наша церковь «Живой источник». В начале 2002 года мы начали работу в поселке Романовка по организации новой церкви. В поселке проживают четыре тысячи человек. Молитесь, чтобы Бог открыл и их сердца для принятия Евангелия. Молитесь о нас, чтобы Бог дал нам больше сил и здоровья служить Ему.
"Вера и жизнь"