Одна из моих самых любимых книг о пробуждении и приближении к Богу!

"Сколько существует Бог, столько же существуют и те, кто ищет Его. История сохранила много рассказов о них. Мой рассказ - один из многих. Подобные истории можно читать, как атлас автомобильных дорог, ведущих прямо во Святая Святых или к местам, открывающим доступ к Богу.

Ищущие Бога вне временных и культурных ограничений. Они вырастали на любой исторической и духовной почве. Они могли принадлежать любой исторической эпохе Все, от Авраама, странствующего пастуха, Моисея, усыновленного заики, и до пастушка Давида. Шло время, и появлялись новые имена: мадам Жанна Гийон, Эван Робертс, Уильям Симур со славной улицы Азуза. Они появляются и до сего самого дня. Воистину только история может назвать нам имена всех, ищущих Бога, но они есть всегда. Может быть, вы один из них? Господь только и ждет, чтобы Его страстно взыскал кто-нибудь, кто всегда жаждет Бога больше, чем может познать Его.

У ищущих Бога много общего. Во-первых, им не интересно останавливаться на запылившихся истинах, известных каждому. Они ищут свежего ощущения присутствия Всемогущего. Иногда их искания удивляют существующую церковь, но обычно именно они выводят церковь из сухих пустынных мест в места Божьего присутствия. Если вы ищете Бога, вы не будете довольствоваться лишь тем, чтобы идти по его следам. Вы будете идти по ним, пока не настигнете Его.
Разница между Божьей истиной и откровением очень проста. Истина - это место, где Бог побывал. Откровение - это место, где Бог находится сейчас. Истина - это Божьи следы, это Его путь. Но куда он ведет? Он ведет к Нему. Возможно, большинство людей довольствуется тем, что знает, где Бог побывал, но истинные Его искатели не удовлетворены изучением лишь Его путей, Его истин. Они хотят знать Его Самого. Они хотят знать, где Он сейчас и чем Он прямо сейчас занят.

Печально, что сегодня большинство христиан напоминает сыщика, который с лупой в руке изучает места, где побывал Бог. Конечно же, охотник может многое узнать о животном, изучая его следы. Он может понять, в каком направлении оно движется, давно ли оно здесь проходило, его вес и пол, и многое другое. К сожалению, сегодняшняя церковь проводит бесчисленные часы и тратит массу энергии на дебаты о том, где Бог был, сколько Он тогда весил и даже какого Он пола. Для истинно ищущих Бога все это несущественно. Они спешат, бегут быстро, чтобы поспеть по следам истины, пока однажды не войдут в откровение того, где Бог обитает сейчас."

"Мы хотим Его благословений; мы ищем восторга и радости; мы хотим рыбок и хлебов. Но мы уклоняемся от высшего посвящения, без которого невозможно искать Его лица. Если вы ищете Его лица, тогда вы получаете Его благодать. Мы всегда знали о том, что Бог вездесущ. Но сегодня мы переживаем лишь краткие моменты Его посещения. КОГДА Он являет Свое присутствие. От этого шевелятся волосы на голове. Это заставляет силы сатаны в страхе бежать. Если вы проповедник, вы будете лучше проповедовать, когда приходит помазание. Но когда опускается Божья слава, вы не можете делать ничего.

Вы запинаетесь и заикаетесь, и просто хотите уйти. Если вы певец, и вы помазаны, вы будете лучше петь. Но когда опускается слава, едва ли вы сможете петь вообще. Почему? Потому что Бог сказал, что в Его присутствии не будет хвалиться никакая плоть (см. 1 Кор. 1:29). Это не означает, что вы плохой человек или вы живете в грехе. Это значит, что вы - плоть и кровь - очутились в самом Божьем присутствии. Не навевает ли это незабываемые воспоминания о том, что происходило при посвящении храма, построенного Соломоном? Священники не могли стоять на служении (см. 3 Цар. 8:11). Они были повержены благословением. Я думаю, они пали ниц от страха!

"Если я когда-либо слышала Бога - то это был Он"
Когда Божья слава сходит на людей, они начинают делать нечто совершенно необычное. Я видел это день за днем во время вечерних служений в местах, где наступал Божий духовный прорыв. Одна женщина однажды вечером сказала мне: "Я никогда раньше не была в этой церкви. Если честно, то я собиралась следующим утром расстаться со своим мужем. Но в 7:30 вечера (служение началось на 30 минут раньше, в 7:00) я сидела за ужином, когда Бог проговорил ко мне. Если я когда-либо слышала Бога, то это был Он. Он сказал мне: "Вставай и поезжай в ту церковь прямо сейчас - это здание с зеленой крышей". Она добралась до здания церкви (с зеленой крышей), но смогла дойти только до задних рядов. Там она упала ниц между рядами и проплакала в покаянии два часа. Никому не нужно было говорить ей, что делать. Разумеется, ее брак был спасен.
Настоящее пробуждение, это когда

Мы не понимаем, что такое пробуждение. На самом деле мы не имеем ни малейшего представления о том, что такое настоящее пробуждение. Несколько поколений христиан представляли себе, что пробуждение - это лозунг у дороги или над входом в церковь. Для нас пробуждение ассоциируется с красноречивым проповедником, красивой музыкой и несколькими людьми, решающими присоединиться к церкви. Нет! Настоящее пробуждение - это когда люди едят в ресторане или идут из пивной и вдруг начинают плакать и, поворачиваясь к друзьям, говорят: "Я не знаю, что со мной не так, но я знаю, что должен примириться с Богом". Настоящее пробуждение будет тогда, когда самый "трудный" и неприступный человек, которого вы знаете, приходит к Иисусу, несмотря на все помехи и препятствия. Откровенно говоря, основная причина, почему этих людей бывает трудно достичь в другое время, состоит в том, что они видят слишком мало Божьего и слишком много человеческого. Мы пытались накормить людей по горло доктринальными учениями и напечатали столько трактатов, что можно обклеить стены каждого дома. Я благодарю Бога за каждого человека, которого достигли евангельские трактаты, но люди не хотят этих доктрин, не хотят трактатов, и им не нужны наши слабые аргументы. Они просто хотят Бога!

Такое произошло в 50-е годы в Аргентине. Человек по имени Эдвард Миллер написал книгу "Молись за меня, Аргентина", в которой он описывает истоки одно из величайших пробуждений в Аргентине, которому суждено было повлиять на Южную Америку и, безусловно, на весь мир. Сегодня доктору Миллеру идет восьмой десяток, но более сорока лет назад он был одним из немногих пятидесятнических или полноевангельских миссионеров, работающих в Аргентине. Он рассказывает историю о том, как 50 учащихся его аргентинского библейского института начали молиться, и их посетили ангелы. Им пришлось отложить обычные занятия, потому что им непреодолимо захотелось молиться за народ Аргентины. День за днем, на протяжении 49 дней подряд, учащиеся молились и ходатайствовали за Аргентину в этой библейской школе. Насколько об этом было известно доктору Миллеру, в то время Аргентина была духовной пустыней. Он говорил, что знал не более 600 исполненных Духа верующих в этой стране, возглавляемой в те годы правительством Хуана Перона. Д-р Миллер рассказывал мне, что он никогда еще не видел, чтобы люди во время молитвы плакали так сильно и так долго. У всего этого были сверхъестественные истоки и цель. Сегодня мы много не знаем о ходатайстве. Многие из нас думают, что ходатайство состоит в противостоянии злым духам, но это не то, что нужно. Мы просто нуждаемся в том, чтобы Отец явил Себя нам.

Это можно было назвать "неземные воплем"
Д-р Миллер рассказывал мне, что те учащиеся плакали и взывали к Богу день за днем. Он упоминал одного молодого человека, который прислонился головой к кирпичной стене и плакал до тех пор, пока спустя четыре часа на пористой стене стал виден след от слез, стекающих вниз. Спустя шесть часов он уже стоял в луже собственных слез! Эти юные ходатаи плакали день за днем, и Миллер говорил, что это можно было описать только как неземной вопль. Эти студенты не просто раскаивались в чем-либо, совершенном ими. Они были движимы Святым Духом к чему-то, называемому "искупительным покаянием", т.е. они начали каяться в том, виновниками чему были другие люди, но что происходило в их городе, в их районе и во всем государстве Аргентина.

Д-р Миллер рассказывал, что на пятидесятый день непрерывного ходатайства и плача пред Господом было пророческое слово, говорящее: "Не плачьте более, ибо Лев из колена Иудина победил князя Аргентины". Восемнадцать месяцев спустя аргентинцы толпами устремились на евангелизационные служения исцеления, проводимые на футбольных стадионах, вмещавших по 180 тысяч человек, но даже большие стадионы не могли вместить всех людей.

Я никогда не забуду слов, сказанных д-ром Миллером:

"Если найдется достаточно людей на определенной территории, отвергающих правление и власть сатаны, если достаточное количество Божьего народа отвергнет власть сатаны правильным путем - со смирением, с сокрушающимся сердцем, с раскаянием и с ходатайством, тогда Бог изгонит демоническую силу, правящую над той территорией. И когда Он сделает это, тогда свет и слава придут в эту землю".

Мы молимся именно и буквально за то, чтоб открылись небеса над нашими городами и нашей страной, чтобы, когда придет Божья слава, люди на нашей территории не могли больше сопротивляться, потому что твердыни демонических сил разрушены. Как это происодит? Это происходит, когда нас посещает явление Божьей славы. О, эти молитвы будут услышаны Богом, и тогда они затворят врата ада и откроют окна небесные!

Откровенно говоря, я ожидаю такого пробуждения, какое было на островах Новые Гебриды, когда власти послали за Гордоном Макдональдом, проводившим там евангелизационные служения. Они сказали евангелисту: "Не могли бы вы подойти в полицейский участок? Там собралась целая толпа людей, и мы не понимаем, что с ними происходит, но думаем что вы можете это знать?". (Такое действительно происходило!)

Этот человек рассказывал, что когда он с представителями власти шел по деревне к полицейскому участку в 4 часа утра, казалось, что по деревне прошла чума. Люди плакали и молились за каждым стогом и за каждой дверью. Мужчины стояли на коленях на перекрестках, а женщины и дети стояли в одних ночных рубашках, прижимаясь друг к другу, плача и причитая, в дверях домов.

Когда евангелист, наконец, добрался до полицейского участка, он увидел толпы людей, которые, рыдая, спрашивали у полицейских: "Что с нами происходит?" Они ничего не знали о Боге, поэтому не поняли, что это был Он! Они чувствовали, что что-то не так, и испытывали чувство вины. Они поняли только, что им нужно пойти в полицейский участок, и исповедать, что что-то у них не так. Этим "не так" был грех в сердце, и Божье обличение неожиданно сошло на них. Когда эти люди стали заполнять полицейский участок и исповедовать там свои дурные поступки, полиция не знала, что им с ними делать. Евангелист стал на ступенях здания полицейского участка, произнес простое евангелие покаяния и спасения через Иисуса Христа, и началось истинное пробуждение. Именно это я называю пробуждением - пробуждением, которое быстро превысит возможности и силу любой церкви".

Покаяние готовит путь и делает прямой стезю нашего сердца. Покаяние наполняет всякий дол и понижает всякий холм и гору, как в нашей собственной жизни, так и в жизни церкви. Покаяние готовит нас к Его присутствию. Без покаяния вы, по сути, не сможете жить в Его присутствии. Покаяние дает возможность искать Его присутствия. Оно прокладывает для вас путь, чтобы вам достичь Бога (или для Бога, чтобы Ему достичь вас!). Спросите об этом у Иоанна Крестителя. Когда он проложил путь, Иисус смог прийти по нему.

Загвоздка вот в чем: давно ли вы сказали: "Я буду следовать за Богом"? Давно ли вы отложили все, что когда-либо поглощало вас, и побежали по дороге покаяния в поисках Бога?

Дело не в гордости - дело в моей жажде
Я привык готовить хорошие проповеди, собирать большие аудитории и добиваться великих свершений для Него. Но я не был удовлетворен. Теперь я - ищущий Бога. Ничто больше для меня не имеет значения. Я говорю вам, что как ваш брат во Христе я люблю вас. Но Его я люблю больше. Сейчас меня меньше, чем когда-либо, волнует то, что думают обо мне люди и служители. Я иду за Богом. И дело не в гордости - дело в моей жажде. Когда вы последуете за Богом всем своим сердцем, душой и телом, Он повернется и пойдет навстречу, вы же погибнете для этого мира.

Хорошее - враг лучшего. Я призываю вас и побуждаю вас прямо сейчас, когда вы читаете эти слова, позволить вашему сердцу быть сокрушенным Святым Духом. Настало время для освящения вашей жизни. Перестаньте смотреть на то, на что вы обычно смотрели; перестаньте читать то, что вы обычно читали, если вы предпочитали это Божьему Слову. Он должен быть вашим первым и самым большим желанием.

Если вы удовлетворены и довольны, тогда я оставлю вас в покое, и вы можете прямо сейчас отложить эту книгу. Но если вы жаждете, у меня для вас есть обетование от Господа. Он сказал: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Мф. 5:6)
Вложения