В моей первой книге, "Божий контрабандист";, многие из вас могли прочесть поразительные истории о верующих, которых я повстречал в России и Восточной Европе. Теперь у вас есть возможность познакомиться с братьями и сестрами из других частей света. Из-за того, что многим из этих святых постоянно угрожают аресты, тюрьмы и даже смерть за веру Христову, я скрою отдельные конкретные детали их обстоятельств, чтобы их не «вычислили». Однако подлинную силу их веры и преданности Богу не скроешь.
Люди годами спрашивают у меня, "Андрей, как же тебе все-таки удается проникать в закрытые страны? Каким образом ты выходишь на связь со всеми этими важными людьми, на которых тебе удается влиять для Господа? И отчего ты столь активен, что тебя чуть не заключают в темницу?"
Открою вам небольшую тайну. Я вовсе не выдающаяся личность и не особо одаренный человек. Я так и не получил ни высшего, ни среднего образования. Все, что у меня есть, это два класса миссионерской школы. Я говорю людям, что я простой голландец, сын кузнеца и работаю на иудейского Плотника. Иначе говоря, я самый обыкновенный человек, который старается слышать в своей жизни призывы Бога и внимать Ему.
Однако, размышляя о последних сорока годах своего служения, я имел возможность распознать процесс, посредством которого Бог работал в моей жизни и произвел то скромное, что мне удалось совершить, содействуя Царству Божьему. В дальнейшем я понял, что этот поступательный труд Божий вообще является для меня не чем-то уникальным, а тем, что Он хочет вызвать в жизни всякого христианина.
Итак, в качестве дополнения к свежей, полученной из первых рук, хронике моих последних встреч с гонимой, торжествующей Церковью, я хочу в этой книге рассказать вам об этом процессе. Я разделил его на десять ступеней, которые встречаются по ходу повествования в виде вставок, побуждающих читателя время от времени «притормозить» в чтении и поразмышлять о той ответственной роли, которую каждый из нас, христиан, должен играть, будучи членом всемирного тела Христова. (В конце книги я поместил в конспективном виде все десять ступеней и сопровождающие их молитвы для практической помощи в повседневной жизни.)
В этих ступенях описывается то, что может произойти с вами, когда вы обратите внимание на призвание Божье в вашей обыденной жизнидома, в школе, по соседству, на рабочих местаха потом и последуете этому призыву. Ведь приступать к преображению мира можно и отсюда. Вера Христова должна стать образом нашего бытия, где бы мы ни находились.
Когда это происходит, сердце твое начинает вмещать весь мир, ты находишь в нем свое место и начинаешь относиться к себе иначе, чем прежде. Ты постигаешь, что Бог открывает перед тобой двери такого служения Себе, о котором тебе ранее никогда и не думалось.
См. также