В конце октября мне посчастливилось участвовать в двухдневной республиканской конференции детских служителей под девизом «Слово Божье отвечает на вызовы XXI века». Много полезного для себя, как учительницы воскресной школы одной из поместных церквей, я извлекла из выступлений братьев и сестер на этом форуме. Но, поскольку мой воскресный класс состоит из подростков, особое внимание я обратила на выступление брата Иосифа Бейни. Читая лекцию на тему «Детская агрессия», он коснулся вопроса, который на сегодняшний день меня, как мать 12-летнего акселерата, волнует более всего: половое созревание ребенка и методы его воспитания в этот период.

«Береги честь смолоду». Эту часть известной пословицы Александр Сергеевич Пушкин вынес в качестве эпиграфа к своему роману «Капитанская дочка», который я читала, будучи еще школьницей. Отправляя Петра Гринева на службу, отец дает сыну напутствие: "Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду". Хочу заметить, что русские писатели всегда обращались в своих произведениях к проблеме чести. И каждый толковал ее по-своему. А какой смысл в понятие чести вкладываем мы, современные родители (и христиане в первую очередь!), воспитывая своих детей? Об этом я хотела бы сегодня порассуждать в рамках своей статьи.

Увещание «чтобы вы воздерживались от блуда» сегодня так же актуально, как и в первый век существования Церкви. Христианская модель поведения заключается в том, чтобы каждый умел «соблюдать свой сосуд в святости и чести»: как девушки, так и юноши.
Говоря о целомудрии, мы подразумеваем контроль сексуальных желаний. Нередко целомудрие подразумевает девственность, иногда нравственную строгость и самоконтроль в более широком значении.
Для чего нужно хранить целомудрие нашим мальчикам и девочкам? Как нарушение целомудрия влияет на последующую жизнь ребенка? Почему молодым людям стало так трудно оставаться чистыми до брака? Да все потому, что современные программы полового воспитания, СМИ, маститые сексологи в один голос твердят: секс естественная функция организма, человек должен им заниматься исключительно ради удовольствия, и деторождение совсем необязательно рассматривать как конечную цель интимных отношений мужчины и женщины. Молодежь учат «не стесняться себя», поскольку воздержание якобы вредит здоровью, развивает нежелательные психологические комплексы, делает человека скованным, несвободным, или, наоборот, агрессивным. Слово «ответственность» в таких рассуждениях становится излишним. Юношам и девушкам настойчиво рекомендуют пользоваться противозачаточными средствами этим и ограничивается забота об их «репродуктивном здоровье». И некому подумать о том, что отделяя секс от любви, от деторождения, от понятия «семья», они обкрадывают и нашу молодежь, и самих себя.

Есть такая наука телегония (от tele далеко, gonia рождение), сторонники которой утверждают, что на потомство влияют все предыдущие половые партнеры «родителя», особенно первый.
Известны случаи, когда за грехи матери расплачивалась дочь, которая рожала ребенка негроидного типа (телегония проявлялась во втором поколении). Именно такой случай приводит Николай Рассказов, кандидат медицинских наук: женщина в молодости увлеклась симпатичным чернокожим парнем и вступила с ним в половую связь. На тот момент она была девственницей. Брак с представителем другой расы не состоялся, женщина вышла замуж за белого парня, родив от него трех здоровых белых детей. Старшая дочь вышла замуж за белого и родила чернокожего ребенка!

Из вышесказанного видно, к чему могут привести необдуманные, легкомысленные связи. А нынешние школьные программы полового воспитания, как видим, нацелены на воспитание неполноценного, ущербного поколения «Подобное просвещение для одних обернется тем, что навсегда отвратит их от нормальной любви, с детства превратит в импотентов и гомосексуалистов, для других послужит причиной выпадения романтической стадии становления полового сознания» пишет профессор психиатрии Ю. Шевченко.


Доктор медицинских наук, профессор В.Барабаш, в частности, говорит: «Наши предки априорным путем постигли элементарное правило генетики: первый в жизни женщины сексуальный контакт оставляет в системе ее генетической наследственности неисправимый след до конца ее жизни При этом в организм попадают гормоны и сильнодействующие ферменты, которые изменяют механизм наследственности до конца детородного периода. Происходит также сильнейшее стрессовое влияние на психику, а через нее опять же на систему генетической наследственности и иммунитета».

Насколько понятно теперь, почему во времена ветхого завета блудниц побивали камнями! Ведь согласно Слову Божьему, если проклятие от греха оккультизма распространяется до третьего рода, то, как написано во Втор. 23:2: «Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне». Страшновато звучит, не правда ли?

Библия мало говорит о жизни до брака, точнее, о взаимоотношениях парня и девушки до свадьбы. В книге Бытие мы находим лишь закончившуюся трагедией историю Сихема и Дины, дочери Иакова. Наверное, они не раз встречались. Сихем льстивыми речами расположил сердце девушки, а закончилось все насилием. Во 2 книге Царств читаем о любви сына Давида, Амнона, к Фамари. Молодой человек даже заболел от любви, но, добившись своего, возненавидел Фамарь намного сильнее, чем любил. Почему так произошло? Дело в том, что вступление в интимную связь только ради полового удовлетворения всегда влечет за собой не обязательно сразу! неприятные переживания. Если же это повторяется часто, и если к объекту своего полового влечения юноша не испытывает любви (а в некоторых случаях оценивает эту девушку весьма низко и даже презирает), то возникает психологический конфликт между половым влечением и способностью к любви. В чем он заключается? У юноши складывается определенная психологическая установка: объект влечения не может быть любим, с сексом связано нечто грязное, а любимый человек любим лишь в воображении и «платонически». Если дело зашло далеко, у молодого человека может развиться так называемый пигмалионизм: любовь к недосягаемому, воображаемому, идеальному объекту. Так появляются люди, любовь которых живет до первого интимного сближения, а потом немедленно погибает под влиянием накопленного отрицательного опыта сексуальности.
Заметьте, что светское искусство очень сильный упор делает на отношениях до брака, на жизни молодых людей в этот сравнительно короткий промежуток времени. Написано множество песен, стихов, пьес на эту тему. Вспомните Ромео и Джульетту или послушайте диски практически любого популярного певца или певицы. Создается впечатление, что самое прекрасное время влюбленные проводят с момента знакомства и до свадьбы, а брак это похороны любви и ничего интересного потом не будет.

А что по этому поводу говорит Библия? Хотя, как я отмечала ранее, в ней есть всего несколько примеров взаимоотношений до брака, Слово Божие предлагает хорошие принципы, на которых эти взаимоотношения следует строить. А именно: соблюдение чистоты не только в половых отношениях, но и в словах, мыслях, чувствах. Библия говорит, что грехи влекут за собой духовные последствия, сказываются даже на детях и внуках. Конечно, молодому поколению, воспитанному школьным, а также уличным «секспросветом», хотелось бы получать больше наслаждения, использовать короткое время, когда испытывают нежные чувства к другому с максимальной пользой. Но Бог говорит, что удовольствия следует черпать в браке. «Утешайся женою юности твоей» (Притч. 5:18). Не невестой, не подругой, а женой! Суть вот в чем: кто срывает цветы, тот не будет есть яблок. Другими словами, что посеет молодой человек, то впоследствии пожнет. Бог предназначил человеку получать наслаждение в браке, и Он хочет защитить наших детей от духовных, душевных и физических последствий греха.

Всему этому мы, родители, должны учить своих детей пока возможно. Как читаем в Прит.22:6 «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». Очень многое зависит от нас, родителей. Нам нужно постараться донести до подростков мысль о том, что истинное целомудрие основано на знании закономерностей развития сексуальности человека и серьезной подготовке себя к созданию семьи. Это требует самодисциплины и воздержанности. Я имею в виду не такое воздержание, когда отказываясь от «удовольствия», юноша или девушка испытывают чувство потери, лишения, рисуют в воображении сцены, которых не было (а могли бы быть!), и доводят себя до отчаяния.

Устойчивое чувство лишения, или как говорят психологи, фрустрация, деформирует характер. Воздерживаться человек должен сознательно, по доброй воле, а не из чувства страха или стыда. Добровольно наложенные на себя ограничения никогда не приводят к развитию психологических комплексов.

Что происходит сегодня? Молодые люди, особенно девушки, нецелом удренно себя ведут, нецеломудренно одеваются Могу поделиться собственными впечатлениями. Однажды я поднималась из метро по лестнице и увидела перед собой совсем еще молоденькую девушку, одетую слишком вызывающе. Отвожу глаза в сторону, и взгляд мой падает на подростка, стоящего наверху. Делать ему, видимо, в тот момент было нечего, и он блуждал взглядом по сторонам. И вдруг в поле его зрения попалась та самая полуобнаженная красотка. Грустно было видеть, как изменилось выражение его лица: глаза округлились, лицо вытянулось Он буквально впился в «объект» и не отпускал его до самого выхода. Что именно девушка желала продемонстрировать окружающим? Может ей казалось, что она одета красиво? Да, понятие о красоте у каждого свое. Представьте себе, например, что вы спрашиваете о критериях женской красоты у какого-нибудь «крутого» студента престижного ВУЗа. Не нужно сильно напрягать воображение, чтобы представить, что именно вы услышите. Но вот апостол Петр, будучи малообразованным рыбаком, сумел найти поразительные и высокопоэтические слова о женской красоте: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:3-4). Истинная красота не мимолетна, а вечна. Она не подвержена веяниям моды или человеческим предрассудкам.

Так как нам, христианам, отвечать на вызовы 21 века? Как помочь нашим детям «соделаться причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью»? (2Пет.1:4).
Сразу оговорюсь, что задача эта не из легких. Сатана серьезный враг. И в его арсенале найдется самая разнообразная «наживка»,чтобы поддеть на крючок греха молодых, горячих и неопытных. Однако, у нас, христиан, есть оружие помощнее. Это Слово Божье. Это Святой Дух. Это молитва. Главное, правильно им пользоваться.