Данная электронная публикация книги Людмилы Плетт «Глас вопиющего в пустыне» на портале www.evangelie.ru осуществлена впервые в интернете с любезного разрешения автора.
От имени всех форумчан и читателей портала сердечно благодарим Людмилу Плетт за предоставление права на данную публикацию, а вся слава пусть принадлежит нашему любимому Господу Иисусу Христу!
"Кто что думает или знает об Эрло Штегене?"
"Кто что думает или знает об Эрло Штегене?"
Эта электронная публикация стала возможной благодаря проделанной работе братом awdij и его же ходатайству перед автором о разрешении на данную публикацию.
Спасибо, брат!
И да поможет нам Бог быть Его!
Спасибо, брат!
И да поможет нам Бог быть Его!
Николай
__________________________________________________ _______
___________________________________________
__________________________
__________________________________________________ _______
___________________________________________
__________________________
В издательстве миссии «Живые воды» можно приобрести следующие книги и аудиокассеты:
«Пробуждение начинается с меня» Л. Плетт
«Время начаться суду с дома Божьего» Л. Плетт
«Глас вопиющего в пустыне» Л. Плетт
«Путём исканий» Л. Плетт
«Между Христом и сатаной» К. Е. Кох
«Время начаться суду с дома Божьего» Л. Плетт
«Глас вопиющего в пустыне» Л. Плетт
«Путём исканий» Л. Плетт
«Между Христом и сатаной» К. Е. Кох
Компакт-диски и аудиокассеты с классическими христианскими песнями в исполнении Людмилы Плетт и Светланы Нойфельд
«Наша жизнь, как свеча на столе»
«Живые воды»
«Наша жизнь, как свеча на столе»
«Живые воды»
Аудиокассеты с записями душепопечительских бесед Людмилы Плетт и проповедей евангелиста из Южной Африки Тревора Даль (русский синхронный перевод с английского).
Адрес для заказов в Германии и других западных странах:
Wasser des Lebens e. V.
Kolomanstraße 32
73527 Schwäbisch Gmünd
Germany
Kolomanstraße 32
73527 Schwäbisch Gmünd
Germany
Copyright by Ludmilla Plett
Все права защищены и принадлежат автору
Все права защищены и принадлежат автору
__________________________________________________ _______
___________________________________________
__________________________
___________________________________________
__________________________
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дорогой друг!
Книга, которую Вы держите сейчас в руках, является третьей и последней частью трилогии о великом духовном пробуждении в Южной Африке. Так же, как в случае первых двух книг "Пробуждение начинается с меня" и "Время начаться суду с дома Божьего", истинным автором её является миссионер и евангелист из ЮАР Эрло Штеген.
Исполняя повеление Божие, я лишь подобрала и перевела на русский язык соответствующие тематике магнитофонные записи его проповедей, путём литературной обработки придав им вид книг. Моё сердце преисполнено благодарностью Господу за Его великую помощь, которую Он оказывал мне в процессе всей работы. Без Его водительства эта и обе предыдущие книги никогда не увидели бы свет. Благодарю также всех читателей первых двух частей данной трилогии, которые своими письмами помогали мне в подборке необходимого материала. Надеюсь, что многие из них получат теперь ответы на интересующие их вопросы. Разумеется, при всём желании было просто невозможно ответить на нескончаемый поток всех этих "что?" "как?" и "почему?" Невозможно также осветить всего того, что хотели бы знать наши читатели о пробуждении в Южной Африке, которое продолжается теперь вот уже 27 лет. Один из учеников Господа Апостол Иоанн, описывая события, произошедшие за три с половиной года служения Христа на земле, закончив своё повествование, вынужден был сказать:
Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ев. Иоанна 21:25). Как необъятен наш Бог, так необъятно и действие Его Духа. Его не втиснешь и в тысячи томов. Впрочем, не это главное. Какая нам польза от того, что мы много знаем о делах, совершаемых Господом где-то, если в нашей собственной жизни Он ничего ещё не достиг. Ведь пробуждение должно начаться с тебя и с меня.
Особой радостью для нас были письма, в которых люди в исповеди очищали свою жизнь, после чего приводили в порядок свои отношения с ближними. Именно через такие души впоследствии Господь начинал совершать по местам Своё дело. Жаль только, что некоторые из них, сделав шаг и два в этом направлении, останавливались и не шли дальше. Вероятно, они просто не думали о том, что процесс очищения потому и называется процессом, что усматривает обязательное и постоянное продолжение. Мы живём в мире, полном греха и зла, поэтому пребывание в нём сопряжено с непрерывной борьбой; и она закончится только тогда, когда переступим порог вечности. Нам также известно, что есть люди, которые яростно восстали и воспротивились такой проповеди, считая, что, выступая против греха, Эрло Штеген переходит все границы и впадает в крайности. Что ж, как говорится, история повторяется. Если за ту же проповедь отвергли когда-то Самого Христа, то почему бы сейчас не отвергнуть и посланного Им.
Больно только, что врагами этого бескомпромиссного, открывающего нам глаза на грехи Евангелия становятся не безбожники, а христиане, которые считают себя истинными детьми Божьими. Впрочем, именно к благочестивым и духовнейшим людям своего времени предтеча Христа Иоанн Креститель должен был также сказать: "Порождения ехиднины! Сотворите достойный плод покаяния" (Ев. Матф. 3:7-8). Господь не принуждает никого. Сейчас мы можем реагировать, как нам угодно. Можем отвергать и можем принимать, можем ожесточаться и можем смиряться, можем злословить говорящих нам истину и можем, подобно мытарю, в сокрушении бить себя в грудь. Какой путь куда приведёт покажет вечность. А пока строками Священного Писания Господь, обращаясь к нам, говорит: "Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё" (Откр. 22:11).
Что касается меня, то до конца своих дней я буду благодарить Господа за этого мужественного мужа Божьего, через проповедь которого у меня на многое открылись глаза, и жизнь которого стала для меня ярким примером истинной жизни во Христе и верного служения Господу с полной отдачей себя Ему. Путь моих собственных исканий истины был мучительно долгим и трудным, хотя с раннего детства я была христианкой. Слава Богу, что он услышал крик моей измученной души, даровав возможность побывать на месте, где поистине действует сила Его Духа. Именно это перевернуло и в корне изменило всю мою жизнь и моё христианство, дав то, о чём я раньше не могла даже мечтать. Скажите, разве могла я закопать в себе это бесценное сокровище, не разделив духовную пищу, в которой, несомненно, нуждаются очень и очень многие? В Книге пророка Исайи 58-7 сказано: "Раздели с голодным хлеб твой", а Екклесиаст, словно вторя этому, говорит: "Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его" (Еккл. 11:1). Именно это я и сделала, отдав моим братьям и сестрам во Христе то, что по милости Господа получила сама. Но самое главное я должна была исполнить повеление Божие, данное мне семь лет тому назад. О, даровал бы Господь, чтобы слова того, кого сегодня можно назвать гласом вопиющего в пустыне, совершили и в вашей душе великую перемену!
Л. Плетт
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
I Изберите, кому служить
II Покаяние
III Всё испытывайте
IV Признаки последнего времени
V Имеющий ухо да слышит
VI Послание к Ефесской церкви
VII Послание к Смирнской церкви
VIII Послание к Пергамской церкви
IX Послание к Фиатирской церкви
X Послание к Сардинской церкви
XI Послание к Филадельфийской церкви
XII Послание к Лаодикийской церкви
XIII Приготовься встретить Господа
XIV Человеку положено однажды умереть, а потом суд
В этом сообщении публикуем избранные главы, полностью книгу (в текстовом формате .doc документ Ворд) можно скачать из прикрепленного файла
XII. ПОСЛАНИЕ К ЛАОДЙКИЙСКОЙ ЦЕРКВИ
С последним Своим посланием Господь обращается к церкви города Лаодикии. Вот что в нём говорится: "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам" (Откр. 3:14-22).
Когда читаешь это послание, складывается впечатление, что эта община была не только последней, но и самой худшей из всех общин Малой Азии, к которым обращался Господь. Она является полной противоположностью Филадельфийской церкви, о которой мы только что говорили. Та община не была ни в чём порицаема, эту же общину вообще не за что было похвалить. Приходится только удивляться, насколько падшей и разлагающейся может быть община, называющая себя христианской. Трудно понять, как можно дойти до такого плачевного состояния. Обращаясь к этой церкви, Бог представляет Себя как Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия. Давайте коротко рассмотрим каждое из этих определений. Начнём с первого: "Так говорит Аминь". Что это значит? Аминь это Тот, Кто Сам истина, Кто является вечным и не изменяющимся, Кто был, есть - и будет, Кто остаётся Тем же самым во веки " веков. Слово Аминь говорит и о том, что все обетования в Нём верны, истины и непреложны, оставаясь всегда действенными. Тот, Кто есть Аминь, остаётся верным Своему слову, непременно исполняя то, что сказал. Потому и написано: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Ев. Матф. 24:35). Так вот, именно эти слова, сказанные Господом, будут нам судьёю в день суда. Мы не войдём в небо, не пройдя через врата Слова Божьего. Другого пути не существует. Это говорю не я, а Тот, Кто есть Аминь, и никто не может того изменить: ни церковь, ни епископ, ни политик, ни царь.
Слово Божие истинно и непреложно; и если и было время, когда оно являлось особенно действенным, так это время сегодняшних дней. Следующее определение, которым характеризует Себя Господь, свидетель верный и истинный, то есть Тот, свидетельство Которого является истинным. Это Тот, Кто принёс нам на землю свидетельство о Боге и Кто однажды скажет Богу свидетельство о нас. В Него мы должны верить, Ему доверять и на Нём строить. Он, разумеется, также и Тот, Кто будет свидетельствовать против тех, которые были нерадивы, ленивы, равнодушны, поверхностны, непослушны, упорны, непокорны и ожесточены сердцем. Так что, позаботьтесь о том, чтобы вы не были причислены к таковым. Если знаете, что что-то из перечисленного присуще и вам, тогда покайтесь в этом немедленно, прямо сейчас и вернитесь к тому пламенному горению для Господа, которое было у вас вначале. И ещё одно определение Господа начало создания Божия. Под этим подразумевается сотворение неба и земли и Бог как Творец. Он -начало всему и источник жизни, Он Бог-Отец и Он же Иисус Христос, являющийся создателем и главой Церкви Христовой. Он первый и Он же -последний. Так являет Себя Господь общине в Лаодикии.
А теперь перейдём к разбору этого послания. Прежде всего мы находим здесь короткие, но строгие слова: "Знаю твои дела". Скажите, братья и сестры, задумывались ли мы уже когда-нибудь о том, что Бог видит нас совершенно иначе, чем видим себя мы, и характеризует наше духовное состояние совсем не так, как определяем его мы. Думаю, всем нам известно, что в церквах и среди христиан есть много сокрытого. Очень часто пастор общины не имеет и малейшего представления о том, как обстоят дела в домах его членов. Знаете, иногда мне хотелось бы стать мухой, чтобы полететь в квартиры верующих людей и посмотреть, как там всё выглядит. Приходя на собрания, христиане ведут себя подчёркнуто благочестиво, однако их жизнь в домах проходит, как в аду. Одна сестра мне рассказывала: "Каждый раз, когда муж возвращается с работы домой, меня охватывает страх. Его присутствие является для меня тяжким бременем. Но ещё страшнее, когда наступает время идти спать, потому что в спальне он ведёт себя, как дикий зверь.
Наш пастор этого, конечно, не знает. Да я и не решусь никогда ему такое рассказать, потому что в церкви муж считается хорошим христианином и духовным братом". Этот пример, увы, является далеко не единственным. В церкви на служениях выглядит всё прекрасно. Стройно поёт хор, одна за другой следуют проповеди и на лицах сидящих в зале написано благочестие. Но пройдитесь по домам этих же христиан, и вы увидите, каково их христианство в действительности. Ссоры, распри, разногласия, неприязнь и открытая враждебность друг ко другу. Муж ругается с женой, дети с родителями. Обращаясь к христианам Лаодикийской церкви, Господь не говорит о том, что знает о их благочестивом поведении на служениях и о прекрасном пении в хоре. Нет. Он говорит, что знает их дела, то есть именно ту жизнь, которая скрыта от посторонних глаз. Должен сказать, что во времена пробуждения именно это прежде всего выходит на свет. Понимаете вы это, друзья? Молясь о том. чтобы Дух Святой начал действовать, готовы ли вы с вашими делами выйти на свет и предстать пред Тем, Кто знает о вас всё?
Читая послание дальше, мы сталкиваемся с пугающими своей бескомпромиссностью словами: "Ты ни холоден, ни горяч, и вслед за этим ещё более потрясающее. О, если бы ты был холоден или горяч!" Человеческий разум отказывается такое вместить. Как это возможно? Неужели Бог действительно мог такое сказать: "О, если бы ты был холоден!" Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с холодными, ничего не знающими о Боге язычниками? Наблюдали ли вы их ужасную жизнь? Как жаль, что я не могу показать вам фотографии живущих в язычестве, особенно тех из них, которые и поныне являются людоедами. О, если бы вы знали, какие это несчастные души! Не живя среди них, не зная их обычаев и не видя их жизни, практически невозможно себе этого представить. Чёрствое, грубое сердце, переходящая все границы человеческого разумения жестокость, отсутствие всякого милосердия не только к врагу, но и к любому, противящемуся его воле, вот характерные черты холодного закоренелого язычника. Жестокая диктатура и насилие являются их образом жизни. Убийство для них не есть что-то из ряда вон выходящее. Так, к примеру, если женщина рождает близнецов, одному тут же забивают рот и нос землёй, чтобы он задохнулся. По их понятиям рождение сразу двух приносит несчастье, поэтому кто-то из них должен непременно умереть. Если сосед поругается с соседом, это почти неизбежно кончается бессмысленным кровопролитием. У них с любым противником только один разговор копьё в сердце.
Расправившись таким образом со своим врагом, победитель вспарывает ему живот, вытаскивает печень, отрезает от неё кусок и начинает высасывать кровь; или ещё ужаснее отрезается голова или половые органы, и из них изготовляются колдовские средства, используемые против другого племени. Много подобного я мог бы вам рассказать в подтверждение того, как ужасно и отвратительно холодное язычество. Так почему же Тот, Кто есть Аминь и свидетель верный и истинный, обращаясь к Лаодикийским христианам, восклицает, что лучше бы они были такими же вот холодными, чем тёплыми? Как это так, что Господу холодные язычники приемлемее, чем так называемые дети Божий, которые являются тёплыми?! Не правда ли, что наш человеческий разум не соглашается такое вместить и готов почти кричать: "Не понимаю, Господь! Как можно, чтобы холодный язычник в Твоих очах был ценнее того, кто верит в Тебя!?" Но постойте. Давайте-ка задумаемся над тем, что представляет собой тёплость. Как нам известно, это состояние является чем-то средним между холодным и горячим. Желая получить тёплую воду, вы подходите и одновременно открываете кран с холодной и горячей водой, смешивая вместе ту и другую. Тёплой может стать и горячая вода при медленном воздействии на неё окружающей холодной температуры. (В греческом языке под словом "горячее" подразумевается "кипяще-горячее"

Друзья мои! Неужели непонятно, что это смесь христианства и мира! Несколько лет тому назад мне пришлось пробыть три дня в доме одних христиан. Имея время для отдыха, я хотел использовать эту возможность для уединённой молитвы и пения. Увидев полку с пластинками, я решил послушать христианские мелодии и взял одну из них. Увы, это была мирская музыка. Взял другую то же самое. Я перебрал все пластинки и кассеты и не нашёл ни одной с духовными песнями. Чего я только в этих записях не встретил! Всё, вплоть до рок и поп музыки! А ведь я находился в семье христиан. Это не вкладывалось в моей голове. Как можно терпеть в доме, который должен быть к славе Божией, такие вещи, такие картинки, такие книги и записи?! Какой дух исходит из всего этого Дух Святой или дух мира и преисподней? Как мы собираемся предстать со всем этим пред Богом? Проделайте эксперимент. Пройдите по домам христиан. Загляните на книжные полки, и вы увидите рядом с духовными книгами любовные романы и, быть может, даже порнографические журналы. Просмотрите кассеты и пластинки, и у многих рядом с христианскими песнями найдёте мирскую музыку. Прислушайтесь к мелодиям и гимнам, звучащим сегодня в стенах наших церквей и молитвенных домов. Что за ритм в них звучит? Загляните в шкафы молодёжи, и рядом с платьями и брюками для собраний заметите другую одежду, купленную для того, чтобы не выглядеть слишком старомодно.
Что и говорить, если наша жизнь, сердце и мысли не вполне отданы Господу, то у нас находится время ещё на многое другое. Так приходит духовная теплость. Христианство, разумеется, соблюдается, только к нему добавляется что-то от мира. Совершенно незаметно, постепенно примешивая то одно, то другое, народ Божий, христианские общины и, увы, многие из их руководителей сделались тёплыми. Духовная тёплость была опасностью для верующих всех времён. Ещё Моисей упрекал народ Израильский за их половинчатость и раздвоенность в служении Богу. Позднее пророк Илия, обращаясь к народу Божьему, говорил: "Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте" (3-я Царств 18-21). А как с этим у нас, друзья? Кто является нашим Богом? Если Господь, то давайте служить Ему, а если мир, тогда служите ему и во имя его принимайте крещение! Как долго ещё нам хромать на оба колена? Разве не знаете, что в служении Господу золотой серединки не бывает. Слово Божие её исключает, говоря совершенно ясно: "Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится ВРАГОМ Богу" (Поел. Иакова 4:4). Если уж служить, то служить от всего сердца! Богу или миру. Только не обоим. В последней главе Откровения, в 11 стихе написано: "Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё". Понимаете вы это, друзья? Уж если вы что-то делаете, то делайте основательно. Есть нечто, что Бог не может переносить, именно такое половинчатое, раздвоенное, тёплое христианство. Когда человека тошнит, он жаждет только одного, чтобы его скорее вырвало. Лишь после того, как содержимое желудка бывает исторгнуто, у него наступает облегчение. Так вот, подобным образом чувствует Себя и Господь. Христианин, находящийся в Нём, но являющийся духовно тёплым, приносит Ему подобные страдания.
Потому-то Он и говорит: "Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". А это значит раз и навсегда. Возврата при этом нет. Ведь только пёс способен снова сожрать свою блевотину. Человек такого не делает, и уж тем более Бог. Духовная тёплость это мерзость в очах Божиих. Если не желаем гореть для Христа, тогда уж лучше возвратиться назад в холодное безбожие. Среднее между этим Бог ненавидит. Непрестанное горение для Господа должно быть нормой духовной жизни каждого христианина, независимо от того, в каких условиях он живёт и в каких обстоятельствах находится. Я знаю, конечно, что эта тема не по сердцу многим; и проповедник, дерзающий об этом говорить, должен рассчитывать на то, что может быть оставленным и отверженным. Сэти Стэб, являвшийся первым миссионером, приехавшим из Англии в центральную Африку, потерял половину приехавших вместе с ним сотрудников после того как сказал, что чернокожие язычники, уверовав, должны жить согласно Слову Божьему. "Брат! возмущённо выговаривали они ему. Как можно ожидать, чтобы эти людоеды, эти безграмотные дикари жили согласно Писанию! Для них довольно и того, если они, приняв Христа, оставят своё язычество и поклонение духам!" "Нет! отвечал миссионер, сердце которого горело для Господа. В Царство Небесное есть только один путь, указанный Библией. Другого пути не существует. У Бога нет различных ступеней. Христианином является лишь тот, кто духовно горяч!"
Преткнувшись на этих словах, половина работавших вместе с ним решили оставить его и уехать назад в Англию. И слава Богу! Потому что когда эти тёплые христиане покинули то место, там началось великое духовное пробуждение. Тёплое христианство было, есть и всегда остаётся проклятием и самым большим препятствием для дела Божьего. Духовная тёплость является характерной чертой тех верующих, сердце которых не на 100%, а только наполовину отданы Господу. Это значит 50% отдаётся служению Ему, а 50% служению миру и самому себе. Такое раздвоенное сердце очень подходит сатане, предоставляя ему идеальные возможности для действий. Он чувствует себя там, как в уютном гнёздышке. Нигде дьяволу не бывает так вольготно, как в общине тёплых христиан. Поэтому не удивительно, что Господь испытывает к тёплости такое отвращение, и, кто знает, не взывает ли Он теперь к Небесному Отцу, говоря: "Доколе, Отче? Когда пробьёт Мой час избавления от этого зла?" Так давайте же, наконец, решим, друзья, как долго ещё своей духовной тёплостью будем приносить страдания нашему Спасителю? Из уст благочестивых часто приходится слышать теперь слова о том, что Господь скоро придёт. Да, Он действительно грядёт. Только задумываемся ли мы о том, с чем выйдем Ему навстречу?
Послание к Лаодикийской церкви было последним письмом, с которым обратился Господь Иисус к людям здесь, на земле. Поэтому все церкви и общины с того момента и до сегодняшнего дня не должны забывать, каковыми были последние слова, пришедшие к нам с неба. Так же, как они были обращены к лаодикийцам, они в той же мере обращены и к нам. Было бы хорошо, если эти слова были написаны крупными буквами на стенах наших молитвенных домов, особенно следующее: "Так как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Знаете, у себя, в Южной Африке, мы периодически проводим так называемые огненные богослужения. На них приходят бывшие ведьмы, колдуны и волшебницы и всенародно сжигают свои шкуры и колдовские средства. На эти же служения приходят и христиане, которые бросают в огонь вещи, так или иначе связанные с грехом. Спросите, как это так? Дело в том, что когда Бог через Слово Своё начинает говорить к сердцам людей, у них открываются глаза на многое, о чём они даже не думали. Поэтому, вернувшись домой, они обходят свои дома и квартиры и очищают от всего мирского и сатанинского. Язычники сжигают мерзость своего язычества, а христиане сжигают то, что было следствием их духовной тёплости. А вы, друзья? Сделали вы уже то же самое? Очистили ли свои дома и квартиры? Прошли ли по своим комнатам, собирая те вещи, которые связаны у вас со грехом? Просмотрели ли книги, находящиеся на ваших книжных полках? Всё ли в них чисто? Проверили ли свои музыкальные записи? Приготовили ли таким образом путь Господу, чтобы Он мог начать действовать? Я не затрагиваю вашего сердца, а говорю сейчас только о внешнем мире окружающих вас вещей. Ответьте пред Богом, бросили ли вы в огонь то, что не служит к Его славе? Во время проведения у нас огненных богослужений, кучи, собранные из таких вещей, достигают порой двух-трёх метровой высоты. Бросая в огонь всё, что соединяло их с грехом, люди говорят: "Лучше бросим сейчас в огонь эти свидетельства нашего греха, чем потом вместе с ними гореть в огне преисподней".
'Скажи мне, друг, как охарактеризуешь ты своё духовное состояние? Холоден ты, горяч или тёпл? Стоишь ты за Христа или идёшь против Него? Отдал ли ты сердце своё Господу на 100 процентов или твоё служение Ему половинчато? Знаешь, почему я спрашиваю тебя об этом? Потому что в моей жизни было такое время, когда и я был тёплым христианином. Мне стыдно говорить об этом, но, к сожалению, это так. О, как я оплакивал потом каждый день, в который, называясь христианином, не горел огнём служения Господу! Однако, слава Богу, что наступил момент, когда я с плачем бросился на постель и, молясь, кричал и кричал, не переставая: "Господь! Я больше так не могу! Даруй мне горящее сердце! Прошу Тебя, зажги во мне Твой огонь!" В своей духовной тёплости я настолько очерствел и ослеп, что мог быть даже довольным собой. Потеряв духовную чувствительность, я не пугался, что мои молитвы не проходят к Господу и не тревожился от того, что Он молчит. Но наступил всё же час, когда очи сердца моего открылись, и вот тогда я в страхе и трепете кричал: "Господь! Ведь Ты же пришёл на землю, чтобы зажечь огонь, желая, чтобы он скорей возгорелся! Так соверши же это во мне! Начни с меня, Отец! Зажги Твой святой огонь в моём сердце и в общине, где я нахожусь! Я не хочу больше жить в своей отвратительной тёплости! Смилуйся надо мной и ответь на крик моей души!"
Так я умолял Бога об огне, который горел когда-то в сердцах Апостолов и который должен гореть всегда в сердце каждого христианина. Тому же, в ком нет этого огня, угрожает ужасный суд, который заключается в Господних словах: "Извергну тебя из уст Моих". Быть так отвергнутым значит конец, неважно, касается это отдельной души или христианской общины и церкви, даже если они находятся под покровом огромного, богато украшенного молитвенного дома, в котором возносятся молитвы и стройные песнопения. Это их не спасёт. Бог не в рукотворённых храмах живёт. Горе общине, которая является духовно тёплой! Уж лучше тогда быть безбожником, чем тёплым христианином! Ведь это же ужасно, когда мы молимся, поём и свидетельствуем, имея при этом тёплое сердце! Что может быть страшнее как то, что христианин годами и десятилетиями ходит на собрания без огня в сердце и потому, как сказано, напрасно топчет дворы Господни (Исайя 1:12). Я знаю, конечно, что есть немало верующих, которые, пытаясь оправдать свою духовную тёплость, говорят: "Ах, я не фанатик. К чему такие крайности? Совесть меня не осуждает, значит всё хорошо. Я не стараюсь лезть вперёд, спокоен, скромен, являю ближним своим любовь. Так что благодарю Бога и за то, что имею". Да, ты можешь говорить, что угодно, подыскивая для себя оправдания, только Бог их не слушает и уже сегодня выносит тебе приговор: "Извергну тебя из уст Моих".
Но и это не всё. То, о чём читаем в этом послании дальше, делает положение ещё более трагичным: "Ибо ты говоришь: Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг". Какая ослеплённость! В своём прямо-таки потрясающе тёплом состоянии эта община ещё даже и хвалится собой, считая себя духовно богатой и не имеющей ни в чём нужды. Называя вещи своими именами, Бог говорит ясно и прямо: "Не знаешь, что ты несчастен, жалок, нищ, слеп и наг". Читая надменные, высокомерные слова, которыми характеризует себя Лаодикийская церковь, невольно задаёшься вопросом: "Как это возможно, чтобы, находясь в таком плачевном состоянии, эта община могла так о себе говорить?! Что было причиной такой слепоты и что побудило ее -хвалиться собой? Почему она дошла до такого самообмана?" Да потому, что внешне в ней выглядело всё вполне благополучно. Явно видны были земные благословения, успех в совершаемых делах и материальное благосостояние. Только всё это не вело к их духовному росту, напротив: к гордости, высокомерию, самоправедности, высокому мнению о себе и многому-многому другому. Да, по плоти они были богаты, духовно же нищи. Как жаль, что человек теряет способность отличать духовное от плотского. Церковь в Лаодикии имела много даров, но не имела милости, не видя, к сожалению, разницы между этим. Возможно, её руководители имели богословские знания вместо духовности, человеческую сообразительность и смекалку вместо божественной мудрости, законность вместо Законодателя. О, как заблуждались эти люди! Кто знает, быть может, уже сегодня ад переполнен таковыми. Внешне благополучные, многого достигшие, богатые; духовно же несчастные, жалкие и нищие. Знакома вам такая жизнь, друзья? Приходилось ли сталкиваться с подобным положением вещей в церквах сегодня? Внешне община может выглядеть богато благословлённой. Она может строить прекрасное здание дома молитвы, воображая себе и рассказывая другим, что Господь являет ей в этом Свою особую милость.
Может хвалиться обилием духовных даров и проявлением силы Божией, даже не предполагая, что во всём этом нет Бога. Может радоваться, что всё больше и больше её членов заканчивают библейские школы и курсы, забывая, что далеко не всегда это даёт христианину духовную зрелость. Может устанавливать у себя всё новые и новые порядки и законы, не думая о том, что в них нет Законодателя. Может иметь внешнюю форму христианства и вид благочестия, не имея при этом истинной жизни во Христе. Заметьте, что Лаодикийская община также не видела и не сознавала трагичности своего состояния, имея о себе совершенно иное представление противоположное тому, что говорил о ней Господь. Он указывал на её потрясающую духовную слепоту и наготу, а она считала себя одетой и зрячей. Одеждами её была самоправедность, самоуверенность и самонадеянность, а никак не святость и праведность во Христе Иисусе, которые даются только через омовение в пречистой крови Святого Агнца Божьего. Так свет, который был в них когда-то зажжён, превратился во тьму. Эта тьма проявлялась прежде всего тем, что они осуждали и обвиняли других, только не себя, видели ошибки ближних, но не свои собственные. Они были всегда правы, остальные, разумеется, нет. О, какой же слепотой могут быть поражены христиане! До какой степени духовного обнищания могут они дойти!
Однако Бог остаётся Богом любви и милосердия. Так и в данном случае, несмотря на все отвратительное, что было в этой общине, Он всё же старается ей помочь, говоря: "Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть". "Но, Господь! можем воскликнуть мы. Как можешь Ты им советовать купить у Тебя чистейшее золото, если Сам же говоришь, что они нищи? На что нищему купить золото?" Да, друзья, у Господа такое возможно. У Него можно купить и без денег. В Книге пророка Исайи 55:1 сказано так: "Даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы". Как часто, когда Господь призывает человека к Себе, тот отвечает: "Я не могу. Сколько раз я пытался уже это сделать, однако мне так и не удавалось. У меня нет больше сил. Я всё потерял. Мне нечего больше дать". Однако, не слушая этого, Небесный Отец повторяет: "Приди таким, как ты есть. Без платы, без денег ты можешь купить у Меня все, в чём нуждается твоя уставшая, измучившаяся и нищая душа". Впрочем, что-то при этом нужно всё-таки отдать. Знаете что? Наши грехи, нашу духовную грязь и нечистоту, независимо от того, было ли это в годы юности, после вступления в брак или в нашем теперешнем положении. Без этого невозможно. Если хотим получить от Господа золото, тогда необходимо раз и навсегда расстаться с грязью грехов. Придите к Голгофскому кресту с бременем своей греховной жизни, которая словно соткана из беззаконий, ошибок и падений. Придите такими, как есть, никого не обвиняя и ничего в себе не оправдывая. Не сделав этого шага, вы не сможете получить от Господа драгоценного золота. Есть души, которым, возможно, нужно отдать нечто другое: свою самонадеянность и фарисейскую самоправедность, имеющую лишь внешний вид благочестия. Согласен, что со всем этим выйти на свет чего-то стóит. Только если вы не готовы на это, если не хотите придти с нечистотой своих мыслей, с вашим блудом и прелюбодеянием, неважно в сердце ли это или на деле, с вашим обманом, стяжательством, завистью и прочей духовной грязью, тогда совет Иисуса будет для вас совершенно напрасным.
"Ты наг, говорит Господь, обращаясь к самодовольной церкви в Лаодикий. Тебе необходима белая одежда, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей". Да, но где и как получить эту белую одежду? В Притчах 28:13 сказано так: "Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован". В Новом Завете, подтверждая это, Апостол Иоанн ясно говорит: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи и очистит нас от всякой неправды" (1-е Иоанна 1:9). Видите, каким образом получается белая одежда? Принесением в свет наших грехов. При этом душа получает не только светлые одежды святости, но и глазную мазь, которая исцеляет её от духовной слепоты. А это так важно. В противном случае нас начнёт водить дух заблуждения, который хитро и незаметно будет увлекать ближе и ближе к преисподней. О, сколько там окажется таких, которые всю жизнь на земле нимало не сомневались в истинности избранного пути и в своём спасении. Но в каком же ужасе очнуться они от этого самообмана в вечности, поняв, что им определена страшная участь. Поэтому уж лучше сейчас, пока ещё не поздно, осознав свою слепоту, отречься от человеческой мудрости, собственных познаний, самовозвышения и самоуверенности. Знаете, у нас на миссионерской станции стало неписанным правилом, что дети Божий помогают друг другу тем, что с любовью указывают на то, чего сам человек не замечает. Когда собирается наш совет старейшин, я, обратившись ко всем, могу сказать: "Братья! Посмотрите на меня и скажите, не видите ли вы в моей жизни чего-то такого, что было бы не в порядке? Если да, то прошу вас скажите мне об этом". Я с радостью обниму брата, которого Господь может использовать, чтобы показать пятно на моей духовной одежде. Такой брат являет мне этим не только истинную любовь, но и становится помощью и поддержкой в служении Господу, Если меня кто-то обвиняет, пусть даже это будет мой духовный противник, я принимаю, иду к своим братьям и говорю: "Такой-то человек обвиняет меня в том-то. Скажите, друзья мои, видите и вы это во мне?" Таким образом я смиряюсь, умоляя Господа испытать и проверить меня, чтобы во мне не осталось ничего, что не соответствует Писанию. Ведь я же хочу, чтобы в жизни моей, в словах и хождении окружающие люди могли видеть Христа. К этому моё стремление, и это является целью моей жизни и служения.
Итак, готовы ли мы признать свою слепоту и, отказавшись от того, что было для нас важно, ценно и дорого, встать пред светом Слова Божьего, говоря: "Господь, покажи мне меня так, как это видишь Ты в свете вечности. Испытай и исследуй меня, не на опасном ли я пути". Такова цена глазной мази, которую может дать только Бог. Хочешь ли и ты её получить?
Далее в этом послании Господь говорит: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю". Помните, друзья, что когда Бог строго говорит с нами или даже бичует нас,- это свидетельство Его любви. Если бы Он молчал, то было бы намного хуже. Лично я предпочитаю гром и молнии с неба, чем сладкую улыбку и льстивые речи врагов. "Итак, -продолжает Иисус, будь ревностен и покайся". Знаете ли вы, что такое покаяние? Нет, не то, когда вы сознаёте свой грех, плачете, однако продолжаете делать то же самое. Истинным является лишь то покаяние, которое ведёт к изменению жизни. Если не видно плодов покаяния, тогда в нём что-то неверно. Принесение в свет грехов не должно быть половинчатым делом. Исповедь ради исповеди, как исполнение тобой или другими установленного закона, не приносит желаемого результата. Взвешенная на весах Божиих и она должна быть найдена совершенной. Так что в вопросе покаяния и принесения плодов покаяния нам нужно быть особенно ревностными.
В 20 стихе седьмого послания читаем: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". Можете вы это понять, друзья? Как это возможно, чтобы Господь, обращаясь к своей общине, говорил: "Я стою у двери и стучу"? Община сидит в уютном тёплом помещении, а Иисус, Которому она молится, стоит за дверями на холодном ветру! Такова любовь и такое отношение христиан ко Христу, к Тому, Который отдал за них последнюю каплю крови, Кто ради них оставил небо и в образе младенца сошёл на землю! Впрочем, и при появлении на свет Ему не нашлось среди людей места. В хлеву, среди овец и коров родился Спаситель мира, Который потом был оплёван, поруган и распят, чтобы тебе и мне даровать прощение и жизнь вечную. Увы, для многих теперь это только чудесная история, оставленная на страницах Священного Писания. Нас она уже почти не волнует. У каждого свои интересы, заботы и проблемы. Одна думает о спутнике жизни, другой о том, что стоящая в хоре молодая сестра намного красивее его жены и было бы разумней не торопиться со свадьбой. В голове третьего семейные и финансовые проблемы. Четвёртый мечтает о новой машине. Где уж тут место Иисусу. Вроде бы и не в мире эти люди, однако мир находится в них. В таких вот общинах тёплые христиане чувствуют себя, конечно, очень уютно. А Иисус между тем продолжает стоять у двери. Тот, Который должен бы находиться в их среде и восседать на троне сердца, руководя их жизнью, стоя снаружи, стучит и стучит. Скажите, как долго ещё Ему ждать? Как долго Он будет подобно нищему стоять за порогом вашего прекрасного молитвенного дома? Когда вы, наконец, вспомните о Нём? Когда обратите на Него своё внимание? Как можно не стыдиться такого отношения к Нему? Ведь вам придётся стоять перед Ним в вечности! Как ты теперь относишься к Нему, так Он^ отнесётся потом и к тебе. Только тогда ты будешь стоять не на холодном ветру. Там тебя будут лизать языки адского пламени и на твои вопли и крики "отвори, отвори" услышишь в ответ: "Друг! Ты стоишь ещё не так долго, как стоял Я". Думаю, вам понятно, братья и сестры, как важно быть внимательным к голосу Божьему теперь, когда Он призывает.
В заключение хочу обратить внимание на последние слова данного послания: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его". О, как велика к человеку любовь Господа и Его милосердие! Обращаясь к общине, которая духовно так низко пала, Он даёт ей ещё шанс для исправления, тут же говоря о такой награде, которую трудно вместить умом: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём". Таково спасающее Живое Евангелие. Только оно способно, вытащив душу из ужасного болота греха, поднять до такой недосягаемой высоты занять место рядом с Иисусом в Царстве Бога-Отца. Тёплый христианин, который находился под угрозой быть исторгнутым из уст Господа, покаявшись и обратившись, может получить эту привилегию в вечности. Ну скажите, не будем ли мы безумцами, если в ответ на предлагаемую милость ожесточим своё сердце?! Поступив так, мы заклеймим себя проклятием на веки веков; проклятием, которое навлекли на себя сами.
Согласно дошедшим до нас древним историческим документам Лаодикийская церковь не приняла послания Божьего, отвергнув его как неверное. Эти люди ожесточили свои сердца против того, что могло бы послужить им ко спасению, А как реагируешь на ту же простёртую к тебе милость ты, дорогой друг? Что происходит сейчас в твоём сердце, брат и сестра? Готовы ли вы принять это строгое обличение и предостережение Божие? Если да, тогда сделайте то, что советует Господь, купите у Него золото и белую одежду праведности; и помажьте глазною мазью глаза ваши, чтобы видеть. О, даровал бы Господь, чтобы среди нас не нашлось ни одного, кто подобно лаодикийцам ожесточил бы своё сердце!
XIII. ПРИГОТОВЬСЯ ВСТРЕТИТЬ ГОСПОДА
Темой нашей следующей беседы будут известные всем христианам слова молитвы Моисея, которые мы находим в 12 стихе 89 Псалма: "Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое". В немецком переводе Библии эти слова дословно звучат так: "Научи нас размышлять о том, что мы должны однажды умереть, чтобы, думая об этом, мы приобрели сердце мудрое". й Мужи Божий, о которых мы знаем из Библии и позднее из истории христианской церкви, произносили порой особенные, неповторимые молитвы. Можно только удивляться глубине их значения. Скажите, приходила ли вам когда-нибудь на ум такая мысль просить Господа о даровании мудрого сердца через размышление о неизбежности смерти? Если рассуждать по-человечески, частые мысли о смерти действуют угнетающе, наводя страх и уныние, но никак не делая мудрым.
В порядочных обществах не принято говорить об этом. Один человек сказал мне как-то: "Я никогда не бываю на похоронах, избегая этого даже когда умирает кто-нибудь из моих знакомых и родственников. Я стараюсь вообще не думать о смерти". Моисей же, напротив, в седей молитве просит Бога почаще напоминать ему о том, что он должен однажды умереть. Он не сомневался, что размышления о смерти научат его мудрости. "Научи меня, говорит он, исчислять мои дни". Это значит, думая о том, сколько уже прожил, задаваться вопросом, сколько ещё осталось жить. У меня был дядя, жизнь которого состояла из трех вещей: ведения фермерского хозяйства охоты и рыбной ловли. Разумеется, он считал себя христианином и регулярно посещал лютеранскую церковь, только жил не для Бога, а для своих занятий и увлечений. Мало того, его христианская вера не мешала ему быть заядлым курильщиком. Однажды у него появился необычный кашель, который становился всё более мучительным, вынудив в конце-концов обратиться к врачу. Обследовав его, тот сказал, что курение сгубило его лёгкие, и если он хочет ещё сколько-то прожить, то должен немедленно бросить курить. Это было прямо-таки шоком для дяди, который не мыслил себе жизни без курения. Увидев, как расстроился пациент, врач, желая его утешить, добавил: "Если вы не выкурите больше ни одной сигареты, сможете прожить, быть может, ещё 15 лет". Эти слова были для дяди ещё большим ударом. После приёма он сразу же приехал к нам на миссионерскую станцию и, найдя меня, почти со стоном сказал: "Эрло, можешь себе представить, что мне осталось жить не более 15 лет. А ведь мне сейчас только 55.
Сообщение врача буквально потрясло меня, поэтому я хочу теперь действительно покаяться. С этого момента я порываю не только с курением, но и с моими идолами охотой и рыбалкой. Мало того, я больше не буду заниматься фермерством, отдав себя полностью на служение Господу. Как я могу умереть и явиться пред лицом Божиим, если до сих пор не привёл к Нему ни одной души!" Мой дядя сдержал своё слово. Оставив всё, он стал ревностным проповедником Евангелия, начав проводить богослужения среди чернокожих детей. О, сколько этих детей под влиянием его простых, но проникновенных проповедей нашли путь к Иисусу! После собрания десятки мальчиков и девочек оставались для исповеди, и он часами слушал их и молился за них. Наступил момент, когда дядя не смог уже справляться один и, обратившись ко мне, попросил дать ему в помощь сотрудника нашей миссии. Видите, как отрезвило и вразумило этого человека заключение врача, сказавшего ему о возможности скорой смерти? С того момента он начал исчислять свои дни, и именно это сделало его мудрым. К сожалению, дядя не прожил обещанного ему отрезка времени. Он умер через 5 лет после того, как у него впервые были обнаружены изменения в лёгких. Десятилетия курения сделали своё разрушительное дело. На фоне поражения лёгких и бронхов у него развилась тяжёлая дыхательная недостаточность. (Раскаявшись, мы получаем, конечно, прощение нашего греха, однако последствия его часто приходится всё же нести). Мне посчастливилось быть с дядей при его кончине. Перед смертью Господь явил ему особую милость, он слышал пение сонма ангелов. Несмотря на то, что он почти задыхался, лицо его светилось. Держа мою руку, он то и дело повторял: "Эрло, ты слышишь этот небесный хор? О, как невыразимо прекрасно они поют!" Так он отошёл в вечность.
Да... Верные слова сказал Моисей: "Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое". Часто это бывает ко благу души, если человек знает о своей приближающейся смерти. Когда стоишь лицом к лицу перед вечностью, тогда на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Муж Божий Асаф в одном из своих псалмов говорил: "Едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых. Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их... Нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?.. И думал я, как бы уразуметь это; но это трудно было в глазах моих. Доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так, на скользких путях поставил Ты их, и низвержешь их в пропасти... Ибо вот удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу. На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои" (Псалом 72). Обратите внимание на то, когда открылись глаза этого человека и когда просветлел разум его. В тот момент, когда, находясь в присутствии Божием, он понял, какой у нечестивых конец. О, сколько христиан отпали и ушли в мир только потому, что позавидовали жизни неверующих! Видя, как весело и беззаботно живётся в мире, где всё позволительно и доступно, они оставили Господа и пошли другим путём, не ведая о том, к какому концу он их приведёт. В последние несколько лет мы стали свидетелями многих случаев внезапной смерти как пожилых так и совсем молодых людей, в том числе подростков и детей. Некоторые из них были христианами, многие же не только неверующими, но и ярыми атеистами. Каково им сейчас в вечности, знает только Бог, однако, являясь свидетелем последних часов этих людей, могу сказать одно: конец нечестивых действительно ужасен.
Дорогие друзья! Каждому из нас было бы так же полезно начать исчислять свои дни. Мы стали бы намного умнее, если бы почаще думали о своём неизбежно приближающемся конце. Никому не дано знать дня своей смерти. Кто знает, может для некоторых из нас, независимо от возраста, этот год будет последним. Поэтому, оглянувшись на свою прожитую жизнь, ответьте себе честно, готовы ли вы такими, как есть, предстать пред лицом Господним? И если вам придётся дать Ему отчёт, не будете ли вы стыдиться? Сколько снопов и сколько плодов вы сможете принести к Его ногам? Отрекаясь себя, жили вы для Господа? Трудились ли для Царствия Божьего и исполняли ли в жизни своей Его волю? Американский евангелист Дуайт Муди сказал однажды: "Каждый раз, вставая за кафедру, я говорю себе: "Дуайт, помни, что Господь может придти, прежде чем ты закончишь свою проповедь. Этот день и эта возможность может быть для тебя последней". Тогда, конечно, понятна та ревность. с которой он постоянно проповедовал. Если бы и мы в нашем служении Господу подходили ко всему так же, тогда наша жизнь выглядела бы иначе. У одного пятнадцатилетнего мальчика была постоянная проблема в вопросе послушания матери. Если она просила его что-то сделать или куда-нибудь посылала, он всегда внутренне противился и говорил: "Опять я должен это делать! Ты вечно находишь для меня дело, как будто нет никого кроме меня!" Но вот однажды на проповеди сердца его коснулись слова Писания: "Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле" (К Ефес. 6:2-3). Горячо молясь, он просил: "Господь! Помоги мне стать исполнителем этого, чтобы мне было хорошо и чтобы я мог долго прожить". Вскоре мать снова послала его в магазин. Первой реакцией была мысль: "Опять она посылает именно меня", однако, поборов её в себе, он радостно сказал: "Да, мама. Любя тебя, я сделаю это охотно". Получив деньги, он побежал в магазин и исполнил всё, что ему было поручено. Вернувшись домой, он нашёл мать лежащей на полу. Она умерла от инфаркта миокарда. Склонившись около неё, мальчик молился так: "О, Боже! Благодарю, что Ты помог мне победить моё противление и что перед смертью мамы я мог порадовать её напоследок своим послушанием. Как было бы мне сейчас тяжело, если бы перед смертью я снова огорчил её своим пререканием!" Приходится только удивляться детскому подходу к таким вопросам, в которых взрослые не знают с чего начать.
Итак, когда человек смотрит смерти в глаза, он становится разумным. Сколько женщин, ставших вдовами, делясь своей скорбью, говорили мне одно и то же: "Ах, если бы я могла вернуть утраченное и хотя бы немного ещё пожить с моим мужем, то была бы для него совсем другой женой, такой, какой должна быть по Писанию! О, если бы мне было дано один только день побыть вместе с ним, я относилась бы к нему, как к царю!" Дорогие сестры! Те, у которых мужья ещё живы. Возьмите-ка в руки Библию и прочитайте, какой должна быть ваша жизнь и ваше отношение к мужу. Когда вы будете одни в доме, склонитесь на колени и так коленопреклонённо прочтите то, что ожидает от жены-христианки Слово Божие. Вспомните, что сказал когда-то Господь: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих .имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ев. Иоанна 12:48). Горе тебе, сестра, если ты живёшь не так, как ожидает от тебя Господь! Точно так же нужно проверить своё отношение к жене и вам, братья. Таковы ли вы, какими должны быть по Писанию? Достойны ли называться главой дома? Конечно, намного проще сказать, что ты муж, и жена обязана тебе покоряться. Да, все мы очень хорошо знаем, что должен делать другой; только почему-то всегда забываем, что требуется при этом от нас. Скажи, муж, любишь ли ты жену, как говорит об этом Слово Божие? Может ли твоя жизнь и твоё хождение пред Господом быть ей примером? Относишься ли ты к ней, как Христос к Своей Церкви, заботясь, чтобы она предстала пред Ним, будучи без пятна и порока? Думаешь ли ты вообще об ответственности, которая возложена на тебя Богом как на главу семьи?
Давайте будем честными, братья, и признаемся себе в том, какими грубыми, требовательными и жестокими к своим жёнам можем мы быть, и при этом называть себя христианами. Так что, прежде чем ожидать чего-то от них, давайте-ка сами станем такими, какими должны быть. Исправьте сейчас то, что вам нужно исправить. Ведь может случиться, что ваша жена внезапно умрёт, и та боль и обиды, которые вы нанесли ей при жизни, будут вашими обвинителями в день суда. Дети! Проверьте своё отношение к родителям. А вы, родители к вашим детям. Всё ли в нём соответствует Писанию? Почему сожаление и раскаяния приходят только тогда, когда вы стоите уже у гроба матери, отца, мужа, жены или своего ребёнка? Разве не лучше дарить им радость, когда они ещё живут? К чему проливать слезы, стоя у могилы? Зачем мёртвому ваши цветы? Неужели этим можно доставить ему радость? Подари твой букет, пока человек ещё жив! Почему мы так неразумны, что являем больше любви мёртвому, чем живому?! Или действительно только смерть может, наконец, нас вразумить? Что и говорить, удивительно верны и глубоки слова Моисея: "Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое". Если думаешь о жизни этого человека, можно только удивляться. Находясь в Египте при дворце фараона, являясь приёмным сыном его дочери, он имел всё, что только в то время мог пожелать себе человек. Как много, наверное, было у него друзей! Ведь мир готов всё положить к ногам, чтобы завладеть твоей душой.
Что только он тебе не предложит! На днях я услышал, что в Европе "гастролирует" так называемый "мужской стриптиз". Сильные, прекрасно сложенные, красивые мужчины, приехавшие из США (Калифорнии), раздевшись донага, предоставляют собравшимся в зале женщинам осматривать и ощупывать их тела. Трудно представить, как можно до такого дойти! Прямо как в Содоме и Гоморре или ещё хуже! Что верно то верно, мы живём действительно в злое, разлагающееся и распространяющее своё зловоние время. Кто знает, как долго ещё будет молчать и терпеть всё это нечестие Господь. В своё время Бог сказал Аврааму: "Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне или нет; узнаю" (Бытие 18:20-21). Так были посланы в Содом и Гоморру два Ангела, которые стали свидетелями великого развращения живших там людей. Что ж, гомосексуализм процветал не только тогда. Он цветёт махровым цветом и сегодня. У нас, в Южной Африке, гомосексуалисты имеют свои организации и даже газету, с помощью которой борются за свои права. Однако печальнее всего, что некоторые церковные деятели и пасторы изъявляют свою готовность сочитывать в церкви пары гомосексуалистов и лесбиянок, оправдывая это тем, что их сожительство является актом любви. Ведь, мол, если двоих влечёт друг ко другу, значит это любовь, которую надо благословлять, так как Бог есть Бог любви. Слушая эти объяснения, невольно задаёшься вопросом, уж не является ли этот пастор сам гомосексуалистом? В противном случае подобные высказывания духовного лица просто невозможно понять.
Так вот, хотя Моисею предлагались богатство, роскошь, знатность и всевозможные прелести мира, он смог отвергнуть всё это с презрением, предпочитая лучше страдание с народом Божиим, чем кратковременное наслаждение грехом. Спросите, почему? Да потому что он видел конец нечестивых и награду верных рабов Божиих. О, если бы каждый молодой человек, гонимый похотью плоти, смог бы увидеть конец этим наслаждениям, например, заражение СПИДом, то, наверное, не решился бы обнимать очередную блудницу! Что и говорить, видение конца греха действует отрезвляюще, научая нас осторожности и мудрости. Если бы вы знали, сколько блудников, вынужденных пожинать плоды своих блудодеяний, приходя к нам, с запоздалым раскаянием говорят: "Если бы я знал, чем буду расплачиваться, то избрал бы для себя жизнь девственника. Лишь теперь я понял, каким безумцем я был!"
Взирая на награду, обещанную Господом верным детям Его, человек способен противостоять дьяволу, когда тот приходит со своим искушением. Если сатана тебе что-то предлагает, задай себе прежде всего вопрос: "А чего это будет мне стоить?" Есть жёны, причём даже христианки, которые проявляют свои капризы или всячески уклоняются от мужей, что кончается нередко тем, что те становятся неверными и увлекаются готовыми ко всему блудницами. Как много женщин проливают слезы, когда мужья оставляют их и уходят к другим, хотя зачастую сами же виноваты в этом. Ведь дома жена может обращаться с мужем, как с тряпкой, а когда, он, не выдержав, уходит к блуднице, та прислуживает ему, как царю. Брат! Сестра! Если ты собираешься что-то сказать, остановись на секунду и подумай, что принесут с собою твои слова и какой будет расплата за невоздержанность твоего языка?
Поступая так всегда, мы стали бы намного умнее и осторожнее. Учитесь смотреть на конец того, что вы собираетесь сделать. Нет, не на то, как это дело выглядит сейчас, а на то, каковым может быть его конец. Возьмите в пример Иосифа, находившегося когда-то в Египте. Только потому, что он нашёл в себе силы сказать "нет" всякому греху, избрав тем самым путь верности Господу, он был так возвышен, что стал в стране вторым после фараона. Этот человек способен был видеть конец всего, что с ним происходило. Он знал, что однажды ему придётся предстать перед лицом Божиим и дать Ему отчёт. Страх пред Господом, нежелание огорчить Его чем бы то ни было, постоянное осознание неизбежной расплаты за грех сделало его настолько мудрым, что он был избран вторым правителем Египта. Не зря в разобранных нами выше посланиях мы встречали эти слова: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками. Побеждающему дам вкушать сокровенную манну. Побеждающий облечётся в белые одежды. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём".
Скажите, что может быть больше этого? Неужели не стоит ради исполнения таких обетовании отречься от всего, что может нас их лишить? Быть победителем, стоять выше каких бы то ни было искушений, которыми прельщает нас мир и сатана, вот что должно, быть стремлением и целью нашей жизни. Иосиф готов был на всё, лишь бы сохранить верность Господу. Незаслуженные упрёки, продажа в рабство, обвинения отвергнутой им блудницы, заточение в темницу и долгое пребывание там ничто не могло свернуть его с пути истины. Точно так должно быть и с нами. Невзирая ни на что, мы должны оставаться победителями. И слава Богу, что во все времена были люди, которые не желали вместе со всеми плыть по течению греха. А вы, друзья? Являетесь ли вы победителями? Или для вас достаточно одного искушения модой, чтобы тут же последовать за миром. Смотришь на христианскую молодёжь и только удивляешься. Едва только мода задала новый тон, как это сразу же видно в одежде наших молодых сестёр и братьев. Суживаются брюки, укорачиваются юбки, то там, то здесь мелькают разрезы. Нет, разумеется, не так крайне, как это носит мир; но всё же настолько, насколько только возможно. В угоду моды делается всё, причём для оправдания этого всегда находятся объяснения. Если в прошлом году дочь разгоряченно доказывала матери, что не может носить платья до пят, словно старуха, то в этом году она спокойно одевает юбку до пят, потому что теперь это стало модно. Знаете, почему христиане увлечены этим потоком? Потому что являются мёртвыми рыбами. Только живые способны плыть против течения. То же касается и мнения людей. Пока нас хвалят мы на вершине, как только начинают ругать куда девается наше мужество. Неужели не знаете, что невозможно угодить всем сразу. Одни говорят о нас доброе, другие, наоборот, злое. Некоторые настроены положительно, некоторые отрицательно. Находятся и такие, которые шепчут на ухо то одно, то другое. Если всё это будет оказывать на нас влияние, то очень скоро мы окажемся в психиатрическом доме и должны будем подвергнуться соответствующему лечению. Если же мы войдём во святилище Божие и увидим, каков конец всего этого, тогда сможем не только сохранить равновесие и крепнуть духовно сами, но и поддерживать других, укрепляя их ослабевшие руки и дрожащие колена. Авраам жил в шатре, который палило солнце пустыни и орошали проливные дожди. Он не имел постоянного жительства, переходя с места на место в земле, куда повелел ему войти Бог.
Однако такая трудная кочевая жизнь не удручала его, потому что сердце переполняло стремление к тому неземному граду, создателем и строителем которого является Сам Бог. Этот муж Божий имел свои корни не здесь, на земле, а в Боге; потому-то и наречён был мужем веры и больше того отцом веры и верующих. Видите, дорогие друзья, как это важно видеть перед собой конечную цель. Так давайте же и мы научимся этому. Давайте, взирая на конец, так исчислять дни свои, чтобы нам приобресть сердце мудрое. Я как-то говорил уже вам, что, будучи подростком, любил убегать на кладбище и там, прохаживаясь среди могил, подолгу размышлять в тишине. "Эрло, говорил я себе, если ты завтра умрёшь, то каким сойдёшь в гроб: умным или неразумным? Что смогут сказать о тебе люди, но главное, что скажет о тебе Бог?" И знаете, эти уединённые размышления и беседы с самим собой были для меня впоследствии большой помощью.
Несколько лет тому назад у нас, в Южной Африке, произошёл такой случай. Один человек был христианином и очень любил Господа. Но вот в его жизни что-то произошло, и всё пошло вкривь и вкось. Не вдаваясь в подробности о том, как это случилось, скажу только, что он впал в заблуждение. При этом он духовно ослеп и настолько замкнулся в себе, что никому не удавалось ему помочь. Одни, посещая его, искали контакта, пытаясь убедить в неверности избранного пути; другие, не в силах сдерживать слез, плакали из сострадания к этой душе. Однако ничто не могло тронуть его очерствелого сердца. Спустя некоторое время произошло нечто, что потрясло потом многих. Этот человек был владельцем небольшого магазина. Однажды, когда рабочий день уже кончился и все покупатели и продавцы разошлись, он, закончив свои дела, направился к выходу, чтобы ехать домой. Когда он открыл дверь, намереваясь выйти из магазина, перед ним вдруг возникла фигура молодого чернокожего, целящегося в него в упор из ружья. Он попытался отскочить в сторону, но не успел. Один за другим прогремели несколько выстрелов... и вот он уже лежал, истекая кровью, с изрядным количеством свинца в животе. Хотя он выглядел как мёртвый, оставался всё же в сознании. В уги минуты смерть смотрела ему прямо в глаза. Преступник, уверенный, что упавший мёртв, перешагнул через него и направился вглубь магазина. Боли были настолько невыносимыми, что раненый, не выдержав, пошевелился и тихо застонал. Услышав это, чернокожий резко развернулся, подошёл к нему и снова нацелился своим ружьём. Сквозь слегка приоткрытые ресницы лежащий на полу мог всё это видеть. Так смерть, приблизившись ещё раз, опять заглянула ему в глаза. (Можно только удивляться, каким образом Господь может сокрушить даже самое ожесточённое сердце).
Прошла секунда, вторая, третья, однако выстрела так и не последовало. Господь явил Свою милость. То ли случилась осечка, то ли преступник подумал, что ему только показалось; только он так и не сделал последнего смертельного выстрела, а только пнул лежащего ногой и вышел из магазина. Тот долго ещё лежал неподвижно, чувствуя, как всё больше и больше теряет кровь, а вместе с ней и последние силы. В эти минуты вся жизнь предстала перед его глазами, и именно это совершило в его сердце больше чем тысяча проповедей. Собрав последние силы, он пополз и спрятался за грудой лежавших матрасов. На бóльшее он был уже не способен. Так прошло около часа. Несмотря на внутреннее кровотечение, этот человек каким-то чудом оставался ещё жив. К счастью, проходивший мимо сосед-фермер заметил приоткрытую дверь магазина и вошёл внутрь, где по кровавому следу отыскал пострадавшего и быстро доставил его в госпиталь. Врачи пришли в ужас, увидев перед собой совершенно обескровленное тело. Требовалось срочное переливание большого количества крови, и тяжело раненого на вертолёте переправили в центральную клинику.
Да, Бог был действительно милостлив к этому человеку, хотя смерть следовала за ним по пятам. Один Господь знает, что происходило в его сердце в продолжение всех этих ужасных часов. По его просьбе мне тут же позвонили из больницы и сообщили о случившемся. Сев в машину, я немедленно поехал туда. Войдя в палату реанимации, я подошёл к нему и молча встал у постели. Я не говорил ему, что он должен покаяться и вернуться к Иисусу, не говорил, что он грешник; а просто помолился за него и, не проронив больше ни слова, вышел. На следующий день, опять приехав к нему, я спросил у врачей, есть ли надежда, что он выживет. "Мы не можем ничего сказать, ответили они. Ясно лишь одно, что его положение очень и очень серьёзное". Подойдя к постели бального, я снова не сказал ему ни слова, только помолился и удалился. Наверное, вы удивляетесь моему поведению. Дело в том, что сердцем своим я чувствовал, что должен молчать. Мне казалось, что всё это время к нему говорит Бог. Прошло несколько дней, и его состояние начало улучшаться; а вскоре он был переведён из отделения реанимации в послеоперационную палату. Наконец, его выписали домой. Когда я посетил его там, он сказал: "Эрло, я хочу поехать на Ква Сизабанту. Пожалуйста, дай мне возможность рассказать всем о том, что я пережил. Я должен у всех попросить прощения за то, каким был".
Приехав на миссионерскую станцию, он на первом же богослужении встал, с трудом дошёл до кафедры и, обратившись к переполненному людьми залу, сказал: "Дорогие друзья! Прежде всего хочу сказать, что моя жена и дети все годы моего отступления жили, как в аду". (Слушая эти слова, я невольно подумал о месте Писания, которое говорит: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит. Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед, находит его незанятым, выметенным и убранным. Тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом" (Ев. Матфея 12:43-45). Здесь дано описание человека, который был когда-то на верном пути, но потом отпал или попал в заблуждение. Так что, пусть об этом серьёзно подумают отступники и те, которые пошли путём ложного духа, хотя и считают, что то, в чём они пребывают, является истиной). Между тем этот человек продолжал: "Да. Моя жена и дети должны были из-за меня пройти через ад. Вот почему сейчас перед всеми я прошу у них прощения. Кроме того я хочу попросить прощения у всех вас, братья и сестры! Простите меня за скорбь и боль, которые я причинил вам своим отступлением. Я возвращаюсь назад к Господу". Как вы думаете, что ему помогло? То, что смерть заглянула ему в глаза. Не зря у народа зулу есть такое выражение: "Говори правду, как умирающий". Именно перед смертью многие вещи предстают перед нами в ином свете.
Много лет тому назад в Африку из-за болезни лёгких приехал один молодой англичанин по имени Сисель Джон Роле. Имя этого известного мультимиллионера, думаю, многим известно. Позднее, в честь его одно из африканских государств было названо Родезией. Он приобрёл прекрасный дом в городе Капштадте на мысе Доброй Надежды. Этот миллионер был ярым атеистом. В жизни он имел все, что только можно представить и что человек способен себе пожелать. Газеты писали о нём однажды, как, опустив руку в наполненное бриллиантами ведро, он воскликнул: "Всё это принадлежит мне!" Я не буду рассказывать о том, как проходила его жизнь. Хочу только сказать, что перед своим концом, находясь на смертном одре, он с горечью произнёс: "Я многого искал и многое нашёл здесь, в Африке: здоровье, алмазы, золото и земли, однако теперь всё это должен оставить. Ничто из приобретённого мною богатства не может последовать за мной. Того же, что могло бы остаться со мной, я, к сожалению, не искал и потому не нашёл". Перед самой смертью он послал английскому духовенству телеграмму с просьбой усиленно молиться, чтобы Господь помиловал, простил и спас его душу. Однако, прежде чем эта телеграмма дошла до адресатов, Сисель Джон Роле скончался. Казалось бы, этот человек имел самое большое счастье, какого можно только желать. Но взгляните на его конец, задумайтесь над его последними словами и тогда, быть может, поймёте, что всё это было далеко не счастье, а только обманчивый мираж. Вот почему блаженны мать и отец, которые учат своих детей тому, что человек должен однажды умереть и потому надо жить так, чтобы в вечности быть с Господом. Горе родителям, которые, забыв о своей ответственности, не научили их сыновей и дочерей тому, как нужно умирать!
"Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое". Эти слова молитвы Моисея должны стать молитвой каждого из нас. О, как это важно, размышлять о том, что нам должно умереть! Когда? Этого никто не знает. Бог усмотрел сохранить это в тайне. Вполне возможно, что многие находятся к своему концу намного ближе, чем они того ожидают. Мы не знаем, кто из нас будет следующим. Человек, не желающий думать о смерти и потому не готовящий себя к вечности, является больше чем безумцем.
XIV. ЧЕЛОВЕКУ ПОЛОЖЕНО ОДНАЖДЫ УМЕРЕТЬ, А ПОТОМ СУД
Дорогие друзья! Быть может, эта тема будет нашей последней беседой. Кто знает, что принесёт нам следующий день. Возможно, он будет последним для кого-то из вас, возможно, для меня. Так или иначе, последний день должен однажды придти. Каким он будет для каждого из нас? Мы не знаем, кто будет следующим, переступившим порог вечности. Быть может, это будешь ты, мой дорогой друг. Скажи, готов ли ты к встрече с Господом? А вы, братья и сестры? Приготовились ли вы предстать пред престолом Всевышнего? Винстон Черчиль всемирно известный английский государственный деятель, сыгравший большую роль в последней мировой войне и прослывший как сильная личность и умный, тонкий политик, находясь на смертном одре, воскликнул: "О, каким же безумцем я был!" Это были последние слова, слетевшие с его уст. А какими они будут у нас, друзья? Я имел большое преимущество находиться у постели многих умирающих. О судьбах этих людей можно было бы писать книги. В такие минуты я часто говорил: "Ах, если бы сейчас вместе со мной могли быть все христиане! Для некоторых из них увиденное дало бы больше, чем все мои проповеди". Наблюдение за тем, как люди переходят в иной мир, порой ужасает и потрясает до глубины души. Особенно тяжело видеть смерть тех, которые, называясь христианами, жили с полной уверенностью в своём спасении, а перед смертью вынуждены были с ужасом признать, что всё это было самообманом, и в вечности им определена страшная участь. Такие, подобно Черчилю, могут только безнадёжно кричать: "О, каким же безумцем я был!" Уже много раз ко мне подходили пасторы различных церквей и общин со словами: "Эрло, у меня за плечами годы и десятилетия посторского служения. Однако только теперь я осознал, что всё это было напрасным.
Я не был истинным служителем Божиим, потому что не проповедовал людям о том, что могло бы спасти их души". Хорошо, конечно, если у человека открываются духовные очи; только больно, что осознание этого приходит лишь в конце жизни, когда почти невозможно что-то исправить. Ведь жизнь не повторяется. Вот почему я снова и снова себе говорю: "Эрло! Не живи подобно безумцу, чтобы тебе не пришлось раскаиваться в конце жизни, когда уже будет слишком поздно". Так что, друзья, давайте жить так, чтобы перед последним вздохом, оглядываясь назад, можно было сказать: "Я не желал бы себе другой жизни. И если бы дана была возможность начать всё сначала, я прожил бы точно так же, как жил. Благодарю Господа за всё и как Апостол Павел могу сказать: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь мне готовится венец правды, который мне даст Господь, праведный Судья, в день оный" (2-е Тимофея. 4:7-8). Иисус, умирая на кресте, произнёс: "Совершилось", и это, словно эхо, повторилось устами Его верного слуги: "течение совершил". О, даровал бы Господь, чтобы каждый из нас мог закончить свой жизненный путь теми же словами!
Много лет тому назад в Шотландии жил один молодой человек, который был большим мастером красть лошадей. По этой причине он неоднократно попадал в тюрьму, однако, выйдя оттуда, продолжал делать то же самое. И вот, в очередной раз попав в заключение, он был отправлен вместе с другими арестантами на угольные шахты. Однажды после работы, во время обычной проверки обнаружили, что одного заключённого не хватает. Тут же в шахту была отправлена на розыски группа людей. После долгих поисков в одном из отсеков обнаружили обвал. Под обрушившимся пластом угля лежал труп вора лошадей. Тело погибшего подняли на поверхность и поместили в лагерный морг. Через три дня пришли двое заключённых, положили его в мешок и понесли на кладбище, чтобы закопать.
По дороге у одного из них мешок вырвался из рук и упал на землю. Когда они снова подняли его, им вдруг показалось, что мертвец зашевелился. Оправившись от испуга, носильщики раскрыли мешок и увидели, что вор дышит. По-видимому, это был случай кажущейся смерти. Удар, произошедший при падении мешка, возвратил этого человека к жизни. С трудом открывая запекшиеся губы, он снова и снова повторял: "Воды! Воды! Воды!" Заключённые принесли воды и дали ему пить. Вцепившись в ведро, он пил и пил, не переставая; потом выбрался из мешка, встал и пошёл. Три месяца вор молчал, не говоря никому ни слова, а на четвёртый решился, наконец, рассказать о том, что пережил. Раньше он не делал этого, боясь, что его признают за умалишённого. Вот, что он рассказал: "Я находился на пути в ад, как вдруг услышал чей-то голос, повелевший мне посмотреть наверх. Сделав это, я увидел на небе множество людей, пребывающих в такой славе, которую невозможно описать словами. Затем прозвучал голос Бога: "Знаешь ли вор, что и для тебя здесь было приготовлено место? Среди этих небожителей должен был находиться и ты".
Прямо передо мной, продолжал шотландец, пылало неугасимым огнём страшное пламя ада, но мучение которое оно причиняло мне, было ничто по сравнению с той невыразимой душевной болью, возникшей от услышанных слов: "Там должен был находиться и ты". Сердце моё сокрушилось, и в отчаянии я закричал, умоляя Бога ещё раз явить мне Свою милость. С этим криком на устах я очнулся и обнаружил, что нахожусь в мешке. Казалось, что адский огонь продолжал гореть во мне, иссушая душу и плоть, поэтому хотелось только одного пить, пить и пить". Так, этот вор покаялся и обратился к Господу, порвав навсегда не только с воровством, но и со всем своим греховным прошлым. С этого момента он стал искренним христианином и чадом Божиим. Пережитое им поистине чудо и великая милость Господа, которую трудно понять человеческим умом. Однако такое даётся далеко не всем. Не думаю, что каждый переступивший порог вечности и там познавший, что жизнь его прошла не по плану Божьему, получает такой же шанс и, вернувшись к жизни, начинает всё заново. Поэтому, даровал бы Господь, чтобы уже сегодня нам стало ясно, что есть только один путь к спасению жить по воле Божией. Рано или поздно для каждого человека наступит последний день, когда уже невозможно будет что-то исправить. Так что, давайте жить так, чтобы быть всегда готовыми, без страха взглянув смерти в лицо, переступить порог вечности.
В 26 стихе 9 главы Послания к Евреям написаны такие слова: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд". В немецком переводе Библии этот стих дословно звучит так: "Итак положен закон, что человек должен однажды умереть, после чего суд". В этих глубоких словах Священного Писания даны для нас два великих откровения Господа:
1) "человеку положено однажды умереть". Это означает, что смерть является Богом установленным законом, которого никто не может отменить.
2) "а потом суд". Данные слова говорят о том, что смертью не заканчивается жизнь человека. Смерть является лишь переходным моментом нашей души из временной жизни на земле в жизнь вечную; и то, где она будет проходить, в небесном царстве или в огне преисподней, определяет суд Божий. Сначала разберём первую часть стиха: "человеку положено однажды умереть. Этот закон смерти был установлен когда-то Богом, а всякое слово, вышедшее из Его уст, неизменно исполняется. Я знаю, что есть люди, которые не верят в существование Бога. Стараясь как-то оправдать своё неверие, они идут в наступление с такими вопросами: "А ты сам-то видел когда-нибудь Бога? Если да, то как Он выглядит? Откуда Он появился?" Дорогие друзья, мы можем идти на любые ухищрения и думать, что нам угодно, но одно остаётся несомненным: если есть творение, тогда существует и Творец. Не только человек, но и весь окружающий мир является творением Божиим. И именно этот Творец положил в законе Своём, что человек должен однажды умерет. Бог не такой, как мы, люди. Мы устанавливаем законы и сами же преступаем их. Родители заставляют детей что-то сделать, однако те не слушают их. У Бога же не так. Если Он что-то говорит, то это обязательно исполняется. И если Господь определил, что человеку положено однажды умереть, хотим ли того или нет, мы подчиняемся этому закону. Нет ни одного человека-, который сумел бы избежать данное определение Божие.
И хотя учёные и медики в своих изысканиях и исследованиях многого уже достигли, изменить этого закона, определённого человеку, им так и не удалось. Можно во многом сомневаться, многое оспаривать и многое отвергать, однако перед фактом неизбежности смерти каждый должен смириться. У нас, в Южной Африке, есть всемирно известный врач. Он был первым, совершившим пересадку больному здорового сердца. Однако прошло какое-то время и, несмотря на несомненный успех операции, этот человек с пересаженным сердцем всё же умер. Так мы можем многое предпринимать, стараясь как-то избежать смерти, только все наши усилия будут напрасными. Рано или поздно она всё равно придёт. Ибо так определил Бог. Разумеется, мы неохотно говорим, слушаем и думаем о смерти, однако от этого факта никуда не уйдёшь. И хотя нам не дано знать ни дня, ни часа её, можно не сомневаться, что она нас не обойдёт. При этом ты должен будешь оставить всех и всё, для кого и ради чего жил. Никто и ничто не может последовать за тобою в вечность. Ни жена, ни муж, ни дети, ни родители, ни друзья, ни самые близкие и дорогие тебе люди. Всё, что ты годами и десятилетиями копил и собирал, придётся оставить на земле; и кто знает, кто и как будет потом всем этим распоряжаться. Перед лицом смерти все равны. Богатство, знатность, известность и признание не имеют для неё никакого значения. У всех один конец. Многие люди готовы заплатить любую цену за какие-нибудь лекарства или лечебные средства, чтобы только продлить свою жизнь. Однако бывают и такие, которые не хотят больше жить и ищут возможности покончить с собой. Только и это не в наших руках. Время смерти определяем не мы, а Бог. Как-то раз к нам, на Ква Сизабанту, пришёл один человек. При взгляде на него, в глаза сразу же бросался багровый рубец, проходящий окружностью по шее. Когда его спрашивали о том, что оставило этот след, он стыдливо молчал. Позже нам рассказали, что этот мужчина хотел повеситься. Но в момент, когда он уже висел в петле, вошли люди и, поняв всё, бросились к нему, перерезали верёвку и быстро доставили его в больницу. Врачам удалось спасти его жизнь, однако оставшийся рубец постоянно напоминал о случившемся. О, сколько уже людей пытались прервать свою жизнь самыми различными способами! Однажды мне позвонили и попросили срочно приехать в центральный госпиталь города Дурбан.
Явившись туда, я был сразу же проведён в палату, где лежала совсем ещё юная обгоревшая девушка. Страшно было смотреть на её скорченное, почерневшее от ожогов тело, на котором не оставалось даже маленького кусочка здоровой кожи. На мой вопрос, что с ней произошло, мне рассказали, что эта девушка влюбилась в одного юношу. (Можно только удивляться., насколько глупы и слепы бывают девушки, которые готовы влюбиться в кого угодно). Этот парень, гуляя с ней, имел в другом месте ещё одну подругу, о которой, разумеется, ничего не говорил. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Узнав о неверности своего возлюбленного, девушка пришла в такое отчаяние, что решила покончить с собой. Спрятавшись в укромном месте, она облила себя бензином и подожглась, уверенная, что смерть придёт очень быстро. Несчастная жаждала и искала смерти, однако Бог сказал ей на это "нет". Так что, даже желая смерти, мы сможем умереть только тогда, когда Господь произнесёт Своё "да". Час смерти как для христианина, так и для неверующего определяет только Бог. При этом Он не спрашивает, удобно ли для тебя данное время и согласен ли ты покинуть этот мир. Мать новорождённого, умирая, не может сказать: "Господь! На кого я оставлю своё дитя? Ведь оно же так нуждается во мне". Умирающий отец не может также спросить: "А что будет с моей женой и детьми? Кто теперь позаботится о них?" Бог знает, что Он делает и что будет с теми, кто останется после нас, поэтому предоставьте это Ему. Кто мы, чтобы требовать у Него отчёта и объяснений? Горе человеку, который, находясь на смертном одре, ропщет, бросая Богу упрёки и обвиняя Его в несправедливости. Но мудр и блажен тот, кто смиряя себя пред Господом, безропотно соглашается с Его волей. Ведь Бог не ошибается, И если Он в плане Своём определил час моей смерти, я не могу этому противиться. Мы только глина в руках Творца. А может ли глина сказать горшечнику: "Что ты делаешь?"
Скажите, друзья, а как бы реагировали вы, узнав, что сегодня вам суждено умереть. О чём бы подумали и что срочно бы сделали, услышав, что вам осталось жить только один день? Что принесло бы вам сообщение о смерти? Радость или страх и отчаяние? Вообще-то для христианина час смерти должен быть самым прекрасным часом его жизни, потому что он идёт домой, к Небесному Отцу. Никогда не забуду свою первую поездку в Европу. Впервые я покидал мою страну и дом отца. Уже через несколько дней пребывания в Германии, я начал сильно скучать и считал дни, оставшиеся до моего возвращения. Трудно передать то чувство радости, когда я снова сел в самолёт. "Ну, вот, -вздохнул я. Наконец-то опять домой, где меня ждёт отец и моя семья". Путь домой самый лучший путь. И если мы так радуемся возвращению в земной дом, то насколько же больше должна быть радость при мысли о возвращении в небесный отчий дом!
Слово Божие говорит нам, что день смерти лучше дня рождения (Екклес. 7:1). Рассуждая человеческим умом, нам трудно с этим согласиться. Ведь всем известно, какой бывает радость при рождении ребёнка. Это является большим событием не только для родителей, но и для всего родства. Если же кто-то умирает, то о радости нет и речи. Напротив, только слезы, скорбь и печаль. Так почему же Библия всё-таки утверждает, что день смерти лучше дня рождения? Давайте-ка поразмыслим над этим. С рождением ребёнка начинается новая жизнь. Человек рождается в мир, который полон греха, зла, обмана, неправды, несправедливости, враждебности, ненависти, безнравственности и многого-многого другого. В мир, князем которого является противник Бога сатана. Этот древний змей и теперь обольщает людей, стараясь увлечь их в преисподнюю. Потому никто не может знать, каким путём пойдёт родившийся человек и где окончится его начавшаяся жизнь: в небе или в пламени ада. Кому отдаст этот младенец своё сердце, когда подрастёт, Иисусу Христу или дьяволу? Станет он служить своему Творцу или отдаст себя на служение миру? Если человек жил для Господа, делами и добрым хождением приобретя себе доброе имя, тогда смерть для него будет блаженным переходом в лучшую жизнь. За такого можно действительно только радоваться. Что же касается родившегося, то о нём такого не скажешь, потому что его будущее неизвестно. Родители! Вы ведь знаете своих детей. Помните, какими невинными прелестными младенцами они были? А какие они теперь? Можете вы быть уверенными, что с их жизнью они попадут на небо? Не спешите высказывать свою надежду, потому что можете глубоко ошибиться. Сердца мудрых родителей при рождении дитя сжимаются в тревоге за его будущее. Снова и снова тревожит их мысль, удастся ли древнему змею ослепить и увлечь в погибель эту новую жизнь, как это удалось уже ему сделать с миллионами?
Такова суть рождения новой жизни. Апостол Павел писал когда-то: "Для меня жизнь Христос, и смерть приобретение" (К Филип. 1:21). Вот почему умирающих в Господе Слово Божие называет блаженными. Так почему же тогда многие христиане всё-таки боятся смерти? Причиной этому может быть только одно их грехи. Библия говорит: "Приготовься к сретению Бога Твоего, Израиль" (Амос 4:12). Именно сознание своей греховности и потому неготовности к встрече с Господом порождает тот страх перед смертью, которым мучимы многие-многие люди. А ты, друг? Вы, братья и сестры? Готовы ли вы предстать перед Богом? Ведь это должно быть главной задачей всей нашей жизни. Такая готовность значит несравненно больше, чем исцеление от самой тяжёлой болезни. Пережив на себе даже самое большое чудо, ты всё равно когда-нибудь умрёшь. Оно не поможет тебе достигнуть вечности и не удостоит войти в покой Небесного Отца, Можно быть тяжело больным, однако после смерти встретиться с Господом; а можно пережить чудесное исцеление, но в вечности оказаться в аду. Лучше быть подобным бедному больному Лазарю и после смерти предстать пред престолом Всевышнего, чем жить, как богач, а потом сойти в преисподнюю. Я говорю об этом, потому что многие христиане буквально заражены погоней за чудесами и исцелениями. И хотя мне самому часто приходится быть свидетелем таких проявлений силы Божией, я никогда не строю на этом. Главное должно оставаться главным. На первом месте стоит душа, поэтому именно сюда должно быть обращено всё наше внимание. Самое важное, чтобы мы заключили мир с Богом, оставили наши злые пути и получили прощение грехов. Что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, но потеряет спасение собственной души! Мир с Господом вот то, с чем ничто не может сравниться. И потому, не медли привести в порядок свои отношения с Богом. Совершая грех, ты идёшь против Того, Кто умер за тебя на Голгофском Кресте, отдав последнюю каплю Крови. Эта Кровь и теперь имеет силу омыть тебя, сделав белее снега. В мире нет человека, который не был бы грешником. Смерть пришла на землю через соделанный грех. Какие ужасные грехи совершались и поныне совершаются людьми! Матери путём аборта убивают своих собственных детей. Просто невозможно понять, что женщина может умертвить беспомощное, невинное существо, являющееся частью её самой. Дикий зверь не способен на такое! Чрево матери, которое должно бы быть колыбелью и убежищем для зародившейся жизни, становится для младенца самым опасным местом, где его могут жесточайшим образом убить, раскромсав на куски! Что стало с творением Бо-жиим, созданным по образу Творца? До чего дошёл человек! Юные девушки и молодые ребята теряют свою чистоту и окунаются в грязное болото греха.
Скромность, стыдливость и целомудрие брошены под ноги и растоптаны как что-то устаревшее и ненужное! Вступая в брак, невеста одевает сегодня фату и белое платье, на котором нет ни малейшего пятнышка. Только, к сожалению, сама невеста часто бывает запачкана. И если бы Господь, осияв своим светом, показал на свадьбе оставшиеся на её теле нечистые отпечатки похотливых прикосновений, то все бы, наверное, ужаснулись! Белым платьем можно прикрыть свою нечистоту от людей, но только не от Бога. А сколько таких вот женихов и невест склоняются в церквах под благословляющие руки пасторов, в то время как их отношения были нечисты! Неужели думаете, что Господь может благословить такую супружескую чету? Никогда! Так что стоит ли удивляться, что семейная жизнь многих христиан выглядит так, как она выглядит. Дорогие друзья! Господь на небесах видит все наши грехи. Дети могут бессовестно обманывать своих родителей, а те в слепоте своей даже не замечают этого. Сыновья и дочери тайком делают такие вещи, от которых у пап и мам потемнело бы в глазах! Однако если им удаётся скрыть эти мерзости от кого бы то ни было из людей, то от Бога спрятать ничего невозможно. Молодые люди! Вы можете и дальше продолжать свою двойственную жизнь, только знайте, что придёт время, когда всё это обнаружится. Вы называетесь христианами, а в тайне грешите. Считаетесь детьми Божьими, однако уподобляетесь миру, потому что одеваетесь, говорите и ведёте себя так, как это делают незнающие Бога.
В 1-3 стихах 12 главы Евангелия Луки написано: "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы; посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях". Как видите, Иисус хорошо знал, что лицемерие было и будет самым излюбленным грехом верующих. Именно те, которые родились в христианских семьях, умеют особенно искусно скрывать свою лукавую сущность под маской благочестия. Однако Бог смотрит не на внешнее, а на внутреннее. Далее сказано: "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геену; ей, говорю вам, того бойтесь". (Ев. Луки 12:4-5). Этими словами Господь учит нас не бояться никого из людей и указывает на Того, перед Кем надо трепетать. Это Он Сам, Живой Бог, Создатель неба и земли, Отец нашего Спасителя Иисуса Христа, Тот, о Котором написано: "Ибо Господь Судия наш, Господь законодатель наш, Господь Царь наш" (Исайя 33:22). Вот Его-то нам нужно бояться, потому что ни перед кем-то другим, а именно перед Ним нам придётся однажды дать отчёт.
Итак, каждый человек, кто бы он ни был, должен однажды умереть. Однако смерть не является для нас концом всего. Если бы она была действительно концом, как это утверждают материалисты, тогда, возможно, было бы оправданно жить по принципу: "будем есть и пить, ибо завтра умрём". Но, нет. Со смертью заканчивается лишь кратковременный отрезок нашего существования здесь, на земле, после чего происходит переход в бесконечную вечность. Я называю земную жизнь кратковременным отрезком времени, потому что наши 70-90 лет по сравнению с вечностью, подобны крошечной точке на линии бесконечности,
Нужно признать, что о жизни по ту сторону смерти мы знаем очень мало. В прочитанном выше стихе: "Человеку положено однажды умереть, а потом суд" словом "суд" Господь, словно приоткрывая завесу над этой тайной, говорит нам о том, что происходит с человеком после его смерти. Человек был сотворён Богом для временной жизни на земле с последующим вечным его соединением со своим Творцом в небе. Тело было дано как плотская оболочка для жизни земной. После смерти оно разлагается, съедается червями и исчезает. Душа же, ставшая живою после того, как Бог вдохнул в неё Свой дух, возвращается к Создателю. Исследовав прожитую на земле жизнь, Он определяет для неё место последующей жизни в вечности. Потому-то Слово Божие говорит: "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд" (Екклес. 11:9).
Дорогой друг! Как это будет выглядеть, если и тебе придётся предстать пред судом Божиим? Независимо от того, хочешь ты того или нет, день твоего отшествия тоже приближается. Готов ли ты к нему? Не забывай, что смерть это не конец, а начало бесконечно долгой вечности. Вступив в неё, ты должен будешь предстать пред великим Богом, Тем Самым, Кто является Праведным Судьёй, Создателем и Законодателем, Сегодня каждый свободен делать, что хочет. Может курить, пить алкоголь и употреблять любые наркотики. Может блудить, обманывать, воровать и мошенничать. Однако, живя так, не нужно забывать, что за всё это однажды придётся дать отчёт. Тогда ты будешь стоять перед Тем, о Котором написано, что Он "есть свидетель верный", всё знающий и всё видящий. В Книге Откровение 1:12-18 Апостол Иоанн так описывает увиденного им Господа: "Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников. И посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом. Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халкаливану, как раскалённые в печи; и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти".
Братья и сестры! Если праведный муж Божий и любимый ученик Иисуса Христа, хорошо знавший Его и возлежавший когда-то у Него на груди, при видении Господа в славе упал к ногам Его, как мёртвый, то что будет с нами, когда мы предстанем пред Ним лицом к лицу? Далее Апостол рассказывает: "После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий.- И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божиих... И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и ущелья гор; и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца. Ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Откр. 4:1-5, 6:15-17).
Читая о престоле и Сидящем на нём, я невольно вспоминаю случай, произошедший в Англии с известным пастором англиканской церкви. Проснувшись однажды утром, он сел на постели и долго смотрел перед собой остановившимся взором. Видно было, что с ним что-то происходит. Заметив это, жена хотела узнать, в чём дело.
- Наверное, ты себя плохо чувствуешь? спросила она с тревогой, вглядываясь в побледневшее от какого-то внутреннего волнения лицо мужа.- Может у тебя болит голова или беспокоят боли в сердце?
- Нет, отмахнулся он, явно не желая отвечать на вопрос. Со мной всё в порядке.
- Но я же вижу, что что-то случилось, не отставала она. Посмотри, на тебе же лица нет! Ты явно чем-то взволнован. Почему ты продолжаешь сидеть в постели? Прошу тебя скажи, что тебя мучает?
Так она расспрашивала его до тех пор, пока он, наконец, ни сказал: "Хорошо. Я расскажу тебе причину моего угнетённого состояния. Я только что видел страшный сон. Мне снилось, что наступил день суда. Я видел Господа, восседающего на белом престоле, который спускался с неба. Не могу описать тебе словами, как Он выглядел; знаю только одно, что Он пришёл как судья. В одно мгновение все человечество земли предстало перед Ним на суд. Потом эта картина исчезла, и я увидел себя одного, стоящего пред престолом. Обратившись ко мне, Господь назвал меня по имени и задал три вопроса: "Где те общины, в которых ты был пастором и проповедником? Где члены этих общин?" Я молчал, потому что не знал, что ответить. Затем прозвучал второй вопрос: "Где те, которые помогали тебе в твоём служении? Где дьяконы и члены братских советов? Где твои секретари и секретарши?" На это я тоже не смог ничего сказать, после чего услышал третий вопрос: "Где твоя жена и дети? Где вся твоя большая семья?" Меня охватил великий страх, однако и на это я не знал, что ответить. Безмолвно стоя перед Небесным Судьёй, я ожидал Его решения. Протянув руку в левую сторону, Он сказал: "Посмотри туда". Взглянув в указанном направлении, я увидел длинную очередь, в которой узнал каждого, являвшегося когда-то членом общин, в которых я когда-то проповедовал или был постором. Старшие братья, служители, певцы хора, взрослые, дети и молодёжь, все от первого до последнего, продвигаясь вперёд, приближались к ужасной пропасти и один за другим падали вниз. Крики отчаяния этих людей до дих пор звучат в моих ушах. Последними в той длинной веренице стояли наши дети и ты, дорогая жена. Когда я в немом ужасе вновь обратил свой взор на белый престол, то услышал: "Иди и ты туда же. Стань заключительным в этом ряду, разделив с теми, кого ты учил, участь в озере огненном". С этими словами, на глазах потрясённой жены, пастор упал на подушку и умер. Так он отошёл в вечность.
Каждому из нас также придётся однажды явиться пред престолом Бога-Судьи. Никто не знает, когда наступит для него этот час. Поэтому Библия учит нас быть готовыми в любое время. Бог положил в законе Своём, что мы должны умереть. Что определяем для себя мы не имеет большого значения. Что же определяет Он непременно исполнится. Смерти никому не избежать. Кто бы ты ни был: христианин или безбожник, молодой или старый, мужчина или женщина ты тоже умрёшь. Готов ли ты к этому? Сейчас ты можешь улыбаться и шутить по этому поводу, делая то, что тебе нравится; однако, когда смерть заглянет в лицо, тебе будет не до шуток и от храбрости не останется и следа. Перед лицом смерти вздрагивает и умолкает самый смелый и мужественный. Даже если при жизни человек не хотел ничего слышать о Боге, в час своей смерти он взывает к Нему. Смерть безбожника подобна веянию ада. За ней его ожидает суд и непрестанное мучение в вечном пламени преисподней. В Евангелии Луки 16:23-24 рассказывается о богаче, который "... в аде, будучи в муках, поднял глаза свои и увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем". Однако эта просьба не могла быть удовлетворена. Вот почему так ценно, что Иисус пришёл, чтобы даровать нам возможность приготовиться к вечности. Для этого нужно только придти к Нему со своими грехами. Разве есть что-то более чудесное, если человек, придя ко Кресту, исповедует свои согрешения и получит прощение и милость? Сколько людей в наше время страдают депрессией, теряют здравый рассудок и попадают в психиатрические больницы! Думаете, почему? Да потому, что у них есть сокрытые грехи, которые терзают и угнетают их души, доводя до сумасшествия. Совершив что-то в юности, человек может мучиться этим до старости, не имея больше ни в чём ни покоя, ни радости. Молодая женщина, сделав аборт, на всю жизнь запятнала себя кровью собственного ребёнка; и эта кровь, вопия к небу, лишает её мира и счастья. Кто-то, быть может, убил или стал причиной смерти другого. Даже если об этом никто не знает, он постоянно мучится страхом и угрызением совести.
Сделанный грех идёт вместе с ним через всю жизнь, превращая её в ад, и нет никого, кто мог бы ему помочь, кроме Иисуса Христа, Который и сегодня говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас" (Ев. Матф. 11:28). Господь никогда не изгоняет того, кто приходит к Нему с раскаянием. Милость и прощение Его не имеют границ. В Книге Пророка Исайи 1:18 об этом сказано так: "Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю". Это самое большое преимущество, которое мы имеем! Простив нас, Иисус может сделать нашу жизнь совершенно новой. Не зря же написано: 'Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое" (2-е Коринф. 5:17). Так неужели же в своём неразумии мы пренебрежём такой чудесной возможностью и пойдём дальше, влача за собой свои грехи, чтобы потом вместе с ними угодить в преисподнюю?! Как горько мы будем раскаиваться там в своём жестокосердии, однако тогда будет уже слишком поздно что-то исправить! Очистите и приведите в порядок свою жизнь, и тогда не нужно будет трепетать перед смертью. Не надейтесь с таким, какое оно у вас сейчас есть, сердцем получить жизнь вечную. Ведь Писание говорит совершенно ясно, что "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Ев. Матф. 5:8). Воля Божия есть освящение наше, а освящение является результатом постоянного очищения от всего того, что может огорчать Господа. Этот процесс должен продолжаться всю жизнь, до самой смерти. Ведь мы живём в греховном мире и потому постоянно так или иначе соприкасаемся с ним. Один муж Божий очень верно сказал, что жизнь истинного христианина представляет собой ежедневное раскаяние и очищение. Именно такой должна быть моя и твоя жизнь. Только тогда, уходя с этой земли в вечность, можно будет как и Апостол Павел сказать: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь мне готовится венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный" (2-е Тимоф. 4:7-8).
Дорогие друзья! Заканчивая нашу беседу, я хочу хотя бы коротко коснуться ещё некоторых вопросов, которые волнуют очень многих. Во-первых должен сказать, что не люблю, когда люди много обо мне говорят. Поэтому прошу вас не делать этого. Поступая так, вы приносите только вред мне и моему служению. Ведь я проповедую вам не Эрло Штегена, а Иисуса Христа. Слыша, что люди говорят обо мне, я невольно задаюсь вопросом, в чём я поступаю неверно? Мы должны видеть и возвеличивать не человека, а Бога. Не говорите также о нашей миссии Ква Сизабанту. Лучше сами живите так, чтобы быть для других примером и светом. Таким образом вы будете и нам благословением. Прошедшие годы убедили меня в том, что люди, которые больше всех меня возносили, быстрее всех становились врагами и отворачивались. Каждому из наших сотрудников я ставлю условие для совместного труда на ниве Господней иметь на первом месте не меня, а Бога и почитать, бояться и слушаться не меня, а Его. "Прошу вас, говорю я им. Если я вам что-то скажу, а Бог говорит иначе, то делайте не так, как думаю я, а так, как велит вам Господь". То же самое я сказал моей жене и детям. Я готов просить у жены прощения, если требовал от неё то, чего не желал Господь. Разве могу я ожидать покорности от неё, если сам непокорен Богу! Важно, чтобы у моей жены на первом месте был Бог, а не я. Если ею управляет Бог, тогда для меня она является хорошей помощницей. Я не хочу, чтобы она вставала на мою сторону, если в чём-то поступаю неверно. Иначе она станет моей обвинительницей в день суда, говоря, что не могла исполнить волю Божию, потому что муж препятствовал этому. То же самое я готов сказать каждому. Ходите не предо мной, а перед Господом, и будьте верны Ему, а не мне. Лично для меня целью и смыслом жизни является только Христос. Всё делается для Него и ради Его.
Хочу также сказать, что у нас на миссионерской станции существует девиз: "Христианин! Познав истину, оставайся там, где ты есть. Пусть твой свет светит там, где ты находишься. Если ты не можешь быть благословением для тех, кто окружает тебя сейчас, тогда ты не сможешь быть благословением никому. Конечно, иногда такой подход приносит проблемы. Ведь есть люди, которые приходят из сект, идущих путём явного уклонения от Библии; есть и такие, которые духовно настолько запутались, что не могут отличить заблуждения от истины. Однако, если человек действительно пережил встречу с Господом, тогда, возвратившись на своё место, сможет стать светом, который укажет другим путь ко Христу. За прошедшие 40 лет моего служения я ещё никогда никому не сказал, что он должен оставить свою общину или церковь. Кто я, человек, чтобы определять место другого. Это может делать только Бог. Поэтому трудно понять тех пасторов и проповедников, которые стараются переманить к себе членов других общин и церквей. Правда, бывают такие случаи, когда человек приходит и говорит, что Господь Сам направляет его иным путём. Тогда, разумеется, я не могу ему в этом препятствовать. В таком случае он сам несёт ответственность пред Богом. Однако за таковыми мы наблюдаем, чтобы видеть, какие плоды они приносят.
Ещё одна проблема, с которой нам приходится сталкиваться. Некоторые проповедники и руководители общин обвиняют нас в том, что их члены стремятся при любой возможности посетить наши богослужения и вообще с радостью принимают то, о чём мы проповедуем. Им не нравится, что люди тянутся к чему-то другому. Таким служителям могу только сказать словами христиан племени зулу: "Кормите ваших кур пшеном, а не песком. Тогда они будут оставаться там, где есть. Ведь даже самая глупая курица способна отличить зерно от песка". Так что, братья, говорите людям то, что может спасти их души; неважно, сладко ли это для них или горько, как пилюля. С тех пор, как я проповедую истину, многие друзья меня покинули. Однако вместо каждого потерянного Господь даровал десятки и сотни новых. Так что, если мы будем проповедовать истину, некоторые от нас убегут, зато тех, кто придёт и приведёт за собою других, будет намного больше.
И, наконец, последнее, о чём я просто не могу не сказать. Многих интересует вопрос, к какой конфессии я отношусь. Баптисты считают меня пятидесятником, а пятидесятники баптистом. Находятся и такие, которые утверждают, что я являюсь харизматом. Меня удивляет, откуда у людей такие сведения и как они, называясь христианами, не боятся распространять такую ложь. Ведь всякий лжец, если не покается, не может войти в Царство Небесное. Так что, таковым советую покаяться и попросить прощения у тех, кого они в этой неправде убеждали. Отвечая на вышеуказанный вопрос, могу только сказать, что я просто христианин и стремлюсь к тому, чтобы не только называться, а быть истинным дитём Божиим.
Как евангелист я открыт для всех христиан, независимо от их деноминаций, и проповедую то, что полагает мне на сердце Господь. Каждый верующий человек, как бы он ни назывался, должен знать, что, делая грех, неизбежно погибнет. Священное Писание, предостерегая нас словами Ветхого и Нового Завета, говорит: "Душа согрешающая умрёт" и "Возмездие за грех смерть" (Иезек. 18:34; Римл. 6:23). Вот почему именно это является главной темой всех моих проповедей. Быть может, я уже надоел кому-то своими призывами к очищению и освящению; только знайте, что я делаю это потому, что не хочу оказаться в положении того англиканского пастора, которому Господь должен был сказать: "Иди и ты, чтобы разделить с теми, кому ты проповедовал, участь в озере огненном". Я не хочу, чтобы, называясь христианами, вы погибли вместе с нечестивыми. Но самое главное не могу ослушаться Господа, Который однажды призвал меня к этому служению. Во времена Ветхого Завета был один пророк Божий Иезекииль, которого очень не любил народ Израильский, тот самый, который являлся народом Божиим. Почему он был нелюбим? Да потому, что постоянно говорил о грехах, напоминая о грядущем суде. Обратившись однажды к этому пророку, Господь сказал: "Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня. Когда я скажу беззаконнику: "смертию умрёшь", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтоб остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрёт в беззаконии своём, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрёт в беззаконии своём, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрёт: то если ты не вразумлял его, он умрёт за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлён, и ты спас душу твою" (Иеэекииль 3:17-21).
Понимаете теперь, братья и сестры, почему я не могу молчать о грехах тех, которые сегодня являются народом Божиим? О, даровал бы Господь Свою милость до конца оставаться верным этому призванию, чего бы это мне ни стоило! На этом я прощаюсь с вами, умоляя Небесного Отца о том, чтобы кровь ни одного из вас не была взыскана с моих рук.
Будем молиться:
Триединый Бог! Тот, о Котором херувимы и серафимы, находящиеся пред небесным престолом, восклицают: "Свят, свят, свят Господь Саваоф!" Мы также познали это, Небесный Отец. Ты Бог святой, не терпящий ничего нечистого. Просим Тебя, чтобы Ты сделал из нас таких детей Твоих, которые бы не только молились и верили, но и служили Тебе всем сердцем в духе и истине. Помоги нам, изо дня в день укрепляясь и возрастая в вере, никогда не склониться пред дьяволом, но всю жизнь и каждое своё дыхание посвятить Тебе нашему Спасителю. Даруй, чтобы это время общения со Словом Твоим не было бы напрасным и семя, посеянное Тобой, принесло добрый плод в своё время. Яви милость каждому, независимо от того, являлся ли он уже христианином или решился им стать сегодня, чтобы жизнь его с этого момента изменилась настолько, чтобы он никогда уже больше не смог быть таким, каким был. Сделай из нас слуг, которые служили бы для славы Твоей на земле и которых бы Ты с радостью встретил в Царстве Твоём в вечности.
Аминь.
Людмилы Плетт "Путем исканий"
- книжный киоск церкви ХВЕ "Благодать" - ул. Гурского, 48
- Оля тел. мобильный 044-7797316
- Николай тел. мобильный 029-1294801
- Любовь тел. мобильный 029-3199095