Беда пришла неожиданно. «Сынок! Как ты мог?! Ведь ты христианин!» только и смогла вымолвить мать, узнав, что ее сын во время летних каникул стал покуривать. Измученную безнадежным положением женщину с высоким давлением ночью увезла в больницу «скорая». А что отец? Тот лишь слегка пожурил сына: «Я начал курить в 16лет. А в 12 еще рановато».
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	images.jpeg
Просмотров:	2
Размер:	2.4 Кб
ID:	10627765
Размышляя над этой довольно часто встречающейся жизненной историей, я все более утверждалась в мысли: «Сын как отец» Не секрет, что мальчики, особенно подростки, очень хотят походить на своих отцов. Хорошо, когда жизнь отца являет собой положительный пример. А если нет?..

Сегодня все от мала до велика знают, что курение вредит здоровью не только самого курильщика, но и тех, кому волей-неволей приходится дышать этим дымом.

В специальной литературе употребляется термин аддиктивное поведение. В переводе с английского addiction склонность, пагубная привычка. Если обратиться к историческим корням данного понятия, то лат. addictus тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги). Иначе говоря, это человек, который находится в глубокой, рабской зависимости от некоей непреодолимой власти. В случае длительного сохранения аддиктивного поведения одного из членов семьи (в нашем случае главы семейства) у родственников этого человека могут появляться серьезные проблемы и развиваться состояние созависимости. Иногда эта зависимость становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения. У родственников аддикта ухудшается здоровье, появляются проблемы в поведении. Словом, семья рушится

Вспоминаю историю поиска смысла жизни главным героем романа известного английского писателя Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Разочаровавшись в юношеских идеалах, внушенных книгами, через страсти и душевные переживания, Филип Кэри приходит к пониманию того, что «самый простой узор человеческой жизни человек рождается, трудится, женится, рожает детей и есть самый совершенный». Филип наконец находит свой путь в жизни, обретает ту обетованную землю, к которой так долго стремилась его душа. И хотя главный герой не вызвал у меня особой симпатии, ознакомиться с его духовными поисками было интересно и очень даже полезно. Ведь он боролся со своими противоестественными страстями. Распинал их

Все страсти являются камнями преткновения на нашем пути к спасению. И страсть к курению не исключение. По своему происхождению человек как творение Премудрого Бога, как образ и подобие Его обладает совершенной природой. Я, как христианка, знаю, что по большому счету целью жизни любого человека является обретение внутренней гармонии, а значит соединение с Богом. Совершая дело спасения, мы должны восстановить в себе образ Божий, искаженный различными грехами и стремиться стать подобными нашему Небесному Родителю. Если человек побежден страстями, то душа его оскверняется, ум мертвеет, воля оказывается бессильной. И вместо того, чтобы искать Бога и правды Его, человек как кумирам поклоняется своим страстям.
Любая страсть, являясь болезнью души, невидимыми звеньями сцеплена с другими недугами. Ведь непроходимых стенок в душе нет!

Укоренившаяся страсть способствует формированию и других пороков. Самый же страшный из них эгоизм. Мать, курящая во время прогулки над коляской, в которой спит младенец, удовлетворение страсти ставит выше здоровья своего ребенка. Курящий отец, вопреки общечеловеческой морали, научает этому своих детей. Почему взрослые люди с такой легкостью идут на сделку с собственной совестью? Ведь дети не являются собственностью родителей!

С курением также тесно связаны такие пороки как самооправдание, притупление чувства ответственности перед семьей. Примирившись с этой пагубной привычкой, глава семейства зачастую прощает себе и другие «слабости». Например, спокойно тратит энную сумму денег на «общение» с друзьями в баре, вместо того, чтобы купить зимнюю обувь сыну. Или спешит на концерт заезжей «знаменитости» (стоимость билета от 100 долларов!), в то время как в холодильнике «шаром покати»
Изучая Священное Писание, мы понимаешь, что жизнь и здоровье даны нам Богом как дар. Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни грех. Отец подростка, о котором я рассказала выше, работает дома и выкуривает по 2-3 пачки сигарет в день. Когда его сын проходил медицинский осмотр в школе, в его моче обнаружили количество никотина, соответствующее двум-трем выкуренным сигаретам. Курящий отец также «наградил» своего сына склонностью к частым инфекциям верхних дыхательных путей. Страшно даже подумать, какие еще болезни может выявить в организме ребенка более детальное обследование

В одном из журналов я прочитала, что ученые из Университета Рочестер (Нью-Йорк) осмотрели около 4 тысяч детей в возрасте от 4 до 12 лет. Специалисты анализировали содержание в их крови продуктов распада никотина и выясняли, как они влияют на состояние зубов. Параллельно собирали сведения о частоте посещений стоматолога, доходе семьи и качестве питания ребенка. Выводы весьма красноречивы: при прочих равных условиях малолетние «пассивные курильщики» имели чуть ли не вдвое больше «дырок» в зубах, нежели их сверстники из некурящих семей!

Нет, наверное, ни одного порока и извращения, который не пытались бы оправдать. Разговоры о «положительных» сторонах курения умолкают, когда звучат данные, которыми оперирует наука. В табаке содержится никотин (до 2%) сильный яд. Сульфат никотина применяется для уничтожения вредителей сельскохозяйственных растений. В течение 30-ти лет среднестатистический курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или около 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50-100 мг. В табачном дыме обнаружен целый ряд канцерогенов, вызывающих рак. При выкуривании одной пачки сигарет в день человек получает дозу радиации в 7 раз превышающую ту, которая признана предельно допустимой Международным соглашением по защите от радиации. Доказано, что радиация табачного происхождения является главной причиной возникновения раковых заболеваний.

Не думаю, что отцы-курильщики ни о чем подобном не слышали. Но почему же многие из них совсем не спешат расставаться с «подарком дьявола»? Я искренне разделяю боль всех женщин и детей, которых в наше время называют созависимыми, поскольку и в моей семье существует подобная проблема. Хочу обратиться ко всем курящим главам семейств: «Дорогие наши! Мы вас любим. И на многое в вашем поведении «закрываем глаза». Почему же вы совсем не любите нас? Почему совсем не желаете хоть немного поступиться собственными интересами ради спокойной жизни самых близких вам людей? Ведь когда вы решали создавать собственную семью, не могли не знать, что налагаете на себя определенные обязательства"

Но вернемся к нашему герою. Мальчишка осознал, к каким страшным и необратимым последствиям могло привести его летнее «приключение». Покаялся перед Богом и матерью. А что его отец? Продолжает курить! И на кухне, и в туалете, и в комнате Все просьбы жены делать это хотя бы на лестничной клетке неизменно игнорирует. Как обезвредить эту мину замедленного действия? Господи! Помоги!!!