О пребывании в тишине и наедине с Богом
И.Е.Воронаев.


А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился (Марк.1:35).
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затвори дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матв.6:6).
При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить (Быт.24:63).
Каждая искренно верующая душа, стремящаяся к достижению духовно-нравственного совершенства, должна ежедневно уделять себе некоторое время для молитвы и размышления. Такая душа должна научиться беседовать с Богом наедине, а для того ей необходимо и нужно удаляться от суеты внешнего мира и оставаться наедине с Богом.
Мы должны твердо верить, что присутствие Божье на всяком месте; хотя Бог для человеческого глаза невидим, Он обитает вокруг нас и, по словам ап.Павла, недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем, движемся и существуем (Деян.17:27,28).
Слово Божье свидетельствует нам, что наш любящий Спаситель Иисус Христос многократно беседовал один на один с Отцом Небесным, и иногда даже
целые ночи Он проводил в беседе с Отцом Небесным:В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу (Лук.6:12; 11:1).
И вот, после такого собеседования, были совершены Им величайшие деяния. Так и мы должны сообщаться с нашим Отцом Небесным наедине, если желаем достигнуть должного совершенства и Его откровения внутри нас.
Нам нужно стараться пребывать в тишине, ибо шум принадлежит внешнему миру, но не Богу, Который действует в тиши (3Цар.19:11-13), и мы можем прислушиваться к голосу Отца нашего Небесного, ибо Христос сказал:Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Бога (Иоан.3:8). И тогда мы заметим Его тихую внутреннюю работу в нас и осознаем исполнение наших чаяний и желаний. А надеющиеся обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся (Ис.40:31). Он дает силу и крепость народу Своему. Бог твой предназначил тебе силу (Пс.67:36,29). Ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе (Пс.33:11). Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя пред сынами человеческими (Пс.30:20).
Пребывая в тишине, нужно центр нашего внимания перенести на Господа, помышляя о горнем (Кол.3:1-3). Когда мы сосредотачиваем нашу мысль на Боге и ведем собеседование с Ним наедине в молитве, тогда посторонние мысли не могут врываться в наш мозг и не могут терзать и смущать нас, тогда наш разум становиться замкнутым наглухо для всего внешнего и открытым только по отношению к Богу источнику нашего блага. А если у кого нет своих святых и возвышенных мыслей и если разум его ничем прекрасным и святым не занят, то в пустоту такого разума могут ринуться мысли другие,
которые обитают в окружающей нас атмосфере, дабы наполнить эту пустоту, ибо природа не терпит пустоты.
А поэтому нашим наивысшим, нашим первейшим, даже нашим беспрестанным помышлением должно быть стремление к пребыванию во Христе, внутри нас живущем, присутствие Которого в нас стало бы живою истиною, а не только лишь просто и тонко сплетенной теорией (Гал.2:20; Рим.8:9).
Ибо Христос говорит:Прибудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего (Иоанн.15:4-5).
Мы удаляемся, уединяемся от суеты мира для того, чтобы нам успокоиться, утихомириться, дабы новая жизнь новое воодушевление, новое могущество мысли и новые запасы изначального Источника нашей жизни (Иер.2:13; Иоан.7:37-39) могли проистечь внутри нас по каналу нашего сердца; и тогда мы выступаем вперед, чтобы разумно жить и свято действовать на тех, кто окружает нас, дабы и они могли нравственно преобразиться и превознестись от низшего к высшему, от земного к небесному (2Кор.3:3,6,18).
Не может возникнуть и возобладать разноголосица, дисгармония в той семье, в том христианском доме, где хотя бы один только член семейства упражняет этот час Божественного присутствия, пользуясь им неукоснительно, до того достоверен результат обновленного восполнения души миром, радостью, силой и гармонией (Исх.34:29,30).
Ни один человек, пока он не упражняется в данном направлении, не может составить себе представления, как он, именно это час спокойного, мирного прислушивания единственно к Богу, освобождает от всякой физической нервозности, всякого страха, всякой нечувствительности, всяких мелочных недоразумений и печалей повседневной жизни. Пусть этот час никогда не будет для нас часом пленения, но да будет он для нас всегда часом успокоения и отдохновения у ног Христа, Который говорит:Придите ко Мне, все утруждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим (Матф.11:28,29; Лук.10:39,42).
Ежедневная уединенная беседа с нашим Господом каким-то своеобразным и неизъяснимым путем сосредоточивает Божественное присутствие. Лишь только мы сознательно воплощаем, олицетворяем собой истину Христову, присутствие Его, тотчас же она начинает действовать внутри нас по всем направлениям, и после такой беседы и вдохновения мы можем совершить наилучшие деяния без всякой суетливой беготни туда и сюда ...
Будучи наедине с Богом, нужно сосредоточивать наши мысли и переносить центр нашего внимания только на Него как Творца и Вседержителя мироздания, и, взяв для размышления Слово Божие, все остальное мы должны отложить в сторону. Соблюдая этот час, нам необходимо воздерживаться от пустых разговоров и не тратить на них духовных сил и нашего времени: Говорю же вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Матф.12:36,37).
Как бы мы ни были заняты повседневными нашими трудами и делами, но Господь говорит:Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного (Марк.6:31). Да, мы должны сердцем и душою отдыхать только у ног Христа-Спасителя, Который дает истинный покой. Для этого уединенного размышления мы должны ежедневно иметь время, подобно Христу, Который утром вставал весьма рано, удалялся в пустынное место и там молился (Марк.1:35), или Исааку, который выходил для размышлений в поле (Быт.24:63).
Мы должны заботиться от том, чтобы наши ежедневные духовные расходы не превышали наших духовных приходов, дабы нам не обнищать; а то иногда бывает расхода больше, а прихода меньше, и потому нужно балансировать расходы с приходами.
Стремясь и ища единения с Богом, мы должны воплощать в себя все более и более, при помощи Духа Святого, плоды Его, которые суть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22,23), и ревновать о дарах Духа Святого (1Кор.12:4-13, 31). Если мы будем получать от Господа больше блага, то будем иметь больше радости и счастья, принимая от Него, по примеру апостолов, благодать на благодать (Иоанн.1:16). С твердою верою мы должны уповать на благость Господа и должны чаще и чаще беседовать с Ним наедине и прислушиваться к голосу Его, ибо в этом кроется вся тайна мощи.
Мы как последователи Христа, ученики и ученицы Его сейчас духовно возрастаем и укрепляемся в силе Духа Святого (Деян.1:5,8; 2:1-4, 17,39), нравственно преображаемся как от Господнего Духа (1Кор.6:17; 2Кор.3:18), сообщая другим тот же свет и то же познание, которое уже нам принадлежит. Мы возвеличиваем себя, если шаг за шагом шествуем вперед в духовном возрастании и разумении тайны Христовой, сокрытой от веков и родов, ныне же открытой святым Его (Кол.1:26,27; 2Кор.13:5). И Господь Бог узрит, что мы многое можем вместить в себя, и тогда мы получим, по желанию нашего сердца, еще большее духовное познание и разумение, со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота (Еф.3:18,19; 1Кор.12:31).
Нам следует на пути нашего духовно-нравственного совершенства решительно и смело стремиться к тому, чтобы превозмочь на пути все препятствия и тормоза, которые мешают нам совершенствоваться. Вне всякого сомнения, лишь мы подвинемся вперед в духовном разумении, мы весьма скоро достигнем того святого места, куда стремимся, минуя все прочее, чтобы пожелания вечной мудрости и любви внутри нас исполнились. Мои мысли не ваши мысли, не ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так и пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис.55:8,9).
По свидетельству ап.Павла, Бог живет в центре нашего существа (2Кор.6:16), если мы приняли Его Святого Духа и соединились с Ним (1Кор.6:17), и если мы пожелаем и попросим Его откровения, то Он может проявить Себя в нас и через нас, ибо каждому дается проявление Духа на пользу (1Кор.12:7).
Это самосознательное познание Духа Святого, внутри нас живущего (1Кор.3:16, 17), есть та тайна, которая образует ключ к достижению всего остального. Да будет известно раз и навсегда, что не человек есть тот, кто ищет Бога, а что это есть Бог, Который его ищет и говорит:Воззови ко Мне и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь (Иер.33:3). Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пройдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: вот Я! (Ис.58:8,9).
А потому мы, соблюдая беседы наедине и за закрытой дверью (Матф.6:6), должны помнить слова пророка Исаии, которого многие богословы называют ветхозаветным апостолом: Ищите Господа, когда можно найти
Его; призывайте Его, когда Он близко (Ис.55:6), а также слова нашего Господа Иисуса Христа:И Я скажу вам: просите, и дано будет вам: ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, ищущий находит и стучащему отворят (Лук.11:9,10).
Да благословит нас Господь Бог соблюдать ежедневно эти тихие беседы и да дарует Он нам то, в чем мы нуждаемся, и усовершит нас, как истинных чад Своих (Еф.5:1), потому что Он помнит нас, не забывает и печется о нас (Пс.113:20; Ис.49:15; 1Петр.5:7), ибо Он Отец милосердия и Бог всякого утешения (2Кор.1:3,4).
Прибежище мое и защита моя Бог мой, на Которого я уповаю (Пс.90:2). Господь Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться (Пс.22:1). Он восполнит все, в чем мы будем нуждаться и в чем у нас будет ощущаться нужда, более достоверным и изобильным путем, чем какая бы то ни было рука человеческая могла это сделать.
Существует только один единственный путь, чтобы удостоиться и достичь нам полного совершенства и преображения нашей жизни, путь Христа (Иоанн.14:6). Христос есть наш пример и прообраз все совершеннейшей жизни: Он удалялся от мира и удалялся лишь ради того, чтобы с возобновленной мощью духа снова вступать в его недра, в самую его толщину и гущу, так и мы должны удаляться в тишину Божественного присутствия, дабы потом вступить в мирскую повседневную жизнь с новым воодушевлением, большею отвагою, большею мощью и свободой действия, преодолевая всякие препятствия. Ибо помощь наша от Господа, сотворившего небо и землю (Пс.120:1-2), и Он будет охранять выхождение и вхождение твое отныне и вовек (Пс.120:7,8).