В предыдущих номерах журнала мы говорили о средствах, с помощью которых родители могут привить своим детям духовные и моральные ценности. Сегодня мы остановимся на том, как помочь детям подготовиться к самостоятельной жизни.

Все мы хотим, чтобы наши дети, став взрослыми, состоялись как Божьи личности. Но нельзя не признать тот факт, что современный мир очень отличается от того, в который вступали мы, достигнув совершеннолетия. Отношения в нем буквально пронизаны соперничеством и конкуренцией. Кто не соответствует критериям успеха зачастую отброшен на задворки общества. Конечно, каждый по-своему понимает слово «успех». Для одного быть успешным значит стать врачом, ученым, адвокатом. То есть сделать карьеру. Для другого важнее повысить свой духовный уровень. Но, как написано в Притчах: «Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его [к] [тому] рот его» (16:26). И только «трудящийся достоин награды за труды свои» (Лук.10:7).

Кому-то может показаться, что успех зависит только от уровня умственных способностей человека. Но жизнь показывает, что это не всегда так. Мы действительно видим одаренных людей, которые преуспели в жизни. Но в то же время есть довольно умные люди, которые ничего в ней не добились. И наоборот, нередко мы слышим признания преуспевающих людей в том, что в школе они ничем особым не выделялись. Недавно на «одноклассниках» я нашла человека, с которым училась в школе до восьмого класса. Была очень удивлена, когда узнала, что Виктор окончил университет и сейчас является весьма успешным бизнесменом. Ведь я-то помнила его как «бесшабашного» паренька и посредственного ученика!

В чем секрет успеха? Один из знаменитых американских психологов Рич Шайдер дает ответ: «Успешный человек это не тот, кто обладает разумом и интеллектом больше чем другие. Это тот, кто способен справиться с трудностями жизни более правильным образом». Ведущие психологи современности также доказали, что успех в жизни зависит не столько от высокого интеллекта, сколько от так называемой эмоциональной интеллигентности. А именно: от способности ставить перед собой цели и добиваться их, быть инициативным, уверенным в себе, от умения правильно оценивать свои потребности и возможности, контролировать и выражать свои чувства, решать жизненные проблемы (а не убегать от них), эффективно организовать свой день, брать на себя ответственность.Начнем с двух очень важных сил нашей души.

Любознательность и воображение.


С раннего детства ребенок обнаруживает в себе желание узнать, понять, разобраться в окружающем его мире. Поэтому он задает родителям всевозможные вопросы.

Почему луна с неба не падает?

Кто покрасил небо в голубой цвет?

Почему летает ракета?

И еще, еще, еще Не спешите затыкать ребенку рот. Не скатывайтесь до отговорок типа: подрастешь поймешь. Наоборот, на все вопросы находите подходящий возрасту ребенка ответ. Любознательность в ребенке нужно развивать, потому что она активизирует его умственные способности, помогает его разуму замечать свежие идеи, открывает новые грани и возможности, придает интерес к жизни. А вот отношение к воображению несколько иное. Воображение одна из самых доминантных сил детской души. И граница между воображением и реальностью у детей зачастую сильно размыта.

Поэтому родители должны с осторожностью реагировать на их выдумки. Но и подавлять детские иллюзии опасно. В этом случае ребенок может всецело погрузиться в свои мечтания. И чем больше ребенок будет разочаровываться в реальной действительности, тем сильнее будет склоняться к уходу в свой собственный иллюзорный мир. Не дай Бог ему вырасти таким «порхающим космонавтом»! Поэтому важно дать ребенку возможность рассказать о любой фантазии. Отнестись к этому рассказу с уважением и постараться «приземлить» фантазера.

Например, Гриша объявил отцу, что хочет стать миллионером и начал фантазировать по поводу того, на что он потратит «свои деньги». Умный папа обязательно предложит ему что-то типа: «В таком случае пойди на улицу и помой нашу машину. Я, со своей стороны, дам тебе немного карманных денег. Ведь все миллионеры начинали с малого». Обратите внимание на такую деталь: разум привязывает человека к миру реальному, а воображение к миру не существующему. Поэтому важно приучить ребенка жить в мире реальном, чтобы разум его мог контролировать воображение

Итак, любознательность нужно развивать, а воображение привязывать к реальной жизни.

Не секрет, что современным детям не нужно прилагать особых усилий для достижения каких-либо целей, потому что живут они на всем «готовеньком». И как тут не вспомнить Митрофанушку из «Недоросля» Фонвизина! «Зачем мне эта география? Извозчики всюду довезут». Только теперь вместо извозчиков к услугам ребят Интернет, различные «решебники», которые без труда «помогут» справиться с любой школьной задачей Вы заметили, как тяжело порой детям сконцентрироваться на чем-то одном? Что-то постоянно мешает им ощущать себя удовлетворенными. Не всегда они способны и к нормальному, человеческому контакту со своими родителями. Причина тому неумение преодолеть сиюминутные желания и порывы. Поэтому, мы должны готовить детей к тому, что может произойти с ними в будущем. Рассказать, что в их жизни обязательно будут не только взлеты, но и падения. И что нужно иметь терпение и мужество преодолевать жизненные трудности. Наш личный пример может быть хорошей основой для подражания. Если у мамы есть терпение выслушать дочь до конца, а от папы сын вместо фразы «откуда я знаю; вырастешь поймешь» слышит: «дай мне подумать», то и детям будет легче преодолевать желание получить ответы на все их вопросы и требования немедленно.

Особый акцент я хочу сделать на таких составляющих построения личности ребенка, как самостоятельность, ответственность, уверенность в самих себе, целеустремленность.

И вот тут придется признаться, что большинство родителей, выходцев из бывшего Советского Союза, мало чем могут помочь детям в развитии подобных качеств. Порой мы все делаем за своих детей. И это плохо. «Он маленький! Он не справится»! часто провозглашают взрослые, забывая о том, что жизненно важно давать ребенку возможность многие вещи (соответствующие его возрасту и уровню развития) делать самостоятельно. Ну один раз не получилось не страшно. Второй или на третий раз обязательно получится. Заодно ребенок сможет оценить качество приложенных им усилий. Научившись принимать и понимать ограничения, накладываемые на них родителями и миром, дети развивают такие жизненно важные качества, как умение прощать, умение дожидаться осуществления своих желаний, приятие, творческий потенциал, отзывчивость, отвагу, упорство, умение исправлять свои ошибки, чувство собственного достоинства, целеустремленность.Если ребенок встретился с проблемой, нужно научить его искать альтернативный путь ее решения. Можно с детьми проиграть несколько вариантов решения проблемы, например:

Сашенька! Ты пришел домой, а дверь закрыта. Что ты будешь делать?

1. Сядешь возле двери и громко заплачешь?

2. Постучишь к соседям?

3. Позвонишь родителям?

4 Пролезешь в открытое окно?

Очень важное качество, которое мы ходим видеть в наших детях ответственность.

Это качество нужно прививать с детства. Например, убирать за собой посуду, заправлять кровать, чистить зубы, выгуливать собаку, выносить мусор должен уметь каждый ребенок. Родители должны постоянно следить, как малыши выполняют свои обязанности и при необходимости о них напоминать. Когда дети подрастут, нужно поручать им такие задания, выполнение которых позволило бы тинэйджеру понять и почувствовать свою значимость в семье, в школе, в среде своих друзей. Очень важно воспитывать чувство ответственности у подростков в период полового созревания. Иногда именно в этот период возникают большие проблемы. Подросток пытается понять самого себя и свой путь в жизни, поэтому часто конфликтует с окружающими. В это время особенно важно научить сына или дочь принимать осознанные решения и отвечать за свои поступки. Развитию чувства ответственности способствует предоставление подростку права голоса в решении важных семейных вопросов, например, на что лучше потратить деньги: на покупку автомобиля или на семейный отдых? Какую посещать школу? Как провести ближайшие выходные?

Еще одно очень важное качество, которое необходимо привить ребенку это уверенность в самом себе.

В большинстве случаев наш успех или неудача зависят от того, какими мы себя видим, и насколько мы в себя верим. Человек, который постоянно чего-то боится, в своем сознании создает вымышленную картину провала. И провал неминуемо случается! Например, в ненастную погоду ребенку постоянно кажется, что он вот-вот поскользнется и упадет. И он обязательно упадет! Если человек не уверен в том, что может справиться с порученным делом, то, скорее всего, у него действительно ничего не получится. Если родителям удается убедить ребенка в том, что он умный, успешный, умелый, сообразительный, то он таким себя и будет считать. А если родители за каждую оплошность будут его ругать, а еще и приклеивать ярлыки: ленивец, нерадивый, глупый он таким себя и будет чувствовать. Поэтому, первое, что нужно делать родителям постоянно взгревать в них чувство собственной значимости. Хвалить их, одобрять, улыбаться, обнимать... В каждом ребенке можно обнаружить как хорошие, так и плохие качества. Родительская задача развить в нем все хорошее, а плохое умерить.

И, наконец, поговорим о целеустремленности

В наше время многие люди постоянно ощущают некую пустоту в своих сердцах. Главная причина отсутствие каких-либо важных целей в жизни. Такой человек подобен осеннему листу: куда ветер подул туда он и полетел. Потому приходит ощущение внутренней пустоты и бессмысленности существования. Жизнь становится безвкусной. Ведь в жизни такие люди не только ничего не достигли, но никогда не хотели по-настоящему чего-либо добиваться. Кто из взрослых познал горечь такого состояния, тот не захочет, чтобы и его ребенка постигла та же участь. Поэтому нужно как можно раньше приучать детей ставить себе цели, а затем находить пути к их достижению. И тут важно помочь ребенку научиться правильно оценивать собственные возможности. Самооценка один из важнейших механизмов саморегуляции, позволяющий человеку в том числе и ребенку преодолевать трудности. Становление самооценки как таковой происходит в возрасте 5-7 лет. Именно в это время важно помочь ребенку сформировать адекватную самооценку, которая поможет ему преодолеть возможные жизненные сложности. Когда успех и уровень притязаний соответствуют друг другу, формируется адекватная самооценка, благодаря которой ребенок ставит перед собой цели, которые он способен достигнуть.

К примеру, Семен изъявил желание серьезно заниматься баскетболом. Отец, зная, что его сын часто ставит перед собой невыполнимые цели, спрашивает его:

Сынок! Ты чего хочешь добиться ежедневными тренировками? Просто поддерживать хорошую спортивную форму или стать профессиональным спортсменом? И если сын ответит, что пока не может ответить на этот вопрос, объяснить ему: на самом деле в мире не так уж много людей, которые смогли добиться высоких результатов в спорте, а вот выбор профессии, овладев которой можно стать успешным человеком, способным содержать себя и свою семью цель действительно благородная.

Взрослым, чтобы избежать разочарования, нужно помнить, что дети не игрушка и не залог помощи в старости. Они не приходят в эту жизнь, чтобы соответствовать нашим ожиданиям. Они в первую очередь личности, которых надо воспитать собственным примером и снарядить для самостоятельной жизни. Дорогие родители! Помогите своим детям делать уверенные шаги навстречу нестабильному «завтра», научите их по возможности самостоятельно решать самые разнообразные проблемы. Чтобы не прожить им жизнь, данную Богом, напрасно.