В некотором царстве жил мудрый и богатый царь. Было у него три сына, которых он очень любил. Отец проводил с сыновьями много времени, играл, учил житейской мудрости. Когда дети выросли, он собрал их вместе и сказал: «Сегодня я отправляю вас в самостоятельный путь по этой жизни. Помните то, чему я вас научил Мы ещё обязательно увидимся, но только тогда, когда я сам призову вас».
В разные стороны развели жизненные дороги сыновей из родительского дома. Прошло немало лет, и вот, состарившийся отец решил собрать их вместе, чтобы разделить между ними наследство
Собрав сыновей в тронном зале, отец попросил их рассказать о своей жизни.
«Когда я переехал в другой город, - начал старший сын, - то, чтобы не попасть под влияние чужой культуры и традиции, я записал все те законы, отец, которые ты открыл нам. Повесив их на видное место в доме, я старался жить по ним. Каждый день, перед сном, я подходил к этому свитку и сравнивал с ним свою жизнь. Ты можешь гордиться мной, отец, мне никогда не было стыдно за себя. Так, что я считаю, что достоин наследства, потому что соблюдал то, чему ты научил нас».
«У меня не было постоянного дома, - начал свой рассказ средний сын. - Я поставил целью своей жизни ходить из города в город и раскрывать людям то, чему научил нас отец. На больших площадях собирал я сотни людей и делился с ними житейской мудростью и теми законами, которые знал сам. Мне хотелось, чтобы об учении отца узнало как можно больше людей. Я много трудился для этого, так что, думаю, отец, что достоин большей части наследства, чем мой старший брат».
«Отец, я не вешал твои законы на стену своего дома, - продолжил младший сын. И, не смотря на то, что они были сохранены в моём сердце, бывало, я нарушал их. Мне тогда было очень стыдно, отец, потому что я знал, что это причинило бы тебе боль. Я тоже много ездил по свету и жил в разных городах, но нигде я не собирал людей, чтобы говорить им о твоём учении. Моей целью было найти тебя, папа. Зная, что ты бываешь в разных странах и городах, я надеялся, что встречу тебя. Скучая, я искал тебя всю жизнь И вот я снова у твоих ног сбылось то, о чём я мечтал. Поэтому я не прошу для себя никакой награды, большего мне и не надо».
Выслушав всех, отец сказал: «Я разделю наследство между вами поровну, по одной простой причине: потому что вы мои дети».
Затем он встал с трона, взял младшего сына за руку, и, сказав, что приготовил для него что-то особенное, отвёл его в сокровищницу. Сундуки с золотом и серебром, чаши с драгоценными камнями, золотая посуда, украшенная жемчугами, красивые ковры, одежда, расшитая золотом, - сокровищница ломилась от богатства.
«Эти дары приносили мне люди из разных стран и городов, - пояснил отец. Они хотели познакомиться с отцом, который воспитал такого сына, как ты. Но самым дорогим подарком для меня было то, что, уезжая, они говорили: «Да, он, действительно, сын своего отца». А все их приношения я собрал, как награду, для тебя, сын мой».
Р.S.: Имеющий уши, да услышит.
X
Свернуть
-
Тихонова Марина «Притча о трёх братьях»
Последний раз редактировалось Николай; 04 July 2006, 03:13 PM.Метки: НетВозможность размещать комментарии к сообщениям отключена.