Вечер "Покаяние за грехи коммунизма", приуроченный к 70-летию кровавого сталинского террора - "ежовщины", состоялся в московском Христианском центре (ул.Наметкина,15).

Собравшихся на межхристианском мероприятии писателей, журналистов, богословов, музыкантов из России, Беларуси, Латвии, Украины объединили тревога за происходящее на постсоветском пространстве. А также - идея покаяния за преступления совершенные коммунистическим режимом. По единодушному мнению собравшихся, исключить жестокие репрессии в будущем, возможно лишь через общенародное покаяние с участием всех христианских церквей. Хотя кровь миллионов невинно убиенных вопиет к небу, покаяние за десятилетия безбожия и террора - так и не имело места.

Тон дискуссии задал Михаил Кузнецов - координатор "Молитвенного движения". "Россия вырождается, на 144 млн. человек в России: 30 млн наркоманов, 10 млн алкоголиков, около 1 млн ВИЧ инфицированных, 800 тыс. детей-сирот. 31 млн человек находятся за чертой бедности, смертность превышает рождаемость в 1,6 раза. В стране полным ходом идет необъявленная гражданская война - разгул террора, взрывы жилых домов, метро, электричек, применение оружия массового поражения -
бактериологических веществ - тьма в нашей жизни стала реальной и осязаемой", - подчеркнул Михаил Кузнецов. По мнению докладчика, все эти беды - Божье наказание за отречение от Него в 1917 году и последовавший за этим террор. До сих пор народом не принесено покаяния за эти страшные грехи, творившиеся на шестой части суши больше семидесяти лет.

Православный игумен Вениамин (Новик) обратил внимание собравшихся на то, что необходимо очистить Россию от идолов - десятков тысяч памятников Ленина. "Нельзя в доме держать иконы и изображения бесов", - сказал православный пастырь. Игумен также сообщил, что 7 июля в 19.00 на Красной площади в Москве общественное движение "Россия без Ленина" проведет молебен за удаление тела "вождя мирового пролетариата" из Кремля. Игумен Вениамин сказал, что в стране полным ходом происходит восстановление памятников "красным бесам". Так, недавно скульптуры Ленина были по распоряжению городских властей водворены на постаменты в Калининграде и Рязани. "Хочется сказать тем, кто надеется, что идольское наследство коммунизма "само рассосется", - зря надеются. Беса надо изгонять, он сам - не уйдет" - резюмировал пастырь.

Писатель, сопредседатель подмосковного Общества жертв политических репрессий Валентин Сломчинский с болью в голосе говорил о том, как поразительно коротка память наших современников о собственном же недавнем трагическом прошлом.

"Пренебрежение к жертвам сталинских репрессий стало признаком хорошего постсоветского тона. Кто из нынешних руководителей собрал бы и выслушал оставшихся в живых политзэков? Ведь живых жертв ГУЛАГа осталось очень мало. Похоже, наши руководители только и ждут когда уйдут от нас навсегда последние политзэки и перестанут, наконец, быть живым укором. Мы заклинаем: "Это не должно повториться". А на самом деле многое повторяется во множестве эпизодов нашей жизни, благодаря нашей непоследовательности и нашему стремлению поскорее забыть о том, что было", - сказал писатель.

Чем чревата подобная близорукость, рассказали приехавшие из Минска представители движения "Путь покаяния" Станислав Акинчиц и Андрусь Унучек показавшие собравшимся видео-презентацию "1937-2007: "ПУТЬ ПОКАЯНИЯ".
Кадры документальной хроники, показывающие советский тоталитаризм в действии - расстрелы, голодомор, взрывы церквей перемежались комментариями о ползучей коммунизации современной Белоруссии. Так по свидетельству Стинислава Акинчица (Союз ХВЕ в РБ): "у нас полным ходом идет реставрация коммунизма. Власти принудительно загоняют молодежь в комсомол (БРСМ), пионерию. Полным ходом идет прославление Сталина. Восстанавливаются памятники "отца народов". Место расстрела НКВД тысяч людей - Куропаты хотят вытравить из памяти людей, пустив через братскую могилу автомобильное шоссе".

Писатель и эксперт латышского Центра стратегических инициатив "Другая Европа" Сергей Путилов зачитал совместный доклад
"Покаяние за грехи коммунизма - основа Духовного возрождения". Его подписали также руководитель Центра стратегических инициатив "Другая Европа", главный редактор интернет-журнала Baznica.info Павел Левушкан (Латвия), главный редактор сайта "Портал-кредо" Александр Солдатов (Россия), модератор сайта "Евангелие.ру" Николай Олизаревич (Беларусь).

В докладе отмечалось: "У всех на слуху убийства журналистов, коррупция на самых верхних эшелонах власти, "охота" на мигрантов, кровоточащая рана Чечни, возрождение института политзаключенных, "сектоборческая" истерия, последовательная ликвидация свободы слова. Наконец - самый свежий пример - чудовищные фальсификации, обнаружившиеся на выборах 11 марта и разгоны "Маршей несогласных". Но из-за церковной ограды не раздается ни слова обличения всего этого зла.

То есть, каждодневно совершающегося в России втаптывания в грязь человеческой личности, которая есть образ и подобие Божие". Причем,
на недавнем совещании лидеров христианских конфессий стран СНГ и Балтии одним из главных предметов обсуждения стала инициатива РПЦ МП о пересмотре сложившейся в светском мире концепции прав человека. Основная мысль - избыток прав человека вредно отражается на государстве и общественной морали. Однако, не секрет, что в России этих прав человека в европейском понимании никто никогда и не видел. Так что благословение РПЦ МП начатого властями наступления на гражданское общество означает лишь то, что вновь готовится "охота на ведьм". Применительно к нашей реальности - наступление на любые проявления инакомыслия в виде отхода от официальной идеологии "суверенной демократии".

На вечере также исполнил авторские песни дуэт Игоря Баранчикова и Екатерины Гнединой, выступающих в тюрьмах по программе Минюста РФ "Остановись". А также народный бард Игорь Чигарин, который спел под гитару специально сочиненную для вечера песню об опасности равнодушия и необходимости помнить о жертвах сталинизма, чтобы ежовщина не повторилась вновь.

Участники вечера "Покаяние за грехи коммунизма" выражают глубокую признательность за организацию встречи и теплый прием Ассоциации "Духовное возрождение", всем сотрудникам Христианского центра (Наметкина, 15) и лично Игорю Малину. А также надеются, что встречи христианских пастырей с творческой интеллигенцией в рамках "покаянных вечеров" станут доброй традицией в Христианском центре.

Источник - Baznica.info