В этот вечер начинался первый день опресноков, когда надлежало закалать пасхального агнца; (как известно, в Израиле день начинался с вечера). Господь Иисус совершил в это время ветхозаветнюю Пасху.
По закону Пасха совершалась 14 Нисана, однако в год, когда 14 Нисана совпадало с субботой, возникало противоречие: в Исх.12.10 сказано: "Оставшееся от него (от пасхального агнца) до утра сожгите на огне", но в Исх.35.3 повелено: "Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы". Без огня невозможно было исполнить заповедь, Записанную в Исх.12.10. Поэтому, по учению Толмуда, разрешалось в этот исключительный год - либо есть пасхального агнца на день раньше, либо нарушить заповедь Исх.35.3, т.е. зажечь огонь для сожжения остатков пасхального агнца.
По свидетельству евангелиста Иоанна, 14 Нисана 3790 года была суббота (Ин.19.14). Таким образом, из сопоставлений четырех евангелий видно, что часть простого народа (в том числе Христос с учениками) вкушали пасхального агнца в четверг 13 Нисана, а другая часть - в большинстве знатные и привилегированные - приступили к пасхальной трапезе 14 Нисана, в пятницу; в день, когда истинный пасхальный Агнец был заклан на Голгофском кресте (2).
Праздник Пасхи был установлен Богом в день выхода израильского народа из земли Египетской (Исх.12.2-14) и до этого в истории не встречался, хотя некоторые исследователи считают, что еще до исхода из Египта евреи "...праздновали древний скотоводческий праздник с принесением в жертву непорочного агнца" (3). Это мнение, высказанное еще Ю.Велльзаузеном (4), не имеет ни исторических, ни богословских подтверждений.
Иисус Христос вошел в иерусалимскую горницу с двенадцатью учениками и возлег для пасхальной трапезы, предписанной законом Моисеевым. (Процедура выполнения ветхозаветней Пасхи во времена Христа подробно описана У.Баркли "Толкование евангелия от Марка" (с.363-366), а также в брошюре Робби Пинкбас М.Тейзи "Повествование на Пасху").
Перед третьей чашей ветхозаветней пасхальной трапезы, которую евреи назвали "чашей благословения" (это название вспоминает Ап.Павел в 1 Кор.10.16), когда по требованиям Толмуда нужно было доесть весь оставшийся от трапезы хлеб, Иисус совершил новозаветнюю Трапезу Господню. Он совершил ее в том же порядке и в той же простоте, которую, как заметил А.В.Карев,сохранили церкви нашего евангельско-баптистского братства.
Если согласиться с тем, что события, описанные в 13 главе Евангелия от Иоанна, повествуют о пасхальной трапезе Иисуса Христа (5),то из прочтения Ин.13.26-30 становится очевидным, что Иуда участвовал только в ветхозаветней трапезе. Он вышел из горницы после того, как Иисус подал ему кусок хлеба, обмакнув его в блюдо с соусом, который назывался "харошеф". Это свидетельствует о том, что ветхозаветняя вечеря еще не была закончена. По свидетельствам евангелиста Луки (Лк.22.20) и Ап.Павла (1 Кор.11.25), заповедь Нового Завета былаустановлена "после вечери".Поэтому, вряд ли можно согласиться с мнением одного из современных адвентистских богословов, обосновывающего высказывание Елены Уайт,что "Иуда участвовал не только в пасхальной трапезе...но также и вВечери Господней" (6). По евангелисту Иоанну, в тот вечер в горницеосталось только одиннадцать верных учеников Иисуса Христа, которымОн, преломив, подал хлеб и чашу.
Таким образом, новозаветняя Вечеря Господня исторически связана и вышла из ветхозаветней Пасхи. Она раскрыла мессианский смысл этого ритуала, сбросив оковы древнего прообраза, но сохранив многие параллели с ним.
Так, ветхозаветняя Пасха, совершаемая иудеями из года в год, была воспоминанием выхода израильского народа из е гипетского рабства. Новозаветняя Вечеря Господня стала воспоминанием Иисуса Христа, Вождя истинного народа Божьего, выведшего Своих из рабства греха и тления. Невинные пасхальные агнцы, закалаемые из года в год и вкушаемые на Вечери, направляли взоры иудеев назад, к тем агнцам,которые былизакланы в ночь выхода из Египта, и как бы приняли на себя грех инаказание прошедшего мимо Ангела-Губителя (7). Вто же время оченьнемногие из иудеев понимали, что эти агнцы указывают и вперед - наистинного Агнца, Который возьмет на Себя грех мира и будет заклан завсех людей. Сегодня,- это историческое прошлое человечества, поэтомуАп. Павел торжественно провозгласил: "Пасха наша, Христос - заклан занас" (1 Кор.5.7), и новозаветняя Вечеря Господня, совершаемая хрис-тианами, является громогласным возвещением смерти Господа Иисуса Христа за каждого из нас. Так выявился мессианский смысл ветхозаветней Пасхи.
Часть 1. ИСТОКИ
1.1. Пасха
1.2. Кровь завета
1.3. Поминание усопших и преломление хлеба
Часть 2. ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ
2.1. Возвещение
2.2. Воспоминание
2.3. Приобщение (причастие)
2.4. Благодарение
2.5. Общение
2.6. Освящение
2.7. Залог грядущего
Часть 3. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВЕННОСТИ
Часть 4 ПРАКТИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПРИМЕЧАНИЯ