Тот, кто с детства не знал любви, рос и воспитывался на улице, познавая мир с тёмной стороны, однажды встретился с Божьей любовью и обрёл всемогущего Отца.
Меня зовут Миша. Я родился в 83 году в Новосибирске. Мы жили с мамой, братом и сестрой в одной маленькой комнате, коммунальной квартире и того, что зарабатывала мама на жизнь не хватало. Я рос замкнутым, молчаливым, в детском саду не проявлял никаких способностей и ни с кем не дружил.
В 5 лет у меня наконец появились друзья, два брата из неблагополучной семьи, жившие по соседству, которых все считали дурачками.
Мы вместе начали попрошайничать, уезжая каждый раз всё дальше и дальше от дома. На добытые деньги покупали еду, соки, сладости и пировали, а потом отправлялись на кирпичный завод, где работали заключённые и с замиранием сердца слушали их разговоры о "красивой взрослой жизни".
В 8 лет я уже торговал газетами и "дело" у меня пошло, неожиданно проявились способности к "бизнесу", я наблюдал, рассуждал и искал пути "сбыта". Оказалось выгодно продавать в кафе гороскопы, этого никто не делал, я оказался первым.
У меня появилась своя компания, пятеро ребят, таких же неприкаянных, как я. На смену сладостям пришли сигареты, пиво, и однажды знакомый мальчишка предложил понюхать клей "Момент". Мы охотно согласились даже не задумавшись на минуту о том, что это плохо.
У нас были свои понятия о добре и зле. Плохо - это когда нет денег, когда холодно и голодно. Плохо подвести товарища, заложить друга, струсить. Хорошо - это обмануть весь мир, кроме своих, вырвать у него побольше денег, стать самостоятельным уже в свои 9-10 лет.
В детстве моя чудаковатая тётушка, у которой я иногда гостил, рассказывала мне о Боге. Но судя по её словам Бог хоть и был совершенно реальным и всемогущим, добрым не был. Он только и делал, что кого-нибудь наказывал и гневался.
"Видишь немых?" - говорила мне тётя: - они говорили плохие слова и за это Бог забрал у них языки. Если гремел гром и сверкала молния, то это по тётушкиному означало, что Бог сердится на людей за то, что они такие плохие.
Я сжимался от страха: "А вдруг Он ударит молнией прямо в меня? С этим Богом лучше не ссориться! Уж очень Он сильный, сильнее всех!"
Мы начали нюхать клей. Это было здорово! У меня никогда не было компьютера, а тут я сам лично попадал в компьютерную игру, в другой мир, прямо из подвала, где мы собирались, переходил в другую жизнь, яркую, интересную, полную новых странных звуков.
Вскоре нас разоблачили. Одежда вся была заляпана клеем, ужасно пахло изо рта. Но ничего не изменилось, просто теперь все знали, что мы токсикоманы.
В школу я в то время уже не ходил. В 1-м классе я был отличник, учителя говорили, что у меня способности к математике. Во втором классе времени на школу не оставалось, я жил совсем другой жизнью, не такой , как мои одноклассники; меня не воспринимали, да и я чувствовал себя в классе взрослым дяденькой среди малышей. 3-й класс стал для меня последним, завершив в то время моё образование.
Я был мал ростом и выглядел очень "молодо", в 10-12 лет как шестилетний, и вскоре взрослые ребята - наркоманы предложили мне новый "бизнес". - Тебе нужно научиться воровать, сейчас твоё время! - Пока ты маленький на тебя никто не подумает, и если даже поймают, то отпустят как несовершеннолетнего.
Я согласился, это было что-то новое и интересное. До этого мы с пацанами воровали иногда игрушки на базаре. Но разве это воровство? Лазать по карманам - вот настоящее взрослое дело! Меня начали учить и я довольно скоро освоил новое ремесло. Получалось. От простого к сложному. "Мама", "папа" и ребёнок, т.е. я ходят по магазинам, делают покупки, и никому в голову не приходит что этот ребёнок - вор.
Я месяцами не появлялся дома, потом не был дома год. Жили на квартирах, ночевали в подъездах, а потом обосновались всей компанией в пустых вагонах депо. Денег было много, я даже не знал, куда их девать. Покупал одежду себе и ребятам, еду, пиво, сигареты и конечно клей, много клея. Я не знал другой жизни. Мы живём так, а они, те другие - просто лохи, предназначенные нам в жертву.
В течении года меня ни разу не ловили, а потом мы примелькались. Начались неприятности с милицией. Конечно все мы бывали там и раньше, не раз, но поводы были ерундовые - клей, попрошайничество, теперь же каждый раз, как меня запирали в "Нулевку", т.е. одиночку, обещая что я оттуда уже не выйду, кроме как в колонию, я начал вспоминать о Боге.
Я боялся замкнутого пространства, мне начинало казаться, что в комнату поступает вода, я задыхаюсь, захлёбываюсь, погибаю. Бог, спаси меня! - умолял я, выпусти меня на свободу и я больше не буду! Это была молитва, это было покаяние, в тот момент совершенно искреннее. Я обращался к Богу, ведь больше не к кому было, никто не мог и не хотел помочь мне, кроме Него.
Меня выпускали и я всё забывал до следующего раза. Как терпит Он такое, я бы не потерпел на Его месте? Я бы может поверил в первый раз, а потом - всё. Неужели Бог такой доверчивый?
Пожалуйста выпусти меня - попросил я Господа, а про себя подумал, что ещё немного поворую, и может быть потом брошу.
Но это не подействовало и не действовало никогда! Бог знал меня лучше, чем я сам себя. Он всегда знал, когда я вру, а когда говорю правду. А я часто и сам не знал! Не знал что такое хорошо и что плохо, ведь то, что было хорошо для меня, и моих друзей, было плохо для других. Лохи и милиция говорят, что воровать плохо, но кто же им верит? Плохо воровать мало и попадаться.
Но Господь нашёл способ со мной разобраться и объяснить мне простые истины.
Я попал в рабство! Это было страшное время моей жизни. О, был бы Бог мой друг, думал я, Он бы меня защитил, или хоть существо из другого мира, которое всегда было бы рядом, помогало и пугало врагов.
Взрослые парни узнавшие, что я ловко ворую, решили прибрать меня к рукам и заставить работать на них. Они не отпускали меня от себя, взяв надо мной полный контроль. "Если что - пожалеешь, что родился на свет!" Я многое видел и знал, что их угрозы реальны. Со стороны вроде ничего не было заметно, я боялся унизиться, пусть все думают что у меня просто взрослые серьёзные друзья.
Что было мне делать? Может быть убить их ночью, пока они не сделали со мной страшного? Чем я виноват, что со мной всё это происходит? И совесть моя вдруг заговорила, а может это говорил сам Господь. Я увидел себя как бы со стороны, такого как есть и понял, что всё, что со мной происходит, я заслужил. Бог, спаси меня, если не ты, мне никто не поможет!!!
Началось странное. Мы ходили воровать, но у меня ничего не получалось, совершенно ничего. "Ты что это нарочно делаешь"? - спрашивали меня, - "смотри, пожалеешь!" А Бог внутри меня говорил другое: "Чего ты хочешь? Что бы я тебя спас или что бы помогал воровать? Учти, я этого делать не буду?"
Я принял решение. Всё, сказал я себе и Господу, на этот раз я сдержу слово. С сегодняшнего дня, с этой минуты я больше не вор. Я выбираю спасение.
Избавление пришло очень скоро чудесным образом. Бог был реален. Я снова вернулся к своим пацанам и объявил им, что больше не буду воровать, не возьму даже чужой спички. Бог выполнил свою часть договора, а я должен был исполнить свою. Придя домой я узнал, что моя мама стала верующей, она ходит в церковь "Слово жизни" и там молятся за меня.
Какое совпадение! Но это не было совпадением, приближался день моего истинного спасения.
Я перестал нюхать клей, к которому был пристрастен 4 года, бросил курить. Я почувствовал себя победителем.
Когда однажды зашёл в магазин, где почему-то не было ни одного продавца, и весь товар лежал без присмотра, словно предлагая - "бери, что хочешь".
Рука потянулась к прилавку сама собой, но я остановил её. Я имел власть над своими руками, ногами, над своей жизнью.
Что делаю я тут, со своими бывшими друзьями, постепенно превращающимися во врагов?
"Мы что обязаны за тебя воровать"? - возмущались они. "Ты стал странный. Ты больше не наш".
Но я всё же был их, я был на распутье и должен был принять окончательное решение - туда или сюда.
Тайно я начал ходить в церковь. Там были весёлые, радостные люди, которым Бог всё простил.
Там была любовь! Это было то, настоящее, о чём я мечтал с самого детства. Я хотел этого!
Вот оно, то самое, что нужно каждому! Мне, маме, моим пацанам. Нужно сказать им, что я принял решение, я ухожу, я выбираю Бога!
"Ты уходишь, куда? К лохам по жизни, чтобы стать таким же как они? Может быть ты хочешь стать опущенным, ничтожеством, предателем?" Кто это говорил мне - мои друзья, мой страх или сам дьявол?
Пришло моё время, я встал перед Богом и сказал Ему Господь, обратного хода нет, я не вернусь к прежней жизни, я мечтаю последовать за тобой, куда будет нужно, возьми меня, если я на что то гожусь, измени меня, забери отсюда далеко от всего этого в другую страну, от всех этих законов, от этой жизни.
Такая молитва мне самому показалось безумием. Какая другая страна? Мы были нищими, ели кашу на воде без масла и редко хлеб.
О том, что я еврей я даже не подозревал и когда меня спрашивали кто я - еврей или цыган, отвечал, что я русский.
И вот новое чудо, новый подарок от Господа. Сегодня мы улетаем в необыкновенную страну Израиль - личную собственность Всевышнего, Он берёт нас к себе, в свою землю обетованную. Море позади нас закрылось, все враги утонули, мы вышли из Египта.
Я знаю, что впереди большой и трудный путь, но если я верю и крепко держусь за Иисуса, он выведет меня из любой пустыни, и с Ним мы все вместе победим.
Держи своё слово, данное Богу, как Он всегда держит своё.