Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	svekrovj-i-nevestka.jpg
Просмотров:	1
Размер:	39.9 Кб
ID:	10164367Меня уже очень давно волнует вопрос: почему одна и та же женщина одновременно может быть прекрасной тещей и невыносимой свекровью? Что это за разделение такое внутри одного и того же человека?

Вспоминается анекдот.

Разговаривают две соседки: Какая у моего сына жена отвратительная! Она еще спит, а он уже кофе ей в постель несет. Не успела прийти с работы он ужин на стол накрывает. А зять попался просто золотой! Дочка еще не проснулась, а он кофе ей в постель приносит, не успела с работы прийти а стол уже накрыт, ужин приготовлен!

Смешно? Мне как-то не очень И если с тещами все более или менее понятно (какая же мать не желает счастья своей дочери?!), то почему, как показывает практика, многие матери не желают счастья своим сыновьям? Расскажу две невыдуманные истории на эту тему.

Петр и Елена полюбили друг друга и решили создать семью в то время, когда оба уже несколько разочаровались в жизни и имели детей от первых браков. Мать жениха всем сердцем приветствовала этот союз и была со своей будущей невесткой добра и обходительна: часто приходила к ней в гости с тортиком собственного приготовления, каждый день звонила по телефону по поводу и без повода. Поскольку родная мама Елены умерла, когда она была еще девочкой, женщина решила, что наконец-то станет по-настоящему счастливой. Ведь теперь у нее будет не только любимый супруг и отец для ее дочери, но и вторая мама! Когда после свадьбы «молодая» не раздумывая отдала свою квартиру бывшей жене своего избранника и переселилась с дочкой на часть жилплощади свекрови жизнь Елены превратилась в сущий ад. Не прошло и месяца после свадьбы, как в трехкомнатную «хрущевку», где теперь на законных основаниях были прописаны невестка с дочкой, из далекой заграницы пожаловала сестра Петра с мужем и тремя детьми. Прошло совсем немного времени, и новоиспеченная молодая семья стала в доме лишней. Махмуд, муж сестры Петра, долгое время не мог (или не хотел) определиться с работой. Его жена ухаживала за грудным ребенком и семье из пяти человек, похоже, очень понравилось жить на деньги Елены и Петра. Свекровь Елены как будто этого не замечала. Только все нахваливала и нахваливала своего любимого зятя. Ведь он был таким «душкой»: любил ее дочку, своих детей, тещу буквально носил на руках! Как выяснилось впоследствии, бывшая жена Петра была категорически против приезда «родственников», зная, что те захотят поселиться в этой квартире «навеки». Вот свекровь и поспешила «поменять» одну невестку на другую, надеясь на то, что вторая будет более покладистой. Когда же план свекрови не сработал, началось что-то невероятное Петр, уставший содержать многочисленную семью, которой очень понравилось жить за чужой счет и при этом чувствовать себя полноправными хозяевами квартиры, не совсем вежливо попросил сестру с семьей покинуть «обжитую территорию» и приобрести собственное жилье. А его мать превратилась в настоящую фурию. В произошедшем конфликте стала обвинять исключительно невестку, рассказывая всем соседям и родственникам о том, что именно Елена настроила мужа так жестоко поступить с родной сестрой. С той же пылкостью, с которой она некогда «полюбила» Елену и ее дочь, теперь стала их ненавидеть. Постоянно обзывала оккупантами, якобы незаконно вторгшимися на ее территорию, а к девочке-подростку стала придираться так, что бедный ребенок, пока мама с отчимом были на работе, боялся выйти из комнаты в туалет.

Шло время. Свекровь постоянно настраивала Петра против Елены и ее дочки. Несколько раз ей удавалось рассорить молодых настолько сильно, что назревал вопрос о разводе. Но куда теперь было идти бедной женщине? Ведь собственной квартиры у нее уже не было! Наступил момент, когда Петр объявил своей жене и падчерице: «Живите, как хотите, я вам больше ничего не должен!» И действительно, стал жить так, как считал нужным. Не спасло семью даже рождение общего ребенка. Прошло уже немало лет, а свекровь по-прежнему главенствует в доме и всех «строит под себя». Дочка Елены давно выросла, и, слава Богу, у нее теперь своя прекрасная семья и дом. Квартира же свекрови превратилась в коммуналку. По сути, в ней теперь проживают три семьи: в одной комнате живет она, в другой Петр, а в третьей уже ставшая за это время христианкой Елена с сыном

Вторая история не менее печальная, если учесть тот факт, что свекровь Татьяны, как и она сама христианка.

Поженившись, Татьяна с Виктором вначале жили у родителей молодой женщины. Но спустя какое-то время мама Виктора попала в больницу. И чтобы его отец не чувствовал никакого дискомфорта, молодые переехали жить в дом Виктора, да так там и остались. Квартира свекрови была намного просторней. И тут начались трудности. Отношения Тани с родной матерью всегда строились на взаимном доверии. Ее мама никогда не вмешивалась в личную жизнь уже взрослой дочери. И если Таня не хотела посвящать ее в какие-то свои дела мама никогда не настаивала. Тут же все стало происходить с точностью наоборот. Свекровь каждый раз буквально «с ножом к горлу» приставала к Татьяне: «Куда вы ходили? Что делали? Что ели?» Если молодые уходили к кому-то в гости, ждала их до последнего и чуть ли не с порога начинала задавать вопросы. Ей было интересно знать все до мелочей. Сначала Татьяна с радостью посвящала свекровь во все свои дела. Думала, что подробно рассказывая о своей семье и общих с мужем друзьях, установит с ней близкие, доверительные отношения. Но с течением времени поняла, что мама Виктора просто желала контролировать каждый шаг молодой семьи.

Однажды свекровь заявила своей невестке: «Поскольку ты теперь живешь в моем доме на правах дочери, то должна убирать всю квартиру, стирать и готовить еду на всех членов семьи». Каждую субботу свекровь затевала генеральную уборку, которая длилась с утра до позднего вечера. И если Таня говорила ей, что у них с Виктором на этот день другие планы женщина ужасно сердилась. Мол, какие у вас могут быть свои дела, если я давно решила по субботам устраивать санитарный день? Такое поведение свекрови накладывало негативный отпечаток на взаимоотношения всех обитателей дома. Скандалы и разборки становились нормой. Свекровь постоянно приводила в пример племянницу, которая когда еще была жива, постоянно приезжала к ней и помогала убирать дом, стирать и готовить. Вот она была для нее настоящая «умничка»! Как оказалось, заветным желанием свекрови было превратить свою невестку в «золушку» и, подобно злой мачехе, манипулировать ею. Часто свекровь жаловалась на невестку своему сыну. Преподносила информацию в настолько искаженном виде, что мужчина стал часто ругаться со своей женой, обвиняя ее в невежливом отношении к матери.

Таня неоднократно пыталась найти со свекровью общий язык, объясняла ей, что молодая семья должна жить так, как считает нужным, и что свекровь не должна вмешиваться в их личную жизнь и диктовать свои условия. При этом она никогда не отказывалась помогать свекрови по дому. Но делать это она хотела в разумных пределах: то есть, без ущерба для интересов собственной семьи. Свекровь же настаивала на том, чтобы молодые жили по ее правилам. Неверующий свекор в их отношения не вмешивался, жил по принципу: «Моя хата с краю» Он давно был у супруги «под каблуком». Таня сильно огорчалась. Ей было больно оттого, что самый близкий человек, ее муж, очень часто оправдывал позицию матери или просто отмалчивался. В доме Таниных родителей все члены семьи с уважением относились к личному пространству друг друга. Поэтому и отношения между ними установились дружеские. В доме же свекрови все было наоборот. Она являлась главой семьи и решала все за всех. Сама, ни с кем не советуясь, однажды захотела поменять квартиру на частный дом, сама задумала, как его строить. Мотивировала свое решение так: «Вам ничего не светит, поэтому живите так, как предлагаю я». И хотя родители Тани предлагали общими силами помочь молодым приобрести собственное жилье (на очередь молодую семью не ставили), мама Виктора была категорична: «Будут жить со мной!»

В новом просторном доме совместная жизнь не наладилась. Ведение общего хозяйства стало для Татьяны сущей каторгой. Ведь теперь появился еще и приусадебный участок! Свекровь постоянно критиковала невестку, называла нерасторопной. У молодой женщины все просто из рук валилось. В конце концов, Татьяна настояла на том, чтобы появилась отдельная пристройка к дому. Ведь за время совместного проживания в ее семье родилось трое детей! Старшему сыну сегодня 12 лет, среднему девять, а дочурке два годика. И только теперь у Тани наконец-то появилась собственная кухня! Женщина также настояла на том, чтобы в их жилище были отдельные счетчики на отопление, газ и свет. Свекровь пыталась их отговаривать (ведь таким образом она теряла контроль над молодой семьей!), но Таня, уже наученная горьким опытом совместного проживания, была непреклонна. Теперь она могла позволить себе «жечь свет», сколько ей было необходимо и готовить еду так, как ей нравилось. Контроль в этой области был снят, невестка одержала серьезную победу!

Теперь Татьяна поняла, что свекровь хотела превратить ее в собственную копию. Но молодая женщина нашла в себе силы отвоевать свое право остаться той личностью, которой ее создал Бог. Сейчас у нее со свекровью деловые отношения. Женщины четко разграничили личную собственность. Также и в общении с мамой мужа молодая женщина провела четкие границы. Потому что поняла наверняка: стоит только немного пооткровенничать со свекровью, допустить некую «слабинку», предлагая помощь последняя сразу начнет манипулировать ею. Но, тем не менее, Таня всеми силами старается сохранять со свекровью мир.

Однажды Виктор спросил Таню: «А почему ты не можешь поговорить с моей мамой так, как говоришь со своей?» Таня ответила: «Я вот уже 13 лет пытаюсь это сделать. Но она не хочет идти на нормальный диалог. Ей важно лишь то, что она считает правильным и абсолютно не согласна с тем, что я тоже имею право поступать так, как считаю нужным. Все время я слышу это прагматичное «если». Она ничего не может сделать бескорыстно. Мне остается только молиться за твою верующую маму, чтобы Господь Сам расположил ее сердце ко мне, и дал ей Божью безусловную любовь к семье своего сына».

Однажды Татьяна случайно услышала разговор свекрови с подругой. Оказалось, что когда-то и она жила со своей свекровью под одной крышей. И, подобно золушке, убирала, стирала, готовила на всех, не имея возможности должным образом уделять внимание себе, мужу, детям. В конце концов, женщине это надоело, и она сбежала Это признание свекрови стало для Тани откровением. Оказывается, за все унижения, которые испытала мама Виктора, живя под одной крышей с матерью своего мужа, эта женщина решила отыграться на Татьяне! Довольно страшное откровение. Тем более, что свекровь христианка!

Недавние социологические исследования причин распада новоиспеченных семей показали, что свыше 40% разводов происходит в наше время из-за вмешательства в семейную жизнь молодых супругов их родителей. Чаще всего разводы происходят тогда, когда молодая семья вынуждена проживать совместно с родителями, не имея возможности получить или приобрести отдельную квартиру, а также из-за скудного материального положения, что позволяет родителям активно вмешиваться во взаимоотношения молодых и разрушать их. И чаще всего это происходит по вине свекровей.

Так почему же именно матери молодых мужчин чаще всего являются причиной разрушения их семей? Возможно ли мирное сосуществование между свекровью и невесткой? И вообще, возможны ли в принципе теплые взаимоотношения между двумя женщинами, любящими (пусть и по-разному!) одного и того же мужчину? Или все же конфликт между невесткой и свекровью неизбежен? Очень бы хотелось услышать ответы на эти животрепещущие вопросы от вас, дорогие читатели.