Вы спросите: "Разве в Писании нет церквей?". Я отвечу: "Есть". Но что собой представляют эти "церкви"? Заданный вопрос выявляет существующее мировоззрение. Большинство христиан сразу же подумает о том, что называют церквями в религиозном мире и, возможно, во всем христианстве в целом. Они подумают о Пресвитерианской церкви или о Соборной и Баптистской церквях, о Римской (Католической) и тому подобных. Человек, живущий истинами Писания, подумает о Коринфе или о чем-то другом, что мы еще встречаем в Слове Бога. Разве не различаются на этот счет мнения, существующие в христианстве и мысли, распространенные в нем, с истинами, которые мы обнаруживаем в Писании, и образом мыслей, сформированным на его основе? Исследуем же этот вопрос не с надменным сердцем. И если мы видим, что сегодняшнее христианство в принципах и в практике ушло далеко от основания Писания, если мы видим все в разрушенном состоянии, вместо явления силы Духа Святого и единства, то это есть последствия проявления плоти. Давайте будем скорбеть сердцем об этом и взывать к Господу. Он поддержит нас в нашей нужде.
Что представляли собой церкви во времена Писания? "Церковь" означает собрание, или, в узком значении греческого слова, - собрание избранных людей, граждан. Все множество верующих, собранных в одно целое Духом Святым, формирует Собрание, или Церковь. Только в этом случае Собрание являлось Божиим. Конечно же, те, кто жил в Риме или в Коринфе, не могли собираться в Иерусалиме, например. Поэтому существовали собрания в различных областях, представляя собой поместные собрания Божии. Было бы хорошо перед тем, как мы поговорим о поместных церквях, рассмотреть, как Писание раскрывает истину о Собрании в целом.
Прежде всего Собрание рассматривается как жилище Бога, место Его присутствия и затем - как тело Христово. Конечно, Церковь, как строение, еще не закончена, не сформирована полностью. Все, кто объединится со Христом во славе, являются ее частью.
"Я создам церковь Мою, - говорит Иисус, - и врата ада не одолеют ее". И это, без сомнения, исполняется. Апостол Петр, имея в виду именно это, пишет: "Приступая к Нему, камню живому, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный". Также и в послании Ефесянам 2, 21: "на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе". Начатое дело еще не завершено и продолжается в отношении так называемой невидимой Церкви. Но оно также продолжается видимо в отношении видимого тела (Господь ежедневно прилагает спасаемых к церкви). Она невидима, хотя, поскольку она призвана быть светом миру, непросто объяснить значение невидимого света. И это принимается в системе, веками находящейся в состоянии упадка и нечестии, уподобившись этим Вавилону, которая не является светом миру. Гонимые святые (у Бога, конечно, всегда есть верные Ему) оставили после себя свидетельство об истине, но видимое тело в мире было тьмой, не имеющей в себе света.
Однако есть еще одна сторона, с которой рассматривается Божье Собрания. Это дом, жилище Бога, которое основано посредством людей и отдано под их ответственность. "Как мудрый домостроитель, - говорит Павел, - я положил основание, а другой строит на нем, но каждый смотри, как строит". Если рассматривать Церковь с этой стороны, то здесь мы увидим человеческие средства строительства и человеческую ответственность. Сформировавшееся на земле Тело, являющееся домом или храмом Божьим, с пребывающим в нем Духом Святым, сошедшим в день Пятидесятницы (1 Кор. 3, 16), не является физическим телом; в нем не может присутствовать дерево, сено и солома, которые сгорят. И снова: "вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (Еф. 2, 22).
Эта величественная истина представляет для нас большой интерес. Я имею в виду Божие присутствие здесь, в Его доме, приготовленном для Него в соответствии с Его волей. Бог никогда не жил ни с Адамом в период его невинности, хотя Он и посещал его, ни с Авраамом, хотя Он тоже посещал и обильно благословлял его. Но, в тот момент, когда Израиль был выведен из Египта, Бог пришел и стал обитать среди них. Присутствие Бога среди людей является плодом искупления (см. Исх. 29, 46).
Истинное искупление совершилось (т. е. смерть Христа - прим. ред.), и Бог создал жилище для Себя, в котором Он присутствует Духом. То же самое, безусловно, относится и к отдельной личности (1 Кор. 6, 19), но здесь я говорю о Собрании, Доме живого Бога. Оно сейчас на земле и является жилищем Бога посредством Духа. Он присутствует и ходит среди нас. Мы являемся Божьим строением. Люди могут строить из дерева, сена, соломы. Бог еще не произвел Своего суда над домом, чтобы сдвинуть его с принадлежащего Ему места, хотя суд начнется именно там.
Собрание является также Телом Христовым (Еф. 1, 23). Одним Духом мы крестились в одно тело. Хотя его окончательное единение будет на небесах, оно уже установлено на земле через крещение Духом Святым, сошедшим в день Пятидесятницы (Деян. 1, 5; 1 Кор. 12, 13). То, что оно существует на земле, совершенно ясно, так как в той же самой 12 главе 1 Коринфянам мы находим, что Он поставил в Церкви: во-первых, апостолов, во-вторых, пророков. Здесь и силы чудодейственные, и дары исцелений. Несомненно, мы имеем это на земле. Там отмечается также, что они были поставлены для всей Церкви в целом. Те или иные члены являются членами одного Тела. Так Церковь, или Собрание, описывается в Писании.
Какими же были отдельные церкви (собрания)? Они были поместными. Апостол мог говорить, например, "церкви Божией в Коринфе". Она представляла собой полное единство Тела в своей местности. Мы "тело Христово, а порознь - члены". Двух тел Христовых в одном месте, безусловно, не может быть. В послании к Галатам (Галатия являлась большой провинцией) мы читаем о церквях галатийских. В послании в Фессалоники, столицу Македонии, мы читаем о собрании фессалоникийцев. Также и с 7 церквями: апостол Иоанн обращается к всеобщему собранию. Итак, везде, в отдельно взятых местах, были Божии собрания, к которым можно было адресовать все вышесказанное. В Деяниях 20, 17 апостол призывает старших* церкви. Там содержатся некоторые указания Духа Святого относительно присматривающих за стадом Божьим. В связи с чем Тит был оставлен на Крите, чтобы поставить их по городам. Мы читаем о собрании в Иерусалиме (Деян. 11, 22). Оно было чрезвычайно многочисленно. В Деяниях 13, 1 - о собрании в Антиохии. Павел (Деян. 14, 21-23) возвращается в Листру, Дервию и Иконию и выбирает для них старших (пресвитеров) в каждом собрании. Все Писание ясно показывает, что в одном месте существовало одно собрание, которое было Божьим собранием.
Не существует церквей как строений. Всевышний не в рукотворных храмах живет. Именно поэтому собирались по домам, там, где это было возможно. Но все они составляли одно Собрание. Старшие в поместном Божьем собрании являлись старшими и для всего тела в целом. Поместное собрание являлось выражением Божьего Собрания в целом, как это ясно показывает нам 1 Коринфянам. Положение христиан, составлявших его, было таковым, что они являлись членами Христа, членами единого тела Христа. Единственное членство, известное Писанию, - это членство в теле Христовом, как глаз, рука и т. п. Служение непосредственно связано с данной мыслью. Когда Христос вознесся, Он "дал дары человекам": апостолов, пророков, которые являлись основанием (Еф. 2, 20); евангелистов, пастырей, учителей, которые были поставлены для всей Церкви Собрания (1 Кор. 12).
Но моя главная задача сейчас показать, что обладающие дарами, данными Богом для всего Собрания в целом, действовали везде. Старшинство же (или пресвитерство) было поместным служением и не являлось даром, хотя способность учить в этом случае была желательна. Тем не менее не все ею обладали (1 Тим. 5, 17). Старшие являлись старшими в отдельно взятом городе, в находящемся там Божьем поместном собрании. Дары же, утверждаясь на духовных законах, действовали во всем Теле. Это не зависело от того, где находился обладатель дара. Исследуя Писание, мы видим, что в каждом городе, где были христиане, было одно собрание Божие, что они являлись членами тела Христова - единственное членство, известное Писанию. И дары действовали во всей церкви, или одном Собрании Божием, во всем мире, так как члены и служители Божии водились Духом, действуя в соответствии с правилами, данными в Писании. Старшинство (пресвитерство) было поместным служением, на которое человек выбирался и ставился апостолами или их представителями. Таковые являлись старшими в одном собрании Божьем на том месте, где Дух Святой поставил их присматривающими** (Деян. 14, 23; Титу 1, 5-9; Деян. 20, 17-28). Это не было даром, хотя обладание каким-либо даром было желательно для того, чтобы это служение было более эффективно. Однако обладание качествами, присущими наставнику, делало их способными нести служение блюстителя (присматривать).
Нет и намека на подобное положение вещей сегодня в обыденном понимании того, что люди называют церквями. Благодарение Богу, что люди не могут мешать Господу в Его деле или в воздвижении служителей для Себя определенным образом. Но человек организовал церкви - каждый на свой вкус. Церковь Божия и Слово Божие, забытые, сохраняются теми немногими, составляющими невидимую Церковь, которую Господь верно сохраняет. В противовес тому, что они (эти немногие) полагаются на Его заботу и суд, в видимой Церкви каждый делает то, что сам считает хорошим. Церковь как общественное образование в мире погрузилась в католицизм (папизм) или в греческое извращение, с которым мы на Западе ничего сделать не можем. Все оказалось в руинах, как и предсказывал апостол. Во время реформации правительства государств создали национальные церкви. О Церкви Бога никто не задумывался, а некоторое время это даже запрещалось. Впоследствии религиозная независимость стала более распространенным явлением. По-прежнему, без размышления о Церкви Божией, большинство церквей организовывалось, объединяясь посредством человеческих измышлений, или же они существовали независимо друг от друга, но все равно - их придумывал и организовывал человек. Единство тела, в котором членство является членством только во Христе, в котором Дух Святой находится на земле, и присутствуют дары, данные Христом, со способностью ими пользоваться, - все это было полностью забыто и отброшено в сторону. То есть все, что являлось полной истиной Писания, касающейся вопросов Церкви и присутствия Духа Святого.
Епископальная церковь была настолько далека от того, на что она претендовала (на преемственность от первой церкви), что делала людей членами Христовыми посредством крещения в воде - мысль, которая не находит подтверждения в Писании. В одно тело мы крестимся только посредством Духа Святого. Крестимся в смерть Христа (в воде - прим. ред.). Но, даже оставляя ошибки и претензии Епископальной церкви, существующая система является собранием, сформированным людьми на основании принципов, придуманных теми, кого они поставили себе в качестве главы. И люди являются членами этой, подобным образом сформированной, церкви, или собрания, и принимаются туда, фактически, голосованием. Они могут быть или не быть членами Христа. То, чем они приобретают себе название, - это их членство в их организации. В большинстве церквей воля вершится посредством абсолютного большинства, если голосование не породило разногласия. Дух Святой не берется в расчет. Все действия от начала и до конца совершаются людьми.
Пресвитериане могут иметь различные церковные установления, и в их организации присутствует некоторый аристократический элемент. Конгрегационалисты (независимые братья) принимают свои решения на основании независимости каждого прихода и голосования своих членов. В общем, все человеческие механизмы формируются и функционируют посредством людей. Человек является членом организации, основанной людьми, и действует в соответствии с этим положением. Актуально на настоящий момент существование церквей или собраний с некоторым количеством прихожан, или членов, и с человеком, получившим духовное образование, во главе. Это паства или церковь мистера "Все-будет-так-как-я-сказал". Он получает каждый год содержание. Он может быть или не быть новообращенным, но обязательно посвященным в духовный сан. Он может быть евангелистом или выступать в роли пастора. Он может быть пастором, но должен проповедовать обществу. Причем, если он не будет преуспевать в этом, он будет смещен с должности, обычно сразу же. Устройство церкви Божьей - Божье устройство - в полноте игнорируется и заменяется человеческим устройством. И руководство или сила Духа Святого также игнорируется, или в него просто не верят.
В Писании нет членства в церкви, ни пасторов над паствой, подчиняющейся ему, ни подобных самовольно сформированных собраний, основанных на своих собственных принципах. В Писании мы не находим ничего подобного, если только разделения, названные в Коринфе плотскими, не имеют места. Существовала Божья церковь, или собрание, а не человеческие церкви. Если бы Павел адресовал послание сегодня только конкретному собранию Божьему, то никто больше не смог бы им воспользоваться, т. к. в настоящее время данного собрания не существует. Церкви отвергли Церковь Божию. Действие Духа Святого отвержено - отвержено то, что есть евангелисты, служители Христа для мира, пастыри и учители (не паствы, выбравшей их, или своей паствы, но действующие своим даром там, куда бы их Бог ни привел). Учащие в Божием собрании в Ефесе, если они там, в Коринфе, если они там окажутся, действующие в соответствии с даром, данным им свыше везде, куда бы Бог их ни послал, приумножающие талант, потому что их Господин оставил им такое поручение: "Каждый человек, получивший дар, подобно и с пастырством, служите как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей; увещеватель, служи увещеванием; если учитель - учением; и все это для всей Церкви Божией в целом".
Человек все организовал, но чем больше он вводит своих порядков, тем дальше он отвергает Божьи законы и порядки относительно Церкви. Поэтому, Церковь Божья и Дух, который дает дары различным членам, чтобы иметь духовных служителей, избранных по Его собственному выбору, и Слово, в котором открывается Божий порядок, отвергают существование церквей. Церковь, Дух и Слово - все это отвергается так называемым порядком, то есть тем, что является человеческим устройством и организацией. Нам говорят, что так "должно быть", но это - проявление недоверия Господу, к Его руководству и благословению в Его доме в соответствии с порядком, данным Им. Однако истинные благословения могут происходить только через Его деятельность посредством Духа Его, сошедшего на землю. И каковы же последствия всего этого? Они печальны. С моей стороны было бы нехорошо разоблачать их (я наименее склонен делать это). Они общеизвестны. Весь мир знает о них.
Моя задача - показать, что система противоречит Писанию и порочит Дух Святой и истинную Церковь Божью. Совершенно ясно, что человек, избранный и находящийся на содержании у собрания, в котором, вполне возможно, половина или большая часть - неверующие, где целью является рост численности прихожан и влияния и есть богатые люди, должен угождать тем, кому он служит. Как говорит апостол: "Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым". Они должны подстраиваться под свою аудиторию. За практическим подтверждением этого я обращаюсь к обращенным честным людям, хорошо знакомым с данным положением вещей. Я слышу их стоны со всех сторон. Но это естественный и неизбежный результат системы. Духовенство (руководство) не использует даров, данных Господом, но человек учится ради получения профессии и духовного сана. Из-за этого множество из них на самом деле являются необращенными. Истинная церковь Божья, основанная на земле (1 Кор. 12), игнорируется, так же как и истинные церкви - поместные собрания Божьи. Церкви создаются людьми, основывающимися на субъективном видении того, что им кажется правильным. Люди являются членами своей церкви и не рассматривают себя как членов тела Христа. Необращенные члены церкви имеют все те же самые права и власть, что и обращенные (члены Христа).
Доминирует сила богатства, а не Духа Божия, и все решается большинством, а не влиянием Духа. Если бы в Коринфе решало большинство, каковы были бы последствия этого? В системе в целом человек, его воля и организация заменили собой Дух, Слово Божье и все то, что Бог создает Сам, как об этом говорит Писание.
Люди скажут: "Разве не существовало тогда церквей?" Я отвечу: "Безусловно, и это, именно это показывает противоречащий Слову характер всего ныне существующего". Пусть кто-нибудь покажет мне в Писании такую вещь, как совершенно независимое образование, такое, какое сейчас называют церковью, и членство в нем. Или, как я уже говорил, если Павел писал письмо "церкви Божией в таком-то городе", то кто еще может воспользоваться им? Все противящееся Писанию пренебрегает им, чтоб сформировать нечто другое.
Я не коснулся многих второстепенных вопросов: плачевного состояния церкви в целом и пришествия Господа, решив ограничиться вопросом: является ли настоящее положение вещей библейским или не библейским. Я прекрасно понимаю, что никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, но блажен тот человек, который следует Слову и имеет Духа, даже если он будет один в своем действии. Слово Господа пребывает вовеки, так же как и тот, кто творит Его волю.
Во 2 послании к Тимофею (главы 2 и 3) ясно показано состояние церкви последних дней, путь верующего в данных обстоятельствах, так же, как в первом послании даются внешние черты первой Церкви, основанной заботой апостолов.
___________
* В синодальном переводе - "пресвитеров", греч. presbuterous - старшие, старейшие (прим. ред.)
** В синодальном переводе - "епископами", греч. episkopon - присматривающие, блюстители (прим. ред.)
© Журнал "Лепта"
ЦЕРКОВЬ И ЦЕРКВИ
Свернуть
-
Создано:
AlesisAndros
- Опубликовано: 10 January 2010, 07:15 PM
- комментариев: 32
-
X
Свернуть

Иисус сказал: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоан. 8:12). Он также сказал: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Лук. 9:23). И это великая привилегия - следовать за Иисусом, Сыном Божиим! Следуя за Ним, мы ходим не во тьме, но в свете. Слово "христианин" обозначает последователь Христа. Нашими целями каждый день должны быть: следование за Иисусом, повиновение Ему, подражание Ему, стремление угодить Ему.
Но за каким Иисусом мы следуем? Кажется ли это странным вопросом? В истории было много людей, которых называли Иисус. Даже сейчас некоторые называют себя Иисусом. Но какому Иисусу служат христиане? В день пятидесятницы, когда Петр проповедовал евреям, как он описал Иисуса? Он назвал его "Иисус из Назарета... Которого Бог воскресил" (Деян. 2:24,32). Позже Петр сказал: "Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деян.2:36). Кем был Иисус? Он был Эммануил, что значит: "с нами Бог" (Мат. 1:23). Он был Богом, Который "стал плотью" (Иоан. 1:14). Он умер за наши грехи на кресте, но Бог воскресил Его из мертвых, и сделал Его Господом и Христом. Это - единственный Иисус, Которому мы служим. Он - первый и последний Мессия! Кроме Иисуса Христа всякий, кто заявляет, что он есть Мессия - всего лишь "лжехристос" (Мат. 24:24).
Но как мы можем следовать за Иисусом теперь, когда Он на небесах, одесную Отца? Мы следуем за Иисусом, следуя Его слову или учению. Иисус сказал: "Что вы зовете Меня: "Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю?" (Лук. 6:46). Другими словами, только те, кто следует тому, что говорит Христос, имеют право называть Его "Господь". Но что особенного в Его учении? Он Сам говорил: "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан. 6:63). Какое благословение получит тот, кто следует учению Иисуса? "Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2 Иоан. 9). А что, если он не следует учению Иисуса? "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога" (2 Иоан. 9).
Будет ли правильно следовать какому-либо другому учению, а не Новому Завету Иисуса Христа? Никак! Добавлять или отнимать от учения Иисуса - грех (Откр. 22:18,19). И если кто изменит Евангелие Иисуса - да будет анафема (Гал. 1:6-8). Мы должны учить других не следовать никакому другому учению в дополнение к Евангелию (1 Тим. 1:3). Иисус сказал апостолам идти и крестить людей, "уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Мат. 28:20). Мы должны следовать заповедям Иисуса, а не заповедям людей. А что есть сила Божия ко спасению? "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину (Рим.1:16). Евангелие - сила Божия ко спасению. Какое Евангелие? Единственное истинное Евангелие, Евангелие Христа. Нужно ли нам другое Евангелие? Нет, не нужно! Нужно ли нам новое Евангелие? Нет, ибо Евангелие Иисуса, которое есть слово Господа, остается верным навсегда. Но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано" (1 Пет. 1:25).
В ту ночь, когда Иисус был предан, Он обещал Своим апостолам: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Иоан. 16:13). Той же ночью Иисус сказал апостолам: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Моё, научит вас всему (Иоан. 14:26). Что мы узнаем из этих двух стихов? Иисус обещал, что Святой Дух научит апостолов ВСЕМУ или даст им ВСЯКУЮ ИСТИНУ. Дал ли Святой Дух апостолам всю истину? Дал. Если скажем: Не дал, то это значит, что обещание Иисуса Своим ученикам не исполнилось и, таким образом, Иисус является лжепророком. Конечно же, Иисус через Духа дал апостолам всю истину. И где записана эта истина? В Евангелии или Новом Завете Иисуса Христа (Ефес. 1:13). Так как вся истина Иисуса записана в Новом Завете, Бог больше не давал откровений человечеству после того, как Новый Завет был написан.
Вера, то есть система Евангельской веры, была однажды дана святым. "...Я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуда 3). Когда была дана эта вера? В первом веке. Кроме того, когда вера стала совершенной, Бог не давал новых откровений. Почему? В них не было необходимости.
"Берегитесь лжепророков!" (Мат. 7:15). Лжеучителя и лжеучение станут причиной гибели многих, поэтому будьте осторожны! Сейчас многие заявляют, что Иисус уже пришел снова и живет в России. Это ложь! Те же люди заявляют, что Новый Завет Иисуса Христа - это не последнее письменное откровение, которое Бог дал человечеству. Они говорят, что Бог дал нам ещё один завет (в дополнение к Ветхому и Новому Заветам Библии), который называется "Последний Завет", и что людям нужна эта книга. Это ложь! Единственная книга, которая нам нужна - это Библия! Братья и сестры, не принимайте никакого учения, которое говорит, что есть ещё один Мессия или ещё один завет от Бога. Оно исходит не от Бога, а от сатаны. Новый Завет (Евангелие) Иисуса Христа - это наш единственный образец. Мы не должны изменять его, добавлять что-либо к нему, отнимать от него, или учить чему-либо отличному от него. Только истина может сделать нас свободными (Иоан. 8:32; 17:17).
Давайте будем последователями Иисуса Христа, Который является Спасителем мира, и нашим будущим Судьей. Давайте служить Ему, следуя Его Евангелию. Следование любому другому, так называемому "Христу", или так называемому "Завету от Бога" приведут не к вечной жизни, а к вечной погибели.
Иисус не однажды учил Своих учеников молиться (Мат. 6:5-15; Лука 11:1-13). Еще мы часто читаем о том, как Учитель молился; иногда Он был один, в других случаях с Ним были и Его ученики. Воистину молитва была существенной частью земной жизни Иисуса и Его учения.
Самая длинная записанная молитва Иисуса находится в евангелии от Иоанна в 17 главе. Эта глава описывает молитву, которой Иисус молился после того, как учил Своих учеников о пришествии Утешителя, то есть Святого Духа (Иоан. 14-16), и перед тем, как с одиннадцатью отправился в Гефсиманский сад, где Его и арестовали (Иоан. 18). За исключением первой части первого стиха вся 17 глава от Иоанна (все 26 стихов) это записанные слова, с которыми Иисус обращался к Своему небесному Отцу.
В той замечательной молитве, которую иногда называют «молитвой Господа», Иисус говорил Отцу о трех вещах, которые можно классифицировать следующим образом. Во-первых, Он молился о Своих взаимоотношениях с Отцом, чтобы Сын мог быть прославлен (17:1-5). Далее, Он молился о Своих особых слугах апостолах (17:6-19). И наконец, Он молился о единстве тех, которые уверуют в Него (17:20-26).
Вот часть молитвы Иисуса, на которую мы сейчас обратим особое внимание. Написано: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан. 17:20-23).
Какова же главная мысль этой части молитвы Иисуса? Это Его особая просьба о единстве тех, которые уверуют в Него. Что же мы можем узнать об этом единстве? В словах Иисуса мы видим:
1) Желание Господа, чтобы было единство. Снова, за кого Иисус молится в этом отрывке? Уже не о Своих апостолах, но о тех, которые уверуют в Него по словам апостолов. Как мы можем быть уверенны, что Иисус действительно желает единства между этими верующими? Посмотрите на то, как Его мысли повторяется: «да будут все едино... да будут едино... да будут совершены воедино» (17:21,22,23). Главную мысль не трудно уловить: Иисус жаждет единства. Всякий человек или какая группа людей, которые противятся истинному единству в духовной сфере, противятся записанной воле Иисуса! Если наш Царь за единство, то нам должно со всем усердием выполнять указание «сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4:3).
2) Пример единства. И это пример единства между Отцом и Сыном. Иисус дважды ссылается на Свое единство с Отцом как на образец истинного единства в духовной сфере: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино... да будут едино, как Мы едино» (17:21,22). Может ли быть еще лучше пример?
3) Пользу от единства. Что может быть хорошего из того, что последователи Иисуса будут едины? Послушайте Его: «...да уверует мир, что Ты послал Меня... да познает мир, что Ты послал Меня...» (17:21,23). Единство народа Божьего может быть большой силой в деле благовестия. Почему? Потому что это привлекательно для людей, которые здраво рассуждают, и это может побуждать их серьезно рассматривать, что же есть такое особенное в христианстве. Когда они исследуют Евангелие с чистым и добрым сердцем , то и они будут желать веровать и повиноваться ему. Да, единство это определенный плюс в деле Христовом. Разделения и распри, в свою очередь, могут отворачивать людей и мешать им иметь интерес к Евангелию. С таким расположением ума они и будут оставаться погибшими.
4) Средство для единства. Вот оно в 20 стихе: «по слову их». Каким образом люди становятся верующими во Христа? При посредстве слов апостолов. Помните, что вера приходит от слышания слова Божьего (Рим. 10:17; сравни Иоан. 20:30,31: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его»). Учение апостолов (Деян. 2:42) это то же, что и учение Христа. Апостолы не были источником слова (учения) Божьего, а просто посланниками. Через них Святой Дух дал всю истину миру (Иоан. 16:13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам»).
Итак, как люди становятся верующими во Христа? Посредством слова. Как люди освящаются для Господа? Тот же ответ, посредством слова (17:17: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина»). И как мы остаемся в общении с Богом? Пребывая в том же слове (2 Иоан. 9: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына»), всегда пребывая в свете (1 Иоан. 1:7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»). Итак, общение с Богом достигается через повиновение слову Бога, потом это общение поддерживается, как и единство между святими, через пребывание в Его спасительном слове. И нет в этом никакой мистики или чего-то, что превосходит наше понимание.
5) Важность единства. Это видно, если рассматривать время, когда была произнесена молитва. Иисус возносит ее в ночь, когда был предан. Всего несколько часов отделяли Его от распятия, и что же было в уме и на устах Господа? Единство. Как мы уже отметили в нашем первом пункте, Иисус страстно желал единства. Разве это также не показывает огромную важность единства?
6) Возможность единства. Некоторые сделали вывод, что просто невозможно существовать духовному единству. Люди показывают на большие разделения в религиозном мире, на разделения среди тех, которые верят, что Иисус Сын Божий, и даже на разделения, которые существуют в Церкви Господней. Нельзя отрицать отсутствие единства. Но недостаток единства, о котором Христос молился, никоим образом не требует вывода, что единства не возможно достичь или невозможно иметь настоящее единство. Если наш Господь молился о нем, то оно возможно! В противном случае слова Господа о единстве предлагают только ложную надежду. Если Господь желает, чтобы мы молились по воле Божией (1 Иоан. 5:14: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас»), то, конечно, Он не стал бы молиться о чем-то (единстве), что противоречит воле Отца. Если мы или другие люди не едины духовно в своем стремлении служить Иисусу, то это не вина Господа, да и наши разделения не доказывают, что Его молитва о единстве была фантазией или не может быть исполнена.
Как замечательно, что Иисус молился за нас с вами в ночь, когда был предан, приближаясь к тому моменту, когда должен был пить последнюю чашу страдания. Его молитва о единстве, записанная в евангелии от Иоанна 17:20-23, ясно показывает желание единства, пример для единства, пользу от единства, средство для единства, важность единства и возможность единства.