Василий Чосенко
О ЕДИНСТВЕ
ХРИСТИАН
Издается за пожертвование верующих.
Распространяется бесплатно.
Продаже не подлежит.
Перепечатка разрешена
только со ссылкой на имя автора.
Изменения вносить без согласия
автора запрещено.
Миссия
«МИЛОСЕРДИЕ»
2007 г.
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; (18) ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных»
(Рим.16:17-18).
ВВЕДЕНИЕ
Признают важность единства все люди и верные Богу и неверные, но каждый по своему.
Бог и верные Ему люди призывают, чтобы все возрожденные от Бога были едины в Боге, по Его учению.
Мирской дух так же требует единства, со всем что в мире, то есть в похоти плоти, в похоти очей и в житейской гордости. Да и человек, пристрастный верховодить, домогается от ближних единства с ним, а иногда ради этого, свою волю выдает за волю Божью. Даже безбожники провозглашали: «В единстве наша сила!» Так с кем же важней быть едиными и в чем? Уклониться от этого вопроса невозможно. Если кто с Богом не един, неминуемо един с миром. Промежуточной сферы нет.
ПРОЛОГ
Ещё до дня Пятидесятницы ученики Христа были уже спасены Богом и имена их уже были записаны на небесах в книге жизни. Об этом написано в Евангелии от Луки: «Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. (18) Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; (19) се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; (20) однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:17-20).
Радуясь проявлению силы Божией в личной жизни, ученики Христа (ещё до исполнения Святым Духом) иногда допускали ошибки, например, когда Христос с учениками зашел в Самарянское селение, «но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. (54) Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? (55) Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы Духа» (Лук.9:53-55). К сожалению, и в наше время мало кто знает какой по Своему характеру Святой Дух Божий. Добрый или строгий, а ведь Он есть Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия (Ис.11:2).
В другом случае ученики возревновали, чтобы и другие, которые также пользовались силой Божией, были вместе с ними и не отделялись. «При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. (39) Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. (40) Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мар.9:38-40). Христос не обвинил ходящих отдельно, а ученикам «Иисус сказал: не запрещайте», то есть пусть ходят отдельно. В упомянутом случае в учениках проявился, в какой-то мере, порыв понудить ближних: быть вместе с ними и не отделяться. Такое чувство присуще каждому человеку, поэтому говорят: «Живи как мы, не будь белой вороной». В истории христианства и до нашего времени, такой мотив и порыв к объединению активно проявляется, в разной степени, вплоть до насильственных мер. Особенно в средневековье, подвергали пыткам и даже смертным казням тех, кто уклонялся от единства с общеустановленными религиозным руководством правилами и понятиями. Люди обличали религиозных лидеров в отступничестве, а лидеры встречно объявляли еретиками, обвиняли в церковном расколе и нарушении единства. И в наше время есть немало инициаторов: всех объединить под своё владычество, прикрываясь словами Христа о единстве. И это происходит «потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу» (Фил.2:21). Так поступают люди не имеющие единства с Богом. Поэтому проявляют нетерпимость, ненависть и разжигание вражды к инакомыслящим людям. Это осуществлялось и осуществляется двойным методом кнута и пряника.
1. Не допустить и запретить отдельное и независимое служение Богу, особенно то, которое раскрывает пороки, господствующих в религиозном обществе и, насколько возможно, морально и даже физически, подавить ходящих отдельно. На это имеется предостаточно исторических фактов.
2. В наше время практикуется другой метод: убедить и увлечь человеческими новшествами, ласкательством и лестью, чтобы повести людей за собой (Деян.20:30), убеждая пойти на компромисс с их амбициями и учениями, полюбить их и, снизойти и согласиться с их отклонениями от Христова учения.
Одни ищут любой ценой единства с Богом, чтобы быть святыми и непорочными пред Ним.
Другие ищут единства с людьми, не считаясь с нормами праведности и святости, которые установил Бог.
При этом возникают серьёзные вопросы: «Что же правильней, при разном понимании и отношении к ответственности перед Богом за свои убеждения, совершать служение отдельно, или в любом случае не допускать разделения? Что важней, соглашаться с отступлением от истины ради того, чтобы не допустить разделения, или ради сохранения праведности и святости, лучше быть независимыми от лидеров, ведущих к либеральному объединению и попустительству?» При поверхностном знакомстве, для многих этот вопрос является сложным.
Интересно, основная инициатива объединяться исходит от обрядовых верующих и не только к мертвым религиям, чтобы они пробудились и присоединились к духовно здоровой церкви, но наоборот, более здоровых побуждают присоединиться к обрядовым верующим и иметь с ними духовное общение, вплоть до трапезы Господней. Поэтому ап. Павел предостерегал: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8).
В наше время, на международном уровне, ведется усиленная организационная работа к объединению религий. Образно говоря, объединить волков, лисиц и овец в одну изгородь, в одно стадо.
В высказываниях Самого Христа и Его апостолов не скрыты трудности этого вопроса. Есть призыв к единству, единомыслию и единодушию. Имеется и призыв отделиться, от не имеющих единства с Богом. В эти изречения необходимо вникнуть, чтобы разобраться и правильно познать истину.
ДА БУДУТ ВСЕ, УВЕРОВАВШИЕ В БОГА,
ЕДИНЫ С БОГОМ, КАК ОДИН!
Находясь на нашей земле, наш Спаситель серьёзно был озабочен об уверовавших в Него, поэтому Он не только учил единству, но в молитве умолял Отца Небесного: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, (21) да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17:20-21). В Своей молитве эту просьбу Христос повторил три раза (Иоан.17:11,21,22), чтобы уверовавшие были одно в Нём, сравнительно так, как Он с Отцом Небесным. Это истинное единство, которое хочет видеть в нас Бог.Поэтому апостол Павел писал: «... имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомышленны» (Фил.2:2). И в послании к Римлянам написано: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, (6) дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.15:5-6). При этом следует отчетливо понять, к какому единству мы должны стремиться? К единству с человеческими постановлениями и их амбициями, или к единству с Всевышним Богом, Творцом неба и земли? На это необходимо обращать самое серьёзное внимание! Каждому верующему неприменно, предстоит делать выбор, либо быть в единстве с Богом, либо с человеческими амбициями и их объединениями. Совместить то и другое невозможно. Если верующий человек един в служении с либерально-отступническим религиозным обществом, то неминуемо последует разделение с Богом. Так в книге пророка Исаии написано: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Ис.59:2).
Если же христианин, угождая Богу, всем сердцем и душой, един с Богом, тогда душевные люди обвиняют такого в разделении с ними, подбирая самые изысканные выражения, применяя даже силу морального давления.
Если христианский лидер, призывает объединиться с позволяющими отступление от Божьих заповедей, а не согласных обвиняет в уклонении от единства, то кто он? Божий слуга, или производящий разделение, между нами и Богом нашим? Поэтому ап. Павел предостерегал: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; (18) ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:17-18). При этом следует чётко понять, что разделение производит именно тот, который ради мира сего и поверхностного объединения идет на компромисс, объединяясь с теми, которые живут и учат вопреки Учения Христова. В наше время о либералах, допускающих отклонение от фундаментальных основ Священного Писания, некоторые одобрительно говорят: «Либералы тоже христиане, и поэтому никто не вправе их не признавать, как своих братьев по вере или не считать их истинными христианами. Среди них, ведь тоже, есть спасенные». Следуя такой логике, можно объединяться и с разбойниками, ведь и среди них есть спасенные. Даже распятый со Христом разбойник, был спасен, и вошел со Христом в рай (Лук.23:43).
При этом следует четко понять разницу между значением слов «единство» и «объединение».
Слово «единство» означает сходство убеждений и понятий. Достигать единства в истине доброе дело, но не с понятиями людей чуждых истины (1Тим.6:5; Евр.13:9).
Слово «объединить» означает совместить в одно общество или иметь сотрудничество, не разрушая и уважая разность убеждений и понятий. Для объединения достаточно согласие, в планируемой цели. Объединение не означает целостность и однородность объединившихся. Это вроде смешивание: золота и соломы, серебра и сена, или драгоценных камней и дерева. Смешать то можно, но таковые не сольются в одно и пользы не будет. Как пояснил Даниил об истукане, «А то что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются чрез семя человеческое, но не сольются одно с другим...» (Дан.2:43). Так и будет в последнее время. Люди, которые по своему мировоззрению разные, смешаются, но не сольются в одно. Будут объединяться, но не достигнут единства. Слить мёд и дёготь в одну посуду можно, но что из этого получится? Объединить людей, познавших истину, с людьми убежденными в превратном учении, как-то можно, но это не приведет к единству о котором молился Христос. Если объединить людей имеющих Бога и не имеющих Бога, то в таком случае единства не произойдет, а горький корень возникнув причинит много вреда (Евр.12:15). Во втором послании Иоанна по этому вопросу дано четкое разъяснение: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. (10) Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. (11) Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан.1:9-11). Не случайно, ещё в древности Бог предупреждал народ свой: «смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас» (Исх.34:12). И через пророка Исаию Бог предостерегал: «Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху» (Ис.30:1).
Итак, предпринимать усилие и ревность к тому, чтобы понять истину и достигать единства; и единодушия по Учению Христа, это доброе и святое дело. Но заниматься объединением людей, с разными толками и даже ересями, чревато горькими последствиями. Храни нас Бог от этого.
БЕЗ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ
ХРИСТОВА УЧЕНИЯ
НЕТ ЕДИНСТВА С БОГОМ
Но чтобы исполнять Божью истину, необходимо знать её и не расплывчато или двусмысленно, а конкретно! Вспомним случай, в дни первых христиан, об Аполлосе сообщается, когда: «Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень» (Деян.18:26). Значит путь Господень необходимо знать не как нибудь, а точнее и более конкретно. Поэтому ап. Павел учил Тимофея: Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим.2:15). А о восстающих против познания истины (2Кор.10:5), написано, что «Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:32). Как быть к таковым? Снисходить, покрывать их грехи любовью, в значении закрывать глаза на их греховное состояние и совместно славить Бога, не допуская с ними разделения? Нет, ап. Павел учил Тимофея: с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2Тим.2:25).
Реальная действительность показывает, что люди живущие в грехе, с болью и раздражительностью, воспринимают предостережение от грехов, как посягательство на их честь. «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан.3:20). Как раньше так и теперь, сторонники не внутреннего, а видимого объединения церквей призывают объединяться в едином евхаристическом* общении, на основании совпадения, хотя бы в одном-двух понятиях, и учат, что остальным якобы можно пренебречь. Водимые таким духом стремятся убедить, чтобы через их «очки» все христиане разных конфессий могли увидеть друг в друге воплощение единой церкви и необходимость совместного участия в таинствах. Так поступать могут только люди «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим.3:7). И как писал ап. Павел, что важно искать истины, а не человеческих прихотей, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Тит.1:14).
ВЫЙДИТЕ И ОТДЕЛИТЕСЬ
Кроме вышеупомянутых и других изречений призывающих к единству в святости и истине Христова учения (Лук.1:75; Еф.4:24; 1Фес.4:7; 1Тим.2:15; Евр.12:10), также написано о необходимости отделяться, не только от тех которые учат и живут вопреки учения Христа, уклоняясь от святой истины, образуя свою деноминацию, но даже среди живущих в одном доме. Об этом Христос прямо сказал: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; (52) ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех» (Лук.12:51-52). Эти слова Христа у некоторых вызывают недоумение, а у душевных и противление. Почти все убеждены в том, что мир (спокойствие), согласие с ближними это хорошо. Сам Христос учит: «Блаженны миротворцы» (Мат.5:9). Как же Тот, который учит миру и единодушию, молился о единстве своих учеников и научил приветствовать людей: «мир вам», вдруг сказал, что принес не мир, а разделение?
При этом следует знать, что Христос действительно принес разделение с теми, которые практически не имеют единства с Богом. Именно в этом случае Христос не только позволил разделение, но и призывает отделиться. С неверующими у нас нет ничего общего, а нечистые, хотя и называют себя верующими, отвлекают нас от истины и от Господа. От дружбы с таковыми нам следует удаляться и в то же время, по возможности, быть в мире, избегая вражды. Невозможно оставаться в согласии с отступничеством и одновременно быть в единстве с Богом. Христос, характеризуя набожных людей и религиозных вождей, которые говорили о себе: «Одного Отца имеем, Бога»(Иоан.8:41), не сказал, что каждый идет своим путем к Богу. Напротив, Христос открыл горькую правду: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Иоан.8:41), а они ведь были, религиозными и верили в Бога. Разве такое состояние религиозных людей и их вождей было только во времена Христа? Разве в наше время они совершенно исчезли? Каждый проявляет ту природу, которая в нём живет, а не ту которую воображает.
Как правильно? Быть в единстве с людьми, не стремящихся быть верными Богу, или отделяться от них? Слово Божие говорит однозначно: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? (15) Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (16) Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (17) И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» (2Кор.6:14-17. См. Ис.52:11). Итак, если возрожденный христианин оказался в среде религиозного общества, проявляющего неверность Богу, он обязан выйти из такой среды и присоединиться к верующим, имеющим единство с Богом. В другом послании апостол Павел конкретно призывает коринфян: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. (18) И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:17-18).
Но если в здоровой поместной церкви кто-то уклонится от истины и начнет смущать других, его необходимо с почтительностью предупреждать и вразумлять (Рим.12:10). Если это не помогает, от него необходимо отстраниться и по возможности удалиться (Гал.5:12).И ап. Павел писал: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, (11) зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:10-11). Мы должны быть едиными с апостолами и подчиняться оставленным нам их писаниям и учению. Поэтому ап. Павел писал: «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2Фес.3:6).
Так что же правильно, беречься разделения и любыми путями стремиться к всеобщему объединению? Или лучше отделяться от всего нечистого, сохраняя единство с Богом? Да, единство с Богом это основное! Но на этой развилке немало людей ошибаются, будучи обмануты силами тьмы, через лжеучителей. Потому что духи заблуждения, обманом пытаются занять место Бога в нашей жизни. Такие духи, действительно, обладают большой обольстительной силой. Если не бодрствовать, легко можно попасть в обольщение и зависимость от них.
Каждый человек неизбежно обречен отделиться либо от Бога, либо от общества живущего в заблуждении. Это два противоположных пути, и неизбежно придется определиться каким идти. Одновременно быть в единстве с неверными Богу и с Богом невозможно. Также, как невозможно мирное и совместное сосуществование добра и зла, праведности и беззакония. Баланса меду упомянутыми противоположностями нет и быть не может. Душевные люди дошли даже до такой ереси что говорят: «Христос и дьявол примиряются и ищут объединения». И духовно слепые поверили этой лжи (2Фес.2:11). Да, духовная слепота хуже физической!
Естественно, духовно ослепленные люди (1Иоан.2:11), не видящие истины, относительно упомянутых крайностей, непременно впадают в греховную зависимость. Поэтому, откровенно признают: «Ведь каждая конфессия считает свои убеждения правильными, а других неверными, или даже еретическими. А откуда знать, какая конфессия права? Поэтому зачем обращать внимание на догматические различия? Просто, ради мира, любить человеческие убеждения такими какие они есть». Так рассуждать могут только люди, не видящие границы и разницы между праведным человеком и неправедным. Но когда явится Господь «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Мал.3:18). Но, к сожалению, тогда исправить положение, будет поздно.
Апостол Павел предупреждал именно верующих, членов Коринфенской церкви: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (34) Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:33-34). Во всех этих вопросах важно определить: какая точка зрения обоснованно истинная, ортодоксальная или неортодоксальной в том числе и либеральной.
Когда ап. Павел проповедовал среди религиозных и набожных людей, его проповедь привела к разделению, об этом написано: Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов» (Деян.14:4). Таким последствиям всегда сопровождается проповедь истинного учения Христа. Избежать этого можно только путем попустительства греху и подражания миру, то есть стать своим миру. А мир любит своё (Иоан.15:19).
Ап. Павел обращаясь к блюстителям призванным пасти церковь, предсказал о будущем отступлении от Бога: «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:30). Угодно ли Богу, объединяться с такими лидерами, которые утверждают превратное? Объединяться с ними значит осуществлять разделение с Богом «вопреки учению, которому научились» от Бога. Общим признаком такого разделения являются люди которые ставят себя в центре. Это проявление в лучшем случае плотской природы. «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8). Как же относиться к таковым? Ап. Павел советует остерегаться и уклоняться от религиозных и набожных людей, хотя и «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим.3:5).
Иметь общение и единство с верующими которые живут и ходят во свете Христова учения это благословение. Ап. Иоанн объясняя о необходимости иметь общение с Богом писал: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; (7) если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:6-7).
Если в церкви происходит разделение, то многих волнует вопрос: на чьей стороне истина? Кого одобряет Господь? Одни вспоминают место: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши» (1Иоан.2:19). Из этого некоторые делают вывод, что всегда уходят неверные. Другие, напротив, напоминают повеление Господне о той, которая стала матерью блудницам и мерзостям земным (Откр.17:5) читаем: «... выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; (5) ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр.18:4-5). При этом следует знать, что вопрос «Кто со Христом?» решается не по признаку, кто остался или, кто ушел из общины. Иногда правильно остаться, иногда уйти. Это зависит от того, где жизнь и служение соответствует учению Христа. Ангелу Сардийской церкви Господь повелел написать: «Так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1). Какая польза или, что даст то, что мы называемся, даже истинными христианами, если в нас нет праведной жизни?
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: НЕ ПОТЕРЯТЬ
ЕДИНСТВА С БОГОМ
Людей изменяющих в верности Богу Слово Божие называет прелюбодеями и прелюбодейцами. Об этом писал ап. Иаков: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). К религиозным людям, не возрожденным и естественно, мирским, мы должны относиться с сочувствием и состраданием, стремясь помочь им спастись, но не объединяться с ними в содружества. И причина на это есть и довольно серьёзная. Об этом и народная мудрость говорит: «С кем поведешься от того и наберёшься».
Тем более, недопустимо участие в воспоминании смерти Господней, посредством совместного принятия хлеба и чаши Господней, с людьми живущими в грехе. Так и написано: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2Кор.6:15). Поэтому духовно возрожденным верующим недопустимо совместное участие в церковных священнодействиях с людьми имеющими отклонение от истины.
Слепая преданность определенным религиозно-человеческим учениям может стоить человеку потери верности Христу и жизни вечной. И эта опасность настолько велика, насколько недостаточно мы имеем познания Божьей истины. Часто встречается, что члены поместной церкви не всегда способны увидеть, что в действительности происходит вокруг них. Часто встречается, что отдельные духовные христиане, пытаясь помочь своим же братьям во Христе улучшить отношение со Христом, встречают критический отпор, а иногда и прямое оскорбление, вместо того чтобы пойти на мирный и терпеливый диалог и разобраться в реальной действительности. Не раз люди отказывается вникнуть в суть и серьёзность поступившего замечания, опасаясь возникновения разногласия. Ещё и потому что сами не укоренены и достаточно не утверждены в истинах Христова Учения.
Не раз истинным христианам дорого приходится платиться за свою правоту. Когда искренний христианин убедился, что лжеучение уже вкралось и утвердилось в сердцах его ближних, он может, долго не раздумывая, выйти из такой среды и отделиться, если попытка помочь стать на истинный путь, слепо подавляется. В большей части возникает полемика между фундаменталистами и либералами и даже конфликт между сторонниками нового направления. В большей части сотрудничество с верующими, имеющими уклонение от истины, вводит в поползновение к либерализму и греху. И это происходит при отсутствии твердости в фундаментальных убеждениях. Чтобы сохранить дружественные отношения пытаются приспособиться к людям, с которыми вступили в содружество или сотрудничество. А это ведёт к духовной катастрофе. Расплывчатое и неопределенное убеждение обрекает христиан на духовный распад, поскольку разнообразные теории принимаются с одинаковым доверием. Отсутствие чётко выраженного здравого учения в церкви не может остаться без последствий. Такой вакуум всегда заполняет заблуждение.
Мы живем во времена подделок и безразличия к различного рода суррогатов. Люди последнего времени философски искусно подделывают под вид истинного понятия, так что неподготовленный человек отличить подделку от истины зачастую не может. Слово Божие предупреждает о лжепророках и лжеучителях последнего времени: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси...» (2Пет.2:1). Это реальная опасность. Очень важно знать истину, особенно в экстремальных ситуациях. К сожалению, многие идут на уступку, так называемой современной культуре. Вот почему верующие в лаодикийском состоянии не имеют в сердце Бога. И Христос обращаясь к таким верующим говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Именно по этой причине пошел драматический и бурный рост нехристианских религий и культов. Также возрос интерес к оккультным учениям, даже среди христиан. Безусловно быть в единстве с таковыми, значит остаться без Бога.
Апостол Павел видел, что христиане в Галатии уклонились от истины, потому что были люди, смущающие их и желающие превратить благовествование Христово. Поэтому он был обеспокоен: «О, если бы удалены были возмущающие вас!» (Гал.5:12). Он не говорил и не думал так как думают в наше время, мол: «надо всё покрывать любовью и не возражать ради мира». Напротив ап. Павел очень близко принимал к сердцу происходящее отступление. У Павла было горячее желание освободить детей Божиих от влияния производящих инакомыслие и разрушающих познание истины. Особенно трудно бывает, когда эти люди, утвердившись в поместной церкви, первенствуют в ней, как Диотреф, не принимают истинных братьев и изгоняют из церкви. Каждого из нас Господь побуждает возревновать об истине.
Вестника Ефесской церкви Господь определенно и однозначно одобрил: «Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр.2:6). Христос не сказал что с ними надо быть в содружестве и не надо рвать тело Его на куски. В этом случае явно видно что Николаиты, хотя и были в среде Ефесских верующих, но они не принадлежали к телу Христа. Напротив, в наше время есть люди которые призывают со всеми объединяться, независимо от догматических различий.
Напротив, Христос Пергамскую церковь не призывал снисходить и покрывать любовью, а предостерег: «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. (15) Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. (16) Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих» (Откр.2:14-16). Если верующие не бодрствуют, или малодушествуют, или ещё хуже сами не имеют четко истинного убеждения, то появляются отклонения от истинного пути Господнего. В наше время, верные дети Божии видя какое-либо отступление начинают говорить об этом робко, не желая кого либо обезличить, затем всё настойчивее говорят, потому что они не могут мириться с неверностью Богу. И это правильно. Таким образом, возникают внутренние трения. Нарушается мир и покой в общине, что, конечно, никому не нравиться. Так как заговорили об отступлении от истины, то несогласные с ними обвиняют их в возмущении и нарушении мира и в том, что у них нет любви. Но Христос учит, что важнее утверждение истины, чем сохранение спокойствия. И в послании к Римлянам написано: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18). Но ради согласия и мира, недопустимо отступать от истины, ясно открытой нам в Божьем учении. Кто руководствуется мудростью от Бога, тот не будет следовать нарушению учения Иисуса Христа. Как же поступали апостолы в таких случаях? Об этом свидетельствует ап. Павел: «А вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, (5) мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас» (Гал.2:4-5).
Чтобы, хоть как-то объединится с не настоящими братьями, то есть с неверными Богу, необходимо и в чем-то покориться им. В подобных обстоятельствах апостолы твердо противостояли, как написано: «Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:19).
К сожалению, имеются отдельные верующие, которые не имеют чёткого познания истины Христова учения, поэтому говорят: «Какая разница, как учат проповедники и к чему склоняют? Откуда известно, кто говорит правильно? Просто каждый говорит своё мнение. Главное лишь бы иметь мир и согласие». Терпимость является добродетелью, если она не пошла на уступку греху. Слабость характера, то есть малодушие перед пристрастием к попустительству может быть грехом (Откр.2:20). Такое отношение допускает наличие разных мнений и убеждений, и разнообразие концепций.
Из-за второстепенных разномыслий не следует раздувать разногласий. Но когда терпимость переходит в безответственность, такая ситуация ведет к потери жизни вечной. Когда пренебрегается Божья истина, безразличное молчание ради того чтобы сохранить мир, является грехом. Человекоугодничество, то есть толерантность*, которая допускает обман, произвол и отклонение от праведности и святости, является преступлением. Отсутствие снисхождения к извращенным понятиям недопустимо, а злостное и ненавистническое отношение к таким людям, грех.
Иногда в церкви сильно отстаивают демократию, забывая, что вопросы надо решать не по большинству, а по воле Божией. Источником истины является Бог, а не люди. Церковь есть столп и утверждение истины тогда, когда ею руководит Бог и совместно исследуют Писание (Деян.17:11).
Мы живем в последнее время, о котором предсказал ап. Павел Тимофею: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; (4) и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4:3-4).
В наше время отступили от истины не только отдельные души, не только отдельные общины, но даже целые объединения. Что делать в таком случае истинным детям Божиим? Апостол Павел наставлял Тимофея, как поступать, именно, в таком случае: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим.4:2). Более того, Галатам ап. Павел писал: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, (7) которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. (8) Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (9) Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (10) У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:7-10.
Самое трудное положение создается в общине, когда от истины уклоняются влиятельные люди. Они, обычно, имеют сторонников. Постепенно в общине создается положение, когда рождённый по плоти гонит рожденного по духу (Гал.4:29). Внутри общины создаётся большая проблемавосстановить истинный путь Господень.
Ап. Павел учил: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (15) Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; (16) чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства» (Евр.12:14-16). Из этого изречения немало христиан обращают внимание только на первое слово «мир», а о святости, без которой никто не увидит Господа забывают, или просто умалчивают. Как же быть, когда создается ситуация, что святость воспринимается с неудовольствием и даже негодованием? Так что же избирать мир, с человеческими амбициями или определенную Богом, святость? Чтобы не возник горький корень оскверняющий многих, необходимо, чтобы в церкви осуществлялось здравое просвещение в Учении Христовом. Также недопустимо в церкви всё строить на запретах. Поэтому необходимо просвещение, которое формирует убеждение. Вера происходит от слышания истины. Если человек живёт праведно потому, что так убежден, так верит, то для него не нужен закон понуждающий жить праведно. Если же нет праведных убеждений, то человек томится от различных запретов и понуждений. «ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр.7:19). Эта лучшая надежда утверждается на истинной вере, к которой приходим в результате истинного просвещения Словом Божиим. Над таким человеком не нужен надзиратель, который постоянно удерживал его от греха. У него даже чувства навыком приучены различать, что добро, а что зло (Евр.5:14). Но когда происходит духовное падение, человек начинает тянуться к дружбе и объединению с таковыми как и сам, которые придерживаются лишь только пышной обрядности. Плотским нравятся плотские и душевным душевные, но духовные ищут и любят духовных. «...и всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от него» (1Иоан.5:1).
В наше время рвение к смешанному объединению набрало широкий размах и получило название «экумения». Дух экумении проявляется в разной степени, поэтапно, начиная с объединения среди так называемых христиан родственных деноминаций, и кончается объединением с нехристианскими и явно языческими религиями. Если верующие не устояли в малом, значит «Оставив прямой путь, они заблудились...» (2Пет.2:15). Поэтому устоять в большем не смогут. Так и Христос пояснил: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лук.16:10).
Так что же происходит, христианизация мира, или «умерщвление» церквей? Настало время «жатвы» Господней и непременно произойдет объединение людей по признаку их духовного состояния, особенно среди омертвелых христиан. Такие люди, Христом образно, названы плевелами. Об этом Христос пояснил: «когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. (27) Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? (28) Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? (29) Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, (30) оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мат.13:26-30). Естественно есть верующие святые и верные Богу, названные Христом пшеницей. Есть и обрядовые «верующие», духовно мертвые, названные плевелами и Христос никому не разрешил к плевелам проявлять ненависть и искоренять их, но по Его воле они все объединятся и будут связаны в связки. Все плотские христиане непременно объединяться между собой, вместе с душевными.
В истории христианства никогда не было идеальной общины, ведь все мы много согрешаем (Иак.3:2).Более того между духовными всегда были и есть плотские и даже душевные. Но это не значит, что мы должны опустить руки и плыть по течению мира сего. И всё же у святых и верных Богу есть единодушие, так как было в дни первых христиан. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа...» (Деян.4:32).
Первая христианская церковь была непримиримой ко греху, искренной и единомысленно-единодушной. Грехи не замалчивали, но обличали кротко с почтительностью, побуждали жить праведно и свято. Причем обличения носили не абстрактный, обтекаемый характер, но были конкретны. Христос и апостолы не стеснялись выносить грех, преступление и беззаконие на свет Божий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, не мало случаев, когда люди называют разделением стремление иметь единство с Богом, а отступление от Бога ради сближения с человеческими амбициями называют единством. Да сохранит нас Бог от такого извращения.
Аминь.
Оглавление
Введение.
Пролог.
Да будут все, уверовавшие в Бога,
едины с Богом, как один !
Без познания истины Христова учения
нет единства с Богом.
Выйдите и отделитесь.
Предостережение: не потерять
единства с Богом .
Заключение.
Предложения и отзывы пишите автору:
Vasiliy Chosen
По имейлу: MissionCharity@comcast.net
Благодарю всех во имя Господа Иисуса Христа.
К Ефесянам, 4
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. Эф. 4
Надо сохранять единство духа, а не просто механическое единение по типу сцепленных шестерёнок... Не тупое повиновение т.н. пастырям, а Дух Божий, который есть истина в любви... Не желай другому того, чего не желаешь себе... Все те, кто в Церкви, уже находятся в единстве. И горе тому, кто против!