Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	765SJCOE_OUTLOOK_DEC_COVER_OPT1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	101.2 Кб
ID:	10164632Чем быстрее сокращалось расстояние от работы до дома, тем явственнее замедляла шаг Евгения. Настроение заметно портилось, равно как и непредсказуемая в этом году погода. Негативные мысли, словно скакуны, галопом пролетали в голове. Более пятнадцати лет прошли с того момента, как Евгения всем сердцем уверовала в Бога. Все это время она горячо молилась за спасение родных. Но в доме по-прежнему ничего не менялось. Муж, который был настроен весьма враждебно против всего, что было свято для женщины, уже давно с ней не общался. Теперь даже соседом его было трудно назвать. Свекровь, с которой приходится жить под одной крышей, почти всегда становилась на его сторону. Единственная надежда сынок, которого Евгения еще во чреве своем посвятила Господу и с кем (до достижения подросткового возраста) посещала церковь, в одночасье стал семимильными шагами идти по пути греха Как жить дальше? Неужели это ее удел до самой смерти? Слезы незаметно заволокли глаза. В горле застрял предательский комок. Распахнув дверь в квартиру, и увидев перед собой свекровь, Евгения не смогла скрыть досаду. Дабы за неприязненным взглядом не последовало какое-нибудь непотребное слово в адрес старой женщины, Евгения стремглав побежала в свою комнату

Закрыв плотно дверь «личного пространства», Евгения со слезами начала молиться: «Господи! Когда же закончатся мои мучения? Муж все более от меня отдаляется. Сын не слушается. Свекровь выводит меня из себя потаканием греховному поведению мужа и сына. Я больше не могу так жить. Я устала. Освободи меня, пожалуйста, от этой постоянной боли!» Ответа не последовало. Женщина открыла Библию и то, что она там прочитала, больно кольнуло ее в самое сердце: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. (Матф.10:34-36)

«Враги человеку домашние его»... Как же не хотелось Евгении размышлять над этой скользкой темой! Ей намного приятнее было бы читать Библию, если бы она не содержала таких бескомпромиссных выражений. Однако женщина не могла не понимать, что любящий Бог, Слово Которого есть Истина, не скрывает от христиан тех семейных проблем, которые непременно возникнут, если они примут решение посвятить свою жизнь Ему. Через эти предупреждения Господь указывает верующим путь преодоления такого рода проблем ради спасения их близких. Через все Писание проходит идея единения человека со своей семьей в их вечной участи. Иисус Навин говорит народу: «Изберите себе ныне, кому служить, а я и дом мой будем служить Господу» (Иис.Н 24:15). Петр сказал Корнилию, а Павел темничному стражу: «Спасешься ты и весь дом твой» (Деян 10:6; 11:14; 14:36). Эти стихи их Библии Евгения знала наизусть и очень часто провозглашала обетования Божьи в своих молитвах.

Но как же быть с утверждением «враги человеку домашние его», которое содержится не только в Новом, но и в Ветхом Завете? В книге пророка Михея (Мх 7:6) Евгения прочитала: «Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против свекрови своей; враги человеку домашние его». Разрешимо ли противоречие?

Евгения вспомнила, как уже будучи христианкой, часто закрывала глаза на греховные поступки домашних и, тем самым, становилась соучастницей. Тогда между ними не было таких основательных духовных разделений как теперь, поскольку, образно говоря, она жила с ними в одном государстве. В такие минуты Евгения чувствовала себя подобной хамелеону, ящерице, которая изменяет свою окраску в соответствии с окружающей средой: среда зеленая и она становится зеленой, среда коричневая и рептилия коричневая. Где-то Евгения прочитала, что однажды хамелеона поместили на полотно, состоящее из разноцветных материалов. Ящерица, не выдержав напряжения, быстро погибла. «Бедные те люди, которые пытаются подстраиваться под всех и вся» подумала Евгения. Апостол Иаков вторил ей: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак.1:8).

Какое-то время женщина еще плакала, но постепенно стала замечать, как сердце наполняется необъяснимым покоем. Евгения подумала о том, что между различными государствами всегда имеются границы. И поэтому, как только она начала по-настоящему стремиться к званию «подданной Божьего государства», духовная граница в ее семье стала явственней. Потому Иисус Христос и говорит: «И враги человеку домашние его» (Матф.10:34-36).

Апостол Павел пишет о том, насколько велика разница между людьми духовными и душевными (1Кор 2:10-16), то есть, между людьми, имеющими Духа Святого и не имеющими Его. По сути, эта разница как между небом и землей. Но если этот «духовный» начинает приписывать себе славу Божью, как это нередко делала Евгения, то эта духовная граница становится для него линией фронта. Впервые женщина задумалась о том, что ответственность за такое состояние границы полностью лежит на ней, потому что «кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:48). Для того чтобы на этой духовной границе был мир, она в первую очередь должна помнить, откуда вышла сама. Помнить, что именно Господь даровал ей «политическое убежище» в Своей стране любви, мира и добра. Именно Он позволил ей «эмигрировать» из своей привычной по плоти «империи зла, несчастий и вражды». И это произошло не потому, что она такая хорошая, но, напротив, из-за того, что она страдала в прежней стране, не имея надежды, не понимая смысла своего существования. Именно Господь привлек ее и Духом Святым аккуратно перевел из царства тьмы и греха в страну, где сияет Его чудный свет! Евгения отчетливо услышала голос Иисуса Христа в своем сердце: «Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного Даром получили, даром давайте» (Матф 5:14-16;10:8). Кроме того, она вспомнила повеление апостола Петра: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15). Евгения вспомнила, каким ненавистным взглядом совсем недавно она «одарила» свою свекровь и ей стало невыносимо стыдно за такой поступок. Она не имела на это права. Да, ее домашние, в том числе и свекровь, объективно являются ее «идеологическими противниками». Но если Христос заповедал ей любить всех врагов, то, тем более она должна любить своих родных!

Евгения вспомнила, как заключала завет с Богом посредством водного крещения. Тогда свекровь, работавшая кассиром в гастрономе, принесла ей белый халат. А когда Господь крестил молодую женщину Духом Святым, помня, как свекровь помогла ей в подготовке к крещению, стала хвастаться перед ней, что получила дар говорения на иных языках. Свекровь тогда чуть было не вызвала психбригаду. А молодая женщина, в свою очередь, стала возмущаться и защищать личное «достоинство». Как же глупо она тогда себя вела Ведь самое главное заключается в том, чтобы по мере веры действительно достойно представлять Своего Господина перед неверующими. А это труднее всего сделать в семье, где тебя знают как «облупленную». Евгения вспомнила, что и муж тогда с издевкой провозгласил, что у нее «крыша поехала» Евгения подумала: чтобы ей самой понять, что с ней произошло в тот день и происходит с течением времени, нужно попытаться объяснить и показать это своим домашним. Как? Ну, конечно же, о хвастовстве и речи быть не может. Иисус Христос ведь говорил, что после Своего ухода Он многих привлечет к Себе (Ин 12:32). Каким же образом? Только Духом Своим Святым, Которого Он обещал послать (Ин 14:16,17,26), через Своих последователей, то есть, через Свою Церковь, а значит, и через Евгению! Бог ожидает от нее слов любви, добрых дел, демонстрации святого характера. Евгения знала многих братьев и сестер во Христе, которые действительно живут под водительством Духа Святого, меняются в лучшую сторону, и своей каждодневной жизнью в Господе неизбежно становятся все более интересными для своих близких. На границе между ними и их неверующими родственниками царит доверие и уважение, а потому многие из «врагов» вначале идут в церковь, чтобы просто посмотреть, что там происходит, а после отдают свои жизни Христу. Если же на границе «тучи ходят хмуро» или идет война (как это частенько бывает в доме Евгении), то никто из неверующих родственников вообще не придет в церковь. Даже для того, чтобы просто посмотреть, что там происходит. И отвечать за это перед Богом придется в первую очередь христианину.

Женщина вновь опечалилась. Ей не давал покоя вопрос: как себя вести с неверующими членами семьи? Женщина решила помолиться на иных языках, чтобы получить ответ от Господа. Не прошло и пятнадцати минут, как Евгения услышала в своем сердце четкие Божьи инструкции. Господь говорил, чтобы она не пыталась своими силами изменить сына, мужа и свекровь, а принимала их такими, какие они есть, и приобретала их для Бога без слов, через свое поведение! Чтобы воспринимала их действия без паники и шока, ведь Слово Божье неоднозначно указывает на то, что последователи Христа могут ожидать от неверующих враждебного отношения из-за своей веры. Евгения поняла, что следует раз и навсегда отказаться от жалости к себе. Ведь она не единственный человек, который оказался в такой ситуации. Но если она без колебаний последует за Господом, то никогда не будет одинокой. Ожидать Господа это действие. И ожидая Его действий в жизни родных, Евгения будет непрестанно возрастать духовно. Она понимала, что время ожидания может показаться нестерпимо долгим. Но не ее дело знать времена и сроки. «Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои» говорил ей Господь через пророка Исайю (Ис.55:8). Она начнет уважать своих родственников. Помнить, что они независимые люди. Будет показывать, что ей не безразлично их мнение. Она начнет прислушиваться к здравым советам, и тогда, возможно, они послушают и ее. Она будет делать им искренние комплименты. Акцентировать внимание на положительных сторонах их жизни, на их достоинствах. Чаще будет говорить, что любит их и будет показывать эту любовь своими делами. Докажет, что следование за Христом приносит ей радость. Ведь счастье лучшее свидетельство о Царствии Божьем!

Евгения вновь опустилась на колени и уже вслух помолилась о том, чтобы Господь открыл глаза на истинное положение дел в ее семье и помог достойно представлять Христа мужу и свекрови. Чтобы она могла ощутить реальную ответственность перед Богом за своих домашних. Чтобы Небесный Отец даровал ей почувствовать острую нужду в мудрости от Него, обладание которой однажды поможет совершить настоящий переворот в душах родственников, и тогда эта самая духовная граница исчезнет навсегда.

Успокоившись окончательно, Евгения вышла из своей комнаты и направилась в кухню, где свекровь готовила ужин. Молодая женщина смущенно улыбнулась и, попросив прощения у своей второй мамы за то, что так резко себя повела накануне, предложила ей свою помощь