ЧАСТЬ 1. Борьба жизни и смерти
ЧАСТЬ 2. Великое противостояние
ЧАСТЬ 3. Знать своего врага
ЧАСТЬ 4. Три поля брани
ЧАСТЬ 5. Как подготовить себя к битве
ЧАСТЬ 6. Невидимый мир
ЧАСТЬ 7. Сатанинская иерархия и стратегия
ЧАСТЬ 8. Как использовать власть, данную Богом
ЧАСТЬ 9. Почему любящий Бог допускает зло
ЧАСТЬ 10. Избавь нас от зла
ЧАСТЬ 11. Может ли молитва действительно что-то изменить?
ЧАСТЬ 12. Как вести сражение
Многие живут в страхе перед врагом. Они действительно боятся, что дьявол может сде-лать им, их семьям, их церквям. В одном месте, где я часто проповедовал, пастор как-то сказал мне: «Дин, я обеспокоен тем, что ты рассказываешь о духовной борьбе стольким людям. Люди не понимают, во что они втягиваются!» И он поведал о том, как однажды его церковь начала проповедническую деятельность с бывшими колдунами и колдуньями. Внезапно у одного из старейших прихожан разбилась семья, у другого случился инфаркт, третий был на грани по-мешательства. «Вы побуждаете людей идти в очень опасную область», предупредил он.
Я очень уважаю этого пастора, поэтому близко к сердцу принял его слова и начал молиться и снова искать ответы в Писании.
Но где же этот страх в Библии? Я не смог отыскать в Слове Божьем ничего, говорящего о том, что мы должны бояться духовной битвы или что мы, бросая вызов силам зла, отдаемся на их милость. Вместо этого в Библии более 300 раз гово-рится: «Не бойся!» и в Псалме 22 стих 4: «не убоюсь зла, потому что Ты со мною». (См. так-же Евр. 2:14-15)
Сатана любит наводить страх на людей.
Страх растет в отсутствии знания о том, кто есть Бог. Для того, чтобы добиться успеха в духовной битве, освободиться от страха, мы должны знать врага, но иметь на себе печать Божью. И никогда не наоборот. Мы не должны быть отмечены дьяволом и лишь знать о Боге. Если мы не будем внимательны, наши разгово-ры могут сосредоточиться на поразительной силе дьявола и его делах. Одна юная леди поведала мне с восторгом, что недавно в ее маленьком городке было обнаружено 30 шабашей ведьм. Я ответил: «Хорошо, что не 31».
Если мы не будем бояться врага, мы будем знать, что он собирается предпринять. Мы должны быть готовы сказать: «Это вражья уловка» или «За этим стоит дьявол». Если мы смо-жем распознать козни дьявола против нас и наших ближних, мы будем знать, где, когда и как действовать.
Но как мы узнаем, что это дьявол, а не стечение обстоятельств? Как нам избежать край-ности, когда видишь демонов во всем, что кажется нам неправильным? Ответ прост: спро-сить у Бога. Не надо заранее предполагать работу дьявола, но не надо и отвергать такую воз-можность. Просто спросите у Бога, что происходит. Он обещал направлять нас. Дар различе-ния духов, обещанный в I Послании Коринфянам (12:10), есть вразумление нас Господом о том, что происходит в мире духов в данный момент.
Быть отмеченным Богом вторая сторона медали. Мы должны с еще большим энтузи-азмом стремиться узнать все, что можно о Боге. Если мы знаем много о дьяволе, но мало о Бо-ге, мы не добьемся успеха не только в духовном противоборстве, но и в любой сфере нашей жизни. Если мы собираемся изучить врага, мы прежде должны знать истину о Боге. Мы нико-гда не убоимся дьявола, если будем знать, что Бог неизмеримо велик и всемогущ, но добр и отзывчив в своей любви и преданности нам.
Другая истина, которой мы должны вооружиться, это знание о том, кто мы такие во Христе. Сатана вылавливает души тех, кто не знает своего места во Христе и своих отноше-ний с Богом. Сказать, что мы христиане этого недостаточно. Мы должны верить Божьему слову о том, кто мы есть. Мы должны знать и верить в то, что Библия говорит о нас.
Если мы знаем, кто мы есть, враг вынужден отступить от нас как от преданных детей живого Бога. Тысячи христиан ежедневно помыкаемы дьяволом, становясь жертвами обстоятельств, людей или ложных понятий. Они должны жить со знанием того, кто они есть во Христе, смиренно уведомляя: «Я знаю, кто я есть; поэтому ты, сатана, не сможешь этого сде-лать мне».
Такое понимание пришло ко мне, когда я изучал Слово Божье в поисках ответа на во-прос о духовной битве. Послание к Ефесянам открыло мне его. Вот эти стихи:
«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправите-лей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять. Итак, станьте, препоя-савши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раска-ленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых. И о мне, дабы мне дано было слово устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно» (Еф. 6:10-20).
X
Свернуть
Загрузить на телефон java-книгу для мобилы вы можите здесь:Din_Sherman_Duhovnaja_Bran.jar. При клике на ссылку книга установится прямо на телефон.
Откровение преподобного Силуана
Духовная брань
Наличное бытие определяется выбором человека в соответствии с Божественной волей или в соответствии с волей диавола и ангелов его. Поэтому оно есть брань. В этой брани мало победителей тех, кто, подобно преподобному Силуану прошли путь покаяния, смирились вплоть до самоосуждения в ад и обожились еще в этом бытии, стяжав дар Святого Духа: "...А кто познал Духа Святого и от него научился смирению, тот стал подобен своему Учителю Иисусу Христу, Сыну Божию, и похож на Него" [1].
Иных же, таких как мы, званных, но не постоянных в благом выборе свободной воли и поэтому оставшихся в плену своих страстей и тенетах мира сего, взаимных узах осуждения и разделения, духовная брань мучительно разделяет изнутри. О таких молится и плачет старец Силуан и все святые как о находящихся в аде. Мы действительно находимся во аде, но не так, как преподобный Силуан в свободе смирения, но либо в похоти и сласти страстей, либо в противлении страданию, в унынии до отчаяния, как воспринявшие предощущение смерти и ада, но не смирившиеся. Плач и молитва святых облегчает обдержащий нас совне и изнутри огонь страстей и не лишает до конца нас, грешных, общения со святыми.
Эта молитва за грешных подобится приношению Бескровной Жертвы Божественной литургии: она приносит не только временное облегчение и даже временное исцеление, она содержит в себя призыв к покаянию. Грешники после смерти еще не вошли в огонь вечный. Тем более нам не поздно стяжевать свободу смирения в покаянии и становиться не только теми, кто нуждается в исцелении, но и теми, через которых оно приходит, соработниками Христу, истинными членами Его Тела Церкви, чтобы исполнилась молитва Старца: "Кто носит в себе Духа Святого <...> тот скорбит о всем народе <...> молится день и ночь, чтобы они покаялись и познали Господа" [2].
"...стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра..." (3 Цар 19:11,12).
"Сила таинственная в Вавилоне является, отроки в пламени Божественным духом орошающи, и мучителеву гордыню попаляющи..." [3].