Путилов Сергей Эдуардович - журналист, писатель-востоковед.
Автор книг "Христианский Египет", "Здесь молятся на языке Христа", "Кто развяжет Третью мировую?", "Просите мира Иерусалиму", "Крест в мире полумесяца", многочисленных публикаций о межрелигиозных отношениях.
Сергей Путилов «Крест в мире полумесяца»
(Фрагменты книги)
Москва, изд-во «Благо», 2006
Patros.ru
Иса бен Мариам кто Ты?
Разговор у гробницы пророка
«Поддельная» Библия
На Восток за Иисусом!
Иисус в Коране
Коран о недопустимости насилия против христиан и иудеев
Тайна пророка Яхья
Кумранские рукописи опровергают вымысел о «подделке» Библии
Крещение Исы
Величайший миф в истории
Иерусалим город свершившихся пророчеств об Иисусе
Жертвоприношения Исаака прообраз крестной смерти Христа
Тайная Вечеря и арест Иисуса
Крестный путь
Смерть и Воскресение Христа
Обретение Креста Господня
Зачем приходил Иса?
Paracletos или Рeriklutos?
Правоверные христиане
Послесловие
Библиография
От автора
Узнав, что новорожденную дочку знакомого редактора зовут Катей, я бодро посоветовал им посетить как-нибудь на Синае монастырь небесной покровительницы малютки святой Екатерины. Под пронзительно синим египетским небом, на отрогах библейской горы Джебель Муса (Моисея) прилепился сложенных из пыльных гранитных блоков древний монастырь. Из-за высоких стен выглядывают крест и полумесяц. Они венчают два одинаковых каменных купола колокольни и мечети. Но главная ценность обители, это скрюченное деревце с узловатыми ветвями, усеянными зубчатыми зелеными листиками наподобие крапивных. Это Неопалимая Купина, терновый куст, в пламени которого Бог говорил с Моисеем. Святое место глубоко символично для представителей трех мировых религий христианства, ислама и иудаизма.
Циклопические укрепления с круглыми башнями и узкими бойницами выдают в сооружении не столько обитель, сколько неприступную крепость. К сожалению, защитная грамота пророка Мухаммеда «ахтинаме», скрепленная его собственной «подписью» отпечатком руки и украсившая монастырскую стену, не всегда могла укротить алчность и «священный гнев» воинственных кочевников-бедуинов и властителей мусульманского Египта. Как показывают трагедии Беслана, Норд-Оста, 11 сентября, курортных Табы, Эйлата и Шарм эль Шейха, традиция попирать мнение основателя ислама о терпимом отношении к «людям книги» христианам и иудеям прижилась. Судя по противоречащим Корану и Сунне, но нередко случавшимся убийствам монахов после мусульманского завоевания Синая, практика ложного джихада берет свое начало практически со времен основания ислама. Поэтому, поместив «ахтинаме» в резную раму и вывесив его на самое видное место, иноки не забывали регулярно подновлять могучие стены обители. В результате, монастырские укрепления за полторы тысячи лет практически не обветшали. Так оно как-то спокойнее
А неподалеку громоздится складчатая громада Джебель Муса. Тоже в своем роде удивительный памятник абсурдности вражды между тремя родственными монотеистическими религиями христианством, исламом и иудаизмом. На гору босиком однажды поднялся библейский Моисей, чтобы получить от Бога скрижали Завета. Законодатель Муса, как зовут арабы легендарного еврейского предводителя, почитается мусульманами не меньше, чем иудеями и христианами. Еще бы, ведь через него Всевышний дал людям первые заповеди. Среди которых, как известно «не убий». Но что экстремистам до законов Мусы? Ведь называя себя «воинами Аллаха» они своими преступлениями попирают даже собственную священную книгу Коран.
Краем глаза замечаю, что мой сладкоречивый рассказ о красотах Синая не тронул ни одного мускула на лице редактора. По слухам его конек отдых в цивильной Европе. Усиливаю напор. Как бы между делом добавляю, что если так уж лень подниматься на кручину Моисея пешком, то всегда можно сговориться с бедуинами. Те за сносную плату доставят пилигрима к верхотуре на верблюде. Шеф сохраняет на лице непроницаемое выражение достойное гранитной глыбы Джебель Муса. А я то рассчитывал, что под впечатлением от поездки в Египет он закажет у меня кучу статей об этой сказочной стране
Но, где наша не пропадала? «Могу порекомендовать, доверительно сообщаю ему, отличный недорогой отель в красноморском Шарме. От него до монастыря Святой Екатерины ходит кондиционированный автобус. Плюс, завозят в ресторан, кормят бесплатным обедом. Море, солнце красота!». Но даже эта информация не вызывает у собеседника ни малейшего прилива энтузиазма. Наконец тайна аллергии на Египет выяснилась. «Не так давно, отзывается он, в Шарм эль Шейхе отдыхал мой родственник. Тоже нахваливал один отель. Тот самый, что на днях взорвали исламисты». Расстались на том, что я пообещал подарить ему на память кусок красного гранита с библейской горы, и бумажную иконку святой Екатерины из монастырской лавки.
Да, путешествовать по Ближнему Востоку нынче небезопасно. Но ведь и в Москве, Лондоне, Нью-Йорке вполне можно угодить под взрыв шахида. Классики марксизма хоть и с бородой до пупа, а ошиблись вместо мировой классовой войны, разгорелось всепожирающее пламя мирового джихада. Достаточно включить телевизор или открыть газету, как оттуда врывается грохот взрывов, треск автоматных очередей под неизменный аккомпанемент: «Аллах акбар»! «Священная война» от песков Мавритании, разоренного войной Ирака, и девственных джунглей Индонезии до туманного Альбиона, гор Чечни и далекой Австралии на противоположной стороне планеты.
Какова же причина, и есть ли выход из разразившегося в наши дни самоубийственного религиозного конфликта? Вопрос далеко не праздный. От того, смогут ли представители конфессий, объединивших более половины жителей Земли найти ответы на эти вопросы, без преувеличения зависит выживание человечества в XXI веке. Действительно, ведь мы живем не только в эпоху конфликта цивилизаций, но и когда эти самые цивилизации уже вооружились оружием массового уничтожения. Есть ли выход из этого тупика, и имеет ли смысл уничтожать друг друга, не предприняв предварительно хотя бы попытки понять противоположную сторону?
Несмотря на предостережениях друзей об опасностях, «неминуемо подстерегающих» путешественника в этом конфликтно опасном регионе, автор все же забросил рюкзак на плечи, и отправился в путь. И нужно сказать, не жалеет об этом. Поездка на Ближний Восток оказалась не только потрясающе интересной, но и крайне поучительной. Главным наблюдением, которым и спешу поделиться с читателями, явилось то, что мирное сосуществование людей разных вер и национальностей возможно и в наше непростое время. Как бы ни старались религиозные экстремисты всех мастей, Господь все равно сильнее их всех.
Иса бен Мариам кто Ты?
Среди христиан распространено величайшее заблуждение, что мусульмане-де не верят в Иисуса. На самом деле это не так. Напротив, они очень даже почитают Ису бен Мариам (Иисуса сына Марии). По значимости Он для них второй «пророк» после основателя ислама Мухаммеда. Иисус упоминается в Коране 93 раза в 15 стихах. (Коран здесь и далее в переводе с арабского академика И. Ю. Крачковского. М., 1964. Первая цифра сура, вторая аят). О Нем говорится как об ал-Масихе, то есть Мессии. Ему было ниспослано откровение Инджиль (Евангелие). Образ Иисуса занимает в Коране особое место. Он отнесён к «приближенным» (маккаррабун) Аллаха (3:45). Наконец, Иса не умер как все обычные люди, но был живым вознесен на небо (4:157). Даже «печать пророков» Мухаммед не удостоился в исламе такой чести! И все же между Иисусом христиан и мусульман имеются большие отличия. Для составления полного представления о личности и учении столь почитаемого ими «пророка» Исы, мусульманам необходимо обратиться к исчерпывающему источнику, каковым является только Инджиль, то есть Евангелие. Итак на Восток, за Исой бен Мариам!
Когда переступаешь невысокую преграду в воротах, отделяющих дамасскую мечеть Омейядов от внешнего мира, шум многолюдного базара Хамидия, мирская суета остаются снаружи вместе с обувью. Огромное сооружение, представляющее собой странный гибрид мечети и православного храма, несомненно, главная достопримечательность Дамаска. Здесь хранится голова Иоанна Крестителя, которую отсекли по приказу царя Ирода. Это место одинаково свято как для мусульман, так для христиан, только магометане почитают пророка под именем Яхья. Десять тысяч мастеров десять лет воплощали в камне распоряжение халифа Валида бен Абд-эль-Малика, «построить мечеть, какой не было и не будет». Она должна была символизировать могущество империи Омейядов, распростершейся в VII веке от Инда до Пиренеев. Нужно сказать, замысел удался.
Внешняя стена мечети подпирает небосвод шпилями трех минаретов. Так вот, один из них, похожий, на воткнутый острием вверх восьмидесятиметровый карандаш, построен в честь Исы бен Мариам, как Коран называет Иисуса, сына Марии. Сооружение возведено в 1347 году. По местному поверью, накануне Страшного суда Иса спустится к белому минарету, положив руки на крыльях двух ангелов. Имам даже каждый день стелит новый ковер на том месте, где должна ступить Его нога. В Сунне есть описание внешнего вида Исы: «Как только вы его увидите, сразу узнаете. Он среднего роста. У него белое и доброе лицо. На нём будет белая одежда. Волосы его будут выглядеть мокрыми, даже если их не коснулась вода». Ислам и христианство переплелись в Сирии очень тесно. Но, когда я спросил сирийским мусульман им известно, к примеру, об Иоанне Предтече, или как они его называют пророке Яхья? То, несмотря на усердные молитвы и поклоны у его каменного саркофага, оказалось, что практически ничего. Не говоря уже о главном событии в жизни Иоанна Крестителя крещении Спасителя. Они как правило даже понятия не имеют что такое и как выглядит крещение. Это, однако, не мешает мусульманским мамашам нередко тайком приглашать местных священников покрестить своих новорожденных младенцев «для лучшего здоровья». Так на всякий случай.
Разговор у гробницы пророка
Если бы правоверные открыли «Инджиль», как Коран называет Евангелие, то они узнали о столь почитаемом ими пророке Яхья и Исе бен Мариам много интересного. Но они этого предпочитают не делать, поскольку с молоком матери впитали убеждение и постоянно слышат: евреи и христиане сознательно исказили священный текст Инджиля. Если бы это действительно было так, то грех «люди книги» совершили бы страшный. Ведь согласно мусульманскому вероучению, Инджиль был получен Исой бен Мариам от самого Аллаха. Точно также, как Мухаммеду был передан Коран. Христиане, говоря о Библии выражают ту же мысль несколько иначе, называя ее «Богодухновенной». Итак, был ли «первородный грех» книгопорчи?
На эту тему у меня состоялся примечательный разговор с двумя сирийскими студентами-суннитам в Большой мечети города Алеппо (Халеба). Той самой, где по преданию покоится прах пророка Захарии, отца Иоанна Крестителя. Помните, который потерял дар речи, когда ангел возвестил ему о предстоящем рождении сына в наказание за маловерие? Так вот, местные жители очень гордятся «Джамие Закариех». Не иначе по этой причине поэтому меня сюда и заманили двое студентов. Оказавшихся, кстати, тезками основателя ислама Мухаммеда. Один из них мечтает о лире поэта, а другой учится на программиста, но это не мешает им быть ревностными мусульманами. При случае они, оказывается, не прочь даже попытаться обратить в ислам «неверного» российского гостя.
Завершив осмотр каменной гробницы пророка, ребята предложили присесть у пересохшего «фонтана омовений». Кладу рюкзак на полированный мраморный пол и сажусь рядом. Один из них поэт, неожиданно заводит разговор о вере.
- Ты говоришь, что слышал о пророке Захарии
- И не только о Захарии, но и Ибрагиме (Аврааме), Мусе (Моисее), Дауде (Давиде). А в Дамаске я видел гробницу, где хранится голова пророка Яхья (Иоанна Предтечи).
- Почему же тогда вы, христиане, признаете всех пророков, кроме Мухаммеда, мир ему?
- Да потому, что о нем не говорится ни в одной из книг Библии. Зато об Исе (Иисусе) там несколько сот пророчеств.
Тот надолго замолкает. Этот разговор у гробницы общего для христиан и мусульман святого перерос в годовую переписку по интернету, в ходе которой каждый пытался обратить другого в свою веру. Вот что из этого получилось.
«Поддельная» Библия
Умудренные исламской логикой студенты начали дискуссию с выбора источников, на которые она будет опираться. В первом же письме, Мухаммед-поэт решительно ринулся в атаку:
«Я готов дискутировать вопрос об истинной вере, каковой без сомнения является только ислам. Но наш дальнейший разговор зависит от того на основе Библии или Корана мы будем доказывать свою правоту. Я готов дебатировать с тобой не только с помощью Корана, но даже и Инджиль (Библии). Однако, при одном условии. Ты должен найти хотя бы одну версию Библии, схожую с другой. Потому, что все версии Корана таковы. Не думаю, что у тебя это получится, ведь современная Библия это не подлинные Tаура(Тора, Ветхий завет) и Инджиль (Евангелие), открытые Моисею и Иисусу, а их подделка».
Основатель ислама Мухаммед знал, что задолго до начала его миссии рассеянные по всей Аравии иудеи и христиане имели Священные Писания. Так, священные книги иудеев Коран называет «ат-Таурат» (Тора, Пятикнижие Моисеево), а Священное Писание христиан «ал-Инджил» (Евангелие). На протяжении всего текста Корана последователи Иисуса именуются «ахл ал-китаб» (люди книги), и хотя о них отзываются здесь вполне уважительно и всегда отделяют их от языческих идолопоклонников, отношение к ним, как правило, не лишено укоризны. Но в целом, точка зрения Корана на христиан носит положительный характер: «И, несомненно, ты найдешь, что ближе всех в любви к уверовавшим те, кто говорит: «Мы назореи». И это потому, что среди них есть иереи и монахи, которые гордыни лишены и не возносятся перед другими. (5:82). Согласно Корану, главное отличие христиан от других людей заключается именно в наличии у них Библии, что отражено даже в термине закреплен за верующими в Иисуса «люди книги».
Тем не менее, мусульмане отвергают Библию, которой пользуется христианская Церковь. По их мнению, «люди книги» исказили свое Писание в каких-то своих корыстных целях. Новозаветные евангелисты не являются для мусульман авторитетами, потому что они воспринимают Инджиль (Евангелие) как книгу, данную Аллахом Иисусу (Сура 5:50). И поэтому отметаю с порога написанные апостолами четыре Евангелия, требуя предъявить им «неискаженное» некими коварными злодеями «Евангелие Иисуса». Это один из самых живучих стереотипов в исламе. Примечательно, что в то же время, Коран очень благосклонно отзывается об иудейском и христианском Писании и, что самое главное, подтверждает его подлинность. Объяснить такую двойственность в отношении к Библии можно, зная биографию Мухаммеда. Первое время он весьма с большой симпатией относился к христианам и иудеям, надеясь обратить их в свою веру. Когда же это не получилось и к тому же, практически на закате жизненного пути Мухаммеда его армии столкнулись на севере Аравии с войском православной Византии, отношение мусульман к христианам стало более враждебным.
В первое время их обвиняли в том, что они не лучше идолопоклонников. И все же не смотря на перемену в отношении к «людям книги», Мухаммед никогда не сомневался в подлинности Книг, которые иудеи и христиане и сегодня считают своим Священным Писанием. Так что, в первоначальный период существования ислама никому из мусульманских ученых даже в голову не приходила мысль подвергнуть сомнению утверждению Корана, что Священные Писания иудеев и христиан Ветхий и Новый Завет были посланы им самим Аллахом. Лишь двести лет спустя, такие мусульманские богословы, как Ибн Хазм, обнародовали учение о том, что Таурат и Инджиль были искажены «людьми книги» и потому якобы не заслуживают доверия. Для поддержания этой точки зрения были предприняты поиски указаний на этот факт в самом Коране, но ничего из этого не вышло. Несмотря на то, что Коран часто осуждал иудеев и христиан за отступление от своих учений, он никогда не обвинял их в искажении их Священных Писаний.
Однако начавшаяся эпоха крестовых походов и последовавший на это решительный джихад окончательно развели две религии по враждебным лагерям. Тут уж компромиссов быть не могло, и в исламском богословии начинает складываться традиция, согласно которой Библия была «фальсифицирована» христианами. А стало быть, никакой компромисс с этими «еретиками» невозможен, Инджиль же их «искаженный». Как уже было показано выше, такая точка зрения не соответствует ни Корану, ни убеждениям основателя ислама Мухаммеда. Действительно, во многих сурах Корана недвусмысленно утверждается, что Таурат и Инджиль были настоящими Священными Писаниями, которыми владели иудеи и христиане при жизни Мухаммеда. При этом «ахлул Инджил» («людям Евангелия») было сказано «поступать так, как Аллах заповедовал в нем» (Инджиле) (5:50). Если бы книга была искажена, то зачем нужно было бы поступать по ней, как требует Коран? Мусульманское богословие не дает ответа на этот вопрос. Тем не менее, возобладавший после смерти основателя ислама несправедливый взгляд на христиан укоренился, и является господствующим в мусульманском мире по настоящее время. Из всего вышесказанного следует важный вывод, на который автор и поспешил обратить внимание своего друга Мухаммеда. Вот каков был мой ответ.
«Коран совершенно правильно разделяет Книги иудеев и христиан на ат-Таурат, то есть «Закон» (Тору, Пятикнижие Моисеево) и Инджиль (Евангелие): «И ниспослал Он Тору и Евангелие раньше в руководство для людей» (3:3). По свидетельству Корана Священное Писание было получено иудеями и христианами от самого Бога: «О люди Писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Инджиль и того, что было низведено вам от вашего Господа» (5:68). Нет никаких расхождений, и по поводу того через кого эти установления были получены Таурат, соответственно через Мусу (Моисея), а Инджиль через Ису бен Мариам (Иисуса сына Марии). Причем в Коране подчеркивается неразрывная внутренняя связь между двумя книгами, и действительно они объединены у христиан в общую книгу под названием Библия: «И отправили Мы по следам их Ису, сына Мариам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Инджиль, в котором руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе» (5:46).
Однако, мой сирийский друг как и многие мусульмане продолжал настаивать, что «современная Библия это не подлинные Tаурат(Тора, Ветхий завет) и Инджиль (Евангелие, Новый Завет), о которых говорит Коран, а их подделка». На это ему был дан такой ответ:
«Если эти книги были искажены, то когда и главное зачем? На протяжении всей своей истории иудеи всего мира знали только одно Писание в том числе полученные от Моисея Книги Ветхого Завета. Их-то мы и читаем сегодня. Если взять еврейские и арамейские тексты Ветхого Завета, то многочисленные манускрипты, найденные в пещерах Мертвого моря, датируются II веком до н.э. I веком н.э. Так вот они полностью идентичны современному Ветхому Завету первой части христианской Библии, которую можно купить в любой церковной лавке. Например, о поразительной точности сохранения оригинальной книги Исаии свидетельствует тот факт, что на фрагментах кумранского манускрипта, обозначенного как IQIs1, сохранились многочисленные колонки с текстом 4146 глав книги Исаии, которые практически полностью, слово в слово, совпадают с текстом Исаии из Ленинградского манускрипта датирующегося Х в. н.э. Текст, написанный за семь веков до появления Корана, ничем не отличался от того, что появился на свет уже после смерти Мухаммеда. И это неудивительно, ведь, еще во II веке до н. э. (на восемь веков раньше пророка Мухаммеда) уже был сделан перевод на греческий язык еврейского Ветхого Завета, известный нам как Септуагинта. То есть как минимум во времена Мухаммеда Таурат (Тора) сохранялась в неизменном виде. Если бы искажения были произведены позже, то их легко было бы выявить, просто сравнив их с текстом Септуагинты. Последняя в неизменном виде была воспринята и христианами, образовав первую священную часть Библии Ветхий Завет, включая Пятикнижие Моисеево (в Коране ат Таурат)».
Когда мне удалось убедить своего сирийского друга читать Евангелие, то по его признанию «нашел в Инджиль (Библии) много интересного, о чем если и говорится, то очень скупо в Коране». Например, об Исе бен Мариам (Иисусе сыне Марии) в священной книге мусульман всего несколько сур. В то же время фигура Христа является центральной на протяжении всего Евангелия (Инджиль). Очевидно, что именно в различиях между библейским и кораническим Иисусом кроется корень противоречий между христианством и исламом. Кажущийся чисто теоретическим вопрос слишком часто выливался в кровопролитные войны между представителями двух конфессий. А ведь Иисус в Библии и Коране учит одному и тому же любви к Богу и ближнему. Да и как может быть иначе, ведь речь идет об одном и том же лице? Однако, мало того, что современные идеологи «священных войн» поступают прямо противоположно учению Исы, они в большинстве случаев по своему невежеству даже не знают, в чем заключается суть расхождений между христианством и исламом. Конечно, ведь нажать на спусковой крючок автомата куда легче, чем сесть и сравнить свою собственную священную книгу с той, что читают «неверные». А ведь не мешало бы
На Восток за Иисусом!
Громадные «Золотые ворота» в восточной стене Старого города Иерусалима, через которые Христос вошел в город на роковую Пасху, уже много столетий не действуют. И вот почему. По еврейскому преданию, именно через них должен войти в город Мессия Машиах, которого иудеи продолжают упорно ждать, отвергнув истинного Сына Божия. Завоевав Иерусалим, турки-османы узнали об этой легенде, и из опасения, что «еврейский Мессия» изгонит их из города, в 1536 году заложили Золотые ворота камнями. Так уже много столетий они и стоят замурованные, увенчанные мощной зубчатой башней наверху. Никто не может ни въехать, ни выехать через этот самый большой, но бездействующий вход в Иерусалим. Так исполнилось пророчество Иезекииля: «Ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (44:2). Что касается мусульман, то они, как известно, ждут второго прихода «своего» Масиха (Мессии) Исы бен Мариам совсем в другом месте в Дамаске.
Завоевав в VII веке Палестину, арабы-мусульмане отобрали у христиан много святынь, связанных с почитаемыми ими Исой бен Мариам. Так, один из отпечатков стопы Господа был перенесен с Места Его Вознесения на Елеонской горе в знаменитую мечеть Омара. Но есть единственное место в Святой Земле, где не найти и следа мусульман. Это Голгофа и Гроб Господень. Обе святыни расположены на территории иерусалимского храма Воскресения центра христианского мира. Подобное невнимание вполне объяснимо. Ведь Коран отрицает главное, ради чего Иса бен Мариам и пришел в этом мир. А именно Его смерть на кресте во искупление человеческих грехов и радостное Воскресение! Мусульмане верят, что Иисус якобы не был распят, а был живым взят на небо. Там Он будет находиться до Судного Дня, накануне которого вновь спустится на землю.
Еще одно коренное расхождение заключается в отрицании магометанами Божественности Христа. Для них Иса хотя и великий пророк, но все же просто смертный человек. Более того, самым большим грехом («ширк») в исламе является придание кого-то, то есть и Иисуса в «сотоварищи» Творцу. Почитание христианами Христа Сыном Божиим расценивается мусульманами как многобожие («мушрик»), заслуживающее вечного пребывания в джяханна (аду).
Все это тем более удивительно, что Коран конкретно указывает, что в отличие от любого простого человека, включая Мухаммеда, Иисус появился на свет сверхъестественным образом. Коран повествует, что Он не родился как обычный человек от физического отца, но от Святого Духа. Если бы мусульмане вдобавок к Корану читали еще и Библию, то они бы поняли, что в случае в Исой, речь идет об одном из лиц Единого Бога Святой Троицы, а никаком не «многобожии». Хотя именно в этом они и упрекают христиан. К сожалению, большинство исламских религиозных деятелей стараются всячески оградить свою паству от такого «опасного» диалога. А зря, ведь тогда многое бы стало на свои места. Опасен не диалог, а религиозный фанатизм, толкающий даже в нашем «просвещенном» веке людей на страшные преступления. Впрочем, вернемся к священной книге мусульман. Вскоре мне пришло по электронной почте еще одно письмо от сирийского друга, Мухаммеда. Тональность его, после диспута о достоверности Библии была решительной:
«Становись мусульманином! И ты, и мы почитаем Ису (Иисуса), Мусу (Моисея), Ибрагима (Авраама), Дауда (Давида), Мариам (Деву Марию), архангелов Джебралила (Гавриила) и Мукаила (Михаила). Признай еще только пророка Мухаммеда (мир ему) и отрекись от многобожия. Бог только один Аллах. Иса же простой человек, как и Мухаммед, не более того. Сделай, как я говорю, и ты спасешь свою душу, а не будешь гореть в вечном огне джяханна (ада) вместе с кафирами (неверными)».
Гореть в пламени джяханна мне, понятно, не хотелось. Вместе с тем, признав Христа не Богом, а только человеком, теплое местечко именно там мне было бы гарантированно. Поскольку это находилось бы в противоречии со Священным Писанием Библией, Божественное происхождение которой признает даже Коран. С другой стороны, как раз то, что составляет сердцевину христианского вероучения это с точки зрения большинства мусульман смертный грех, «ширк». Последователи Мухаммеда не понимают, как это у Бога может быть Сын. «И еще после этого вы называете себя «единобожниками», вопрошают они нас, христиан? Согласно Корану «Поистине, Аллах может простить все грехи, кроме приписывания кого-либо или чего-либо Ему в сотоварищи» (4:48). Когда мы говорим «Сын Божий», мы совершаем тем самым в глазах мусульман нечто ужасное. Они считают это богохульством. Это называется ширк, что на арабском означает самый страшный грех, который человек может совершить по отношению к Богу главе всего сущего, то есть, допуская существование Ему подобных. Мусульмане понимают Бога единственным в единственном лице. Почитание христианами Иисуса Сыном Божиим, что безусловно так и есть, поскольку многократно подтверждается Его собственными словами, правоверными магометанами приравнивается к многобожию (мушрик). Упорствуя по их словам в своих «заблуждениях» такой человек переходит в вечный мир страшным грешником, заслуживающим вечного пребывания в аду. Так что забота моих сирийских друзей о вызволении автора книги из джяханна (геенны огненной), весьма трогательна. Хотя и бьет мимо цели, поскольку, не признав Иисуса Сыном Божиим, они сами рискуют там оказаться.
К огромному сожалению, мусульмане, как правило, не читают Библию, поскольку для них это харам (запретное). Между тем, только соединив свое знание Корана с изучением книги Инджиль (Евангелия) они могут обрести вечное спасение. Тем более, что Коран гласит: книга христиан передана им самим Аллахом: «И пусть судят обладатели Инджиль по тому, что низвел в нем Аллах» (сура 5.47). Более того, Аллах говорит основателю ислама: «Если ты (Мухаммед) находишься в сомнении в отношении того, что Мы открыли тебе, то спроси тех, кто читал книгу до тебя» (10:44). То есть «людей книги» христиан, которым Бог передал Инджиль (Библию). Между тем, в последней говорится: «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором мое благоволение» (Мф.3:1617). А вот высказывания самого Исы бен Мариам (Иисуса сына Марии). Так, Христос, в одной из Своих притчей, сказал: «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой Виноградарь» (Ин.15:1). Затем, в Евангелии от Иоанна, глава 10, стихи 2730, Он объявил: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Отца Моего». И в Своей заключительной проповеди Иса сказал: «Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите у Меня во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14:1214). Как же после этого можно отрицать, что Иисус Сын Божий?
И это еще не все. Вот характерные примеры из Инджиль (Евангелия). Когда иудеи похвалились Христу о том, что Моисей дал им манну в пустыне, то Он сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец мой дает вам истинный хлеб с небес» (Ин.6:32) (и тогда они собрались побить Его камнями, за то что он назвал себя Сыном Всевышнего). Он сказал также другим: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, когда хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца», и потом Он добавил: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут» (Ин.5:1923,25). Затем, позже, в то время как Иисус учил народ, Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха; но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно; итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:3436).
В беседе с другими людьми Он сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». И еще более искали убить Его иудеи за то, что Он не только нарушил субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин.5:1718). Однажды Иса сказал Своим слушателям: «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:2728). То есть Иса бен Мариам многократно и недвусмысленно называет себя Сыном Всевышнего. И это, как мы увидим в дальнейшем, в том числе опираясь на Коран ничуть не противоречит единству Бога.
Почему важно понять это? Евангелие говорит, что никто не приходит в жизнь вечную кроме как через Христа, Сына Божия. То есть, поняв искупительную жертву Иисуса, которую мог принести не человек, но лишь Бог. Прообраз этой жертвы мы видим в жертвоприношении почитаемого и мусульманами Авраамом (Ибрагимом) своего сына Исаака. Будучи обычным человеком, Авраам мог искупить только грехи себя самого и своего семейства. Спасти же все человечество от власти греха, силен лишь Господь. Что Он и сделал, принеся в жертву своего Единородного возлюбленного Определенные указания на то, что Иисус был не простым смертным, а Сыном Божиим, содержатся даже в Коране.
Иисус в Коране
Мы договорились с алеппскими студентами о том, что я займусь изучением их священной книги, а они обратятся к исследованию Инджиль (Библии). А затем сравним, что нам удалось узнать. Напомним, что Коран священная книга мусульман, появившаяся в VII веке в Аравии, как они уверяют в виде божественного откровения, ниспосланного через пророка Мухаммеда. Не смотря на то, что исторический интервал времени между Христом и Мухаммедом почти 600 лет (соответственно I-VII века н.э.), в Коране довольно много сведений о христианстве, больше, чем о других религиях. Это вызвано тем, что и христианство, и ислам, и иудаизм в разное время возникли в одном географическом регионе мира Ближнем Востоке и среди народов семитского происхождения (евреи и арабы). Живя веками по соседству, и иудеи, и христиане, и мусульмане знали, хотя порой и с определенными искажениями как религиозную, так и светскую жизнь друг друга. Поэтому удивляться обилию сведений о Господе Иисусе вместо того, чтобы объяснять это сверхъестественными причинами не приходится.
Так вот, Иса бен Мариам (Иисус сын Марии) упоминается в Коране 93 раза в 15 стихах. О Нем говорится как об ал-Масихе, то есть Мессии, причем последнее слово употребляется не как титул, но как личное имя: «имя которого ал-Macux Иса бен Мариам» (3:45). Отметим, что слово «Христос» пришло к нам из греческого текста Нового Завета. Оно является переводом еврейского слова «Мессия». При переводе же Нового Завета на арабский, включая фрагменты, использованные в Коране, «Христос» было передано, как «ал-Масих», что и значит «Мессия». Кроме того, Иисус называется в Коране «абд Аллах» («раб Аллаха»), «расул Аллах» («посланник Аллаха»), «Салих» («праведник»), «Калима» («Слово») Аллаха, «каул ал-хакк («речение Истины») и т.д. Ему было ниспослано откровение Инджил (Евангелие). Образ Иисуса занимает в Коране особое место. Он отнесён к «приближенным» (маккаррабун) Аллаха (3:45), что давало некоторым мусульманским теологам повод говорить о Его наполовину ангельской природе. Наконец, Иса не умер как все обычные люди, но был живым вознесен на небо (4:157). Даже «печать пророков» Мухаммед не удостоился в исламе такой чести!
В целом, об Иисусе в Коране говорится как об одном из великих пророков, втором по значению после Мухаммеда и стоящих в одном ряду с Адамом, Нухом (Ноем), Ибрагимом (Авраамом), Мусой (Моисеем). А по количеству произведенных чудес, так и вовсе не имеющим Себе равных в истории. Но в целом, в отличие от Евангелия вся информация о Спасителе носит в Коране разрозненный, эпизодический характер. Так что для составления полного представления о личности и учении столь почитаемого ими пророка Исы бен Мариам мусульманам все равно необходимо обратиться к исчерпывающему источнику, каковым является только Библия. Итак, что же говорит Коран о биографии Иисуса?
Необычно уже рождение Исы. Редкий, случай, но история об Иисусе, содержащаяся в Коране, практически полностью тождественна библейской. И тем более важно, что она указывает на сверхъестественное, Божественное происхождение Исы бен Мариам. Выше уже было сказано, что согласно укоренившейся традиции большинство мусульман отвергают Божественность Христа, признавая в нем только человека.
Это утверждение противоречит самому Корану. Действительно, Коран отвергает Божественную природу Христа, и в то же время, признает книги ат Таурат (Ветхий Завет) и Инджиль (Новый Завет), как данные Моисею самим Аллахом (11:110). Эти книги не включены в Коран. Зато они имеются у христиан и иудеев. Причем сохранились они , как уже было доказано выше вопреки утверждениям исламских богословов об их «искажении» в полностью неизменном виде. Так вот Библия (Ветхий и Новый Завет) говорит об Иисусе именно как о Сыне Божием.
Что отличает христианство от других религий, так это исполнение пророчеств. Большинство пророчеств говорят о Центре Библии Иисусе Христе. Более 300 пророчеств Ветхого Завета исполнились в Его рождении, жизни и деяниях. Много, последующих одно за другим, пророчеств было произнесено от истоков истории до последней книги Ветхого Завета, то есть на протяжении около четырех тысяч лет (!). Для христиан является невозможным подделать, сфабриковать или изменить эти стихи, так как они были написаны до возникновения христианства. Последние из этих пророчеств были написаны приблизительно за четыреста лет до пришествия Христа. Вот лишь некоторые из них, доказывающие, что Мессия Иисус существовал до начала времен и единосущен Богу-Отцу: «И ты Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2). Вот свидетельство пророка Даннила: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7,1314).А вот что пророчество Исайи: «Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут Ему имя: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).
Напомним, что все эти пророки признаются и в исламе. Следовательно, чтобы не противоречить самим себе мусульмане должны не прятаться за сложившиеся в собственной среде многовековые стереотипы, а честно признать вместе с пророками и их пророчества. А они говорят именно об Иисусе Сыне Божьем. Не признать этого, значит уподобиться тем, о ком Иса бен Мариам сказал: «имея глаза не видят, имея уши не слышат». Весьма рискованная позиция, поскольку как говорит Иса в Инджиль (Евангелии): «Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:3536). Итак, продолжим исследование Корана, и к своему удивлению обнаружим, что многие из событий этой книги, относящихся к Иисусу и Марии являются отражением библейских, хотя и неполным.
По Корану «Мариам» (Дева Мария) великая праведница (сиддик), мать «пророка» Исы (Иисуса), соответствует христианской Деве Марии. Именем «Мариам» названа одна из сур (глава) Корана. Мусульмане почитают Марию как одну из самых благочестивых женщин в священной истории, главу женщин в раю. Коран подробно излагает историю рождения Мариам, дочери Имрана (Иоакима), ещё в утробе матери посвящённой Богу. Она была отдана в храм под опеку Закарии, получившего эту честь по жребию: киданию в воду «письменных тростинок» (каламов). Мария жила в помещении храма (михраб), где каждое утро чудесным образом появлялась свежая пища, которую посылал ей Аллах.
Однажды Мариам было откровение от Бога о рождении у нее Сына. Коран так описывает хорошо известное христианам Благовещение: «и сказали ангелы: «О Мария, Аллах шлет тебе благую весть Словом от Него: родишь ты сына, имя которому будет Иса Помазанник, сын Марии. Он будет славен в этом мире и мире вечном. Он один из приближенных к Господу. Он будет говорить с людьми в колыбели и в зрелые годы, будет Он одним из праведников» (3:45, 46) Мария была удивлена: «Господь мой! Как может быть у меня дитя, когда ко мне не прикасался ни один мужчина? Ответил ангел: «Господь творит, что пожелает. Когда задумано творенье Им. Он молвит: «Будь!» и оно будет. И Он научит твоего ребенка Писанию, Мудрости, Торе и Евангелию и сделает Его посланником к сынам Израиля» (3:4749).
После этого, как говорит сура «Мария», Пречистая Дева, «которая сохранила целомудрие свое Духом Нашим Мы вдохнули в нее. И уверовала она в Слова Господни и Писания Его и была из благочестивых» (66:12). И в другом месте: «Мариам сохранила девственностью свою и Мы вдохнули в нее Духом нашим и сделали ее саму и Сына ее знамением для всех миров» (21:01). Иисус обозначается в Коране термином «Калима» («Слово»). Сын Божий Иисус в Инджиль (Евангелии) также назван именем «Слово», а также, говорится, что «Вначале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1) Подобно тому, как слово выражает собой мысль, открывая то, что есть в разуме, точно так же «воплощенное Слово» Иисус являет Бога и открывает Его мысли по отношению к человечеству. Все это раскрывает понятие Сын Божий, которое применяется к Исе бен Мариам в Библии и которое остается не полностью раскрытым в исламе.
Признав рождение Иисуса от Святого Духа и рождение Его Непорочной Девой Марией, и называя Его «Словом» (Калима), мусульмане тем не менее настаивают, что речь идет лишь об обычном человеке, хотя и будущем расуле (праведнике) и великом наби (пророке). Для нас же христиан, признающих истинность Евангелия, кроме этого, очевидно также, что «Слово было Бог». Иисус сказал Своим ученикам: «Я и Отец одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). Так же в Евангелии от Иоанна 1:14 мы читаем, что Иисус явил славу Божию, где сказано: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца». Он Сам объявил: «Я и Отец одно» (Ин.10:30), и «видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца?» Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? а если не так, то верьте Мне по самим делам» (Ин.14:911). Наконец, в Евангелии от Иоанна 17:5 записано, что Христос в Своей молитве сказал: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира, и в стихе 24: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были бы со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира». Эти слова дают полную уверенность в вечном существовании Христа и принуждают умолкнуть все языки, пытающиеся утверждать, что это не так. Действительно, какие еще нужны доказательства, что Иисус Сын Божий?
Но не так у мусульман, у которых, к сожалению, под рукой всегда не исчерпывающий источник Библия, а только Коран, где информация о Христе носит лишь очень расплывчатый характер. Чего нельзя сказать о жестком выводе Корана в отношении христиан, «людей книги»: «Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах Мессия, сын Мариам»Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него огонь, и нет для неправедных помощников!» (5:72). Это порождает у мусульман большие затруднения в понимании реальной природы Христа, которая в Коране передается лишь частично. Именно поэтому мусульманам предписано верить во все Священные Писания и посланников Аллаха, поскольку без этого их вера не будет полной. «Скажите: «Веруем мы в Аллаха и в то, что ниспослано было Аврааму, Исмаилу, Исааку, Якову и потомкам их, в то, что даровано было Моисею и Иисусу и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаемся Ему» (2:136).
Таким образом, мусульмане отказывающиеся читать и отрицающие «то, что было даровано пророкам» Мусе (Моисею) и Исе (Исе) «Таурат» (Ветхий Завет») и «Инджиль» (Евангелие) прямо нарушают волю Аллаха. Полноценным знание последователей ислама о своей собственной религии может быть только при чтении всех этих книг. И все же даже в Коране можно найти положения, убедительно свидетельствующие, что Мариам родила не просто одного из смертных, но как учит христианская Церковь истинно Сына Божия.
Коран о недопустимости насилия против христиан и иудеев
В Коране Всевышний обращается к христианам и иудеям не иначе, как «О люди Писания» или «О Вы, обладатели Писания», подчеркивая тем самым, что изначально они принадлежали к небесной религии и что они имеют с мусульманами общие истоки, изначально принадлежат к единой религии, которую проповедовали все посланные к людям пророки:«В религии предписал вам (Всевышний) то, что заповедовал Он Ною, то, что внушили Мы (Мухаммеду) в откровении, то, что заповедовали Мы Аврааму, Моисею и Иисусу, сказав: «Соблюдайте религию и не разделяйтесь» (42:13). Последователей Иисуса Коран так и вовсе наделил особым статусом и считает их более близкими для сердец мусульман. «Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: «Воистину, христиане мы». Это оттого, что есть среди них иереи и монахи, что не высокомерны они» (5: 82). В отношениях со своими братьями христианами Аллах предписывает мусульманам исключить насилие в принципе: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то приводите им доводы наилучшие. И не спорьте с теми из них, кто бесчинствует. Говорите: «Уверовали мы в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Бог наш и Бог ваш один, и предаемся мы Ему» (29:46). Разве все происходящее в Палестине, на Кавказе, в Пакистане, Индонезии и других местах, где фанатики «джихада» усиленно разжигают ненависть между представителями наших религий, соответствует требованиям Корана? В Сунне есть рассказ, как однажды мимо пророка Мухаммеда проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. После чего кто-то заметил: «О Посланник Аллаха, это хоронят иудея». Пророк ответил ему: «А разве он не человек?!». Так что к каждому ислам проявляет свое уважение и предоставляет особое место. Однако какое дело до этого тем, кто творит свои злодеяния и не стесняется прикрывать их исламом. Показателен взрыв в ноябре 2005 года мусульманской свадьбы в отеле в Аммане (Иордания). «Они не мусульмане. Это даже не люди», - сказал потрясенный гибелью своего отца иорданец-жених. На следующий день тысячи людей мусульман, христиан, иудеев вышли на улицы Аммана, чтобы выразить свой протест против бесчеловечной акции «Аль каиды».
Тайна пророка Яхья
Иса рос усердным, не по годам умным мальчиком. С самого раннего детства Он был отмечен печатью особого призвания и благодати Божией. Когда Иисусу исполнилось тридцать лет, он встретился с пророком Яхьей (Иоанном Крестителем), сыном Захарии. Коран сообщает, что Яхья был мудр ещё в детстве, благочестив, богобоязнен, воздержан, кроток с родителями. Он был подтверждением истинности «Слова Аллаха», т. е. Исы и его миссии (3:38/33 41/36,19:115). Предание рассказывает о последовавших затем событиях жизни Иоанна. Он был первым, кто предсказал посланничество Иисуса, уверовал в него, помогал ему и был затем убит. Мусульманское предание особо выделяет мотив кипящей крови Яхья- она кипела на блюде с его головой и на его могиле. Когда Иоанна обезглавили, и его голову принесли царю Ироду на подносе, из раны упала капля крови и стала кипеть - ее не приняла земля. Место захоронения головы Яхья - в знаменитой Омейядской мечети Дамаска ныне является местом массового паломничества мусульман.
Мощные глухие стены отделяют мечеть Омейядов от шумного города. Внутренний двор вымощен квадратными каменными плитами, отполированными до зеркального блеска, и имеет форму прямоугольника размером с три футбольных поля. Только шелест длинных халатов правоверных, воркование голубей, да детский смех нарушают священный покой древней площади. Поначалу я растерялся. Никто не знает, где здесь гробница Иоанна Крестителя. Хорошо, француз подсказал. Длинноволосый парень в драных джинсах, сидит на каменном полу и глубокомысленно поглощает банку «Кока-колы». Присаживаюсь рядом. «Джон Баптист? усмехается он, ты бы еще спросил у них, где здесь баптистерий. Муслимы зовут его Яхья. Иди вон в те ворота под мозаикой». Кстати, насчет крещальни он, оказывается, не шутил. В восточной части бывшего византийского храма св. Иоанна Крестителя, которую халиф Омар переделал в мечеть, до сих пор стоит мраморная купель с жертвенником. Правда, здесь уже 1300 лет никого не крестили.
Со двора в зал ведут 22 двери. Подхожу к центральным воротам. Фасад бывшей церкви украшает громадное мозаичное панно с изображением полноводной реки, деревьев, города. Золотая смальта играет на солнце. Изображения людей, согласно Корану отсутствуют. Тем не менее, в эпоху средневековья благочестивая мусульманская рука замазала одно из чудес света известкой. Лишь в 1924 году, после французской оккупации Сирии, ученые расчистили шедевр, и столетия спустя, мозаика вновь засияла первозданной красотой.
Зал для молитв огромен. Своды устремляются к куполу. Изящные крутые арки, опираются на ряды мощных коринфских колонн. В центре небольшой мраморный мавзолей с зеленым куполом и такого же цвета стеклянными окнами. Это гробница Иоанна Крестителя, который заставил мусульман относиться к себе с глубочайшим почтением после одного случая. В 708 году во время расчистки территории под фундамент был случайно обнаружен подземный склеп. Оказалось, что, по местному преданию, в нем покоится голова Святого Иоанна Крестителя. Халиф Валид решил тут же избавиться от христианской святыни. Однако, едва его руки коснулись черепа, на халифа нашло оцепенение он не мог даже двинуться. Узрев в этом знак свыше, владыка повелел соорудить для реликвии специальный саркофаг и оставить его внутри новой мечети. Так у магометан возникло нечто вроде культа пророка Яхья. Близ гробницы на коврах всегда сидит множество «правоверных». Шевеля губами, они перебирают четки и листают Коран. Из которого, кстати, практически ничего нельзя узнать о главном событии в жизни пророка Иоанна Крестителя крещении Иисуса.
Это как раз тот случай, когда священная книга мусульман дает совет: «Если ты (Мухаммед) в сомнении относительно того, что Мы открыли тебе, спроси тех, кто читал Книгу до тебя» (10:94). То есть, согласно Корану - христиан, с их «данной Аллахом» книгой Инджиль (Евангелие). Мой сирийский друг Мухаммед по переписке также выразили недоумение по поводу крещения Иоанном Иисуса и сообщили, что ему ничего не известно о том, что представляет собой церемония «крещения». Поэтому предоставим слово Инджиль, где об этом говорится подробно.
В то время, как пророк Яхья (Иоанн) проповедовал на берегах реки Иордан в Палестине. Река Иордан течет с севера на юг от горы Ермон к Мертвому морю. Ручьи, стекающие с горной вершины, собираются в озеро Хуле, откуда, уже рекой Иордан несет свои воды через Галилейское озеро и впадает в Мертвое море. Он отделяет западную часть древней Палестины от восточной. Река и ее долина не раз становились ареной важных событий библейской истории. Здесь в окрестностях Содома жил Лот. На равнине у Иордана недалеко от Иерихона Моисей произвел исчисление евреев. Здесь же находился один из станов израильского воинства. Реку Иордан еврейский народ перешел, когда начал завоевание Палестины. Река служила границей между местами обитания 10 колен Израилевых и двумя коленами Гад и Рувим (Числ. 32:15) и отделяла древнюю Палестину.
Кумранские рукописи опровергают вымысел о «подделке» Библии
Если вдоль Иордана проехать по Иудейской пустыне на юг, в стороны Мертвого моря, то окажешься в районе Кумрана. В этом, одном из наиболее безлюдных районов на земном шаре крутые скалистые известняковые холмы, изрытые пещерами было сделано величайшее открытие ХХ века, подтверждающее, что Библия дошла до нас с древнейших времен в неизменном виде. Это полностью развеивает вымысел исламских богословов о том, что «люди книги» христиане и иудеи «фальсифицировали» Библию, и поэтому доверять ей якобы нельзя. В 1947 году пастух-бедуин, ища заблудившуюся козу, обнаружил на северо-западном побережье Мертвого моря пещеру. Там в глиняных горшках хранились древнейшие еврейские рукописи. Высохшую хрупкую кожу бедуин попытался продать сапожнику в Вифлееме. Сапожник быстро понял, что старая кожа, покрытая письменными знаками, непригодна для подошв обуви, и продал свитки, которые вскоре попали в руки ученых. Так родилась крупнейшая археологическая сенсация. Расшифрованы были тексты двух копий библейской Книги пророка Исаии, изготовленные во II веке до Р. Х. Обнаруженные тексты оказались древнее всех известных до сих пор библейских рукописей более чем на 1000 лет и свидетельствуют о том, что тексты еврейской Библии («ат-Таурат» в Коране) дошли до нас без искажений. Просто поразительно, что текст Библии за все эти тысячелетия не был изменен!
Сегодня все кумранские тексты опубликованы в научной серии «Discoveries in the Judean Desert» (Oxford University Press). Всего над расшифровкой текстов работали 60 ученых всего мира. До 1956 года были обнаружены одиннадцать пещер с остатками более 1200 рукописей. Среди кумранских текстов были найдены копии всех ветхозаветных книг Библии. Одна рукопись оказалась сенсационной. В ней были обнаружены остатки копии книг Самуила (Первая и Вторая книги царств) из III века до Р. Х. Оказалось, что с этого экземпляра делался греческий перевод Ветхого Завета Септуагинта. Греческий текст книг Самуила уже всегда немного отличался своеобразием перевода. Считалось, что античные переводчики позволили себе некоторые вольности. Но кумранские тексты доказали обратное: переводчики работали весьма добросовестно. Самый древний кумранский текст представляет собой фрагмент книги Исход, датированный примерно 250 годом до Р. Х. Найденные в Кумране рукописи блистательное доказательство верности текста Ветхого Завета (ат-Таурат). Никакая другая книга античного мира не имеет таких доказательств! Итог 50-летних кумранских исследований однозначен: текст Ветхого Завета передан удивительно идентично! Так с помощью науки были опровергнуты утверждения исламских богословов о якобы имевшем место искажении Библии «людьми книги» иудеями и христианами. То есть ей можно доверять как надежнейшему из источников о получении важнейшей для спасения души информации об Иисусе.
Крещение Исы
Недалеко от впадения реки Иордан в Мертвое море, у монастыря Иоанна Предтечи предание указывает место Крещения Иисуса Христа. Когда Иисусу пришел сюда к Иоанну, Ему исполнилось тридцать лет. Иоанн же вел образ жизни пустынника: носил сделанную им самим одежду из верблюжьей шерсти, собственноручно сплетенный кожаный пояс. Питался отшельник преимущественно медом диких пчел и акридами (разновидность саранчи). Яхья говорил, что настало время, когда должен явиться ожидаемый всеми Спаситель, который будет призывать всех в свое Царствие. «И проповедовал говоря: идет за мною Сильнейший меня, у которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк.1:7).
Давно уже Бог не посылал еврейскому народу наби (пророков). Со времени последнего пророка Малахии прошло уже более четырехсот лет. Поэтому, услышав о явившемся наби Яхье, о его дивной жизни и проповеди, народ со всех сторон стекался послушать его. Кто верил словам Иоанна и каялся в своих грехах, тех он крестил в реке Иордане, то есть погружал в воду, с возложением руки своей на голову. Поэтому Иоанн называется Крестителем. Крещение, то есть поливание водой и погружение в нее, столь озадачившее моих мусульманских друзей, практиковалось в Израиле еще с древнейших, языческих времен. Как известно перед молитвой мусульмане также совершают омовение. Это служит символом не только физического, но и духовного очищения. В христианской церкви установлен специальный обряд крещения, который совершается в храме. Священник молит Господа освятить воду, налитую в специальную емкость купель и при этом трижды делает в воде знамение креста. После этого, подобно Иоанну, он три раза погружает в воду крещаемого. После этого человек считается христианином.
Когда же Яхья увидел приближающегося к нему Иисуса, то поскольку он считал себя недостойным крестить Спасителя, то стал удерживать Его: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Коран, кстати, тоже ставит Иисуса на более высокую ступень чем «обычных» пророков. Пророков мусульманские богословы называют термином «наби». Их, согласно вероучению, было ни много, ни мало 124 тысячи. Среди наби выделяют 313 человек, которые носят одновременно термин «расул» (что переводится на русский язык как «посланники»). Это лица, которые получили от Аллаха не только устные, но и письменные откровения. Таким образом, в исламе все посланники (расул) одновременно и пророки (наби), но не все пророки одновременно и посланники. Среди посланников, в свою очередь, особым почитанием пользуются 9 человек, которых называют «стойкими пророками». Восемь из девяти почитают и христиане: Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Иаков (Якуб), Иосиф (Юсуф), Моисей (Муса), Иов (Айюб), Давид (Дауд), Иисус Христос (Иса). Из девяти стойких пророков самым большим почитанием пользуется девятый Мухаммед. На втором месте по почитанию Иса.
Однако, признавая исключительность Христа, Коран, по сути, кроме сверхъестественного рождения, не называет других особых причин, выделяющих Его из ряда других пророков. Не так в Инджиле (Евангелии), где этому дается исчерпывающее объяснение: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мк.1:10). Так Иоанн убедился, что Иса есть ожидаемый от сотворения мира Мессия (аль Масих) ,Спаситель мира, Сын Божий.
Коран, как известно не признает Иисуса сыном Божиим, считая это смертным грехом «ширк» и утверждает: «Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах Мессия, сын Мариам». А Мессия сказал: «О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!». Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него огонь, и нет для неправедных помощников!» (5:72). Но в то же время священная книга мусульман, называет «данной Аллахом» не только книгу христиан Инджиль, но и самое древнее Писание из когда либо полученных расулами (пророками) «ат Таурат» (Тору): «И отправили Мы по следам их Ису, сына Мариам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных. (5:46). А как можно отвергать дар Божий? Если мусульмане хотят быть честными сами с собой, то давайте обратимся к книге «ат Таурат». Ее христиане называют «Ветхим Заветом», включив в Библию.
Итак, Иисус был ожидаемым евреями на протяжении многих столетий Спасителем, Мессией. Это отражено более чем в 300 пророчествах. И Он будет не просто человеком, но Сыном Божиим. Еще за сотни лет до рождения Исы пророк Исайя называет Его «Богом крепким» (Ис.9:6). Когда Иисус был рожден, то пророчество Исаии исполнилось. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» («с нами Бог») (Ис.7:14). А вот свидетельство царя-пророка Сулеймана (Соломона): «кто завязал воду в одежду? кто поставил вне пределы земли? какое имя Ему? и какое имя Сыну Его?» (Прит.30:45). Вот что говорит пророк Даннил: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:1314).
Теперь обратимся к второй данной Всевышним людям священной книге Инджилю (Евангелию). Ангел Господень сказал Мариам: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк.1:3132). Когда Иса был с тремя учениками на горе Фавор, Он разговаривал с Мусой (Моисеем) и Илией, и «се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мат.17:5). Иса сказал Своим ученикам: «Я и Отец одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). Как известно, согласно Корану Иса также как и в Библии, не имел земного отца, но стал воплощенным Словом Божиим (Калиматул Лах). Наконец, вот свидетельство самого пророка Яхья, когда он увидел во время крещения Иисуса Духа Святого сходящего на Него и голос с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5). Именно поэтому, видя все эти очевидные знаки сбывшихся пророчеств, Яхья сказал своим ученикам, указывая на Ису: «я послан пред Ним Приходящий свыше и есть выше всех Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:28,31,32,35,36).
Дальнейшие события Коран и Библия излагают во многом сходно. Иудеи, кроме ближайших сподвижников Иисуса апостолов не уверовали в то, что Он Сын Божий. Видя, что большинство сынов Израилевых упорствует в неверии, Иса воскликнул: «Кто помощники мне на пути Господнем? И сказали апостолы: «Мы помощники в Господнем деле. Мы уверовали в Бога, и будь свидетелем тому, что мы подчинились Ему» (Коран, 3:5253). Это заявление «мы уверовали в Бога» убедительное свидетельство признания Кораном того очевидного для христиан обстоятельства, что апостолы воспринимали Ису именно как Сына Божия. Действительно, ведь иудеи еще со времен Моисея уверовали в единого Бога, перестав быть язычниками. Итак, если они еще до прихода Исы верили во Всевышнего, то в какого Бога они могли уверовать еще? Единственно возможный ответ в Единородного Сына Божия, Иисуса Христа.
Величайший миф в истории
Нужно сказать, что мусульмане не имеют точного представления о церковном догмате Троицы, утверждая, что христиане будто бы поклоняются трем Богам Богу Отцу (Аллаху), Марии и их Сыну Иисусу. Казалось бы, нет нужды говорить о том, что это не имеет ничего общего с христианским учением. Тем не менее, это один из самых устойчивых стереотипов в исламе, поэтому поговорим о Троице подробнее.
Глашатай единобожия, Мухаммед, излагая сущность Всевышнего своим пребывавшим еще в дремучем язычестве арабским соплеменникам, делает упор на Его единственность. Единственность Аллаха утверждается в Коране многократно. Однако эту доктрину единственности мусульмане противопоставили не только языческому многобожию, но и не имеющей ничего общего с ними христианской доктрине Троицы, ошибочно считая, что Церковь поклоняется трем богам. В сущности, в такой трактовке Троицы мусульмане становятся на позиции многих псевдохристианских сект. Истоки подобного извращенного понимания Троицы уходят корнями в далекое прошлое, еще к III веку н.э., ко времени появления ересей динамистов, медалистов (патрипассиан), павлиан, монархией, савеллианцее, мариамистов и т.д., объединенных историками Церкви под общим названием антитринитариев.
О секте мариамистов следует сказать особо, поскольку именно ересь этих раскольников по сей день воспринимается большинством мусульман как действительное христианское учение. Эта ересь появилась и распространилась в околоаравийских регионах в V веке н.э. еще до возникновения ислама. Сторонники этого учения (язычники, обратившиеся в христианство) некогда поклонялись богине Венере, «царице неба», и перенесли этот культ в христианство. Только вместо Венеры объектом поклонения они избрали Деву Марию (отсюда и их название). Мариамисты как и «христиане» Корана действительно учили, что существует три Бога: Бог Отец, Мария и их сын Христос. Видимо с этим учением и пришлось столкнуться Мухаммеду. Не удивительно, что как непримиримый борец языческим многобожием он резко возражает против ереси: «И вот сказал Аллах: «О, Иса, сын Мариам! Разве ты сказал людям: «Примите меня и мою мать богами кроме Аллаха»? (5:116). Некоторые другие места Корана тоже говорят о восприятии точки зрения мариамистов как истинно христианского учения о трех богах (Суры 4:169; 5:77; 6:101).
Православная церковь боролась против этой ереси и категорически отвергала ее, лишая ее приверженцев причастия и отлучая их. К концу VII века, то есть когда учение ислама уже окончательно утвердилось и текст Корана (в 651 году) был утвержден и канонизирован, секта мариамистов полностью исчезла, а их ересь была искоренена. Оставшись лишь на страницах Корана и в мировосприятии мусульман, среди которых до сих пор бытует мнение, что Троица христиан это Бог Отец, Мария, Христос.
В действительности, учение Церкви не имеет ничего общего с многобожием, поскольку, как и Коран учит, что Бог един. Только Он един в Трех Лицах. Троица это Отец, Сын и Святой Дух, что полностью сообразуется с данными Богом человеку Священными Писаниями ат Таурат (Тора, Ветхий Завет) и Инджиль (Евангелие, Новый Завет). В Коране Аллах говорит: «О Иса, сын Мариам! Разве ты сказал людям: Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха» (5:116). О том, что христиане не признают Деву Марию богиней уже было сказано. Однако что касается Иисуса, то Он вовсе и не провозглашал себя Богом «кроме Аллаха». Напротив, Иисус не противопоставлял себя Отцу, но учил, что «Я и Отец одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). В Коране говорится, что «Поистине, Бог только единый Бог. Достохвальнее Он того, чтобы у Него был ребенок» (4.171). Но Аллах вовсе и не рождал ребенка Ису в физическом смысле, поскольку согласно Корану «Бог один, не рождал Он и не был рожден» (114.23). Это полностью согласуется и с мнением христиан. Достаточно открыть Инджиль, чтобы прочитать: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:14).
Священная книга мусульман также называет Ису бен Мариам воплощенным Словом Божиим (Калиматул Лах).Вот как Коран описывает Благовещение Марии: «И сказали ангелы: «О Мариам! Аллах шлет тебе благую весть Словом от Него: родишь ты Сына, имя которому Иисус Помазанник» (3:45,46). Данный Всевышним Инджиль дает дополнительную информацию об этом, сообщая, что Слово было «в начале у Бога», то есть еще до создания мира. Это не имеет ничего общего с «ширк» смертным грехом, к которому Коран относит приравнивание кого-то к уровню Всевышнего путем поклонения этому: «Поистине, Бог не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей Кто придает Богу сотоварищей, тот измыслил великий грех (4.48). Но Иисус никогда и не был сотоварищем Богу, а напротив, по Его собственным словам от начала времен был с Ним: «Я и Отец одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). Так что ни о каком порицаемом как Кораном, так и Библией греховном многобожии или придании Творцу сотоварища, здесь и речи не идет.
Теперь, что касается Третьего Лица Троицы Святого Духа. Хотя в исламе и отвергается триединство Божие, Коран не только не отрицает, но и придает особенное значение Святому Духу. Действительно, согласно Корану единственным во всей человеческой истории от Святого Духа родился Иса: «Мариам сохранила девственность свою и мы вдохнули в нее Духом Нашим и сделали ее саму и Сына ее знамением для всех миров» (21: 91». В исламе бытует мнение, что Дух Святой это Архангел Гавриил. Однако это опровергается самим Кораном, который, как и Библия указывает, что он был лишь вестником Бога, который сообщил Деве Марии о предстоящем рождении у нее Иисуса. Когда Архангел Гавриил в виде человека предстал перед Мариам, жившей целомудренно при храме, то вызвал у нее довольно сильное смущение. «Если ты богобоязнен, молвила она, то не приближайся ко мне ни на шаг» (19:1621). Не трудно заметить, что это полностью совпадает с библейским сюжетом.
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к ней сказал: радуйся Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, чтобы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнешь в чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида (Дауда), отца Его Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; и посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». (Лк.1:2635).
Из этого отрывка явствует, что Архангел Гавриил, выступающий лишь вестником Бога, и Святой Дух от которого родился Иисус, это не одно и то же. В действительности, Коран, кстати, тоже делает такое различие, указывая на то, что Дух Святой эта некая творческая субстанция. Но вовсе не ангел-хранитель или вестник Аллаха, каковым Архангел Гаврил выступает хотя бы в истории с Благовещением. Действительно, открываем Коран и читаем: И сказал Господь: «О Иисус, сын Марии! Вспомни о благоволенье Моем к Тебе к матери твоей: Я укрепил тебя Духом Святым (Рух ал-Куддус), и ты говорил с людьми, находясь в колыбели, и в зрелые годы» (5:110). То есть, как мы видим, священная книга мусульман также признает, что Святой Дух это не помощник Бога, каковыми являются Ангелы, а некое творческое и животворящее начало, которое исходит от Всевышнего и которое Он может давать людям по своему усмотрению. Что же это за творческое начало?
Если открыть называемую Кораном «данной Богом» священную книгу иудеев и христиан «ат Таурат» (Тора, Пятикнижие Моисеево), то в самой первой главе, относящейся к сотворению мира читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною и Дух Божий (Рух ал-Куддус) носился над водою» (Быт.1:1). Таким образом, Святой Дух существовал еще до сотворения мира. Точно также и Иисус, которого Библия и Коран называют «Словом Божиим» (Калиматул-лах) существовал от начала времен: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть» (Ин.1:1). Это значит, что ни одна из этих Трех Ипостасей (Лиц) не существовала раньше или позже другого. Все три Ипостаси (Лица) вечны и равны. В этом и состоит суть христианского понимания Божественной Троицы Отца, Сына и Святого Духа. Мусульманские ученые, в частности, знаменитый Аль-Рази на это возражают: «Знайте, что это известно как ошибка; на основе логики мы можем утверждать: три не могут быть одним, а один не может быть тремя». На основе логики может быть и не можем. Но на основе Священных Писаний, данных согласно Корану людям самим Аллахом очень даже можем. Или может быть кто-нибудь попытается оспорить, что Божественная мудрость слабее человеческой, пусть даже и облеченной в форму изощренной логики? Надеюсь, что нет, ибо как, думаю, согласятся и христиане и мусульмане, вечный удел такой гордой душе пламя джяханна (ада). Итак, обратимся к священным книгам «ат-Таурат» и «Инджиль».
Мы христиане, как и мусульмане, верим в Единого Бога. И поклонение Ему в полном согласии со Священным Писанием - в Троице, это еще не повод обвинять нас в «многобожии». Именно это знание, полученное «людьми книги» как признает Коран от самого Господа и является исчерпывающим. Дело в том, что когда речь идет о Всевышнем, под словом «один» Библия подразумевает составное, или сложное единство, или множество в единстве. Так, Таурат (Тора, Пятикнижие Моисеево) обычно называет Бога, применяя множественное число «Элохим» (Элохим множественное число от древне-еврейского слова «элоах», т.е. Бог), а также местоимение «Мы». Наиболее выдающимся из этих текстов является Второзаконие 6:4 «Слушай Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть». Здесь слово «Бог наш» стоит во множественном числе (в древне-еврейском тексте) и имеет целью показать Единство Божие. Имеется много других текстов, также упоминающих имя Бога во множественном числе, таких как следующие: книга «Бытие» 1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». «Бытие» 3:22 «И сказал Господь Бог; вот, Адам стал как один из Нас». Бытие 11:7 «Сойдем же, и смешаем там язык их». Исаия 6:8 «И услышал Я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Некоторые говорят, что таким путем Всевышний прославляет Себя так, как это делают некоторые цари. Однако слово Божие, записанное в Бытии 3:22 «вот, Адам стал как один из Нас» опровергает это мнение, так как смысл этого выражения указывает на присутствие говорящего и слушающих.
Бог христиан, не есть «три Бога», но в полном согласии с Писаниями Троица Единосущная: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Великую тайну открыл нам Господь о Себе в Писаниях, тайну Святой Троицы. Хотя тайна Единосущной и Нераздельной Святой Троицы выходит за пределы нашего человеческого понимания, все же это не значит, что мы должны отвергать ее по причине нашего ограниченного разума. Святой Кирилл, учитель славян старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы, он говорил: «видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».
Св.Августин говорит: «Ты видишь Троицу, если видишь любовь». Это значит, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, то есть любовью, чем нашим слабым сердцем. Действительно, ведь главная тайна Троицы заключается в неизмеримости любви Всевышнего к нам, людям. Вот что говорит Евангелие (Инджиль): «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:1618).
Иерусалим город свершившихся пророчеств об Иисусе
С Елеонской горы открывается прекрасная панорама Иерусалима святого города для представителей трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Здесь суждено было свершиться чаяниям пророков о Сыне Божием Иисусе. Путешествуя по Иерусалиму, мы посещаем места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Поднимаемся на Сион, где Господь совершил с учениками последнюю трапезу и установил таинство Евхаристии. Молимся в Гефсиманском саду там, где Иисус молился до кровавого пота, и где Он был взят воинами. Проходим по Крестному пути той дороге, которой Христос шел к месту Своего распятия Голгофе. Следуя за апостолами, восходим на Елеонскую гору, откуда Воскресший Христос вознесся на небо.
Уже при внешнем осмотре столицы удивляешься невообразимому смешению эпох, культур и стилей. Слева каменные руины времен Соломонова (Сулейманова) храма. Правее видны два серых купола церкви Воскресения эпохи крестоносцев. Плоские крыши синагог соседствуют с шатрами церквей и стройными как кипарисы мечетями. Среди массива жилых кварталов в обрамлении деревьев «священного сада» «Харам аш Шариф» на Храмовой горе возвышается огромная золотая сфера. Она покоится на отливающем смальтой голубом восьмиугольнике. Это мечеть Омара или «Купол Скалы», самый величественный монумент Иерусалима и Ближнего Востока. Раньше здесь стоял не менее впечатляющий Соломонов храм, в котором проповедовали ветхозаветные пророки, предвозвещая пришествие в мир Исы бен Мариам Сына Божия. Старый город-крепость нависает над покрытой оливковыми деревьями и древними надгробиями долиной Иосафата, местом Страшного суда.
Мирные кварталы опоясаны зубчатой крепостной стеной с черными бойницами, сложенной из могучих известняковых блоков. Это постарались турки-османы, правившие Палестиной добрых четыре сотни лет. За ними сокрыто сердце Иерусалима Старый город. Этот сравнительно небольшой участок территории, где, на мощеных булыжником улицах, соседствуют густонаселенных квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.
Подобно хамелеону Иерусалим умеет менять свой цвет. Днем он обычный бурый с серым, а вот вечером, на закате вдруг становится опалово розовым. Дело в том, что основным строительным материалом здесь исстари был местный камень, добываемый в окрестностях города так называемый «иерусалимский камень». Это редкая разновидность известняка. При шлифовке он становится на ощупь и внешним видом похож на сыр, а когда его используют в виде строительного материала, то сделанные из «иерусалимского камня» дома в лучах заходящего солнца приобретают изумительный розоватый оттенок. Вот и сегодняшним февральским вечером, раскинувшийся на холмах под прозрачным небом город горит огнем, словно отражение небесного Иерусалима.
Последнему, ведь надлежит когда-то спустится с солнечной выси на землю! «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото. А двенадцать ворот двенадцать жемчужин», пишет автор Апокалипсиса.
Кстати, во времена Христа Иерусалим, по сообщению Иосифа Флавия, имел как раз двенадцать ворот. Сейчас, правда, из них остались только семь. Таково оно многоликое духовное сердце человечества. «Иерусалим пуп земли, писал арабский географ X века Ибн аль-Факих, Рай будет перенесен к Иерусалиму, и врата неба будут открыты над Иерусалимом. Кто помолился в Иерусалиме, тот как будто помолился на небе. Одна молитва в Иерусалиме лучше, чем тысяча молитв в ином месте. Бог прощает тому, кто пришел в Иерусалим; он освобождается от своих грехов. Кто посетил Иерусалим, тот войдет в рай. Иерусалим посетили все пророки и умилились. Кто постился в Иерусалиме в течение одного дня, тот избавлен от ада. Если кто придет в Иерусалим, чтобы просить у Бога даровать ему то, в чем нуждается, он не успеет еще попросить, как уже получит просимое». Если не верите, что Иерусалим «пуп Земли», то сходите в знаменитый храм Воскресения там установлена скульптура изображающая сию часть тела. Что городо сделало его таким центром?
Жертвоприношения Исаака прообраз крестной смерти Христа
Книга «ат-Таурат» (Тора, Ветхий Завет в Библии) говорит, что много столетий назад, задолго до основания Иерусалима по повелению Божию сюда со своим сыном Исааком (Исхаком), пришел основатель единобожия Авраам (Ибрахим) для принесения жертвы. На этом месте, с незапамятных времен известном как Храмовая гора, на которой в древности возвышался величественный храм Соломона (Сулеймана) сейчас стоит мечеть, которую арабы называют «Куббат ас Сахра» (Купол скалы). Ее построил покоритель Иерусалима халиф Омар. Поэтому сооружение нередко называют «мечетью Омара». Увенчанный полумесяцем золотой купол господствует над городом. Недавно мечеть была отреставрирована. На изготовление ее купола «визитной карточки» города ушло 80 килограмм чистого золота, эквивалентных 1,5 миллионам долларов. Замысел, нужно сказать, удался. Восьмиугольное здание мечети, на которой покоится купольная полусфера, облицовано голубыми изразцами, так что в солнечную погоду сооружение сверкает на солнце золотом и небесной синевой.
Внутри мечети посреди роскоши, лазури, позолоты, мрамора и убранств торчит из земли огромный бесформенный камень кусок необработанной скалы, с трещиной посередине. Евреи называют ее «Эвен га-Штия», то есть «Краеугольный камень мира», а арабы «аль Сахра», Скала. Именно на нее взгромоздил Господь весь мир в третий день творения. На камень общий предок евреев и арабов Авраам (Ибрагим) принес своего сына, чтобы заклать его по слову Божию, но в последний момент Господь остановил его руку и Исаак остался жив. Это послужило прообразом будущего жертвоприношения на кресте Агнца Божия Иисуса.
Коран и Библия сообщают, что на склоне лет Ибрагиму были дарованы Богом два сына Исхак и Исмаил. Одного из сыновей, Исхака по приказу Всевышнего Ибрагим был готов принести в жертву. Вот как описывается эта сцена в Коране. Ибрагим сказал: «Сынок мой, вижу я во сне, что закалываю тебя в жертву, и посмотри, что ты думаешь». Он сказал: «Отец мой, делай, что тебе приказано; ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым». И когда они оба предались Аллаху и тот поверг его на лоб» (37:101103). В этот момент как сообщает «ат-Таура», Авраам (Ибрагим), уже поднял нож, чтобы заколоть своего возлюбленного сына Исхака на специально устроенном из дров жертвеннике. Но в последний момент был остановлен Ангелом. Вот что говорится в Коране: «и воззвали Мы к нему: «О Ибрагим! Ты оправдал видение». Так Мы вознаграждаем добродеющих! Поистине, это явное испытание. И искупили Мы его великою жертвой» (37:104110). Как добавляет Библия, в этот миг Ангел Господень позвал Авраама с неба и сказал: Авраам, Авраам! Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего. Ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога, потому, что не пожалел единственного твоего сына для Меня» (Быт.22:12). И увидел Авраам невдалеке барана (агнца), запутавшегося в кустарнике, и принес его в жертву вместо Исаака (Исхака). За такую веру, любовь и послушание Бог благословил Ибрагима и обещал, что у него будет потомства так много, как звезд на небе и как песку на море. Как известно от Авраама произошли евреи и арабы. Так исполнилась первая часть пророчества. Вторая же гласила, что в его потомстве получат благословение все народы земли (Быт.22:1718). То есть из его рода произойдет Спаситель мира.
Принесение Исхака в жертву было прообразом или предсказанием людям о Спасителе, Который, как гласит Инджиль (Евангелие) будучи Сыном Божиим, отдан будет Своим Отцом на смерть в жертву за грехи людей: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:1618).
Мусульмане считают, что Иисус был не выше других пророков. То, что это не так, Иса опроверг неоднократно. Так, споря с Иисусом, иудейские вожди спросили Его: «Неужели Ты больше отца нашего Авраама (Ибрагима), который умер? И пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» (Ин. 8:53) Что ответил иудеям Христос? Он сказал: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой Истинно, истинно говорю вам, прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:56, 58). Иисус ясно дал понять, что Он более велик, чем Авраам. Патриарх умер, потому что ничем не отличался от других людей, но Иисус, будучи вечным Сыном Божьим, существовал до Авраама от вечности: «Прежде, нежели был Авраам, Я есмь».
Продолжим экскурсию по городу. На этих залитых солнцем холмах около 1000 года до Рождества Христова, царь Давид (Дауд) основал свою столицу. Хотя не так давно с помпой было отмечено 3000-летие столицы Израиля, приуроченное к возведению ее Давидом, в действительности, возраст Иерусалима, как утверждают археологи, гораздо древнее. По крайней мере, на тысячу лет. И это звучит весьма правдоподобно, ведь по преданию в этих местах после изгнания из рая обосновался еще Адам, самый первый человек. После смерти царя Давида его владения были разделены на Израильское и Иудейское царство. А, как известно, «дом разделившийся сам в себе рухнет». И правда, вскоре Вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим, разрушил Первый храм, и увел евреев в плен. Но уже пол века спустя сюда пришел властелин Кир, который был большим другом иудеев и позволил им частично восстановить главную иудейскую святыню. Позднее, по библейских холмам маршировали фаланги непобедимого Александра Македонского. В I веке до н.э. их сменили когорты римлян
При царе Ироде, который за свою деятельность, жестокость и хитрость был назван Великим хотя на деле и зависел от воли Рима Святая Земля достигла большого расцвета. На развалинах Первого храма был воздвигнут Второй, руины которого сохранилась до наших дней. Были построены крепости и дворцы в Иерихоне, Масаде и других местах. В годы правления Ирода родился Иса бен Мариам. Евреи увидели в Нем только Мессию, который освободит их родину от гнета ненавистных римлян. Когда же эти надежды не оправдались, Иисус был предан на распятие, а Иерусалим, отвергший своего Спасителя по предсказанию Христа в 70г. был разрушен императором Титом до основания.
Тайная Вечеря и арест Иисуса
Мусульмане отрицают Распятие и Воскресение Иисуса. Большая часть толкователей Корана сходится на том, что вместо Него был распят другой человек. Эта теория вполне приемлема для мусульман, тем более, что крест для них символизирует беспомощность, отверженность и слабость христианского Иисуса. Они считают, что Иса должен был либо сокрушить Своих врагов, либо избегнуть ареста и казни. Бог не мог допустить ареста и распятия Христа и должен был вмешаться чудесным образом, чтобы спасти Своего пророка. Происхождение этой точки зрения в исламе объясняется наличием различных ересей того времени и проникновением их в регионы Аравии. Во времена Мухаммеда районы торговых путей в Сирию, Египет, Персию служили убежищем для всевозможных еретических сект, усердно преследуемых Византийской Церковью. Такие еретики раннего христианства, как Василид, Церинт, Карпократ, а также ереси докетизма и манихейства учили о «счастливом избавлении» Иисуса Христа от распятия: путем замещения Его другим человеком (манихейство, Василид, Карпократ), путем разделения духовной и плотской сущности Иисуса, «теория иллюзии» и т.д.. С некоторыми из этих лжеучителей встречался в Босре Мухаммед, что отражение в Сунне, от них он и заимствовал свои представления о христианстве. Едва ли нужно говорить, что, как и в случае с мусульманским пониманием Троицы, все это не имеет ничего общего с реальным учением Церкви.
Узнать, что же на самом деле произошло с Иисусом в Иерусалиме можно только из книги Инджиль (Евангелия). Вернемся к рассказу об Иисусе, который после принятия крещения от Иоанна (Яхья) начал проповедовать по всей Палестине грядущее Царствие Божие и во исполнение пророчеств направился в Иерусалим. Вход Иисуса которого в город христианская Церковь отмечает специальным праздником. Закоснев в своих грехах, большая часть сынов Израилевых не уверовала, что Иисус Сын Божий. Даже не смотря на то, что Богом были даны особые знаки в отношении Иисуса. Вот что говорится обо всех этих достопамятных событиях в Коране: «Вот скажет Аллах: «О Иса, сын Мариам! Вспомни милость Мою к тебе, как Я подкрепил тебя духом святым. Ты говорил с людьми в колыбели и взрослым. И вот учил Я тебя Писанию, мудрости, Торе, Евангелию, и вот ты делал из глины подобие птиц с Моего дозволения и дул на них, и становились они птицами с Моего дозволения. Ты исцелял слепого и прокаженного с Моего дозволения, и ты изводил мертвых с Моего дозволения. И вот Я удержал сынов Исраила от тебя, когда ты пришел к ним с ясными знамениями. И сказали те, которые не веровали из них: «Это только очевидное колдовство!» (5:110112).
Опасаясь потерять свое влияние в народе, священники и книжники вознамерились убить Его. Узнав об этом заговоре, Иисус собрал в доме апостолов. Как сообщает Инджиль (Евангелие), после вкушения ветхозаветной Пасхи (специального блюда, установленного в честь бегства евреев во главе с Моисеем из Египта, Иисус Христос установил на этой вечери таинство Святого Причащения. Он взял хлеб, благословил его, переломил на части и, подавая ученикам, сказал: «Приимите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов» (то есть за вас предается на страдание и смерть, для прощения грехов). Потом взял чашу, благословил, возблагодарив Бога за все Его милости к роду человеческому, и, подавая апостолам, сказал: «пейте из нее все, это Моя Кровь Нового Завета (то есть нового договора Бога с людьми, в отличие от Ветхого, Моисеева), за вас проливаемая во оставление грехов». Слова эти означают, что под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам, то самое Тело и ту самую Кровь, которые на другой день после этого Он отдал на страдания и смерть за наши грехи.
Во время этой трапезы, известной у христиан как Тайная Вечеря Спаситель объявил апостолам, что один из них предаст Его. Это был Иуда Искариот. Обмакнув кусок хлеба в блюдо с солью, Иисус подал его предателю, сказав: «что делаешь, делай скорее». Тот вышел и, придя к священникам иудейским, которые искали Ису, чтобы убить открыл им местонахождение Спасителя за вознаграждение в тридцать серебряных монет.
Мусульмане ошибочно отвергают смерть и Воскресение Иисуса. Однако вот слова самого Корана: «О Иисус, поистине, Я заберу (умерщвлю) Тебя и вознесу к Себе, удалю Тебя от тех, кто не уверовал, и возвеличу твоих последователей над теми, кто не верует в Судный День?» (3:53). Как бы не пытались мусульманские богословы затушевать эту фразу, утверждая подобно ученому Ибн Кясиру, что выражение «умерщвлю Тебя» якобы подразумевает сон, однако очевидно, что это не более чем попытка навести тень на плетень. Коран ясно говорит, что Иса будет умерщвлен теми, кто не уверовал в Него. Этот стих Корана однозначно подтверждает и Божественность Христа. Действительно, выражение «теми, кто не уверовал» не может быть отнесено к вере иудеев в Бога, поскольку они являлись таковыми еще со времен Мусы (Моисея). То есть речь может идти только о том, что они не поверили в Иисуса, что Он Сын Божий. Что подтверждается Евангелием. Так, главное обвинение, которое было выдвинуто на суде против Исы иудейским первосвященником как раз и было то, что Он назвал себя Сыном Всевышнего.
Что касается признаваемого мусульманами Вознесения Иисуса, то для христиан это событие также является непреложным фактом. Немаловажно и то, что этот стих Корана отдельно оговаривает, что в отличие от предавших Его на смерть иудеев, верующие в Сына Божия, то есть христиане будут «возвеличены над теми, кто не верует» в Него. И это полностью совпадает с утверждением Инджиля (Евангелия): «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36). И в другом месте: «Верующий в Него не осудится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:28).
Громадные «Золотые ворота» в восточной стене Старого города Иерусалима, через которые Иисуса, преданного Иудой и связанного вели на неправедный суд первосвященника Каиафы и римского правителя Иудеи Понтия Пилата, уже много столетий не действуют. И вот почему. По еврейскому преданию, именно через них должен войти в город Мессия Машиах, которого иудеи продолжают упорно ждать, отвергнув истинного Сына Божия. Завоевав Иерусалим, турки узнали об этой легенде и из опасения, что «еврейский Мессия» изгонит их из города, в 1536 году заложили Золотые ворота камнями. Так уже много столетий они и стоят замурованные, увенчанные мощной зубчатой башней наверху. Никто не может ни въехать, ни выехать через самые большие, но бездействующие ворота Иерусалима. Так исполнилось пророчество Иезекииля в «ат-Таурат» (Ветхий Завет, Библия): «Ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иез.44:2). Когда Иисус первый раз шел через выходящие на Елеонскую гору Золотые ворота Иерусалима, толпы людей приветствовали его радостными криками «Осанна (Спасение) в Вышних»! «Осанна Сыну Давидову!». Сейчас же, ночью, озаряемой лишь мерцающим светом факелов стражи, ни пальмовых листьев, ни постилаемых на земле одежд уже не было.
Коран ничего не говорит о самых главных и самых трагических в истории человечества событиях. Поэтому обратимся к «Инджиль» (Библии). Ночью предатель Иуда привел вооруженных солдат и фарисеев в расположенный между Масличной горой и Золотыми воротами Иерусалима Гефсиманский сад. Там находился Спаситель с апостолами. Чтобы не упустить Иисуса, Иуда сказал начальникам иудейским, что кого он поцелует, Того они и ищут. Подойдя к Спасителю, Иуда сказал: «Радуйся, Равви (Учитель)!». И поцеловал Его. Воины тут же набросились на Христа и, связав, повели Его к властям.
У иудеев служащим первосвященником на этот год был Каиафа, тот самый, что на заседании Синедриона (верховное религиозное судилище иудеев) ранее подал совет убить Иисуса. Каиафа спросил Его: «заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, ты ли Христос, сын Божий?». На это Иисус дал ответ не оставляющий никаких сомнений ни для кого на свете: «да, Я, и даже говорю вам: отныне увидите Сына Человеческого. Сидящего одесную силы Божией и грядущего на облаках небесных» (Мф.26:6364). Тогда Каиафа разодрал одежды свои в знак негодования и ужаса и воскликнул: «на что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали Его богохульство. Как вам кажется? Они же в один голос сказали в ответ: «повинен смерти».
В 1994 году произошло событие, развенчавшее домыслы о якобы «нереальности» событий изложенных в Инджил (Евангелии) тогда было обнаружено погребение с прахом первосвященника Иосифа Каиафы. Гусеничный трактор, работавший в районе «Горы злого совещания», расположенной к югу от Иерусалима (где, по преданию, Каиафа и его приспешники замыслили погубить Иисуса), провалился в фамильный склеп этого первосвященника. Керамический оссуарий Каиафы в настоящее время находится в Музее Израиля в Иерусалиме, на экспозиции, посвященной раннему христианству. Прах Каиафы перезахоронен недалеко от города. Каиафа, ставший первосвященником при поддержке римлян, не пользовался популярностью, почти все члены его семьи были истреблены зилотами в годы иудейского восстания против римлян.
Крестный путь
Коран отрицает смерть Иисуса на кресте. Однако, посещение Иерусалима является едва ли не лучшим доказательством реальности этого центрального события человеческой истории. Пророчество Иезекииля о том, что Золотые ворота Иерусалима после того, как в них войдет Мессия, будут заперты навсегда, благодаря османам исполнилось. Так что пройдем в Старый город Иерусалим через расположенные немного правее Львиные ворота. Свое название они получили из-за украшающих их барельефов с изображениями львов. Здесь расположен вход в мусульманский квартал, поэтому у входа всегда дежурит наряд израильских солдат с автоматами наперевес.
Здесь в толкотне восточного рынка, зазывных криков торговцев, скорее напоминающих разбойников из сказки про Али Бабу, начинается знаменитая Виа Долороза (Скорбный путь). По этой булыжной улице Сын Божий шел через бичевание, плевки и насмешки к месту Своей казни на Голгофу. На своих израненных плечах, осужденный священниками на смерть Спаситель нес крест, который есть ничто иное, как наши грехи. Крестный путь связан с библейскими событиями, предшествовавшими рождению Спасителя. Сразу за воротами видим здание монастыря святой Анны - матери Девы Марии, основанного во времена крестоносцев на месте рождения Богородицы. Подземные помещения сохранились с более древних времен. В одном из них можно увидеть вделанную в стену каменную плиту, украшенную иконами. По преданию, на этом месте Анна произвела на свет Марию (Мариам).
На всем протяжении Виа Долороза, по библейским преданиям, происходила различные события, непосредственно связанные с именем Иисуса. При каждом таком событии страшное шествие прерываюсь. Канонизировано 14 таких остановок (станций). Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками. Поднимаясь вверх по улице, выходим к школе Эль-Омария. Здесь первая остановка на Скорбном пути Господа. Собственно, отсюда и начинается Виа Долороза. От первой остановки Христа каждую пятницу в 3 часа дня монахи-францисканцы устраивают шествие. А две тысячи лет назад здесь был расположен римский преторий. В его северо-восточном углу находилась башня Антония, где, по библейскому преданию, римский прокуратор Понтий Пилат осудил Христа.
После этого Иисуса Христа отдали до рассвета под стражу. Некоторые начали плевать Ему в лицо. Люди, державшие Его ругались над ним и били Его. Другие же закрывая Ему лицо, ударяли по щекам и с насмешкой спрашивали: «прореки нам, Христос. Кто ударил Тебя?». Так сбылись сделанные за сотни лет до того пророчества «ат-Таурат» (Ветхий завет, Библия): «Как многие изумлялись, смотря на тебя, столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои» (Ис.52:14). И далее: «Я предал хребет мой биющим и ланиты (щеки) Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис.50:6). Все эти оскорбления Господь претерпел безропотно в молчании.
Первосвященники и начальники еврейские, осудив Иисуса Христа на смерть, сами не могли привести в исполнение своего приговора без утверждения начальника страны римского правителя, прокуратора. Иудея тогда находилась под владычеством Рима. В это время прокуратором был Понтий Пилат реальный исторический персонаж, а не «выдумка христиан», как полагают мусульмане, отрицающие суд, устроенный этим римским деятелем над Иисусом.
Пилат был прокуратором (римским администратором) Иудеи. Прокуратор назначался из римского всаднического сословия и должен был подчиняться легату Сирии (сенатору). О предшественниках Пилата известно немного. Первый из них, Копоний, прославился тем, что отремонтировал храм, поврежденный во время мятежа в конце правления бездарного иудейского царя Архелая. Он снискал симпатиею среди иудеев, и его именем были названы одни из городских ворот. Пилат такой популярностью не пользовался. В Евангелиях он представлен как фигура нейтральная, не столько злодей, сколько жертва обстоятельств. В процессе над Иисусом он пытается быть объективным, возможно, даже сочувствует ему, но, по слабости характера и из политических соображений, уступает первосвященникам и дает казни свершится.
Филон Александрийский и Иосиф Флавий рисуют несколько иную картину. У них Пилат администратор, плохо разбирающийся в обстановке, нетерпимый, любящий применять силу, ненавидящий иудеев. Своими действиями, оскорбляющими их религиозные чувства, он постоянно провоцирует их на выступления. Археологические раскопки, произведенные в начале ХХ века в Иерусалиме, показали, что выпущенные в Иудее в правление Пилата медные монеты, отражают его пренебрежительное отношение к местным традициям. Его предшественники старались не помещать на монетах изображений, способных оскорбить религиозные чувства иудеев. Изображались чаще всего различные растения, колосья, гроздь винограда, пальма. На выпущенных при Пилате в 29 г. монетах появился первый откровенно языческий символ ковш для совершения возлияний, а в 30 г. посох римского авгура, гадателя по внутренностям жертвенных животных. Вполне логично, что попав в руки такого ненавистника евреев Иисус вряд ли мог рассчитывать на снисхождение, что и подтвердили дальнейшие события запечатленные в Библии. Правление Пилата завершилось скандалом. В Самарии его солдаты разогнали религиозную процессию, двигавшуюся к горе Гаризим, культовому центру самаритян. Самаритяне подали жалобу Вителлию, легату Сирии. Пилат вынужден был отправиться в Рим, на суд императора. Он прибыл туда в марте 37 г., когда Тиберий уже скончался. По-видимому, карьера его на этом закончилась. Евсевий пишет (II.7), что в правление Гая (3741 гг.) Пилат покончил с собой.
А в годы Христа, Пилат был могущественным прокуратором Иудеи и жил недалеко от знаменитого Соломонова (Сулейманова) храма, в претории. Теперь на территории бывшего претория стоит женский монастырь Сестер Сиона. В подвале обители находится «Литостратос», что с греческого переводится как «мощеное место». Это был внешний двор претории, где жил Пилат. Здесь Христос был публично допрошен римским правителем. После этого Пилат вышел к начальникам иудейским и сказал им: вы привели ко мне этого Человека как развращающего народ; и вот я при вас исследовал, и не нашел Его виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его». (Лк.23:14).
По преданию, присутствующие при этом солдаты преторианской гвардии грубо издевались над Ним, называя лжепророком. Пилат, думая вызвать у народа сострадания к Христу, в невиновности которого был уверен, велел воинам отвести Его во двор и жестоко бить. Римские солдаты, раздев Христа, стали истязать Его. Потом надели на Него багряницу (короткую красную одежду без рукавов) и, сплетши венец из колючего терна, в насмешку возложили Ему на голову, а в правую руку дали трость вместо царского жезла. И насмехались над ним. Они становились на колени, кланялись Ему и говорили: «радуйся, Царь Иудейский!». Плевали на Него и, взявши трость, били по голове и по лицу Его.
На плитах пола Литостратоса еще сохранились насечки для предотвращения скольжения лошадей по мостовой, и грубо вычерченные римской солдатней круги для игры в кости. Нижняя ступень мраморного крыльца, ведущего в монастырские ворота, сохранилась со времен римлян. Своды монастырских помещений включают в себя остатки скульптурных украшений и колонн времен первых веков нашей эры. Стены монастырской церкви украшены мозаичными картинами современной работы. Темой этих картин является библейская легенда о суде над Иисусом. В глубине церкви в нише над алтарем стоит беломраморная статуя Христа в терновом венце и со связанными руками. Внизу надпись: «Экце хомо» («се человек»). От монастыря через улицу Виа Долороза перекинута арка с крытой галереей. Предание гласит, что отсюда Пилат, к которому привел избитого Иисуса в терновом венце и кровавой багрянице, показал Его иудеям, воскликнув: «Се человек». Этими словами римский правитель хотел сказать: «посмотрите, как Он измучен и поруган», думая, что евреи сжалятся над Ним». В память этого события арка и носит латинское название «Экце хомо». Как известно Пилат не признал Христа виновным. И в знак омытия своих рук от крови праведника, погрузил их в чашу с водой. Тем не менее, Христос был осужден на мучительную смерть на кресте, широко распространенную у римлян. Так свершились слова Инджиль: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:1618).
Осужденным на распятие полагалось нести крест свой. Поэтому воины возложили на плечи Спасителю изготовленный из дерева крест Его и повели на место, назначенное для казни. Это был холм, который назывался Голгофой, или «лобным местом», то есть возвышенным. Голгофа находилась к западу от Иерусалима недалеко от ворот которые назывались Судными. Как рассказала автору книги инокиня Клавдия из иерусалимского Горненского монастыря, по преданию, древо, из которого был сделан Крест Господень, было особенно крепким и тяжелым долгое время оно мокло в воде предназначалось для строительства храма, но почему-то не было использовано. По преданию оно мокло в Овчей купели (Вифезда), куда один раз в году спускался Ангел, и страждущие чаяли движения воды, так как первый из них, вступивший в воду, исцелялся и от любой тяжелой болезни. Дерево это «трехсоставное- гибрид кедра, кипариса и сосны. История эта начинается с Лота. По указанию Авраама (Ибрагима), Лот посадил в долине ветки кедра, кипариса и сосны, оставленные архангелами, и поливал их, как обещал, 40 лет водой из Иордана. Выросшее из них дерево срубили для Храма Соломон хотел сделать из них колонны при входе в Святая Святых. Потом передумал, и дерево бросили в пруд. Через десять столетий дерево, не подошедшее для Храма, применили для распятия Господа Иисуса.
От претории Виа Долороза мощеная дорога круто сворачивает влево у здания Армянского патриархата. На углу находится место, где под тяжестью Своего креста Христос упал в первый раз. Это событие отмечено маленькой часовней, построенной на деньги польских солдат. Над входом в часовню рельеф известного польского скульптора Тадеуша Залинского. Рельеф изображает Христа, изнемогающего под тяжестью Своей ноши. Проходим еще немного по булыжной мостовой Виа Долороза и видим в стене дверь часовни. Часовня отмечает место, где Иисус, по преданиям, встретил свою мать Марию (Мариам).
На углу Эль-Вад и Виа Долороза стоит церковь в память о пятой остановке Христа на Крестном Пути. Измученный побоями и бичеваниями, истомленный душевными страданиями, Иисус еле шел. Когда дошли до городских ворот, где дорога поднималась в гору, Иисус совершенно изнемог. В это время воины увидели вблизи человека, который с состраданием смотрел на Христа. Это был Симон Киринеянин, возвращавшийся после работы с поля. Воины схватили его и заставили нести крест Христов. В стене около входа в часовню справа заметна глубокая впадина. По преданию, это отпечаток руки Христа, устало опершегося о стену. Узкая петляющая улочка ведет нас в направлении храма Гроба Господня. Пересекаем ул. Эль-Бейрам, которая уходит влево от Крестного Пути, и оказываемся у часовни св. Вероники. На этом месте блудница по имени Вероника утерла пот и кровь с чела Христа. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых.
Движемся по Виа Долороза до ее пересечения с улицей Сукхан эз Зайн. У двери слева находится остаток колонны, отмечающей место, где Иисус упал во второй раз. Многие из расположенных вдоль этой улицы домов и лавок носят на себе печать далеких римских времен лепнина, каменные монолиты в стенах. По этой улице наш путь лежит к широкой лестнице. Поднимаемся по ней и сворачиваем направо. Дорога приводит к воротам коптского монастыря. У входа в монастырь в неглубокой нише покосившаяся колонна. Она отмечает место, где Христос упал в третий раз. Остальные пять станций находятся в Храме Гроба Господня.
В Страстную Пятницу на православную Пасху уже с раннего утра паломники собираются в расположенной на территории бывшей Антониевой крепости Претории месту, где Господь Иисус Христос провел ночь перед распятием. Здесь над Ним совершился беззаконный суд, здесь над Спасителем издевались. Здесь, собственно, и начинался крестный путь Господа. Поэтому отсюда паломники с деревянными крестиками в руках направляются к Голгофе по кривым узким улочкам старого Иерусалима. Место распятия Спасителя находится под сводами храма Гроба Господня. Кто молча, а многие с молитвенным пением: по-славянски, гречески, сербски, румынски на разных языках. Возглавляет крестный ход греческий митрополит, он несет на своих плечах крест размером с человеческий рост, который и доносит до Голгофы, места распятия Христа.
Смерть и Воскресение Христа
Иерусалимский храм Гроба Господня, святая святых мирового христианства. Тем резче контраст между ожиданием обнаружить здесь нечто грандиозное, внешне подобное блистающему золотом храму Христа Спасителя в Москве. Итак, последний поворот под каменную арку, и перед нами открывается мощеный плитами неприметный глухой двор. Он упирается в высокий прямоугольник серой неоштукатуренной стены, выложенной из шероховатых известняковых блоков фасад знаменитого храма. Последний, не имеет сторон, в привычном понимании, внешне являясь лишь продолжением теснящих строений колоколен, старинных жилых домов. Поэтому снаружи составить представление о скрытом внутри сооружения огромном пространстве невозможно.
Две крутые каменные арки. Под каждой из них вход. Но один замурован камнями. А другой, с тяжелыми деревянными дверями каждое утро открывает и вечером запирает дружелюбный палестинец в красной феске. Готический стиль господствует снаружи и внутри храма Воскресения - это поработали крестоносцы. За полтора века, что европейские рыцари владели Святым городом, они оставили видимые до сих пор следы своего присутствия. Именно они построили в Старом городе большинство храмов и значительно перестроили уже имевшиеся в тех местах, что связаны с библейскими событиями. Вот и знаменитый храм Воскресения Христова является типичным образцом готической архитектуры. Первая каменная часовня на месте, где был положен в гроб Христос, и где Он воскрес, была построена императором Константином по просьбе его матери Елены еще в IV веке. На протяжении многовековой истории храм не раз подвергался разграблениям и разрушениям, но затем неизменно возрождался вновь. Хотя и каждый раз в новом обличье. Нынешний вид храм Воскресения приобрел в 1149 году. При этом он полностью утратил первоначальный вид греческой базилики.
Слева от могучих деревянных дверей одна из трех колонн подпирающих арку расколота снизу доверху. Много веков назад, когда православным было отказано в проведении Пасхальной службы, при которой сходит Благодатный огонь, колонну рассекло небесное пламя. Оно сошло не в Кувуклию (Гроб Господень), где его безуспешно ожидали армяне, а в руки греческого Патриарха, который возжег Пасхальную свечу на улице, от храмовой колонны. Чуть левее находится башня, откуда спрыгнул турецкий воин Амир, под влиянием этого чуда уверовавший в Господа и не разбившийся, ибо камни размягчились, как воск. За эту веру он был казнен мусульманами усекновением главы.
Сразу при входе в храм на полу лежит камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту. Согласно преданиям, на этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением. Направо от камня Помазания, две лестницы ведут наверх, к самому страшному месту на земле Голгофе. Ступени приводят на вершину скрытого в недрах храма холма. Здесь по преданию, стоял крест, на котором был распят Христос. В глубине высится деревянное Распятие над открытым престолом. Под престолом в полу помещен серебряный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест. Тут же двумя черными кругами обозначены места крестов, на которых одновременно с Христом были распяты два разбойника. Внизу, под Голгофским алтарем, темница, где хранятся каменные узы в них были стянуты ноги Господа. Узы эти в виде каменной плиты с двумя отверстиями для ног. Справа от уз в алтаре икона Скорбящей Божией Матери. Как говорят, на лике Божией Матери периодически появляются слезы, которые струятся из полузакрытых очей.
Казнь путем распятия на кресте была самой мучительной, самой позорной и самой жестокой в древнем Риме. Такой смертью казнили только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Смерть была настолько медленной, что многие мучились на крестах несколько дней. По еврейскому закону, повешенный на дереве считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудив Его к такой казни.
Когда все было приготовлено, воины прибили к кресту Иисуса Христа, пронзив Его руки и ноги длинными гвоздями. Вместе с Ним распяли и двух разбойников. Так исполнилось пророчество «ат-Таура» (Ветхий Завет, Библия): «и к злодеям причтен был» (Ис.53:12) Это было около полудня, по-еврейски в 6-м часу дня. Когда же распинали Его, Он молился за своих мучителей, говоря: «Отче! Прости им, потому, что они не знают, что делают». При кресте Спасителя стояли матерь Его Мария (Мариам), апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин почитавших Его.
Между тем, во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение, отраженное в Инджиль (Евангелии). С того часа, как Иисус был распят, то есть с шестого часа (а по нашему счету с двенадцатого часа дня), солнце померкло, и наступила тьма по всей Земле, и продолжалась до девятого часа (по нашему счету до третьего часа дня), то есть до самой смерти Христа. Эта необычная, всемирная тьма была отмечена даже языческими писателями-историками: римским астроном Флегонтом, Фалесом и Юлием Африканским. Знаменитый философ из Афин Дионисий Ареопагит был в то время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, сказал: «или Творец страдает, или мир разрушается». Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым афинским епископом.
Когда Иисус произнес: «Жажду». Один из воинов побежал, взял губку, намочил ее уксусом, надел на трость и поднес к иссохшим губам Спасителя. Вкусив уксуса, Спаситель сказал: «Совершилось», то есть совершилось обетование Божие, совершилось спасение человеческого рода от власти греха. После этого Он громким голосом произнес: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой». И преклонив, главу, предал дух, то есть умер.
Так исполнилось древнее пророчество «ат-Таурат» (Ветхий Завет, Библия): «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем и мы ни во что не ставили Его. Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали. Как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца. Веден Он был на заклание, и как агнец пред стригущими его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят, но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; но за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня будет исполняться рукою Его» (Ис.53, 311). Безмерна любовь Божия к нам, воссиявшая с Креста Его Сына Иисуса!
Как повествует Евангелие (Инджиль) в тот же вечер, вскоре после всего совершившегося, тело Спасителя было снято с креста, Его помазали благовониями, обвили чистой плащаницей и положено в новом гробе, в саду близ Голгофы. Гробом этим была пещера, которую богатый человек Иосиф Аримафейский высек в скале для своего погребения. Так исполнилось ветхозаветное пророчество: «Он отторгнут от земли живых; но за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис.53,9). Потом привалили огромный камень к двери гроба и удалились.
По прошествии субботы, на третий день после распятия ранним утром последователи Иисуса в их числе Мария Магдалина, Саломия и другие пришли к гробу Спасителя. Подойдя к нему, они с удивлением обнаружили, что громадный камень, которым был завален вход в пещеру отвален. В наше время, Голгофа и Гроб Господень находящиеся недалеко друг от друга расположены на территории храма Воскресения в Иерусалиме. Войдя внутрь него и спустившись по ступеням, оказываешься в темном, суровом зале круглой формы ротонде. В центре стоит небольшая купольная часовня из розового мрамора, поставленная над пещерой Гроба Господня. Греки называют ее Кувуклия, то есть «ложе». Часовня имеет два предела: предел ангела, где здесь его сидящего на гробовом камне увидела Мария Магдалина. Тела Христова в гробе не оказалось Сын Божий воскрес! «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег» (Мф. 28, 26). Ангел сказал изумленным женщинам: «что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он Воскрес»
Оформленный в виде куба пьедестал с частью священного камня, отваленного в ту ночь Ангелом, находится посреди часовни и служит святым престолом при совершении архиерейской православной литургии. Слева и справа в стенах часовни Ангела зияют черные овальные отверстия «трубы» для передачи наружу святого огня сходящего сюда в Великую Субботу. Вторая половина Кувуклии, это собственно гробница, куда ведет низкий проход идя по нему, невольно склоняешься в низком поклоне. В освещенной только лампадами Гробнице темно и тесно, так что строгий монах-грек запускает внутрь паломников строго по двое-трое, чтобы не возникло давки. Здесь-то и находится главная святыня христиан всего мира, вделанное в стену мраморное надгробие Гроб Господень, освобождение которого от мусульман стало главной причиной крестовых походов. Он представляет собой каменное ложе, покрытое мраморной плитой размером 207 на 193 сантиметров. Это саркофаг, который помещен над святыней во избежание ее полного исчезновения. Последний человек, который видел в 1810 году при ремонте Кувуклии подлинное непокрытое ложе Спасителя, Максим Симеос, свидетельствовал, что оно было сильно повреждено неразумной ревностью бесчисленных «боголюбцев», норовивших отломить, откусить, любой ценой унести с собой кусочек реликвии. Так что сейчас мы видим только современную плиту над ложем Иисуса. Но и она вся «изъедена» и выщерблена верующими.
Русский паломник игумен Даниил, посетивший святую землю в ХII веке, в своем «Хождении» приводит подробные сведения о храме, находившемся к тому времени во владении крестоносцев. В 1099-ом году в Палестине было образовано Иерусалимское королевство, которое возглавил предводитель первого крестового похода Балдуин I. Вот что писал игумен Даниил о пещере гроба Господня, которая находилась в храме Воскресения Христова: «Гроб Господень высечен в каменной стене, наподобие небольшой пещерки, с малыми дверцами, как можно человеку влезть на коленях, склонясь. Пещера квадратная, четыре локтя в длину и четыре в ширину. И как влезешь малыми дверцами в эту малую пещеру, то на правой стороне будет небольшая лавка, высеченная из того же пещерского камня. И на той лавке лежало тело Иисуса Христа. Ныне эта лавка святая покрыта мраморными плитами. В стороне проделаны три круглых оконца, и в эти оконцы виден святой камень, и тут поклоняются все христиане».
Обретение Креста Господня
Из галереи, идущей вдоль стены храма, справа от лестницы ведущей на Голгофу, спустившись вниз на 30 ступеней попадаем в греческую церковь св.Елены. В правом углу этой церкви имеется лестница, которая приводит в пещеру Обретения Креста. Мраморная плита в ней обозначает место, где, по преданию, нашли крест, на котором был распят Христос.
История обретения Креста Господня примечательна. После предсказанной Иисусом гибели Иерусалима (в наказание иудеям за отвержение Сына Божия) город пребывал в запустении до тех пор, пока в годы царствования императора Константина (306337 гг.) христианство не стало официальной религией Римской империи. С паломничеством в Иерусалим матери Константина, Елены пламенной христианки, возведенной позднее в ранг святых, в городе начинают воздвигаться многочисленные храмы и святыни, производятся археологически раскопки.
Когда смотришь снизу вверх со дна вырубленной в известняке цистерны, куда вместе с прочим мусором после Распятия Господа был свален Его крест, понимаешь, сколь непростым делом был в годы св.Елены поиск святынь. В самом деле, ведь к моменту раскопок на Голгофе (территория нынешнего храма Воскресения), прошло уже три сотни лет! К тому времени большинство предметов, связанных с Христом были погребены и покоились под толстым слоем земли. Прежде всего, был откопан холм Голгофа, затем пещера Святого Гроба Господня. Невдалеке от них были обретены три креста честной Крест Спасителя, а также кресты распятых с Ним разбойников. Христов крест определили, приложив к нему мертвого человека, и тот сразу ожил. Часть обретенного Креста была оставлена в Святом Городе, а остальное животворящее древо было отправлено императору Константину Великому.
На месте обретения святынь были быстро возведены три величественных, ни с чем несравнимых по красоте храма. Главным сооружением являлся построенный на месте Святого Гроба Господня храм Воскресения. Особой красотой отличалась находившаяся внутри храма Кувуклия («Усыпальница») из белого мрамора, украшенная двенадцатью колоннами с серебряной капителью. К сожалению, ничего из этого не сохранилось до наших дней слишком часто за минувшие века главный храм христиан становился ареной военных действий, разрушаясь порой до самого основания. Тем не менее, благодаря тому, что в древности географические карты рисовались не как сейчас понятные только посвященным символы и цифры, а с домами, крепостными башнями, дворцами, мы можем составить определенное представление о той далекой эпохе. Мозаика времен императора Юстиниана (VI в.), найденная при раскопках византийской церкви в городе Медва в Иордании, донесла до нас облик византийского Иерусалима. Можно видеть, что за северными воротами находилась полукруглая площадь с колонной в центре (отсюда произошло нынешнее арабское название ворот: Баб аль-Амуд Ворота колонны). Отходившие от нее две прямые улицы с крытыми колоннадами по сторонам вели к южной части города. На одну из этих улиц выходили фасады двух главных храмов Иерусалима: Церкви Гроба Господня и огромной церкви св. Марии, построенной великим православным императором Юстинианом. Кроме того, на карте обозначены и другие храмы и монастыри, дворец патриарха, форум, башни и ворота. Храмовая площадь, где сейчас высится золотой купол мечети Омара, изображена пока еще только в виде пустыря с небольшой церковкой правом нижнем углу.
Под Голгофой, справа от камня Помазания, находится вход в часовню праотца Адама, который, по преданию, после своего грехопадения жил на месте будущего Иерусалима. Согласно преданиям, Адам предсказал, что если распятие Христа свершится, то каменное основание Голгофы расколется, что мы и можем наблюдать сейчас. А во время второго пришествия эта расщелина согласно местному преданию и вовсе расколет землю пополам. В глубине часовни имеется стеклянное окно. Сквозь него нам показали расщелину, образовавшуюся во время землетрясения при распятии Христа. Христиане поставили на нее линейку, измеряющую ширину трещины и регулярно снимают с нее показания. Как только трещина начнет расширяться, стало быть конец света не за горами. Я с некоторым беспокойством посмотрел на жуткий приборчик.
Страшный Суд, кстати, будет происходить здесь же, неподалеку. Сколько глаз хватает, склон Масличной горы в Иерусалиме покрыт известняковыми плитами. Под ними покоится прах тысяч людей живших сотни лет назад мусульман христиан, иудеев. Когда наступит Страшный суд, покойники вылезут из под пыльных надгробий, облекутся плотью и предстанут перед Всевышним. Платятся большие деньги, чтобы забронировать себе последнее пристанище в библейской «долине мертвых». Предполагается, что это должно обеспечить лучшее место в раю. За год, в связи с обострением ситуации в соседнем Ираке, цены на кладбищенские участки выросли до запредельных высот.
Долина Иосафата, это узкая лощина между Елеонской (Масличной) горой, и зубчатыми стенами Старого города Иерусалима.
Несмотря на распри, все три мировые религии сходны в том, что Страшный суд будет происходить именно здесь. «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд», говорит в «ат-Таурат» (Ветхий Завет, Библия) Господь устами пророка Иоиля. Накануне на Елеонской горе Иисус Христос второй раз спустится на землю. То есть там же где Он и вознесся на небо. Как в согласии с Библией пишет Коран: «И сказал Господь: «О Иса, поистине Я заберу (умерщвлю) тебя и вознесу к Себе, удалю тебя от тех, кто не веровал, и возвеличу Твоих последователей (то есть христиан) над теми, кто не верует в Судный День». Второй раз Иисус придет уже, чтобы судить мир. Мусульмане, как и христиане, ожидают Второго Пришествия Христа, ибо Он не умер м пребывает живым у Господа Своего, и согласно Корану вернется на землю до Конца Света и Дня Воскресения. Причем, как говорится в Библии: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской» (Зах.14:4), что возвышается над долиной Суда. И тогда: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16)
Это ли не лучшее свидетельство для того, чтобы принять крещение, то есть стать христианином? Для сомневающихся же поговорим подробнее о том, почему спасение и вечная жизнь возможны только через принятие Иисуса Христа как Сына Божия, и не иначе. Признаваемая Кораном данной от Бога книга Инджиль (Евангелие) сообщает: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:1618).
Зачем приходил Иса?
Почему придти к Богу можно только через Иисуса? Потому, что мусульманин, отрицающий Его как Сына Божия и Его смерть на кресте, тем самым отрицает великую жертву принесенную Им. То есть страдания Спасителя за грехи всех нас, смерть и Его Воскресение для такого человека остаются напрасными. Не умерев для греха вместе с Иисусом, такой человек не может и Воскреснуть с Ним для вечной жизни. Именно поэтому согласно Священному Писанию Инджиль (Евангелие), только верующий в Иисуса Сына Божия может заслужить Царствие Небесное, то есть рай. Иисус своей смертью на кресте искупил все грехи человечества, включая самый первый совершенный прародителями Адамом и Евой. Теперь каждый из нас может обрести вечное спасение.
В Коране, как и в Библии, описывается грехопадение прародителей Адама и Евы. Согласно священной книге мусульман, первый человек был халифом (представителем) Аллаха. Бог поселил Адама в чудесном саду и приказал ему не есть плодов с одного дерева. Однако сатана убедил Адама и его жену ослушаться Аллаха. За это ослушание они и были изгнаны из сада. Им было сказано, что с этого момента их домом станет ал-ард (земля) и что их потомки будут враждовать друг с другом. Так как люди согрешили, то они уже не могли жить в раю, и Бог изгнал их из Эдемского сада, что соответствует и библейскому изложению. В Коране дважды используется слово хабата (посылать вниз) в описании божественного наказания, мусульмане верят, что изначально сад находился на небесах и, людей сослали на землю за совершенный грех. Вера мусульман в то, что все описываемые события происходили на небесах, в раю, подтверждается словам суры 9:72, где говорится о «джанна», что по-арабски означает «сад». Это одно из названий рая в исламе. Мусульмане верят, что речь идет об Эдемском саде, где жили Адам и Ева.
Коран умалчивает, к каким громадным последствиям привело грехопадение человека. Зато эта мысль прекрасно развита в Библии и события всей человеческой истории подтверждают истинность изложенного ней. Оказавшись вне рая, прародители и их потомки стали рождаться грешными и подлежать всем последствиям греха: скорбям, болезням и смерти. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что нынешнее состояние человечества сильно отличается от того, в котором находились Адам и Ева будучи в Эдемском саду. Коран не отвергает целиком идею грехопадения: «O cыны Aдaмa! Пycть caтaнa нe иcкycит вac, кaк oн извeл вaшиx poдитeлeй из paя, coвлeкши c ниx oдeждy, чтoбы пoкaзaть им иx мepзocть» (Коран 7,27). Но сыны адамовы совратились с пути. Последствия первородного греха оказались громадными и тяжкими. Люди лишились райской блаженной жизни. Мир, помраченный грехом, изменился: земля с тех пор стала с трудом давать урожай, на полях, вместе с добрыми плодами, стали расти сорные травы; животные стали бояться человека, стали дикими и хищными. Появились болезни, страдания и смерть. Но самое главное, люди через свою греховность утеряли ближайшее и непосредственное общение с Богом.
Но Бог по своей великой любви не оставил людей погибать в их грехах. Солгасно Библии и Корану Он послал к ним Моисея (Мусу), снабдив его заповедями, то есть правилами праведной жизни. Среди которых были: «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и другие. Однако, люди, закоснев своих грехах, не хотели слышать голоса Бога и многих других пророков, посланных Им. Одних они побили камнями, других и вовсе убили. Тогда Господь, видя жестокосердие рода человеческого послал к ним Сына Своего Единородного, в надежде, что хотя бы Его кроткого и исцеляющего тяжкие болезни постыдятся и послушают. Но вместо этого Сын Божий был распят, то есть принял смерть от тех, кого Он создал, мучительно умер за них на кресте. Как свидетельствует Инджиль (Евангелие): «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:1618).
Эта жертва не была напрасной. Придя на землю и искупив грехи людей своею смертью Иисус, как признает и Коран, оставил на земле своих учеников апостолов, обративших по действию Святого Духа слова и дела Господа в священную книгу «Инджиль»: «отправили Мы по следам их (пророков) Ису, сына Мариам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе (Пятикнижие Моисеево), и даровали Мы Ему Евангелие (ал-Инджил), в котором руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных. И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто судит не по тому, что низвел Аллах, те распутники». Так мы, христиане, и поступаем.
Чему же учил Иса бен Мариам? Сын Божий говорил нечто такое, чего не было ни до ни после него. Ни в Священном Писании евреев «ат Таурат» (Тора, Пятикнижие Моисеево), ни в Коране. Действительно, откроем Инджиль (Евангелие) и посмотрим: разве могут принадлежать кому либо еще кроме безмерно любящего нас Бога такие слова? Итак: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду Итак, если ты принесешь дар свой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда, приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья отдал тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницуВы слышали,что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю Вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; И кто захочет судиться тобою, отдай ему и верхнюю одежду Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю Вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:2148). Ни одна из религий кроме христианства не содержит таких заповедей, столь полно раскрывающих понятие любви Всевышнего к нам. Не оценив эту любовь и не следуя заповедям Господа, никто не может надеяться обрести вечную жизнь в Боге. Итак, главный закон, который Господь через своего Сына Иисуса Христа установил среди людей, есть не механическое соблюдение ритуальных правил, заучивание наизусть священных текстов, или что-то еще. Но тот же закон, которым Он руководствуется к нам: любовь. Любовь, не знающая пределов: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:1618).
Paracletos или Рeriklutos?
Однажды я получил от своего сирийского друга-мусульманина, письмо с таким вопросом:
«Что ты думаешь о следующем после Исы и последнем пророке Мухаммеде («печати пророков»).
Я ответил, как есть:
«Коран совершенно справедливо называет «низведенными Аллахом на землю» книги христиан Таурат (Ветхий Завет) и Инджиль (Евангелие). Так вот, в них содержится более 300 пророчеств об Иисусе. И при этом ни одного о Мухаммеде».
По твердому убеждению мусульман, Иисус предсказывал приход Мухаммеда, когда Он увещевал своих учеников ожидать прихода того, кого Он называл Утешителем, который должен последовать за ним. Вот эти фрагменты: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:1617). «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26). «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).
Мусульмане без всяких на то оснований утверждают, что греческое слово «paracletos» (что значит «Утешитель», «Советник», «Ходатай») не является первоначальным словом. Иисус, по их мнению, на самом деле предсказал приход Магомета, назвав его по имени, и что перевод его имени на греческий будет «periklutos», что значит «достохвальный». Нет ни малейшего доказательства свидетельствующего о том, что первоначальное слово, используемое в тексте Нового Завета было «periklutos». Как уже выше было сказано в разделе «Поддельная» Библия» мы имеем множество древних манускриптов с Евангелием (Инджиль), написанных еще до возникновения ислама, но ни в одном из них не содержится слова «periklutos». В данных стихах Иисус говорит об Утешителе (греч. paraсletos), то есть, как видно из всего контекста, о Духе Святом, существование которого подтверждает и Коран (в суре о Благовещении Марии), называя Его «Рух ал-Куддус». Так что никакого отношения к Мухаммеду пророчество Иисуса отношения не имеет.
Правоверные христиане
Коран как мы уже знаем, провозглашает, что «нет принуждения в вере» (2:256) . И все же согласно законам шариата (исламскому праву), «мусульманин, родившийся в правоверии, если оставит оное, подвергается смертной казни, и убить его предоставляется на волю всякого»; представителю же других религий, «сделавшемуся мусульманином, но оставившему правоверие, дается для раскаяния три дни срока, в течение которого времени его увещевают, но если не согласится принять вновь мусульманскую религию, то подвергается смертной казни» (Изложение начал мусульманского законоведения. Репринт изд. 1850 г. М., 1991. С. 470). К счастью, властями большинства исламских стран эта жестокая мера лишь декларируется, но редко приводится в исполнение. Хотя аресты пытки и преследования людей перешедших из ислама в христианство отнюдь нее редкость. На бытовом же уровне буквальное толкование шариата, то есть убийство оставивших мусульманскую веру даже ближайшими родственниками, случается довольно часто. И за это никто убийц крайне редко привлекают к суду, а если таковое и случается, то, они очень быстро оказываются на свободе.
Не так давно в иранском городке Гонбад неподалеку от границы с Туркменистаном был похищен и затем убит 50-летний протестантский пастор Горбан Тори, ранее обратившийся из ислама в христианство. Его тело некоторое время спустя было подброшено к дому, где он жил. Похищению и убийству предшествовал визит сотрудников службы безопасности, которые изъяли у него экземпляры Библии. В эти же дни по многим городам Ирана прокатилась волна арестов христиан. Задержание проводилось в связи с подозрением в ведении ими миссионерской деятельности среди мусульман. Подобная деятельность карается в Иране строго, вплоть до смертной казни. Горбан Тори стал пятым протестантским пастором, погибший в Иране при невыясненых обстоятельствах за последние 11 лет. (14)
Ранее подобный случай имел место в Палестине. Новообращенный христианин пропал, отправившись в гористую часть Палестинской автономии. Известно, что у него были с собой различные христианские материалы в том числе аудио- и видеокассеты, а также экземпляры Библии. Примерно через десять днейразрубленные на куски останки этого человека были переданы близким. Араб стал жертвой исламских фундаменталистов. По информации из ряда источников, за террором по отношению к христианам стоит палестинская группировка «Хамас». (15)
В 2000 году суд в Адене, столице Йемена приговорил к смерти 27-летнего сомалийского беженца Мохаммеда Омера Хаджи, перешедшего из ислама в христианство (в крещении Георгий). Приговор должен был быть приведен в исполнение, если Хаджи к последнему судебному заседанию не отречется от Христа и не заявит трижды судье, что он снова принимает ислам. Каждую ночь в тюрьме Хаджи жестоко избивали и пытали так, что он не мог встать на ноги и даже говорить. Полицейские угрожали убить его, если он снова не примет ислам, а также пытались получить информацию о других христианах, выходцах из Сомали. Слава Иисусу, мужественный христианин твердо исповедовавший свою веру все же был выпущен на свободу под давлением мировой общественности. (16)
Нигде в Коране не говорится о смерти как о мере наказания за вероотступничество. Конечно, ислам, подобно всем остальным религиям, не одобряет отход от него. Однако священная книга мусульман, порицая вероотступников, часто не упоминает о наказании для них, а если и угрожает карой, то относит ее исключительно к потусторонней, будущей жизни, но не к настоящей, земной. Поэтому в первые века ислама еще были богословы, которые в духе Корана предоставляли вероотступнику срок для раскаяния до конца его жизни. Были и такие, которые за этот грех полагали лишь тюремное заключение. В числе последних находился сам халиф Омар. А среди первых оказались такие видные богословы, как Ибрахим ан-Нахи (учитель Хаммада, наставника Абу-Ханифы) и Суфйан ас-Саури.
Традиция приговаривать к смерти вероотступников в исламе сформировалась гораздо позднее. Причем, средневековые богословы-факихи, которые не в силах найти в Коране основания для присуждения вероотступника к высшей мере наказания, ссылались при этом лишь на пророческую традицию Сунну, сборник высказывания Мухаммеда составленный много после его смерти. «Расстрельная» норма, разрабатывавшаяся средневековыми богословами, главным образом обосновывается следующим хадисом, возводившимся к пророку Мухаммаду: «Убейте того, кто поменяет свою религию». Данный хадис любят цитировать и современные фанатики, выдающие себя за защитников ислама.
Однако, как отмечает ряд исламских теологов, хадис об убийстве переменившего веру относится к категории «одиночных» (ахад) преданий, то есть восходящих к одному-единственному передатчику. А такие свидетельства многие правоведы, особенно среди ханафитов (школа в исламе), не считают достаточным основанием для каких-либо нормативных установлений юридического или догматического характера. Обращает на себя внимание и тот факт, что хадис о перемене веры, хотя и приводится в авторитетном своде от аль-Бухари, не встречается в другом авторитетном своде от Муслима. И это при том, что данный хадис чуть ли не единственное свидетельство касательно указанной темы.
Все это не удивительно, ведь главная священная книга мусульман, почитающаяся ими как полученная от Аллаха (в отличие от Сунны сборника высказываний Мухаммеда) ни разу не подтверждает вердикта о смерти как о мере наказания за вероотступничество. Более того, Коран, провозглашает религию делом совести каждого человека, и не дозволяя в этом отношении какого-либо насилия. Все айаты о вероотступничестве, а их около 10, говорят исключительно о Божьей каре на Страшном суде отошедшим от ислама, но ни в коем случае не о человеческой.
Однако, не только в Коране, но и в Сунне содержатся предания, показывающие, что вероотступничество само по себе не влечет за собой смертного приговора. Рассказывают, в частности, как один бедуин, явившись к Мухаммеду в Медину, поклонился ему на верность исламу (байаху аля аль-ислам). Но на следующий день бедуин заболел лихорадкой, пришел к основателю ислама и попросил освободить его от присяги. Трижды получив отказ, он вместе с тем покинул город. Как явствует из хадиса, бедуин, заболевший на следующий день после принятия ислама, связал постигшее его несчастье с обращением в ислам и поэтому решил взять обратно свою присягу .Недвусмысленное отступление от веры, за которым, однако, не последовало никакое наказание. (17)
Каноническая Сунна говорит всего лишь о двух случаях из жизни Мухаммеда, когда он приговорил к смерти вероотступников. Но в обоих случаях причиной казни послужила не сама перемена веры, а отягощающие преступные деяния. Так, однажды в Медине к Мухаммеду прибыли несколько человек из родов укль и урайна племени баджиля и приняли ислам. Климат Медины неблагоприятно сказался на их здоровье, и Мухаммед отправил их в окрестности для восстановления здоровья. С ними он послал своего пастуха со стадом верблюдиц, чтобы они пользовались их молоком. Когда же баджилиты поправились, они убили пастуха и увели стадо. Узнав об этом, основатель ислама выслал вслед за ними отряд, который схватил баджилитов, и они были преданы смерти. Очевидно, что баджилитов приговорили к смерти не по причине их отступничества, а за убийство пастуха. Второе свидетельство, сообщает о трех вероотступниках, которых при завоевании Мекки Пророк объявил вне закона. В отношение двух из них Ибн-Хаталя и Микйаса смертный приговор был исполнен. За третьего же, Абд-Аллаха ибн Сада, заступились, и он был помилован. Причем, смертникам вменялось в вину не просто вероотступничество, но воссоединение с воюющими против мусульман язычниками.
И все же, несмотря на преследования и порой даже угрозу смерти все больше мусульман во всем мире признают Иисуса своим Спасителем. Ничто не может остановить этот процесс спасения Богом человечества. В странах, где господствуют законы шариата, люди нередко переходят в христианство тайно, а в условиях демократии не опасаясь преследований, и регистрируя такой переход в церковных книгах. Поэтому, мы можем судить о том, сколь стремительно распространяется вера в Иисуса Сына Божия, например, в нашей стране.
Так, по данным исполнительного секретаря Межрелигиозного совета РФ Романа Силантьева, в России за последние 15 лет 2 млн. представителей мусульманских народов приняли крещение, и лишь 2,5 тыс. русских перешли в ислам. (18) Причем, именно совершаемые исламскими экстремистами теракты, вызывают в людях все большее разочарование исламом, и подталкивают их к принятию христианства. В этом есть величайшая Божья справедливость. По словам Силантьева, «после каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают Крещение».
Так, по сообщению «Интерфакса», после бесланской трагедии число мусульман в Северной Осетии стало уменьшаться последователи ислама все чаще принимают святое крещение: «Исламские позиции в Осетии значительно ослабли. После теракта многие выжившие дети и родители тех, кто не выжил, крестились, несмотря на то что ранее считали себя мусульманами». Издание отмечает, что погибших бесланцев, в том числе мусульман, хоронили по православному обряду, и никто из их близких не возражал против этого. (19) И Россия не исключение.
В 2004 году сразу 800 мусульман обратились в христианство в мусульманском по преимуществу индийском штате Утар-Прадеш. Некоторые из новообращённых, мужчины и женщины, уже сами активно проповедуют Евангелие своим друзьям и родственникам. В том же году в индийском штате Западный Бенгал, известным как цитадель исламизма, приняли крещение 15 исламских священников вместе с их семьями. Сообщается о растущем дальнейшем движении по созданию христианских общин среди мусульман этого штата. (20). В крупнейшей стране исламского мира Индонезии, где православная община возникла только в конце 1980-х гг. миссионерскими трудами всего лишь одного человека, она увеличилась за десять лет с 1 до 2500 человек.
Сообщения о переходе в христианство идут постоянно из разных стран мира и в том числе из регионов, традиционно считавшихся мусульманскими. Этот процесс идет тем интенсивнее, чем больше лютуют экстремисты, прикрывающие свои злодеяния зеленым знаменем «джихада».
Послесловие
Итак, как же следует ответить на едва ли не главный вопрос XXI века: «христиане и мусульмане враги они или друзья»? Сравнение Библии и Корана, предпринятое в этой книге, но главное, сами жители Востока как последователи Иисуса, так и магометане, с которыми автор разговаривал, иногда спорил, но за которых всегда молился, убедительно свидетельствуют: между двумя религиями гораздо больше общего, чем разъединяющего.
И главное объединяющее начало, это Господь Иисус, которого, как мы теперь знаем, мусульмане почитают под именем Иса, поклоняются Ему как второму после Мухаммеда великому пророку, нетерпеливо ждут Его второго пришествия. То есть, мусульманам нужно сделать трудный, но всего лишь шаг в правильном направлении. И многие, презрев гнев окружающих, опасность преследований, иногда пытки и даже угрозу смерти делают его. Иисус Сын Божий по Его словам пришел этот мир «не губить человеческие души, но спасать». Поэтому даже в Коране, миллионам мусульман приоткрыта дверь в Царствие Небесное. Она открыта совсем чуть-чуть, но в образовавшийся зазор сияет ослепительный свет вечной Истины.
Для автора нет никаких сомнений, что настоящие мусульмане, которых ни в коем случае нельзя путать с исламскими экстремистами, по выражению Христа «недалеки от Царствия Небесного». Но ими пройдена только половина пути. С одной стороны они почитают Христа родившимся от Святого Духа (Рухул лах), но с другой не признают Его Сыном Божиим. Говорят, что Иса был безгрешен, и потому отвергнут миром, но отказываются признать Его искупительную смерть на голгофском кресте. Этим даже самые благочестивые из мусульман лишают себя возможности обретения вечной жизни. Ибо как сказал сам Иса бен Мариам: «Никто не приходит к Отцу, кроме как через Сына». А волю Сына и Его учение можно узнать лишь читая Евангелие (Инджиль). Ведь даже Коран признает эту священную книгу «данной Богом».
Благодаря чтению Библии, и милости Небесного Отца, уже многие из последователей Мухаммеда, как мы убедились, пришли к Иисусу Спасителю. Кто же они нам, эти обратившиеся друзья? Нет, но уже братья во Христе. В сравнении со всем мусульманским миром их, может и не много. Но и не мало, если учесть, что каждая человеческая жизнь, в глазах Бога бесценна. Надеюсь, в числе выбравших Христа своим Спасителем рано или поздно будут также двое моих сирийских друзей из Алеппо.
А что же остальные миллионы «правоверных», те, кто еще не пришли к Иисусу, враги они или друзья? Безусловно, есть среди мусульманской уммы (общины) отъявленные головорезы экстремисты, покрывшие себя несмываемом позором. Таких отвергаем не только мы христиане, но и большинство самих мусульман. Но даже террористов, то есть врагов своих, как заповедовал Христос, мы не можем ненавидеть, но лишь молиться за них. Ведь Бог силен обратить даже самого закоренелого грешника! Подтверждение тому содержащиеся в этой книге свидетельства бывших исламских экстремистов, порвавших с прошлым и принявших крещение. Небесный Отец готов простить любое преступление. Главное, чтобы человек сам осознал свой грех и раскаялся. А то, что экстремизм грех, признают даже мусульманские богословы. Только очистившись от скверны ложного «джихада» мусульманский мир может вернуть себе доверие остальной части человечества, сильно пошатнувшееся в последнее время. Как автор убедился лично, подавляющее большинство людей, с которыми ему довелось встретиться на Востоке, с осуждением относятся к преступлениям боевиков, пытающихся прикрывать свои преступления зеленым знаменем ислама.
Наконец, решительно следует осудить преследования и пытки представителей христианских меньшинств в странах полумесяца, где «люди книги» и магометане веками проживали в мире. Важно сохранить этот статус кво и в наше непростое время. Тем, же мусульманским руководителям, которые пытаются ограничить свободу совести своих граждан, следует помнить слова Корана: «нет принуждения в вере». Только путем обоюдного согласия и любви, внимательного чтения своих собственных Священных Писаний, которые учат одному любви к Богу и ближнему, представители трех родственных мировых религий: христианства, ислама и иудаизма придут к миру. В том, что это рано или поздно произойдет, у автора нет никаких сомнений.
Библиография
(1) Журавский А. В. Христианство и ислам. М.,1990, С.90, 102
(2) Коран здесь и далее в переводе с арабского академика И. Ю. Крачковского. М., 1964. (Первая цифра сура, вторая аят).
(3) Портал Кредо, 23.09.03
(4) Ислам Инфо, 22.04.03
(5) Благовест инфо, 04.03.03
(6) Reuter, 28.02.05.
(7) Портал Кредо, 04.11.03
(8) Crosswalk.com
(9) Благовест инфо, 31.10.05
(10) «Газета» 01.11.05
(11) Regions.ru, 20.11.03
(12) Красная звезда, 22.09.99
(13) Пионерская правда, 11августа 1988 г. Перепечатка из журнала «Штерн» (ФРГ)
(14) Портал-Кредо, 30.11.05
(15) Портал-Кредо, 04.08.03
(16) Православие.ру 11.07.00
(17) Сахих аль-Бухари. М., 2003. С. 335, к хадису № 868/1883
(18) Патриархия.ру, 01.11.05
(19) Интерфакс, 31.08.05
(20) Агапе, 03.09.04
(21) Pravoslavie-*********
(22) Pravoslavie-*********
(23) Pravoslavie-*********
(24) Answering-islam.org.uk
(25) Радио свобода, 22.03.01
X
Свернуть
-
Сергей Путилов. Крест в мире полумесяца
Последний раз редактировалось Николай; 30 April 2008, 04:07 AM.Метки: Нет-
#1Николай комментирует:30 April 2008, 04:12 AMРедактировать комментарийСоветую...
Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена. -