По-прежнему обеспокоенная непростой темой взаимоотношений свекровей и невесток, так и не дождавшись предполагаемого «шквала» писем в адрес редакции, на этот раз я решила посетить женщину, которую давно знаю и очень люблю. Валентина мать шестерых детей, теща и дважды свекровь, бабушка восьмерых внуков, а главное прекрасная жена и незаменимая помощница глубокоуважаемого мною пастора, с которым она в любви и согласии прожила уже 34 года!
Первые четверо детей в семье Валентины рождались один за одним. Первенцем стал сын Саша, за ним на свет появилась дочка Оля. Через год и восемь месяцев родился еще один сын, а через два года вторая доченька, Алена. После 8-милетнего перерыва Бог подарил Вале с мужем еще двоих сыновей. На сегодняшний день у моей героини четыре дочки: две родные по крови и две, как она сама назвала своих невесток, приемные. Первым, после окончания университета, женился старший сын. Его избранницей стала девушка, которую вся семья знала с малолетства. Ирина вместе с мамой (учительницей воскресной школы) посещала церковь, основанную мужем Валентины, дружила с ее старшей дочерью, много времени проводили в кругу семьи пастора. В то время Валентина и не предполагала, что подруга дочери ее будущая невестка. Но с течением времени стала замечать, что старший сын стал проявлять к Ирине повышенное внимание. Когда пришло время благословлять детей на брак, Валя с мужем не возражали. Потому что видели, что ребята любят друг друга.
Через три года после свадьбы старшего сына женился средний. Кристина познакомилась с Димой, когда вместе с мамой перешла в его церковь. Мама девушки была больна лейкемией и незадолго до свадьбы умерла. Однако Валентина с мужем успели встретиться с женщиной, получить ее благословение на брак дочери с их сыном. И как отрадно было матери незадолго до кончины побывать в церкви на оглашении, утешиться тем, что ее единственная дочь теперь в надежных руках! После смерти матери Кристине стало очень тяжело жить в собственном доме с пьющим отчимом. К тому же, на тот момент, девушка была несовершеннолетней. Будущие свекор со свекровью съездили к ее родному отцу, который на то время имел другую семью, чтобы получить и его благословение. Мужчина собрал все необходимые справки, подтверждающие, что девушка имеет право выйти замуж до достижения ею совершеннолетия. В августе состоялась свадьба, а в декабре Кристине исполнилось 18 лет. И поскольку девушка в таком нежном возрасте осталась без родной матери, свекровь, по сути, заменила ее. И Кристина не может этого не замечать. Да и для многих «духовных» свекровей церкви тот факт, что во время свадьбы пастор при всех гостях поблагодарил Кристину за то, что она согласилась стать женой их сына, стал одновременно и откровением, и обличением. Вначале невестка присматривалась к Валентине, осторожничала. Да и не мудрено. Ведь Кристина выходец из очень сложной семьи. В раннем детстве она пережила сначала предательство отца, затем нелегкую жизнь с отчимом (мужчина одно время очень сильно пил, материального достатка в семье не было), наконец потерю мамы. А тут попала в семью, в которой все ее многочисленные члены ведут себя друг с другом очень дружелюбно. Валентина очень старалась, чтобы Кристина почувствовала себя такой же любимой и значимой как все остальные дети. Первое время свекровь щедро делилась с невесткой своим богатым жизненным опытом. Особенно когда дети родились. Однако невестка не всегда с радостью воспринимала советы свекрови. Возможно, порой ей казалось, что Валентина попросту навязывает свою точку зрения. Не то, чтобы она ругалась с моей героиней, просто думала, что свекровь всегда будет воспринимать ее как маленькую. А Кристине как раз хотелось доказать, что она уже взрослая замужняя женщина, и может многие вопросы решать сама. Валентина не спорила с невесткой. Понимая, что у каждого человека свой характер, не стала больше навязывать свою помощь. А лишь намекнула, что если помощь женщине все же понадобится, то она с радостью ее окажет. Также Валя очень мудро отметила, что понимает: есть сейчас и Интернет, и специальные СМИ, из которых можно почерпнуть нужные знания. А еще добавила, что и сама не прочь поучиться у Кристины некоторым вещам. Ведь молодежь сейчас такая «продвинутая»
Сейчас Кристина учится в университете на втором курсе. А еще в автошколе. В семье растут две дочери. Одной девочке 5 лет, второй два годика. Валентине часто приходится нянчиться с внучками. Девочкам очень нравится играть с ее младшими сыновьями, своими «дядьками». Весело проводят они время у бабушки
С огромным интересом выслушав рассказ моей героини о двух ее невестках, я спросила Валю:
Испытываешь ли ты чувство ревности к своим приемным дочерям? Ведь теперь не ты, а они главные женщины для твоих старших сыновей. На что Валентина с улыбкой ответила:
Когда первый сын женился, было тяжеловато. Ощущение такое, будто что-то от сердца с мясом оторвали. Но я видела, что Саше хорошо с женой. А если моему ребенку хорошо, то мне ведь должно быть вдвойне лучше! Помню, как пришла ко мне на прием сестра во Христе и с горечью заявила, что, мол, сын ее женился и перестал даже звонить матери. А я ей говорю: «Знаешь, если бы ему было плохо, то непременно позвонил бы. Радуйся, что он счастлив!» Любая свекровь может увидеть что-то неправильное в действиях невестки по отношению к сыну и не очень ласково указать на ее недостатки. Но, считаю, дело это не благородное. Нужно хорошо помнить всем свекровям, что и они несовершенны. И что разжигать огонь вражды в зарождающейся молодой семье, в то время как сыну хорошо и комфортно со своей женой просто недопустимо! Если свекровь постоянно будет «лезть со своим уставом» в «огород» сына, то он будет страдать. Может получиться, что в одночасье любящий сын начнет метаться между матерью и женой как между двух огней. В результате невестка попросту возненавидит свою свекровь, между молодыми начнутся постоянные ссоры, и все будут несчастливы. Я никогда не позволяла себе и не позволю впредь сказать своим сыновьям что-то плохое о невестках. Сегодня лукавый как никогда раньше пытается проникнуть в семьи, чтобы разрушить их. Поэтому свекровям нужно прежде всего усиленно молиться об охране и защите Божьей над их семьями.
Однажды, когда Валя вместе с мужем служила в одной из русскоязычных церквей Германии, к ней подошла жена дьякона и рассказала историю своего замужества. Родители ее были алкоголиками. Будущий муж женщины выходец из многодетной семьи верующих (больше десяти детей!), но на тот момент, когда собрался жениться, отступил от Бога. Несмотря на это, свекровь приняла невестку в семью как родную дочь. Научила всему, чему родная мать не удосужилась. И ни разу за все время совместного проживания ни в чем не упрекнула невестку. И вот такое трепетное отношение свекрови побудило молодую женщину к тому, что она приняла Господа в свое сердце. Потом покаялся ее муж и стал дьяконом церкви. Этот рассказ произвел на мою героиню глубочайшее действие. Тогда она перед Богом решила, что тоже будет такой свекровью для своих невесток.
Вспоминая историю, которую я привела в своей статье «Почему свекровь?!!» о том, почему одна и та же женщина одновременно может быть отличной тещей и ужасной свекровью, я попросила свою героиню рассказать и об ее отношениях с зятем.
Я стараюсь не допускать различий между ролью тещи и свекрови. J Поэтому люблю своего зятя также как и невесток. Немного расскажу о том, как дочка познакомилась со своим будущим мужем. Алена и ее одноклассница после окончания лицея поступили в университет. Последняя встречалась с сокурсником, а потом «бросила» его. (Парень и девушка были неверующими). Молодой человек стал искать утешения у Алены. И дочка привела его в церковь. Парню понравилось у нас. Очень скоро он покаялся, принял водное крещение, стал нести служение звукооператора в церкви, поскольку был технически грамотным человеком. В одночасье я заметила, что парень проявляет по отношению к Алене симпатию и принялась увещевать дочь, что о замужестве ей думать еще рано. На что Алена ответила, что замуж пока не собирается. Однако через непродолжительное время я узнала, что молодой человек переводится на заочный факультет, устраивается на работу И очень скоро настал момент, когда парень подошел к нам с мужем и попросил руки дочери. Мы дали свое согласие, только предупредили о том, что Алена дочь пастора и на нее равняются другие девушки из церкви, поэтому многое из того, что позволительно девушкам «мира», ей не позволительно. И что он должен принять ее такой, какая она есть. После окончания третьего курса молодые поженились, а через год Алена забеременела. Академический отпуск не брала, потому что и я, и мама зятя поочередно ухаживали за малышом. Сейчас в семье трое деток: два мальчика и девочка. А в мае, если будет все хорошо, ожидают еще одного мальчика. Мне очень нравятся такие черты характера зятя как доброта и надежность. О чем ни попросишь его обязательно сделает. Если пообещал исполнит. Хочу также сказать несколько слов о его неверующей маме. Женщина очень тепло относится к моей дочке, своей невестке. Поскольку живет рядом по первому зову бежит ей помогать. Бог дал моей сватье много мудрости. Она никогда не вмешивается в жизнь своего сына. Я даже подумала, что она могла бы стать примером для многих верующих свекровей!
Поскольку Валя помогает своему мужу вести в церкви молитвенное служение, к ней часто приходят за советом и молитвенной поддержкой как будущие свекрови, и тещи, так и невестки, и зятья Я задала моей героине вопрос:
Где, по твоему мнению, находятся границы допустимого, когда речь заходит о вмешательстве родителей в выбор своих детей?
Мое мнение, и мы с мужем всегда так поступали молиться и брать посты. «Господи! Если Твоя воля благослови. Если нет не допусти брака. Чтобы впоследствии не каяться и не жалеть о сказанном». Думаю, родителям необходимо поговорить со своим сыном или дочерью до брака, высказать свои предположения или опасения. Но всегда следует помнить, что в конечном итоге выбор всегда остается за детьми.
У свекровей и тещ как у врачей по отношению к своим детям должна работать заповедь: «НЕ НАВРЕДИ!» Нужно уважать выбор своего сына или дочери. Для меня самое главное, чтобы избранники моих детей были верующими. Чтобы трудились на ниве Божьей. И я хорошо понимаю, что если дети будут верными своему избранию, то Господь позаботится обо всех сферах их жизни. И если, например, на сегодняшний день у моего среднего сына нет собственного жилья в свое время Господь позаботится об этом. Нет, к слову, приличного материального достатка, то Господь в любом случае не даст им терпеть голод. И если я вдруг замечаю какую-то натянутость в отношениях молодых, не «лезу» сразу со своими советами, а просто становлюсь на колени и прошу у Господа мира для моих детей. Потому что знаю: если в их сердцах будет мир Божий, все остальное приложится. Мои же человеческие советы, вполне вероятно, могут быть восприняты обеими сторонами как «наезд», вмешательство в личное пространство. Слава Богу, что оба моих сына служат Господу. В этом году, если Бог позволит старшего сына будут рукополагать на пасторское служение. Средний сын уже рукоположен на дьяконское служение.
Пришла пора прощаться с моей героиней. Уходить не хотелось. Вот так бы сидела с этой женщиной рядом и слушала, слушала
Что бы ты, Валентина, пожелала всем нашим читателям, а главное свекровям?
А я уже говорила. Но повторюсь еще раз. Не навредить своим детям!
Молиться нужно за тех свекровей, которые вредят своим сыновьям. Молиться о том, чтобы не ворчали, не ревновали своих любимых чад к невесткам и не пытались «перетягивать одеяла на себя», а думали о том, чтобы семьи сыновей были сохранены. Чтобы их дети имели полноценных родителей. Помнили о том, что придет такое время, когда они станут немощными и придется у тех же невесток просить помощи. Иногда на ум приходит такое сравнение: некоторые свекрови как бы сдают своих сыновей в аренду, а потом всю жизнь ждут, что невестки будут выплачивать им долг. С процентами. А ведь на самом деле невестка уже взяла всю заботу о сыне на себя, и он счастлив с ней. И за это мы, свекрови, должны быть благодарны своим невесткам и не забывать при этом и о том, что когда-то и сами мы были далеко не идеальными для своих свекровей.
Что же касается невесток, которые изначально настроены по отношению к своим вторым мамам как к фуриям, хочу сказать: «Присмотритесь к ним внимательнее и найдите что-то доброе, ведь это они вырастили и воспитали для вас мужчин, которых вы выбрали себе в мужья. Постарайтесь найти с ними «точки пересечения» и помните, что когда-то и вы будете свекровями. Закон сеяния и жатвы никто не отменял. Сеешь добро получишь во сто крат. А сеешь зло пожнешь бурю.
