«Дерзкий, негодный мальчишка! Когда же ты перестанешь издеваться над своими одноклассниками, навешивать на них обидные прозвища? Откуда в тебе столько злости и цинизма?! с искаженным от гнева лицом кричала женщина.
С тем же выражением лица и похожим на материнский голосом, худощавый подросток парировал в ответ: «Сама такая Сама такая»
Эту сцену мы с сыном наблюдали у входа в продовольственный магазин, неподалеку от школы. Мне показались слова мальчишки до боли знакомыми. Где я их уже слышала? Ах да! Несколько лет назад мы с сыном ездили к моему брату в гости. На ироничные шуточки взрослого в адрес собственного сына племянник платил той же монетой. Да и мой собственный сыночек, копируя двоюродного брата, нет-нет да и хамил некоторое время мне Заглядываю еще глубже, в свое детство. И что вижу? Да ведь я сама часто отвечала так маме, когда она «навешивала» на меня очередной ярлык! Иногда данное мне мамой прозвище было смешным, а иногда отдавалось жгучей болью в сердце Когда я училась в начальных классах, дружила с мальчиком из еврейской семьи, живущей по соседству. Звали его Мишенькой. Именно так обращались к нему родители, и очень скоро так называть его стали все соседи и ребята во дворе. Помню, как однажды, не удержавшись от искушения залезть на стройку, домой мы вернулись с ним порядком испачканные и ободранные. Мама, увидев меня в таком неприглядном виде, громко закричала: «Неряха! Тебя уже не исправить! Ну что за выродок!» А тетя Бетя, посмотрев на своего Мишеньку, с ласковым укором произнесла: «Деточка моя! Ты у меня такой мудрый и аккуратный! Как же получилось, что ты так сильно испачкался и изорвал одежду?» Моя мама была хорошим человеком, и от нее я унаследовала много доброго, однако то, что она любила всем вокруг давать прозвища, слишком эмоционально реагировала на все мои ошибки, не являло хороший пример для подражания. Повзрослев, я тоже стала раздавать обидные ярлыки налево и направо, при этом «успешно» нося собственные, которые получила в разное время и от разных людей
В семье взрослые часто любят давать детям прозвища или же присваивать им определенные ярлыки. Эти попытки взрослых «рассортировать» детей в соответствии со своими представлениями вынуждают детей либо пассивно принять прозвище, либо бурно протестовать против него. Ребенок обычно не отделяет себя от своей клички (или ярлыка) и, в конце концов, начинает вести себя именно в соответствии со смыслом, вкладываемым окружающими в нее. Часто прозвище, данное из самых лучших побуждений или от гордости за ребенка, рождает чувство страха: «я не имею права на ошибку», или же комплекса неполноценности: «я не смогу этого сделать».
Очень часто родители, выстроив сами планы относительно будущего ребенка, ждут от него достижений только в определенной области. Когда ребенок хочет заняться каким-то другим делом, ему запрещают это, мотивируя свою позицию тем, что у него «ничего не получится». В то время, когда дочка или сын мечтают, к примеру, о профессии архитектора, родители уже решили, что их чадо станет бухгалтером. Такой подход приведет к тому, что ребенок будет чувствовать свою ограниченность и, в конечном итоге, это поломает всю его жизнь.
Немалый вред развитию личности ребенка может нанести и учитель в школе, чье мнение также как и родительское, является для детей, как правило, авторитетным. Вспоминается одна невеселая история из собственной школьной жизни. Папа мой был военным, и наша семья часто «колесила» по бывшему Советскому Союзу. Когда я училась в восьмом классе, учительница русского языка и литературы, восхищаясь моими сочинениями и стихами, пророчила мне будущее филолога. Мне тоже импонировала мысль пойти по стопам мамы. Я подумывала о том, чтобы после окончания школы выучиться на преподавателя словесности. Однако, когда я заканчивала десятый класс уже в другой школе, классный руководитель, комментируя мой ответ на вопрос: «Кем я хочу стать после окончания школы», весьма неприятным тоном парировала: «Да какой из тебя учитель!» Никогда не забуду я этих жестоких слов. Помню, как в тот момент мое сердце буквально сжалось от обиды. Я была совершенно уничтожена. Прошло немало лет, пока я смогла переступить этот барьерВыбрав в жизни совсем другую профессию, я долгое время говорила себе: «ты никогда не сможешь писать хорошие стихи и рассказы», «ты просто не способна на это». В завершении всех своих рассуждений я навесила на себя ярлык «неспособная». А в итоге что? Чего может добиться человек с такой вот самооценкой?..
Ярлык или кличка есть ничто иное, как инструмент контроля и насилия над человеком со стороны родителей, коллектива, общества в целом. Ведь как в жизни получается? В подавляющем большинстве случаев успех или провал задуманных действий зависит от впечатлений, которые производишь на окружающих. В самом начале произвел положительное впечатление будь добр, соответствуй до конца. Любую, даже малейшую ошибку люди тебе уже не простят, в лучшем случае не поймут. Создал отрицательное мнение выкарабкиваться придется очень долго. Отрицательные ассоциации будут воздействовать на мнение окружающих, а также довлеть над твоими действиями, еще больше связывая их невидимыми нитями с твоими ярлыками.
Человека можно «поставить на место», то есть, подчинить, разными способами. Можно физически его запугать или избить. А можно оказать на него моральное и психологическое давление. Кличка или ярлык это способы именно такого давления. Посредством такого давления общество подчиняет себе человека, фактически лишая его индивидуальности.
Думаю, мало кто из нас свободен от ярлыков. Если заглянуть глубоко в себя, можно увидеть, что мы все еще зависим от мнения родителей, родственников, друзей, знакомых. Кто-то становится смелым, доказывая, что он не трус, кто-то становится руководителем, показывая миру, что он может быть ответственным и т.д. Некоторые наши поступки могут объясняться тем, что кто-то когда-то назвал нас каким-то образом Но где же выход? Как избавиться от ненавистных ярлыков, так омрачающих жизнь? Из собственного опыта знаю, очень важно осмыслить себя, свои действия на разных этапах жизни. И обратиться за помощью к Богу. Именно так мы можем стать такими, какими изначально задумал нас Творец, сумеем обрести мир с Создателем, самим собой и другими людьми. Но для этого нужно четко уяснить разницу между тем как оценивают нас окружающие люди и мы сами, и какими видит нас Бог. Творец задумал каждого из нас как обиталище для Себя. Однако желание быть исключительными разделяет людей, ожесточает, заставляет стремиться к независимости и страстно желать самоутверждения.
«Обвешанный» разного рода ярлыками человек никогда и ни во что поверить не может. Божья личность же, наоборот, не может не верить. Не дает нам примириться с другими людьми именно наша неадекватная самооценка. Бог же хочет привести всех нас к единению с Собой. Но Он не сможет это сделать до тех пор, пока мы не откажемся от прав на самих себя. «Отвергнись себя», отрекись от своей независимости и только тогда ты дашь шанс «прорасти» в тебе настоящей жизни. Без Божьей помощи мы никогда не сможем узнать о безднах, таящихся в нас, и поэтому не сможем правильно себя оценить. Сначала кажется, что нам это под силу, но потом приходит понимание, что есть только одно Существо, Которое нас понимает это наш Творец. Узнать, кто мы есть на самом деле, можно только тогда, когда мы сливаемся с другой личностью. Когда человека посещает любовь или Дух Божий, он преображается и уже больше не держится за свою исключительность, за свое гордое одиночество. О нашем Господе в смысле исключительности и независимости невозможно сказать ничего. О Нем можно сказать только в смысле Его Личности: «Я и Отец одно! (Ин. 10:30). Так же и о человеке Господь говорит в смысле личности: «Да будут едино, как Мы едино».
Хочу поделиться с читателями, по разным причинам еще до конца не избавившимися от ярлыков, с выработанными мной привычками, которые существенно помогли мне улучшить представление о себе. В первую очередь я твердо решила перестать навешивать сама на себя ярлыки типа «я не справлюсь», «я недостаточно профессиональна», «я никогда не стану эмоционально уравновешенной» и т.д., поскольку хорошо усвоила жизненный урок: мы склонны навсегда остаться тем, что написано на нашем ярлыке. Потерпев очередную неудачу в чем либо, я не спешу делиться этим с людьми, а признаюсь или исповедуюсь в ней Богу, а затем больше не осуждаю себя. При этом хорошо помню (так записано в Слове Божьем!), что тем самым продвигаюсь к тому, чтобы стать похожей на Христа. Для того чтобы вырасти, нужно время. Поэтому очень важно относиться к себе по-доброму, снисходительно, так же, как мы были бы добры и снисходительны к любому другому человеку. Перестав сравнивать себя с другими, я стала осознавать, что я уникальная личность и очень нравлюсь своему Творцу! Так почему же мне не относиться к себе так, как относиться ко мне Бог? Это решение помогло мне больше концентрироваться и размышлять о милости Божьей, Его любви и признании, чем о критических и порой весьма обидных замечаниях других людей, которые всегда звучали, звучат и будут звучать. Близкие дружеские отношения я стала заводить с теми людьми, кто оптимистичен, кому я нравлюсь, и кто умеет наслаждаться жизнью, несмотря на трудности, встречающиеся в ней. Да и сама стала больше помогать другим увидеть себя такими, какими их видит Бог. Благодаря всем этим тренировкам я стала больше смеяться, искать в жизни веселые стороны и радоваться им. Более реалистичной стала в отношении того, чего жду от других, учитывая специфические таланты, дарования, способности и потенциал каждого человека. Как важно уметь расслабляться и воспринимать любой удар судьбы спокойно! Ведь если безгрешный Иисус тридцать лет готовился к трехлетнему служению, то, возможно, Бог так же неспешен и в отношении меня И еще я очень четко поняла разницу между чувством собственного достоинства и гордыней, так часто мешающей нам развиваться как Божьим личностям. Собственное достоинство это убеждение в том, что мы имеем существенную ценность, поскольку были созданы Господом по Его образу и подобию, и поскольку Иисус умер за наши грехи. Гордыня же это ощущение превосходства, самодовольный образ мышления, проявляющийся в высокомерной, нереалистичной оценке самого себя по отношению к другим людям. Настоящее смирение это просто отсутствие сосредоточенности на своей личности. Это означает, что любя и принимая саму себя, я не нуждаюсь в том, чтобы постоянно доказывать себе и другим, чего я стою.
И еще. Теперь, встречаясь с каким-то трудным делом в своей жизни, я мысленно говорю себе: «Я могу сделать это!» Для меня это еще ново, но почти каждый наступающий день я встречаю не со страхом, а с радостью и энтузиазмом, думая обо всех тех возможностях, что открывает передо мной Господь Я начала свой путь к освобождению. И собираюсь идти по нему до конца. А вы?
Тема, поднятая мной, возможно, лишь капля в море, по сравнению с тем, чем можете поделиться с читателями вы, дорогие братья и сестры. Жду выстраданных вами «рецептов» по преодолению трудностей, возникающих на жизненном пути христианина.
Ольга Русак
X
Свернуть
"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно:
ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя".
(1Тим.4:16)...
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
Разве только вы не то, чем должны быть".
(2Кор.13:5)...
чтобы постоянно доказывать себе и другим, чего я стою.
"Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее".
(Лк.9:23,24)...
"Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную".
(Ин.12:25)...
И если Ольга Русак собирается идти этим путем - до конца,
то такой путь приведет её в погибель вечную...
Да помилует её Господь Иисус Христос, ибо она не ведает куда идет...