После утренней молитвы в столичной церкви «Благодать» я подошла к одной очень печальной женщине и, нежно обняв ее за плечи, спросила, почему она все время так горько плачет, когда молится. Сестричка поведала мне о своем горе... И я посоветовала ей сходить на собрание для созависимых.
Жена спасет мужа?
В минской церкви «Благодать» организовано новое служение для созависимых, которое сегодня в основном посещают жены алкоголиков. Один раз в две недели его проводит пастор церкви Олег Акуленко.
Побывав на одном из собраний, я задала служителю несколько вопросов:
Олег Иванович! Почему Вы решили организовать в церкви это служение?
-- Мысль о таком служении пришла гораздо раньше. Ко мне на исповедь приходили многие сестры с одной и той же проблемой: как жить с мужем-алкоголиком? И тогда я понял, что эту проблему нужно выносить на всеобщее обсуждение. Вы сами видели, сколько сестер присутствовало на собрании. Каждая из них не один год страдает от пагубных пристрастий своего мужа
Как же помочь таким сестрам и где выход?
Именно для этого мы и собрались, чтобы через совместные молитвы, рассуждение над словом Божьим, свидетельства получить откровение от Бога. Сестры делятся друг с другом своими успехами и неудачами, постепенно начиная понимать, что своими силами, какими-то медикаментозными средствами или с помощью услуг психологов невозможно изменить сердце человека. Освободить от алкогольной и других видов зависимости может только Господь. И самое сильное оружие, данное нам для этого Богом, молитва.
Конечно, каждой женщине хочется, чтобы в дом наконец-то пришел мир, чтобы деньги не пропивались, чтобы домашнюю атмосферу не пропитывал запах сигарет и перегара. Но если мы будем молиться только такими «приземленными» молитвами, вряд ли что-то получим от Господа. Нужно молиться, как стратегам. Божья задача приобрести душу человека для Себя. Ведь даже, если мужчина перестанет употреблять алкоголь, но не покается в своем грехе перед Богом, его ждет ад. Поэтому, молясь о мире в доме, нужно просить, в первую очередь, о том, чтобы супруг, прежде всего, взыскал Царствия Небесного и правды Его. Чтобы произошли глубокие внутренние изменения в его сердце.
-- Отношения в семье, семейный климат это всегда дело двоих людей. И если один унижает, то это невозможно без того, чтобы другой не позволял себя унижать. Одна моя новая знакомая сказала, что «решила делать мужу только добро». Она подразумевала, что добро это терпеть любые выходки мужа. В чем же проявляется истинное смирение верующей жены перед неверующим супругом?
-- Уверен, что смирение перед любой прихотью мужа является ложным. Но иногда и сама жена своим невоздержанным поведением провоцирует мужа на такие выходки. Может быть, кому-то из сестер интересно будет узнать, что у матери Августина Блаженного по свидетельству современников муж был пьяница и буян. Но он ни разу! не поднял руку на свою супругу. Хотя его дружки побивали своих жен довольно часто и высказывались о них очень нелестно.
Очень велико искушение отвергнуть человека, находящегося в алкогольной зависимости. Но попытайтесь понять своего мужа. Почему он пьет, что побуждает его к этому? Ведь любой грех имеет свои корни. Возможно, в детстве он был отвержен своими родителями, друзьями, очень часто, это генетическая наследственность. Один мой друг и однокурсник (мы вместе учились в РТИ) стал алкоголиком. Под конец он выносил из дома даже вещи, чтобы купить вожделенные «сто грамм». Как-то в откровенной беседе он рассказал мне о том, что чувствует алкоголик, когда ему хочется выпить. «Понимаю, что рядом жена, доченька. За них бы любому голову, кажется, свернул. Но зверь, рычащий внутри «Дай!», заставляет пропивать последний семейный рубль. И я не могу ему заткнуть рот. Это сильнее меня».
Очень часто женщины видят ситуацию по-своему. Порой такие вещи говорят. И думаешь: не муж, а тиран! Приходит мужчина в церковь (или служитель приходит домой к сестре для беседы с супругом), послушаешь его: тоже своя правда. И не менее значимая в его глазах, чем правда жены, которая считает себя жертвой
- Палач и жертва, жертва и палач. Две стороны одной медали, имя которой созависимость. Как же все-таки выйти из этого состояния той, которая считает себя жертвой?
Жертва и преследователь обычно связаны. Алкоголик зависит от водки, а женщина, которая с ним живет, зависит от него, то есть, является созависимой. Часто жена привязана к мужу-пьянице страхом перед одиночеством. Эта мысль для нее настолько невыносима, что женщина живет с мужем только ради того, чтобы не остаться одной. В конце концов, чаша ее терпения переполняется, и она пытается уйти от него. Но когда удаляется на некое расстояние появляется дискомфорт. А именно: страх перед трудностями, мол, одна я не смогу, не прокормлю детей. Это комплекс собственной неполноценности, когда женщина представляет себе, что без мужа-алкоголика не сможет существовать, что без этого человека она ничто.
И это ощущение, может быть, гораздо серьезней, чем те унижения, которые она переживает в семье.
Я думаю, что выходом в данной ситуации будет способность найти в себе силы признать правду о себе, о той жизненной позиции, в которой находишься. А правда заключается в том, что жена действительно одно целое со своим мужем. Но ей нужно не зацикливаться на своих ощущениях, а приложить все усилия для того, чтобы помочь мужу. Тем самым она поможет и самой себе.
Жертва же безропотно терпит ситуацию, полностью находясь во власти обстоятельств и порока своего мужа.
Сестры, созависимые с мужем-алкоголиком, должны четко уяснить одну вещь. Перемены не придут мгновенно. Нужно набраться терпения и приготовиться к длительной осаде. Это нелегко, но нужно посмотреть на ситуацию как бы сверху.
-- То есть, принять мысль о том, что муж болен? Что изранен, грешен, разрушен? Ведь сердце супруга отделено от тебя стеной греха, так что очень трудно найти какую-либо щелочку между кирпичиками насилия, гордости, самолюбия, измен.
-- Но ее нужно искать. Отделить любимого человека от его зла и сказать ему: я принимаю тебя таким, каков ты есть. И учиться любить его так, как любит Бог. Это трудно, это порой выше человеческих сил, но мы знаем, Кто укрепляет нас в наших скорбях. Сестры, служите своим мужьям, каждый день, каждый час и каждую минуту. Поверьте, в созидании семьи легких путей не бывает. Брак это всегда подвиг.
Немного позже я задала вопрос одной из созависимых:
Как вы, мать троих детей, «терпите» своего мужа-алкоголика, который уже длительное время не обеспечивает семью?
Достаточно сладкое чувство считать себя жертвой, ведь все вокруг тебя жалеют, оправдывают. Но однажды, когда мой пьяный муж замахнулся на меня тяжелой табуреткой, я твердо заявила ему, что вызову милицию, потому что не имею права подвергать себя опасности. Ведь у меня трое маленьких детей. Вначале он не поверил мне. Но когда действительно приехали сотрудники милиции, в разуме мужа произошли сильные изменения. (Я тем временем молилась, чтобы выдержало его сердце гипертоника) Еще пару раз он пытался поднимать на меня руку, но в последнюю минуту останавливался, и, не дожидаясь приезда милиции, убегал из дома.
Я поняла совершенно отчетливо, что каждой «созависимой» женщине нужно однажды принять решение, сделать выбор. Что для тебя, как христианки, важнее: спасение погибающей души мужа или личная безопасность и комфорт? Если ты действительно не чувствуешь в себе силы, а, вернее сказать, не хочешь терпеть, страдать, любить своего мужа таким, какой он есть уходи. Конечно, если есть куда уйти. Но есть и другой путь
Я глубоко убеждена, что детям, которые оставили своего пьющего папу погибающим и живут со своей разведенной мамой в относительной тишине и покое, вряд ли это послужит для блага. Им спокойно и комфортно, а папа погибает Отец, как бы он себя не вел, остается отцом. И я никогда не позволю своим детям унижать отца, хотя по-человечески у них есть все основания это делать. Мне, как христианке, не все равно, где ночует мой муж, что он ест. Как бы он себя не вел, наш дом это и его дом. И раз уж принято решение жить со своим мужем несмотря ни на что, нужно избавиться от комплекса жертвы (об этом я сильно просила Господа), реально посмотреть на себя со стороны. Часто жены алкоголиков не очень хорошие хозяйки, оправдывающие это тем, что у них очень тяжелая жизнь, что руки опускаются.
Но оправданиями делу не поможешь. Нужно согласиться: да, я плохая хозяйка, не очень мудрая мать и жена. И, может, это как раз то время, когда стоит пересмотреть многие позиции своей жизни, а именно: как ты выглядишь, как разговариваешь с детьми и мужем, как реально выполняешь волю Божью в своем главном служении спасении мужа и детей. Время задуматься: почему твой муж до сих пор пьет? И наступит прекрасное время, чтобы начать меняться самой. И тогда появится надежда, что муж тоже изменится. А Бог обязательно нам поможет. Я верю в это всем сердцем.
Ответ женщины меня окрылил. Да, жизнь с алкоголиком может быть сплошным мраком. Но в этом мраке нужно попытаться увидеть Свет. Татьяне это удалось.
Я поняла, что обижаться на свою жизнь, это значит, обижаться на Бога. Жизнь такова, каков человек. В книге пророка Иеремии есть такие слова: «Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа» (Иер. 31:22). Веришь ли ты этим словам, дорогая сестра? И захочешь ли потрудиться, чтобы они стали реальностью в твоей жизни?