Леха рос без отца. Жили вчетвером: кроме него, брат-близнец Андрей, старший сводный брат Игорь и мама. Близнецы авторитетов не признавали с детства: прогуливали уроки, часами болтались на улице Первая кража случилась еще в шестилетнем возрасте: взяли в детском саду «напрокат» чужие велосипеды. Попались на горячем. Матери пришлось заплатить штраф.
Дальше больше. С 13 лет братья повадились влезать в квартиры. Привлекались. Получали условно: у Андрея три судимости, у Лешки две. А с 14 лет близнецов на 3 года «поселили» за высокий забор Винницкой «малолетки»: в спецшколу их отправлять было уже поздно, во взрослую колонию рано. Та «ходка» стоила матери здоровья: у нее случился инсульт и тело разбил паралич.
Алексей неохотно вспоминает «детскую» зону и все, что с ней связано. Три года показались ему вечностью.
Хотя бывали и светлые моменты. Как-то в колонию приезжали христиане, пели под гитару, и у Лешки проснулось желание научиться играть. А в другой раз колонистов посетили старшеклассники одной из школ. Среди них Леша увидел девушку, в которую тут же влюбился. В порыве вдохновения, сочинил свою первую песню и посвятил ее той прекрасной незнакомке
И вот долгожданное освобождение.
Поначалу парень подумывал начать нормальную жизнь, пойти работать. Но не прошло и полгода, как объявились старые друзья. Те «промышляли» по училищам, запугивая студентов и отбирая у них деньги. Это нехитрое занятие приносило солидный доход. Леха даже мог позволить себе покупать дорогой наркотик. Сначала из интереса, чтобы развлечься. А потом
Так он стал наркоманом. Снова начались проблемы с законом. Однажды они с братом вернулись домой, и, увидев, что дверь в их квартиру выбита, всерьез испугались и решили «исчезнуть»
Уже тогда я задумался, что не могу так жить, вспоминает Алексей. У меня были ломки. Мы не ночевали дома: когда у друзей, когда у девушки, когда в подвале, а когда и просто на ступеньках. Постоянно была какая-то опасность.
А один случай заставил Алексея посмотреть на свое отношение к наркотикам другими глазами. В его родном городе был человек: алкоголик и наркоман, он обычно играл на гитаре в подземном переходе. По словам того гитариста, он лично знал Викторя Цоя. Его так и прозвали «Цой». После освобождения из зоны Леха не нашел его на прежнем месте. Подумал даже, что Цой умер. И вот однажды брат Андрей принес новость: «Леха, ты знаешь, кого я видел? Цоя!» «Да ты что! И что, он живой?» «Да, говорит, так это еще ничего, он теперь верующий: такой классный, упитанный, в нормальном виде, жена у него, дети»
Тогда у меня зародилась вера, вспоминает Леша. Я помню, как стоял с друзьями, под наркотиком, но был настолько ошеломлен рассказом брата, что сказал: «Мне бы так!» И мне кажется, что это был переломный момент, когда я что-то почувствовал, Божье. Словно бы на секунду увидел Бога. Я загорелся этим желанием хорошо жить, жить в радости, в счастье. Тот бывший наркоман на прощанье сказал моему брату: «Малый, ты извини, я спешу, но тебе хочу сказать одну вещь: Бог самый лучший кайф». Это значит, что лучше даже, чем наркотик. Это что-то такое удивительное. Что может вообще быть лучше наркотического кайфа?!
Шли дни, а услышанное не оставляло Алексея. Как-то они с братом познакомились с одним бывшим зэком. Этого парня (звали его Виталик) усыновил верующий по имени Володя Березницкий. «Леха, сходи к ним, поиграй на гитаре», предложил вдруг. Алексея долго упрашивать не пришлось.
Когда я пришел, Володи дома не было, только его жена. А у меня тогда была на руке рана от пореза стеклом. Она была большая и гнила из-за наркотиков. И Таня сразу бросилась меня лечить, ухаживать за мной. Меня это ошеломило. Для меня христианская жизнь показалась не безоблачной, а настоящей, реальной. Я наблюдал за семьей Володи: как он любит свою жену, говорит ей добрые слова, хорошо относится к детям. У него тогда было пятеро малышей: одна своя девочка, остальные усыновленные. У них дома я словно попадал в рай. Тем более, что у меня тогда постоянно были проблемы: я прятался от милиции. То была жизнь темноты, беспробудности, ужаса, как последние дни
Однажды прижало настолько, что Леха вышел на крышу десятиэтажки, поставил ногу на перила и хотел броситься вниз. За шаг от гибели стоял и плакал. И вдруг начал понимать, что есть что-то лучшее:
Я чувствовал в своем сердце, будто кто-то меня любит, хочет помочь, кто-то хочет изменить мою жизнь. И я пошел к Володе. Три недели подряд мы читали Библию. Он рассказывал, как встретил Бога, он ведь тоже когда-то сидел. И я увидел любовь Иисуса Христа. Стоял на коленях и говорил: «Господи, если Ты есть, как говорит Володя, то прошу Тебя, откройся мне! Измени мою жизнь!» И через три недели Господь показал, что мне надо раскаяться. Я понял, что моя душа такая же темная, как и моя жизнь.
В тот день Алексей пришел к Володе не в настроении. Все мучился, как можно быть с Богом, оставаясь наркоманом. Володя что-то почувствовал и предложил другу помолиться.
Я не помню, чтобы Володя подводил меня к мысли о покаянии, мы с ним просто читали Божье Слово. А именно в тот день он заговорил. И я понял, что Бог ответил на мою просьбу. Я заплакал и сказал, что хочу покаяться. Я попросил: «Господи, прости меня, разреши мне жить с Тобой». Через несколько дней Бог без ломок избавил меня от наркотиков. Все мои друзья подумали, что я сошел с ума. Даже брат. Я понимаю его, потому что Бог, правда, сделал очень большие перемены в моей жизни. Мне захотелось любить всех людей, делать добро. Я узнал Христа, узнал Его любовь, я понял, что Он подарил мне спасение. Я всем хотел это донести. Кого ни встречу, всем рассказываю про Иисуса. По началу от меня шарахались, потому что я очень много людям причинил вреда: забирал деньги, пацанов «штормил», многие нас с братом боялись. Некоторых при встрече приходилось догонять: «Да стой! Я покаялся. Прости меня!». Одного парня я нашел сам. Он подумал, что я буду требовать деньги, перепуганный такой был, а я говорю: «Гена, прости... Я уверовал в Бога. Прости мне то, что я тебе делал». Он был в шоке, я даже слезу у него увидел. Я говорил всем «Пацаны, Бог меня изменил, Бог мне открылся! Вы помните, как я жил?» «Да, помним» «Пацаны, посмотрите, как сегодня».
Леша начал ходить в церковь. Сегодня он один из самых светлых и жизнерадостных людей, которых я знаю. «Теперь живу с Богом», воодушевлено рассказывает он. «Я очень благодарен Ему. Не представляю своей жизни без Него. Для меня великая честь, что Он меня нашел. Очень живо себе представляю, как Бог зачитал мне приговор оправдания: «Парфило Алексей Алексеевич помиловать».
В церковь начала приходить и Лешина мама. В их доме теперь многое изменилось. Семья снова вернулась в свою квартиру, где когда-то были выбиты двери. Больше их никто не тревожил. Только однажды Леха наткнулся на милиционера, который раньше его разыскивал. Парень ускорил шаг, но тот окликнул его. Замер на месте, а в голове мысль: «Будь что будет. Посадят буду и там людям рассказывать о Христе». А милиционер только спросил о работе и отпустил.
Алексей часто приезжает в Дубенскую тюрьму, чтобы проповедовать заключенным Евангелие. Занимается с ребятами в интернатах, с молодежью. Щедро дарит свой талант, играет на гитаре и поет, сочиняет новые песни. Но не музыкальная карьера интересует вчерашнего заключенного. Он мечтает стать настоящим проповедником. Сейчас Леша учится в библейском колледже.
Чувствую, что мне необходимо развиваться. Я расту, набиваю шишки, наступаю на грабли, учусь, но иду вперед. Я христианин всего два года. Но хочу быть активным христианином, служителем. Я нашел счастье в Иисусе Христе. С Ним хорошо, не скучно, наоборот, с Ним очень интересно, и ты понимаешь, кто ты есть, в чем смысл твоей жизни, твое предназначение. Для того чтобы понять, кто такой Бог, нужно просто поверить Ему, попросить прощения и жить с Ним, узнавать Его все больше. Тогда поймешь, во что верят эти верующие.