Что нужно, чтобы жизнь мальчишки потекла по новому руслу? Наш гость вспоминает, что все круто изменилось, когда в шестом классе ему подарили гитару. Музыкальное творчество стало смыслом жизни: репетиции, своя команда «Забытый континент», выступления, конкурсы
И, хотя после распада группы пути друзей разошлись, каждый из них остался верен своему призванию: солист Костя Луценко теперь поет в николаевской церкви, Таня Шилова исполнитель бардовских песен. Клавишник Слава Макаркин перебрался в Киев, играл с М. Бурмакой, теперь с Ани Лорак. А барабанщик группы во французском военном оркестре. И только Олег Стецюк, единственный из группы, оставил музыку...
Вы оставили музыку и поступили в духовную семинарию. Как родители восприняли ваше желание целиком посвятить себя пасторскому труду ?
С отцом мы давно не живем, а моя мама всегда ко мне уважительно относилась. Ничего насильно не навязывала и давала мне право познавать хорошее в этой жизни. Потому, когда я пошел в церковь, она посчитала, что это какой-то новый уровень моего творчества. Мама радовалась, когда я стал служителем и с одобрением смотрит на путь, который я избрал.
А как Вы попали в церковь?
В 1991 году мы с ребятами узнали о молодом пасторе, который проповедовал тогда в Николаеве, затрагивал разные интересные темы. Как люди творческие, увлекающиеся всем необычным, мы решили пойти и послушать. Конечно, я не все понял, из того, что читал пастор. Но меня заинтриговало то, что этот человек верил в то, что говорил.
Так, посещая эти занятия, богослужения я потихонечку влился в церковную жизнь. Пастор предложил нам музыкой проповедовать Христа, и мы единодушно всей группой начали помогать миссионерам. Успели выпустить два христианских альбома. Потом группа распалась.
А как Вы познакомились с будущей женой?
Это произошло на молодежной группе. Марина пришла в церковь раньше меня; ее родители верующие. И вообще я считаю, что ее хорошо воспитала община в духе здорового консерватизма. Сейчас она замечательная помощница в моем труде. В том, что у меня есть возможность в тишине и спокойствии готовиться к служению и заботиться о церкви ее большая заслуга! Когда семья очаг, у которого можно успокаиваться и греться это мечта любого человека.
Молодые люди часто интересуются, как найти и узнать свою «половинку». Поделитесь рецептом?
(Улыбается) Сложный вопрос! Прежде всего, мы не искали девушек в мире, а знакомились и дружили в церковной общине. А о себе скажу. Я молился около трех лет, прося Бога, чтобы Он каким-то образом соединил меня с предназначенной мне половинкой. Эту уверенность, что она живет где-то на белом свете, во мне заложила еще мама. Я только должен ее обязательно найти и не проглядеть. Ну и когда приходит время, возникает сначала симпатия, затем молодые люди знакомятся, начинают встречаться, ближе узнавать друг друга. Потом приходят более высокие чувства, мысли о создании семьи. Но, прежде, чем ее создавать, нужно помнить, на что мы идем. Ведь семья это вторая церковь, где будут свои радости и трудности, счастье и проблемы. У каждого из нас есть свои хорошие и не очень хорошие качества. И мы своими достоинствами должны покрывать недостатки другого человека. А он своим совершенством послужит нам. Только в таком случае семья будет крепкая, как одно тело.
Можно ли застраховаться от ошибок в выборе партнера? Если да, то как?
Не нужно бояться ошибок! Нужно смириться с реальностью, что они будут в любом случае. Мы несовершенны сами по себе, потому и рождаем эти ошибки. Когда они возникают, надо думать, как из них выходить вот, что самое главное. Когда двое молодых людей решили, что они будут жить вместе, они должны думать об одном как выходить из трудных положений, которые обязательно возникнут.
Семейная жизнь огромное испытание: два разных характера, две личности, а нужно сделать все, чтобы они стали одной мыслью, одной верой, одним пониманием. Это большая работа. Но я уверен, что Библия дает возможность человеку правильно выходить из самых трудных ситуаций. Если человек не будет прибегать к Святому Писанию, семьи могут разваливаться. Только Христос может помочь двум разным людям выйти из тупика.
Расскажите немного о дочери.
Дочурку мы назвали в честь тернопольской семинарии, где я учился Софией. Я проучился всего полгода, когда она появилась на свет. И как только у нас появилась возможность, мы стали приносить ребенка в церковь на богослужения. Она росла в церкви. А сейчас, когда меня спрашивают, почему наша дочь так послушна, я отвечаю, что ребенка нужно воспитывать с самого начала и водить в Дом Божий. Ребенок должен с молоком матери принимать веру в Бога. Чтобы Бог для него не был каким-то открытием, а Небесным Отцом, который существует. Ведь детям не нужно доказывать, что мы их родители, они прекрасно знают об этом. Точно так же с раннего возраста малыш должен знать, что есть Духовный Папа, который заботится о нем.
Епископ, который крестил мою дочь, сказал мне: «Не учите ее плохому, она уже сама знает это. Учите ее хорошему». Чем мы с самого ее младенчества и занимаемся. Теперь она помогает мне в служении, участвует в спектаклях. Помогает уже тем, что не балуется и хорошо учится в школе. Она как-то подошла ко мне и спросила: «Как я могу говорить о Христе в школе?» Я ответил ей так: «София, учись хорошо и тогда это будет самая лучшая проповедь». Ведь слова это хорошо, но они не должны расходиться с делами. И когда ребенок учится на 11 и 12 баллов, послушен, тогда и дети, и учителя задаются вопросом: почему? Потому что ходит в церковь, так что огромное ей спасибо!
Когда Вы пришли к Богу, что изменилось в Вас лично?
Придя к Господу, я имел и недостатки, и проблемы, страхи, неуверенность. Но, читая Библию и познавая Бога, я открыл для себя другой горизонт. Я понял, что в этом мире кому-то нужен. И нужен не хорошим, а такой, как есть, со своим багажом проблем. Меня сильно утешила притча Иисуса о блудном сыне, где отец показал своими действиями, что сын ему по-прежнему нужен. Я поверил, что Бог может изменить мой характер, поменять жизненные цели, сделать послушным воле Божьей и избавить от вредных привычек курения, выпивки.
Теперь я веду здоровый образ жизни. Очень люблю читать. Достоевский, Гоголь, Азимов любимые авторы. Бог как бы развил мое творчество и показал цель, к которой нужно стремиться. Раньше я старался все делать во имя себя, а христианство это когда ты живешь во имя других.
Недавно произошел один случай. Я встретил женщину, которую не сразу вспомнил. Она готова была мне руки целовать за то, что я когда-то рассказал ей о Христе. После того прошло 13 лет, но мое слово ей помогло. И мне приятно, что могу служить другим людям.
А у вас не возникало желания бросить все это и снова заняться музыкой?
Скажу честно, когда становится очень тяжело, спрашиваю себя: может стоило продолжать заниматься творчеством? Ведь мои друзья сейчас реализовывают себя как музыканты. Но, с другой стороны, когда я вспоминаю лица счастливых людей, которые или детей принесли на крещение, или сами пришли к Богу, понимаю, что то творчество не сравнится с тем, что я сейчас делаю. Это немного похоже на служение врача в больнице. Нелегко видеть, как люди болеют, но когда доктор видит светлое лицо человека, исцелившегося от болезни, для него большей награды просто не существует!
Олег, а каково Ваше видение будущего?
Не хочу быть пессимистом, но скажу, что ничего хорошего этот мир не ждет. Он идет к своему распаду, духовному разложению. Но самое главное в этой ситуации быть выхваченным из этого греховного мира и остаться верным Богу. Христианин не должен быть частью этой безбожной системы. И задача служителей делать все возможное, чтобы людям дать Евангелие, чтобы они смогли узнать своего Спасителя.
