...Та, четырехлетней давности первомайская автомобильная катастрофа стала поворотным моментом в жизни семьи Натальи и Сергея Больчук из Луцка. Треснуло переднее колесо, шина с него слетела, машину выбросило с трассы. Сергей был за рулем, а Наташа крепко держала их двухлетнего сына Любомира. Никто в машине серьезно не пострадал, кроме Наташи: спасая ребенка, она не защитила себя. Травма шеи. Паралич. Но, прикованная к инвалидной коляске, она отважилась родить еще одного малыша.

Наталья: Вначале после всего, что случилось, я стала сомневаться в Божьей любви. Началась депрессия, жить не хотелось. Это продолжалось четыре месяца, пока я не поняла, что трудности либо сделают человека победителем, либо растопчут его. Если человек готов принять, что это от Бога, все пойдет ему на пользу, у него будет успех. Если же начнет бунтовать, тогда он просто упадет духом и начнется депрессия. Тогда ко мне пришло спокойствие, и мы с Сергеем стали учиться жить в таком состоянии.

Сергей: Перед Наташиной травмой я был твердым человеком, но бывало, что-то меня смущало. Теперь, после четырех лет испытаний, я понимаю, как закалилось мое сердце. Ведь наш Бог не Бог нытиков: лежи мое дитя на диванчике и ешь пирожное! Бог закаляет нас, чтобы мы были сильны и не хныкали. Потому что у Него Самого такой характер и лучшие качества Он воспитывает в нас через проблемы.

А как вы нашли друг друга?

Сергей: Я человек влюбчивый, мне многие нравились. Но нужно выбрать одну! Бог создал человека триединым: дух, душа и тело, дал свободный выбор, но предупредил, чтобы начинали сверху. А как в миру? Посмотрел на тело, т. е., начинают снизу.
А если начинать с духа львиная доля конкуренток сразу отсеивается. Но многие девушки были и духовными, и красивыми. Тогда я искал, чтобы взгляды и цели были похожи, общаться можно было нормально. Наташа мне больше всех понравилась: она всегда стремилась помогать другим людям, жертвовать, была такая живая, спортивная, красивая.
И еще. В молодости, лет в 16 я прочел книгу о Джонни девушке, которая сломала шею, обо всех ее переживаниях. У Джонни был парень. И когда она была спортивная, красивая, он ухаживал за ней. А потом не хватило смелости или силы, и он отошел в тень. Один, а потом и другой. И у меня было какое-то негодование: ну как же так? когда здоровая, все нормально, а потом Еще тогда я решил не малодушничать, не отступать. Уж если вошел в проблему иди до победы, умри с ней, но иди до конца. И когда с Наташей случилась эта беда, у меня даже мысли не было отступать назад. Я принял все: и Наташину травму и моральное давление поначалу в аварии обвиняли меня. Четыре месяца тянулось разбирательство.
Единственное, чего я не мог принять когда Наташа не хотела жить. В такой момент не знаешь, что делать. Я просил Бога, чтобы Он давал силы все перенести. И все эти ежедневные и еженощные туалеты, перекладывания, упражнения и массажи настолько нас объединили, что мы, муж и жена, совсем как в Библии сказано, стали одним целым.

Наташа: Я очень ясно поняла, что когда люди женятся по любви, цель сатаны любым способом разрушить семью. Каждый год после женитьбы, а мы вместе уже 8 лет, у нас были испытания. В первый год Сергей сломал ногу. Он строитель, я беременна, денег нет Во второй год едем из Луцка в Острог работать в реабилитационном центре с наркозависимыми. С нами маленький ребенок, постоянно меняем квартиры В третий год у Сергея травма спины. Два месяца пролежал в больнице. Четвертый год эта трагедия. Много потеряли здоровья, много денег ушло на лечение. Но после всего этого Бог нас так склеил! Он сформировал что-то совсем другое! Сергей и руки мои, и ноги. Я знаю, о чем он думает. Мы с полуслова, с полувзгляда понимаем друг друга.

Сергей: Мы сейчас учимся жить активно, а не как-нибудь. Наташа уже пять раз была в Крыму в Ялте, в Красных и Мраморных пещерах; ныряла с аквалангом, самостоятельно плавала в море (на спине). Работает на компьютере, с помощью специального устройства сама ест. Пока одеваться сама не может, но учится раздеваться.
Перед аварией Наташа хотела иметь второго ребенка. Я из многодетной семьи. И тоже хотел иметь много детей. После аварии казалось, ничего уже не будет. Но мы стали консультироваться. Узнали, что это рискованно, тяжело, но возможно. Готовились полтора года: молились, искали информацию в Интернете, у людей везде. Рожали инвалиды с травмами спины, но с травмой шеи нам не встречались.
Своего будущего ребенка мы решили назвать Рафаэль: «Рафа» целитель, «Эль» одно из имен Бога нам так хотелось, чтобы Бог исцелил Наташу!

Вначале врачи были против. Мы к ним ездили за советом, как лучше выносить мальчика, а нам одно: «На аборт». А я им отвечаю, что это у нас не «залет», все сознательно, с молитвами, а иначе мы и не затеяли бы этого.
Операцию назначили на 5-е января, потом перенесли на 6-е, как раз под Рождество. Вот такой нам Бог приготовил подарок сына, как всем людям дал Сына-Спасителя.
Я был там. Наташу положили, сделали наркоз, разрезали Еще в животе он начал кричать. Вынули такой красавец! Врачи удивлялись. Говорили: «Ничего себе! Думали, какой-то дистрофик будет, а оказалось совершенно здоровый малыш, никаких аномалий!»
Тот год после родов был очень тяжелым. И мы только сейчас осознаем, как хорошо, что тогда рискнули.

Поделитесь, откуда у вас такой оптимизм во всем?

Наташа: Был период, когда мы адаптировались к этой жизни. Сереже нужно было научиться за мной ухаживать, мне преодолеть определенные комплексы. Потом беременность, рождение, уход за Рафаэлем. Но сейчас мы увидели, чего нам не хватает, что пришла пора выходить из этой ракушки и идти к людям.

Сергей: Взяли в собесе адреса 30 тяжелых инвалидов и на Рождество их посетили. На пожертвованные деньги купили им подарки, продукты и поздравили. Но мы с Наташей не могли сделать много. Обратились за помощью к церкви. Откликнулось 13 человек, в основном, бывшие наркозависимые. Мы их научили общаться с такими людьми как с равными прямо и смело, а не жалеть их. И дело пошло. В перспективе мечтаем организовать для этих инвалидов лагерь, где бы были хорошие условия, спортивные игры, духовная программа. Чтобы появилось какое-то единство. Дальняя перспектива иметь адаптированный для инвалидов спортзал с бассейном.

А все же, разве не бывает у вас проблем в отношениях?

Сергей: Проблем не имеет тот, кто спит или уже умер. У нас с Наташей разные темпераменты. Она хочет, чтобы все было сделано быстро, а я хочу, чтобы с душой и весело. Ее иногда даже раздражает, что я много шучу. А я хочу идти по жизни, чтобы мне было радостно в самых тяжелых обстоятельствах. Но мы уже знаем друг друга. И если Наташа немного рассердилась, нужно дать ей 5 минут. И она остынет. Тогда она просит у меня прощения, а я говорю ей, что даже и не обижался. Когда в сердце Божья благодать, совсем по-другому на все смотришь. Я вижу в Наташе Божье творение, для которого у Него есть хорошее будущее, семья. Я люблю ее такой, какая она есть. Через жену Бог меня шлифует, и я многому учусь.

Чему конкретно?

Сергей: Как сангвиник я хочу всегда всем помочь. До женитьбы так и бегал там на гитаре кого-то учу, там дедушке дрова рублю, на радио передачу готовлю. Чуть вышел из ритма уже опоздал, уже обижаются. У меня чуть депрессии не было. А сейчас у меня жизнь сконцентрированная, целеустремленная. Но в этих ограниченных рамках я реализую себя по полной программе

На что вы живете?

Сергей: Актуальный вопрос Я с детства привык доверять Богу в денежных вопросах. Наташе было сложно учиться этому в таких условиях, но у нее это получилось.
Однажды, когда я сломал ногу, а она была беременна, у нас с бачка сорвало шланг, и мы затопили четыре квартиры. Что делать? Я говорю: «Давай молиться!» Проходит буквально 2 минуты. Звонит телефон. Один наш друг решил передать нам деньги. Для Наташи это был шок. И суть не в деньгах даже, а в том, что в тот момент, когда мы молились, Бог дал ответ.
После аварии, все ресурсы пошли на лечение, тысяч двадцать гривень. В той ситуации Бог побуждал жертвовать и наших друзей, и нас научил жертвовать. Я рад, что здесь у нас с Наташей полная гармония.
Была у нас однокомнатная квартира. Мы ее продали и, буквально, перед скачком цен купили трехкомнатную хозяева ждали 4 месяца и не поднимали цену. Сейчас там наша церковь сделала миссионерскую, воскресную школы. Нам платят за это деньги и еще считают, что для них это очень удачно: наша квартира совсем рядом со строящейся церковью.

Наташа: Раньше ведь как? Заработал, все нужно просчитать, распределить. Сейчас я травмирована, и все отдала мужу. И Бог дает больше, чем когда я тряслась над этими деньгами, бегала, все искала, где подешевле.

В чем ты себя видишь, Наташа? Как хочешь реализоваться?

Наташа: У меня двое детей. Думаю о том, как их воспитывать. Учусь на курсах «Мудрость матери». У нас сейчас акцент на Любомира. Ему 6 лет и он собирается в первый класс. Я читаю ему Библию, говорим с ним о жизни. Недавно он сказал: «Я Бога не люблю, потому, что Он сделал тебя инвалидом, а мне дал такой тяжелый характер». А я отвечаю ему: «У меня тоже тяжелый характер. Но когда я пришла к Богу, Он мне его поменял и дает любовь, радость, силы думать о других, молись!» А он: «Я уже молился, все равно». Отвечаю ему: «Нет, сынок, не опускай руки; молись и увидишь, как Бог тебя изменит». И вижу, что он меняется.

Сергей: Я постоянно беру его с собой, посещать инвалидов. «Ты мой самый лучший помощник», говорю ему. И он это знает.

Слушая диктофонную запись этого интервью, я была поражена тем, что мне так часто приходилось смеяться. Хотя, казалось бы, ситуация совсем не располагала к веселью. Но открытость этой пары, непрестанные шутки Сергея наполняли и меня радостью, уверенностью в будущем. Действительно, в любой ситуации у нас есть выбор: сдаться или положиться на сверхъестественные ресурсы от Бога Его любовь, молитву, Духа благодати. И действовать!...