X
Свернуть
-
ИИСУС ДЛЯ МУСУЛЬМАН
Сергей Путилов "Русский" Бог в хлопковых оковах"
В Узбекистане развернулась настоящая охота на наших братьев во Христе, сообщает сайт "Седмица.ру". За веру в Иисуса людей арестовывают, бросают в тюрьмы и подвергают пыткам. Кто-то отмахнется: "так то ж инославные, протестанты и поделом им!". Но вот убийственная статистика. Всего на планете исповедуют Христа около 1,5 миллиардов человек, менее трети населения. При этом только в прошлом году за религиозные убеждения были замучены 160 000 из них. Вот такое "поделом"!
"Скажу сразу, Православные храмы не закрываются, так как среди узбеков существует традиция считать, что в них батюшки исповедуют "русского" Бога, и поэтому властями они не воспринимаются как опасные для мусульман", так предварил нашу беседу официальный представитель Barnabas Fund в СНГ Борис Костин. "Бедные узбеки, подумал я, если бы они читали Устав Русской Православной Церкви, то знали бы, что уже первый параграф гласит: "Русская Православная Церковь является многонациональной". Так что мнение, будто Православие есть религия только русских людей, как иудаизм у евреев, глубоко ошибочно.
На Востоке, впрочем, последние всплески русской миссионерской активности затихли больше ста лет назад. Поэтому действительно, увидеть смуглого южанина в пыльном халате и засаленной тюбетейке в ташкентском Православном храме, нынче, большая редкость. Все больше службу посещают "наши люди", которых легко отличить по более светлому цвету кожи. Это русские, на свой страх и риск, решившие остаться в солнечном Узбекистане после драматического развала Советского Союза.
В "стране хлопка" христиан сейчас, действительно, не густо. Но виновен в этом не один лишь массовый отток голубоглазых славян. Углубляющиеся в полном согласии с теорией Хантингтона "местные особенности" Узбекистана в том числе законодательные надежно изолировали его жителей от Христа. С крушением "единого и неделимого" граждане этой среднеазиатской республики стали возвращаться к историческим корням. То есть изъясняются друг с другом все больше по-узбекски, едят плов руками, а не ложками на европейский манер, феллахи копают мотыгами канавки каждый для орошения своего поля, поскольку централизованная ирригационная система пришла в негодность вместе с СССР. Но главное, узбеки поголовно вернулись к "религии предков" исламу. Да и как не вернуться, если "язык колонизаторов" русский, стал постепенно забываться, а на узбекском Библию здесь днем с огнем не сыщешь. А что и проку-то от нее, если треть жителей неграмотны. В общем, неудивительно, что в храмы стали ходить только русские. А среди коренных жителей укоренилось мнение о Христе, как о "русском Боге", об Аллахе же, соответственно узбекском. Местные законодатели, очевидно начитавшись трудов Хантингтона о грядущем "конфликте цивилизаций", сей "миф крови" стараются всемерно поддерживать. То есть оберегать узбеков от тлетворного влияния на их национальную культуру учения Христа. Порой с применением силы.
Ну а что, если кто-то из узбеков все же уверовал в Иисуса? Тогда будет сделано все, чтобы превратить его жизнь в кошмар. Притеснения исходят как со стороны государственных структур, так и со стороны исламистов, которых достаточно в республике. Например, в сентябре прошлого года в Ташкенте 19-летний христианин Курал Бекжанов подвергся пыткам во время нахождения в полицейском участке. Полицейские чины и находившиеся в камере заключенные били его, требуя отречения от христианской веры. Ему загоняли иголки под ногти и сломали несколько ребер. "Инославный? И поделом", скажет иной. Однако примечательная деталь. "По недосмотру" Бекжанов оказался в одной камере с исламскими экстремистами, которых подозревали в принадлежности к организациям ваххабитов. Тех самых, что с Калашниковыми в руках бегают по горам Кавказа и стреляют в российских солдат. Бывает, кстати, и навещают своих среднеазиатских "братьев по оружию". Так вот, эти бандиты жестоко избивали молодого христианина, а полицейские даже не пытались прекратить мучения.
В провинции ситуация немногим лучше. Андижан город, являющийся центром исламского фундаментализма в Узбекистане. Любое упоминание имени Иисуса здесь вызывает агрессию. Там живет Бахтиер Туйчиев. Он коренной узбек, посмевший стать христианином в стране, где подавляющее число жителей исповедуют ислам. "Если мусульманин верит в Иисуса, то для него это означает существование в настоящем аду", сказал Бахтиер корреспонденту ВВС. Верующего неоднократно вызвали в местные органы власти и давили на национальность: как он, будучи узбеком, мог допустить такое "предательство", то есть стать христианином. Неоднократно вызывали в милицию и в прокуратуру. Служба Национальной Безопасности организовала постоянную слежку за Туйчиевым, потому как "предатель и шпион". Знакомые и, к сожалению, полностью не выветрившиеся и из нашего обихода формулировки. Так вот, главную проблему он видит отнюдь не в причесанных под мировую демократию законах Узбекистана, а во вседозволенности чиновников. "На местах творятся форменные беззакония, правовой беспредел. Мы просим вас молиться за христиан в мусульманских странах!", в отчаянии восклицает Бахтиер.
Не так давно в ходе продолжающегося преследования в Нукусе (административном центре Каракалпакистана, на северо-западе Узбекистана) в кабинет прокурора Арзимбетова были вызваны 11 христиан, преимущественно студентов. Их допрашивали и принуждали обратиться в ислам. По сообщению агентства "Форум 18", чиновник начал ругаться на них, и угрожать тюремным заключением. Когда же угрозы не подействовали, он закричал: "Всех вас, христиан, нужно расстрелять!". А началось все с того, что прокурор попытался исключить христианина Икласа Алдунгарова из Медицинского Университета. Однако ректор Орал Атаниязова не поддалась давлению. "Как и во что верит Алдунгаров это его дело, и мы не имеем права в это вмешиваться", сказала она ретивому прокурору. А в беседе с журналистами добавила, что большое количество молодых людей в регионе становятся последователями Иисуса. "Я не думаю, что это плохо. Мечети ведь здесь тоже функционируют", резюмировала она. Но на этом история с антихристианскими зачистками в Вузе не закончилась. Полицейские продолжили вызывать на допрос студентов, имеющих хоть какое-нибудь отношение к христианству. Если во время допроса они слышали чьи-нибудь фамилии, то немедленно вызывали и этих людей. Очевидно, в надежде распутать весь "христианского заговора". Поиски "предателей народа" закончились тем, что в январе 2006 года четверо студенток медицинского института в Нукусе Айнур Тажикова, Алия Шеримбетова, Ширин Артыкбаева и София Мамбетниязова были исключены из Вуза.
Несмотря на то, что Узбекистан является членом ОБСЕ и партнёром Международного Соглашения по Гражданским и Политическим Правам (МСГПП), гарантирующим свободу вероисповедания, законы Узбекистана, и, в частности, закон о религии от 1998 года, сильно ограничивают права верующих. Согласно пятой статье закона, "действия, направленные на обращение верующих из одной веры в другую" (из ислама в Христианство), и всякая другая миссионерская деятельность запрещены. Так что проповедники, согласно заповеди Христа, предпринимающие любые действия, по обращению людей к Нему, с точки зрения узбекских правоохранителей, подвергаются преследованиям на вполне "законных основаниях".
В частности, в Узбекистане установлена жёсткая цензура и на религиозную литературу. Статья 19 гласит, что "доставка и распространение религиозной литературы, опубликованной за границей, может происходить только после анализа ее содержания экспертами в установленном законом порядке". На практике это означает вот что. В стиле атеистического СССР в "цивилизованном" Узбекистане идет настоящая охота на христианскую литературу на узбекском языке. Так, 12 августа 2005 г. в ходе слушания дела судья М. Алимухамедов, по настоянию помощника прокурора М. Адилова, признал четверых верующих В. Маякова, E. Aннина, O. Усманову и И. Цоя виновными в незаконном ввозе религиозной литературы в Узбекистан по статье 227 часть 1 (нарушение таможенного закона) Кодекса административных правонарушений. Каждый ответчик был оштрафован. Кроме того, суд постановил передать часть литературы - 33 экземпляра Нового Завета, 160 экземпляров Евангелия от Марка и 24 экземпляра детских книг книги в Комитет по делам религий, а 598 детских христианских брошюр на узбекском языке попросту уничтожить. Многим православным памятны протестантские Библии в мягкой обложке, поступавшие контрабандой с Запада в годы атеистического правления. Как однажды сказал автору статьи настоятель храма Казанской иконы Богородицы в глухой деревне Сосенки (Московская обл): "часто нелегально ввозимые протестантами Евангелия были единственным источником получения священных книг в Советском Союзе. Издавать христианскую литературу внутри страны разрешалось лишь мизерными тиражами".
Сейчас нечто похожее повторяется в Узбекистане. Так вот, литература там была конфискована в городе Келес около Ташкента, недалеко от границы с Казахстаном. При этом, четверых верующих подвергли восьмичасовому допросу сотрудники госбезопасности. В ходе допросов велась фотосъемка. Чиновники вели себя очень грубо: они использовали нецензурную лексику, кричали, швыряли Евангелия на стол, что оскорбляло чувства верующих, и угрожал посадить их в тюрьму. И все это несмотря на то, что при допросе присутствовали двое детей. В итоге, хотя было постановление суда о том, что часть литературы будет передана в Комитет по делам религий, верующим вскоре удалось выяснить, что конфискованная литература была сожжена, о чем имеются подтверждающие документы. Ограничения на ввоз религиозной литературы с целью защиты "великой узбекской цивилизации" также дополнены цензурой в Интернете. На многие мусульманские сайты заблокирован доступ. По закону, каждый владелец Интернет-кафе должен следить за тем, чтобы его клиенты не просматривали запрещенную информацию.
Говорить о приоритете международного права над национальным у здешних чиновников считается едва ли не неприличным. Претензии иностранных правозащитных организаций отметаются с порога, поскольку местные полицейские лишь старательно исполняют "букву и дух" местного закона. То, что с точки зрения международной справедливости считается преступлением, по уверениям узбекских властей есть не более, чем трогательный "местный колорит".
"ИИСУС ДЛЯ МУСУЛЬМАН": Гонимая Церковь: письма из Узбекистана
Христиане Узбекистана живут в условиях информационной блокады, постоянного страха, и подвергаются репрессиям за свои религиозные убеждения. Редакция сайта "Иисус для мусульман" публикует оказавшиеся в ее распоряжении письма узбекских христиан и представителей местных властей. Подписи под некоторыми письмами изменены по просьбе их авторов из-за опасений преследований.
Игорь:
Я живу в Узбекистане. И я благодарен Вам за поднятую тему в статье "Русский" Бог в хлопковых оковах". Действительно, христиане сейчас находятся в гонениях. И то, что Вы написали - правда. Кто-то может отмахнуться от нее, кто-то обозвать миссионеров еретиками и сектантами, но факт остается фактом - Иисуса "выдавливают" из страны.
Я - протестант. И как и многие (надеюсь все) христиане время от времени оцениваю тот или иной промежуток своей жизни - а что я сделал для Него ? Какие плоды я смог принести Ему за прошедший год? К сожалению, год от года простой разговор о Боге на улице воспринимается как заманивание в секту ("спасибо" российскому телевидению за антиагитацию, особенно 1му каналу). А если нарваться на милиционера (иногда кажется что их даже больше чем простых людей) то можно и срок получить.
Разве не цель наша - прославить Бога?! Разве не смысл нашей жизни - принести весть об искуплении Иисуса каждому человеку?! Разве не будем мы радоваться с Ним если спасется еще кто-то, кто может узнать о Нем только от нас?! Что же тогда мы делаем и для чего живем ?
Молитесь за нас (за всех живущих в нашей стране).
Благословений,
Игорь.
***
Священник Сергий Стаценко, председатель Просветительского отдела
Управления Ташкентской и Среднеазиатской епархии:
С.Путилов в статье "Русский" Бог в хлопковых оковах" рассуждает штампами его хозяев из-за океана, причем в стереотипах эпохи "холодной войны". Проблема (протестантского миссионерства ред.) приобрела для Узбекистана характер бедствия: агрессивная пропаганда сектантов вкупе с мощной финансовой поддержкой привела к "обращению" целых кишлаков (поселков), где люди чаще всего куплены материальной помощью. Эта ситуация приводит к мощнейшему религиозному и общественному напряжению. В этих условиях государственные структуры вынуждены принимать соответствующие решения. Пятая статья не "закона о религиях", а "Закона о свободе совести и религиозных организациях" действительно запрещает вести прозелитскую и миссионерскую деятельность вообще. И на мой взгляд, принятый закон является наиболее мудрым, хотя возможно временным, решением данной проблемы. (Сообщение разослано о.Сергием Стаценко циркулярным письмом во все епархии РПЦ для публикации на их сайтах прим.ред.)
***
Азиз Абидов, пресс-секретарь Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан:
Защищаемые автором публикации "Русский" Бог в хлопковых оковах" лица, которые преподносятся в качестве жертв, в действительности являются прямыми нарушителями законодательства о религии и вероисповедании. Эти граждане в обход установленных норм и правил, в первом случае, проводили нелегальные религиозные мероприятия (статья 8 и 9 Закона Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях"), а во втором осуществляли незаконный ввоз религиозной литературы на территорию республики (статья 19 Закона Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях"). (Цит. по Gazeta.uz)
***
А вот, как по отзывам читателей сайта "Иисус для мусульман" "Закон о свободе совести" работает на практике:
Л: "На днях узбека-христианина пришли арестовывать за
несколько Инжилов (Евангелие на узбекском). Устроили маски шоу и т.д. При его задержании он ударился головой об пол и потерял сознание, что смягчило его участь. Он еще легко отделался - от него отстали".
А: "У нас вышел закон, который запрещает иметь две или более одинаковые Библии дома. Это расценивается как запрещенное здесь миссионерство и карается штрафами, которые по местным меркам составляют огромные суммы. Милиция избивает за хранение и распространение христианской литературы - криминал понимаете ли".
Без подписи: "Мы давно не получаем из-за рубежа никаких христианских книг по почте, так как вся литература перехватывается и уничтожается на границе таможней".
А: "Я дядьку знаю он контрабандой Евангелие узбекам возит - герой!"
П.М: "Мне довелось общаться с одним узбеком, он сейчас в России. Был раньше муллой а затем стал христианином. Из-за этого ему пришлось бежать из Узбекистана. Жарил нам лепешки в огромной глиняной дуре, так говорит: "это в Москве XXI век, а Узбекистан и туда дальше на юг, там вообще жуть"
А: "Российские власти наградили президента Каримова орденом св. Андрея Первозванного - какое кощунство. К сожалению никто в России (как православныt, так и протестанты) не вступаются за своих узбекских гонимых собратьев".
Иисус для мусульман / Служение Лютеранского ЧасаПоследний раз редактировалось Николай; 18 February 2007, 08:09 AM.Метки: НетВозможность размещать комментарии к сообщениям отключена.
Узбекские власти освободили незаконно задержанного и скрытно
содержавшегося под арестом казахского проповедника Ришата Гарифулина. Об
этом сообщила сайту "Иисус для мусульман"
(Р�РёСЃССЃ для РјССЃСР»Сман » 2007 » ФевСалС) его жена. Молитвенная просьба
о Ришате была в свое время опубликована на Молитва.ру и обсуждаема в
христианском форуме Mуж сидит в тюрьме, но в какой?
По словам Анны Гарифулиной, 19 февраля, поздно ночью к Ришату был подпущен
адвокат и после разговора с начальством ГУВД пастор был освобожден. Сделано
это было только после того, как в дело вмешался консул Казахстана в
Ташкенте и дело запахло крупным дипломатическим скандалом. А самого
пастора незаконно продержали под арестом 11 суток, без всякой связи с
внешним миром.
Как сказала Сергею Путилову, автору статьи на сайте "Иисус для мусульман",
Анна Гарифулина, ее муж Ришат - пастор протестантской церкви "Великая
благодать", был арестован в г.Самарканд 8 февраля за ввоз религиозной
литературы на территорию Узбекистана. Хотя проповедник, является
гражданином Республики Казахстан, его остановили на улице в районе
Регистана, произвели обыск и увезли в неизвестном направлении. Поскольку
узбекские правозащитные органы хранят полное молчание на все запросы, лишь
несколько дней спустя через местную христианскую общину жене проповедника
удалось выяснить, что в сумке Ришата были обнаружены несколько
христианских брошюр. Это послужило основанием для ареста. В Республике
Узбекистан в прошлом году был принят новый закон "О внесении изменений и
дополнений в Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы
Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной
ответственности (КоАО)". Положения этих документов, по мнению
правозащитных организаций противоречит Всеобщей декларации прав человека,
Конституции и международным договорам Республики Узбекистан, поскольку
значительно ущемляют права верующих.
Однако на сей раз, узбекские "силовики" явно перестарались. Поскольку
история с грубым нарушением прав казахского гражданина обернулась для
Ташкента серьезными дипломатическими неприятностями. Несмотря на то, что
пастор Ришат Гарифулин является гражданином другого государства, его
увезли в ГУВД и на протяжении 11 дней ничего не сообщали об этом ни его
родственникам, ни в казахское консульство в Ташкенте. К нему даже не был
допущен адвокат. Первыми забили тревогу родственники миссионера. Жена
Ришата обратилась в редакцию сайта "Иисус для мусульман" - издания
Межхристианского миссионерского центра, с просьбой оказать содействие в
деле выяснения судьбы ее супруга. По словам Анны Гарифулиной, ее мужа
держат в Самарканде и обвиняют по статье 159 - "Незаконное изготовление,
хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания", за
что узбекское законодательство предусматривает исправительные работы на
срок до трех лет. Тем временем Анна Гарифулина также обратилась с запросом
в МИД Узбекистана и казахстанское консульство в Ташкенте. Так что "замять"
скандал с похищением пастора не удалось. В дело вмешался консул Казахстана
в Ташкенте. После длительных проволочек, как стало известно нашей редакции,
к священнику был наконец допущен адвокат и Ришата освободили. В Казахстан
по словам его жены, протестантский священник вернется в пятницу 23
февраля.
Все это заставляет в очередной раз обратить внимание на неблагополучную
ситуацию с правами человека в Узбекистане. По новому законодательству,
поводом к возбуждению административного или уголовного дела может
послужить наличие у человека всего лишь двух экземпляров Библий. Второй
экземпляр рассматривается как "хранение с целью распространения". То же
самое относится и к ввозу литературы в страну, т.е. можно ввезти только по
одному экземпляру религиозной литературы. Как сообщил сайту "Иисус для
мусульман" представитель международной правозащитной организации "Фонд
Варнавы" Борис Костин: "Узбекское законодательство о религии противоречит
международным стандартам. На практике, в этой стране развернулась
настоящая охота на христианских миссионеров. За проповедь людей
арестовывают, бросают в тюрьмы и подвергают пыткам".
Вот лишь некоторые из фактов. Не так давно, группа сотрудников Службы
национальной безопасности (СНБ) и министерства внутренних дел (МВД)
Узбекистана ворвалась в квартиру лидера протестантской общины в городе
Ургенч Ахмеда Назарова. Спасаясь от побоев, он выпрыгнул в окно и от удара
о землю сильно повредил обе ноги.
Один из сотрудников спецслужб вслед за этим подбежал к лежащему на земле
изувеченному А. Назарову и продолжал избивать его. Как утверждает
потерпевший, среди офицеров спецслужб несколько человек были пьяны. В
"группе захвата", неожиданно напавшей на квартиру активиста-христианина,
было от восьми до десяти человек. В квартире протестанта побывали
работники прокуратуры, которые провели более основательный обыск. Ахмед
Назаров никогда не скрывал свое принадлежности к религиозной группе,
представляющей одно из многочисленных ответвлений традиционного
христианства - пятидесятничество. Он - инвалид второй группы и страдает
сахарным диабетом. В связи с этим ему предстоит затяжное лечение,
связанное с характером заболевания. Сейчас Ахмед находится в местной
больнице. Ввоз христианской литературы в Узбекистан запрещен под страхом
уголовного наказания. В стиле советских времен всю изъятую на таможне
литературу сжигают. Тех же, кто решит проповедовать Христа в самом
Узбекистане, ждут еще более тяжелые кары.
Правозащитные организации обращают внимание на то, что "Закон о свободе
совести" Узбекистана противоречит Декларации прав человека. В Республике
Узбекистан в прошлом году был принят новый закон "О внесении изменений и
дополнений в Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы
Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной
ответственности (КоАО)", который противоречит Всеобщей декларации прав
человека, Конституции и международным договорам Республики Узбекистан,
значительно ущемляет и жестко ограничивает права верующих.
По адресу сайта "Иисус для мусульман" также приведены некоторые статьи
законов противоречащих международному праву, см.
Р�РёСЃССЃ для РјССЃСР»Сман » 2007 » ФевСалС
Здесь письмо моего мужа ко всем, кто молился за его освобождение.
Церковь "Великая благодать"
предлагаю вернуться и обсудить книгу Данакана Хистер "Иисус для мусульман"
www.carelinks.net/languages/russian/russmuslims1.htm