Пастор мессианской общины Киева отвечает на вопросы.

Уважаемый Борис! А что лично Вам мешает репатриироваться в Израиль? Если Господь сегодня собирает всех евреев... Всех - это значит и Вас?! Спасибо за честный ответ. (Сара, Иерусалим, Израиль)

Шалом! Как Вы считаете, должны ли евреи, уверовавшие в Иисуса, уезжать из Украины на ПМЖ в Израиль? Желательно не уходить от прямого ответа :-) (Олег, Харьков)

Уважаемый Борис Саулович? Какое отношение Вы лично имеете к еврейству по Галахе? Каково Ваше понимание алии? Одобряете ли Вы лично выезд евреев в Израиль? (Деби, Киев)

Шалом, Борис Саулович, как Вы можете прокомментировать место в Священных писаниях: "И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего... И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли." Ис.11:11-12 (Татьяна, Донецкая обл.)

Борис Саулович. Как вы относитесь к тем организациям, которые помогают Евреям, выехать на ПМЖ Израиль? Участвуете ли Вы в исходе Евреев в наше время, в своей общине? Каким Вы видите будущее Евреев, которые сегодня живут в других странах? (Виктор, Донецк, Украина.)

Я сгруппировал, данные вопросы и попытаюсь дать один ответ для всех вас.

Сказать по правде, меня очень удивляет: никакая другая тема в беседе христиан с пастором еврейской мессианской общины не вызвала, даже близко, такого количества вопросов, как тема алии в Израиль. Я бы еще понял, если бы дело происходило в начале или, по крайней мере, в середине 90-х годов. Когда эйфория охватывала многих христиан-сионистов запада и их искренних помощников в странах бывшего Советского Союза. Казалась, еще немного, еще несколько усилий, и все Советские евреи переедут в Эрец Исраэль. За ними после страшных катаклизмов устремятся евреи Америки, затем придет Иисус, а все христиане вознесутся.

А если Иисус придет не сразу, то начнется сильнейшее пробуждение, и все христиане вознесутся. А если пробуждение не начнется сразу, то начнется война Гога и Магога, против Израиля, придет Иисус, и все христиане вознесутся. Возможны были и другие варианты. Лишь бы христиане, могли вознестись до Великой Скорби.

Что же "мы имеем с гусь", как говорили старые мудрые евреи, на сегодня? Так и не удалось вывезти всех советских евреев; а из тех, кого удалось вывезти «в Израиль», большая часть оказалась в Америке и Канаде, еще порядка 200 тыс. прямиком переехало в Германию, но и с Израильтянами не так все просто. Около миллиона из них переместилось в США и Канаду, постоянно живет, работает и учится там. Все больше «русских» израильтян возвращается в страны СНГ, особенно в Украину. Только за прошлый 2007 год, по неофициальным данным, около 180 тыс. человек из Израиля совершили ериду на Украину. При этом все они имеют только Израильское гражданство, проходят по Израильской статистике проживающими в Израиле, а по Украинской статистике они практически невидимы.

В отношении немедленного пришествия Иисуса Христа, опять несколько погорячились. Пробуждением в Израиле пока «не пахнет», хотя, слава Богу за те положительные тенденции, которые наметились в некоторых общинах за последние годы (по совпадению, как раз, когда о массовой алие все позабыли).

А сколько евреев, только уверовавших в своего Мессию в бывшем Союзе и на скорую руку отправленных в Израиль искренними братьями и сестрами, просто потерялись в суровой Израильской действительности и отошли от Господа! Я уже не говорю о сотнях миллионах долларов, собранных сердобольными западными христианами для алии «бедных советских евреев». А ведь на этой благодатной ниве урожай собирали не только христианские сионисты. Только за один год, только один Израильский раввин-аферист собрал в Американских церквях больше 60 миллионов долларов, показывая кадры действительно бедных еврейских стариков и инвалидов из Советского Союза. А пошли эти деньги на ультра ортодоксальные йешивы в Израиле и на программы борьбы с мессианскими общинами и программы «защиты» русских евреев от Евангелия.

Говоря о том, что происходило на этой волне в 90-е годы, нельзя так же не сказать о повторявшихся пророчествах о преследовании евреев, массовых погромах, которые вот-вот начнутся сначала в России, а затем и в Украине. Уезжать нужно было срочно, потому что завтра уже будет поздно. Подобные же пророчества распространялись среди пятидесятников во время перестройки и в самом начале 90-х. В них говорилось, что свобода пришла ненадолго и скоро грянут массовые гонения на верующих, которым нужно быстрее иммигрировать в Америку. Но если за пятидесятнические лжепророчества многие покаялись, то я не слышал ни одного покаяния от тех, иногда известных служителей, которые от имени Бога распространяли панику среди евреев и подталкивали к этому многих христиан. Последнее такое пророчество было дано одной знаменитой сестрой из Америки и подтверждено другим известным Американским служителем. В нем говорилось, что в ноябре 1998 года в России начнутся массовые погромы и Украинским церквям нужно будет принимать потоки российских беженцев, давать им временный приют и затем переправлять в Израиль.

Значит ли все вышесказанное, что я против помощи желающим совершить алию в Израиль? Ни в коем случае! Но я именно за помощь тем, кто сам хочет ехать и в этой помощи действительно нуждается. Эта помощь не должна сопровождаться запугиванием и живописанием фантастических картин Израильского «рая».

Есть так же еще один немаловажный для всякого верующего аспект. Та алия, алия почти исключительно неверующих евреев, которая началась в конце XIX века и привела к созданию современного государства Израиль, согласно всем, подчеркиваю - всем, пророчествам Библии на эту тему, может быть признана только предварительной и не главной. Согласно же базовым пророчествам Писания, о порядке алии и тшувы (покаяния и возвращения к Богу) в последние времена, сначала должно произойти массовое покаяние евреев, в галуте (в странах рассеяния). И только после этого Господь, соберет спасенных евреев в земле Израиля.

Я приведу из этих базовых пророчеств два.

Лев.26:40-45 «тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, за что и Я [в ярости] шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои. И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню; тогда как земля оставлена будет ими и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за свое беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими, и тогда как они будут в земле врагов их, - Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтоб разрушить завет Мой с ними, ибо Я Господь, Бог их; вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь».

Втор.30:1-3 Когда придут на тебя все слова сии - благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь [их] к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой, и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, -тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой.

Думаю что, прочитав данный ответ, каждый из вас, хотя бы в какой-то мере, сможет найти ответ на те вопросы, которые вы задавали мне.

Полностью Интервью

Примечание:
хорошо сказано о нагнетании обстановки лжепророчествами, и о восхищении - тоже...