«О, Господь, открой его глаза»
Молодой человек в панике обратился к своему хозяину: «О, мой Господин, что нам делать?» Рано утром они оба вышли из города Дофаима и увидели, что он окружен огромной силой вооруженных солдат из Сирии на конях и колесницах, посланных по приказу царя Арама, чтобы захватить хозяина этого молодого человека, пророка Елисея. Елисей уведомлял израильского царя о расположении сил царя Арама. Бог сверхъестественно открывал Своему пророку секретные планы захватчиков, что препятствовало им в атаках против Израиля. «Не бойся, - ответил Елисей встревоженному возгласу юноши. - Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними». Потом пророк помолился: «О, Господь, открой его глаза, чтобы он мог видеть». Тотчас слуга смог увидеть, что вся гора наполнена конями и огненными колесницами, защищавшими его от опасности. Эта армия ангелов, которая так удивительно была показана юноше, находилась там все время для защиты пророка, но она не была видима для естественного зрения. В тот день Бог дал слуге осознание присутствия духовных сил, и он увидел ангелов в виде всадников на колесницах. Он сверхъестественно различил духов, собравшихся на том месте. Этот интригующий инцидент сверхъестественного различения, который записан в 4 Царств 6:8-23, положил конец сирийским рейдам в Израиль в то время.
Рядом с ним стоял сатана
Еще один пример откровения духовных сил - это когда пророк Захария увидел, как сатана обвиняет первосвященника Иисуса. Захария получил понимание духовного конфликта, происходящего после возвращения изгнанных евреев из Вавилона в Иерусалим. В Захарии 3:1 сказано: «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать* ему». Далее это откровение объясняло милосердное обеспечение Господа для великого иерея и Его упрек сатане. Демонически вдохновенная оппозиция по отношению к восстановлению храма будет поражена, и Захария должен был увещевать свой народ довериться Богу, поделившись с ними этим видением. Мы также нуждаемся в том, чтобы Господь даровал нам откровение для того, чтобы мы точно знали, какие духовные силы действуют в нашей жизни, в делах нашей общины и страны.
Хождение верой, а не видением
Обычно мы не можем увидеть или обнаружить духов с помощью наших естественных чувств, однако Писание ясно говорит, что наша жизнь часто находится под влиянием, а иногда и под давлением духовных существ - как ангелов, так и демонов. Хотя духовный мир сокрыт, мы, как христиане, призваны жить не в соответствии с тем, что мы принимаем через наши чувства, а в соответствии с тем, что нам открыто Божьим Словом. То есть, мы должны «ходить верой, а не видением». Например, когда мы читаем Псалмы, нас ободряет то утверждение, что «ангел Господен ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Псалом 34:8). Мы не обязательно «видим» Господнего ангела, но мы знаем, что он с нами. Слова увещевания апостола Павла к верующим в Ефесе говорят нам, что «...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправитвлей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12).
Доверяя этим словам, мы способны лучше понять их духовное применение к ежедневным обстоятельствам. Это объясняет то, почему некоторые люди выступают против Божьего народа так, как они это делают. Когда мы живем, как подобает христианам, будучи водимы Божьим Словом, а не тем, что нас окружает, тогда Бог удовлетворен и наша вера укрепляется. Однако бывают времена, когда мы нуждаемся в дополнительном ведении либо для нашей защиты, либо для того, чтобы сделать нас более эффективными в нашем христианском хождении. Тогда Богу необходимо «поднять занавес», чтобы мы могли ясно знать те вещи, которые обычно скрыты от нас.
X
Свернуть
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.